ID работы: 5554493

Тень города

Джен
G
Завершён
14
Ulitka Noja бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Опять бродишь по ночам в поисках приключений?       — Так ведь белая ночь, чем она хуже дня? А дней, увы, для нас больше нет.       …Эта страшная фраза на мгновение вернула мне сознание. Я оглянулся вокруг и увидел пустую Благовещенскую площадь* — без машин и прохожих, лишь посередине образовывался какой-то гигантский сгусток тумана, постепенно принимающий форму собора.       — Где я?       Я понимал, что задал глупый вопрос в никуда, и ответа явно не получу. Но ответ прозвучал.       — Приветствую вас, юная тень!       Обернувшись, я увидел человека лет примерно тридцати, невысокого, с белыми волосами и бородой и с очень добрыми голубыми глазами. Одет он был по моде девятнадцатого века, и я подумал: наверное, артист.       — Добрый вечер, — ответил я. — Извините за глупый вопрос, но вы кто?       — Разрешите представиться, князь Мышкин. Возможно, вы помните: вы читали обо мне в одной старой книге.       — Как не помнить! Теперь вспомнил! Здравствуйте, Лев Николаевич!       После дружеского рукопожатия мы разговорились и даже перешли на «ты». Я обратил внимание на то, что Лев Николаевич на удивление хорошо выглядел: князь не производил впечатление болезненного человека, на щеках играл едва заметный румянец. Князь будто прочитал мои мысли и ответил мне следующее:       — В Тени города нет болезни. По одной простой причине — здесь нет и жизни.       Сперва я не обратил внимания на эти слова, но позже до меня дошёл их истинный смысл.       Я предложил отметить наше знакомство — «откупорить шампанского бутылку и выпить за здоровье Фигаро», но Лев Николаевич лишь вздохнул:       — Едва ли ты сможешь это сделать. Взгляни на себя.       Я поднял свои руки, чтобы на них посмотреть, но не увидел их. Так значит это правда? «Здесь нет и жизни…»       — Я… умер?       Князь покачал головой.       — У тебя есть шанс. До того, как истечёт золотой песок, ты должен покинуть Тень города. Если не успеешь — то ты умрёшь. Как я. И этот прекрасный собор.       Я взглянул на туманный сгусток. Но это был уже не просто клубок тумана, а настоящий образ собора — с чёткими, прямыми линиями и куполами пирамидальной формы.       — Голограмма? — предположил я.       — Нет. Но поторопись — до рассвета остаётся всё меньше и меньше.       — Как я отсюда выберусь? — к горлу начинала подступать волна безысходности, хотя я и не показывал виду. — На метро?       — Метро здесь не существует, — улыбнулся князь. — Лишь одна станция, если не ошибаюсь, «Дачное», что была закрыта несколько лет назад, но она ведёт в саму себя.       — Как граф-петля, — мрачно заметил я.       Князь удивлённо на меня взглянул:       — Кто таков?       — Ничего особенного. Один объект из университетского курса дискретной математики.       — Ты математик?       — Так точно, ваше сиятельство. Математик. Но не настоящий.       Мы молча смотрели друг на друга и, похоже, друг друга не понимали. Хотя я всего-то сравнил станцию «Дачное» с графом-петлёй.       — Ты так и не сказал, кто он таков, но это уже и неважно.       Хотя я ничего и не понял, но вынужден был согласиться и закрыть тем самым тему.       — Так что же мне делать? Метро нет, автобусов нет. Может, коня где-нибудь раздобыть?       Вдалеке послышался грохот.       — Ложись!       С этим криком князь со всей силы толкнул меня на тротуар и сам рядом упал. Земля затряслась, булыжники прыгали, как блохи по мостовой.       Грохот приближался, и тут я увидел, как по Конногвардейскому бульвару мчался целый бронзовый полк, состоящий в основном из древнегреческих героев и предводительствуемый Медным всадником.       Когда полк проскакал мимо, мы подняли головы и переглянулись.       — Прости, не предупредил тебя.       — Скоро рассвет, а ведь я так и не знаю, как выбраться отсюда.       — Я расскажу тебе. Из города существует лишь три пути. Один — через Московские ворота, но ты их сейчас не увидишь — они реальные. Другие ворота — Нарвские, также для тебя недоступные, а третьи — Синие, их ты можешь увидеть, находятся на Покровской площади. Но эти ворота, — продолжал он, — опасны.       — Чем же?       — Каждые двадцать пять секунд они сходятся и расходятся вновь, не предоставляя человеку возможности пройти через них.       — Да ведь это Симплегады, — равнодушно заметил я. — Скалы, что двигались точно живые… Так говорилось в эпосе?       — Возможно, это так. Богатая фантазия у вас, сударь.       — Но если и эти ворота недоступны — значит, я останусь здесь навсегда?       Князь покачал головой.       — Надежда есть. А пока… Пока нужно торопиться. Мы можем не успеть.

***

      …Наконец мы присели немного отдохнуть — хотя фактически этого не требовалось: наши души были измучены другим.       — Ты ведь тоже тень, — немного помолчав, произнес князь. — Виртуоз Алессандро… — тут он немного усмехнулся. — Может, порадуешь друга своим чудесным пением?       Я охотно согласился. И начал петь. Голос мой был прекрасен: он лился без преград, не стесняемый вечно больным горлом и слабыми связками.       Но всё же, дорогие друзья, я не мог быть этим счастлив: пение это вы бы не услышали, а воспроизвести подобное в материальном звуке — мне бы не удалось.       Тем не менее, я пел для своего нового знакомого, и он слушал, закрыв глаза, как будто о чём-то вспоминая.       Вдруг он обратил внимание на мой карман.       — Прости, друг мой, твой карман переливается.       Я вздрогнул. Мой восьмиядерный суперсмартфон терял заряд: источника энергии, солнца, не было. Сине-фиолетовые вспышки означали скорое отключение.       — Это смартфон, — ответил я. — Умный телефон. С его помощью я могу передавать своё изображение на много километров, ну и, конечно, — звонить, писать письма и смотреть любые видео.       Я осёкся. Человек девятнадцатого века не мог знать, что такое видео. Но, видя, что мой собеседник заинтересовался предметом, я решил подарить ему этот незатейливый сувенир.

***

      Проходя мимо пустых улиц, мы наконец вышли к Фонтанке. Взору нашему предстал Египетский мост. Но что-то было с ним не так. Подойдя ближе, я увидел — и был невероятно удивлён — по обеим сторонам, на гранитных постаментах возвышались живые Сфинксы — львицы с ликами прекрасных женщин, вонзающих в нас взгляды своих чёрных миндалевидных глаз.       — Ну вот опять, — с досадой промолвил князь. — Такое позднее время, а им не спится.       И громче сказал:       — Доброй вам ночи, милые дамы. Окажите любезность — пропустите бедных странников, опаздывающих к рассвету.       — И тебе привет, князь, — низким певучим контральто ответила Сфинкс, которая, вероятно, была их царицей. — Но зачем тебе понадобился рассвет? Неужто бросаешь нас, неблагодарный?       — Нет, не мне. Этому молодому человеку. Ведь не допустите, чтобы он покинул настоящий город во цвете лет?       — Проходите, — промолвила царица-Сфинкс, потягиваясь по-кошачьи. — Но ты знаешь наши правила — сначала загадка, потом — пропуск.       — Что же вы такие вредные? — засмеялся князь.       Но Сфинксы были непреклонны и всем квартетом требовали, чтобы я отгадывал.       — Ну хорошо, хорошо. Только что-нибудь полегче, знаю я вас.       — Итак, невероятно сложная загадка. Из древнейших слоёв мифологии. Мой первый слог есть житель…       — Может, сразу уже ответить? — с усмешкой перебил я. — Это воробей. Классику надо знать.       Оставив красавиц в оцепенении, мы направились дальше.

***

      Время у меня заканчивалось, и я совсем упал духом.       Мы остановились напротив каменных львов, и мой проводник предложил встать между ними.       — Не беспокойся, они спят, — объяснил князь. — Но эти львы волшебные. Они могут исполнить твоё желание. Но только одно и только здесь, в Тени города. Подумай, Алессандро. Что ты никогда в жизни не делал и никогда не сделаешь, но очень бы хотел?       Я стал думать. Много, чего я в жизни не делал, но немного, чего хотел. И тут я вспомнил.       — Я бы хотел… полететь!       — Так вперёд! Ты это можешь — но только здесь… У нас есть ещё золотой песок, успеем!       И, к величайшему своему удивлению, я вдруг показался себе легче пёрышка — подагра и радикулит меня более не мучили; ноги не болели, и голова не была занята тяжёлым мусором, который многие ошибочно принимают за интеллект. Почему бы и не подурачиться?       Я закрыл глаза, разбежался и — в вертикальном шпагате взмыл в воздух. От этого захватило дух, и, даже когда я упал вниз головой, был так счастлив, что засмеялся — ведь я не чувствовал боли.       Сделав пару пируэтов, я вниз головой бросился на мостовую — и не расшибся.       — Ну всё, повеселился — и ладно, — мне стало уже немного стыдно.       Собеседник услышал то, о чём я подумал, и сказал:       — Ведь ты же не хочешь остаться занудой — кому они нужны! Постарайся сохранить этот полёт — хотя бы в своём сердце — только тогда оно будет жить. Но нам пора.

***

      После долгого, как мне показалось, пути, мы наконец дошли до Покровской площади.       — Итак, мы на месте, — сказал мой попутчик с некоторой грустью, потому что близился рассвет, а с ним — расставание, навсегда.       Вот и Синие врата вдали, а ближе… Ближе то, что я мечтал увидеть всю свою жизнь. Самый красивый собор Петербурга.       Непонятная боль сжала моё сердце, и к глазам подступили горькие, как спирт, слёзы. Казалось, вся та субстанция, из которой состояла моя тень, тянулась туда, внутрь, к непонятному и постоянному свету и тишине; она не просто стремилась, но жаждала её с невыносимым по величине притяжением.       — Какая же это красота, — сказал князь.       Я посмотрел на своего попутчика — за время (или его подобие) нашего путешествия он стал мне почти родным — и увидел, что глаза его были полны слёз.       — Мы пришли, — тихо сказал я.       — Пора прощаться, — с грустью заметил князь.       — Но… ты не хочешь вернуться в реальность?       На что он лишь горько усмехнулся.       — Человек не может вернуться туда, откуда не приходил. Я всегда был тенью, тенью и останусь. Но у тебя ещё есть шанс…       Его слова повергли меня в оцепенение. После некоторой паузы я произнёс:       — Но как я вернусь к жизни сейчас? Если сам же оттуда и вышел, словно из аккаунта. И нет мне прощения.       — Ты ещё нужен там. Не знаю, кому и для чего, но нужен… Ты должен торопиться. До рассвета минуты.       …Белая ночь подходила к концу, и на небе то и дело появлялись розоватые блики… Мы подошли к Синим вратам. Они беззвучно, но вместе с тем молниеносно, ударялись друг о друга и вновь, с ужасающей силой, отталкивались.       — Успей проскочить через них. Иначе ты рискуешь остаться здесь, со мной.       Надо сказать, я уже привык к своей новой «жизни» и отсутствию телесной оболочки. И не был готов броситься в разъяренную пасть этих грозных, как львы, страшных, но вместе с тем — красивых, врат.       Но, вспомнив слова князя о том, что не всё потеряно для меня, и я ещё могу вернуться и, возможно, сделать что-то полезное, я, скрепя сердце, сделал первый шаг.       — Стой! Ты просто так этого не сделаешь. Тебе нужна одна вещь.       Князь достал из кармана своего пиджака маленький одноколёсный велосипед.       И тут я совсем растерялся. К величайшему своему стыду, я ни разу в жизни не садился на велосипед.       — Я и это знаю, — улыбнулся князь. — Но ты не должен сейчас об этом думать.       Приложив все возможные усилия, я наконец смог удержаться и на этом, цирковом. Впрочем, тень моя оказалась гораздо гибче и сильнее тела. Когда я убедился, что не упаду, то был окончательно готов к переходу.       Мы выждали момент, когда врата только что сошлись.       — Прощай! — с этим криком князь со всей силы толкнул меня в ворота.       Я погрузился в серовато-оранжевый туман рассвета.

***

      Когда я очнулся, то увидел, что нахожусь на Старо-Калинкином мосту. Было раннее утро и настоящее, физическое солнце ласково согревало гранитные столбы, отражаясь в мутных водах Фонтанки.       Я начал обшаривать карманы в поисках смартфона, но не нашёл его. И тут всё тело моё наполнилось таким потоком радости, что я улыбнулся. Да, в Тени города она не работает, но она — там… И эта молекула радости, которую я смог передать и оставить измученной тени — эта молекула расцвела в моей душе целым букетом — света и утешения.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.