ID работы: 5548679

На перепутье судьбы

Кипелов, Arida Vortex (кроссовер)
Гет
R
Завершён
10
Размер:
39 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 46 Отзывы 3 В сборник Скачать

Коронация

Настройки текста
Короля Хэдмута, короля, погибшего в бою, короля-легенду хоронили в старейшей гробнице, рядом с женой, сменившей его на троне и восстановившей мир в стране. Гроб с его телом поставили на траурный катафалк. Шесть белых лошадей неторопливо везли его между развалин некогда красивого города. Позади катафалка шла процессия из знати, простых людей и драконов. Главы родов во главе с молодым королем, только-только принявшим власть, но еще не коронованным, шли первыми следом за старым магом, рядом с которым шел его юный преемник. Двери древней гробницы были распахнуты настежь. В большой комнате, на высоком постаменте стояли два мраморных саркофага, один из них был открыт. Вдоль стен тянулись каменные чаши, их охраняли юные жрицы, сжимающие в руках горящие факелы. Едва слуги сняли гроб короля с катафалка и внесли его в гробницу, жрицы опустили факелы в чаши и, как по команде, вспыхнул огонь, осветив позолоченные стены, мраморные колонны и взволнованные лица тех, кто переступил порог древнего здания. - Король Хэдмут, - Эртан преклонил колени перед гробом, - я принимаю корону из рук твоего потомка, светлейшего мага Юштана. Клянусь возродить Эр-Ланию, защищая которую, ты отдал свою жизнь. Клянусь быть справедливым и мудрым правителем. Прими от нас, твоих потомков этот дар, - на крышку гроба легли пояс и меч, поверх которых старый маг положил погасшие навсегда посох и медальон. – Спи с миром! Встав с колен, юный правитель отошел в сторону. Слуги с благоговением опустили гроб короля в саркофаг. По одному лишь взмаху Юштана поднялась тяжелая, мраморная крышка поднялась с пола и навсегда скрыла короля, даровав ему вечный покой. Юштан, главы родов и оба молодых короля вышли на улицу. Ярко светило солнце. Лежащий в развалинах город наполнял людской гул. - Еще день двери древней гробницы будут открыты, - старый маг обратился к простому народу, к обычным драконам и магам, - любой из вас может зайти и проститься с легендарным королем. А сегодня вечером я приглашаю вас всех на площадь. Будет необычный праздник – коронование двух королей, один из которых останется здесь, будет вашим правителем, будет помогать вам восстанавливать великую страну! *** - Светлейший, - подождав, когда маг останется в одиночестве, к нему подошли Тиана и Роман, - вот, возьми… - драконица протянула ему шкатулку с кольцами и листом пергамента. Юштан вздрогнул. Он помнил, что прятал её в том самом храме, в котором Дрейк держал Тиану на цепи. Там же маг хоронил и единственную женщину, которую любил - Аглаю. - Ты нашла это…- старый маг открыл шкатулку, едва в его руках оказался лист пергамента, как на нем четко проступил портрет молодого человека и написанные под рисунком слова: «Мне нужен только ты, больше никто!». - Тиана, по нашим законам вы с чужеземцем ещё никто друг другу. Но я вижу, что вы любите друг друга. Возьмите эти кольца, я дарю вам их. Мы с Аглаей носили их всего три месяца. Когда её убили, она ждала малыша. Я спрятал их, чтобы они никогда не напоминали мне о боли, о том, что я остался один. Вам они подарят счастье. - Но… - Роман не хотел было принимать подарок. - Бери, чужеземец. Ты спрашивал о том, какие боевые маги, - Юштан улыбнулся, - твоим предком был тот самый маг, который подарил юному королю эти древние артефакты, которые навсегда сегодня скрылись в саркофаге. Он полюбил девушку из иного мира и ушел, оставив всю свою силу здесь, сказав, что однажды она восстановится в теле его потомка, который придет сюда за своей любовью…- маг вложил в ладонь Романа кольца. – Я поговорю с Алатэей. Но, думаю, она итак всё поняла и без этого разговора. *** Поздно вечером, когда солнце и две луны встали в один ряд, старинная площадь осветилась сотнями факелов. Возле большого помоста, посередине которого возвышались два трона, с главами знатнейших родов по обе стороны, толпился народ. За последнюю сотню лет здесь впервые раздавались шум и смех. Вскоре с обеих сторон помоста под звуки серебряных труб взошли оба юных короля. На Тианисе была зеленая туника с гербом рода Эр-Дагов, с плеч Эртана живописными складками спадал алый плащ с вышитым гербом рода Эль-Куара. Возле тронов их ждал Юштан. Старый маг улыбнулся. По законам Эр-Лании, он снял со своей головы древнюю корону, украшенную драгоценными камнями и надел её на голову преклонившего колени Эртана. Потом на плечи юноши легла тяжелая королевская цепь с гербом страны, а потом Юштан снял с запястья браслет и застегнул его на руке бывшего воспитанника и ученика. - Я верю, ты будешь отличным правителем! Встань, Эртан, твое время пришло. Посмотри, у твоих ног – твой народ. Будь справедлив к нему и народ ответит тебе любовью! - Тианис! - к Тианису подошла Алатэя, рядом с нею шел юный жрец, на подносе он держал корону и символы королевской власти. – Как мать, я благословляю тебя в этот нелегкий путь. Будь мудрым, будь справедливым. Отвечай своему народу взаимностью. Тианис в ответ поклонился матери, а после встал на одно колено и поцеловал Алатэе подол платья. Драконица, сдержав слезы, надела корону на голову сына, украсила его плечи широкой цепью. Когда Тианис выпрямился, Алатэя надела ему на палец кольцо отца, как бы отдавая этим действием всю власть сыну. И в этот самый миг потемневшее небо озарил салют. Сотнями мелких звезд салют освещал старую площадь и всех, кто собрался в этот радостный день, на коронацию. Раз за разом небо буквально взрывалось разными огнями. Многие взрослые, словно дети, стояли и с восхищением смотрели, как огни постепенно гаснут, падая на землю. А потом были сотни хороводов вокруг огня, песни, шум, веселье. Знать, люди, драконы и маги все смешались в этой толпе. Только оба короля смотрели на праздник, стоя на помосте рядом с близкими им людьми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.