ID работы: 556474

Друзья

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце, вспышки, блики, слепящие и заставляющие вздрагивать. Привычный шум города: машины, пешеходы, разговоры. Почти слышно деревья, почти слышно, как они медленно высыхают на жаре. - Привет, давно ждешь? - Нет, рад тебя видеть. - И я тебя. Ну, рассказывай! - Все без изменений, а у тебя? - Все так же: работа, учеба. Как твоя? - Уехала на выходные. - Как обычно, к маме? - Да, куда же еще... А твой?.. - В командировке. Скоро обещали дать отпуск. - На море поедете? - Как обычно. Ну что, откроешь свой секрет? - О чем ты? - Зачем тебе эта встреча? Ты хотел что-то сказать? - Да, я... То есть... У меня есть два билета на поезд. Чуть слышнее зашумели деревья и запели птицы, которых не было уже много лет. - Рада за вас, куда едете? - Ты не поняла. У меня два билета. Отправление поезда через три часа. Ровный белый бумажный прямоугольник с буквами и цифрами. - Куда он едет? - Какая разница? Сойти можно на любой станции. Неловкое молчание: ожидание и задумчивость. - Ты мог бы меня предупредить. - Зачем? - Я бы собрала вещи. Неловкая улыбка, несмелый взгляд... - Так значит, да? - Конечно, ты же меня знаешь. - Именно поэтому я и сомневался. Нам уже не шестнадцать, и... - Прекрати, иначе ты сам себя отговоришь. - Это вряд ли. Жду тебя через час на вокзале. - Отправление же через три... - Я давно тебя не видел. Дом, лестница. Три поворота ключа, включатель, хлопок дверью. Сумка, пара вещей и немного еды, какой-то бессмысленный мотив, что никак не отвяжется. Беглый взгляд: выцветшие обои, фотографии, книги. Его пыльные папки, чувство вины. Занавесить окна, полить цветы, закрыть газ. Вновь прихожая, зеркало, проклятый мотив. Что-то не так, но это не важно. Снова улица, снова жара, автобус, а в голове тарам-пам-пам, тарам-пам-пам... - Поезд номер четыреста шестнадцать отправляется с третьего пути... Искусственная прохлада вагона, гудки, мерный стук. - Почему сейчас? - Давай все серьезные разговоры после прибытия. - А ты знаешь куда мы едем? - Я знаю, когда нам выходить. Тарам-пам-пам, тукдук-тукдук, тукдук-тукдук... - Как мы доберемся обратно? - На автобусе. - А если опоздаем? - Значит, нас ждет отличная ночь. Тарам-пам-пам, тукдук-тукдук, тукдук-тукдук... Тишина, ветерок, густой аромат трав. Мерные шаги, легкие облачка пыли, приятная нега, ласкающие закатные лучи. - Мы правильно идем? - Да, все время вниз. Склон, тропинка, сверчки. Где-то вдалеке шум машины, чей-то разговор. Яркий блеск воды, сверкание, слепит глаза. Неподалеку кто-то купается, смех. Прохлада. - Я прихватила кое-что из еды, хочешь? - Нет, потом. Садись. Рыбаки на противоположном берегу, шум в камышах, плеск. - Ты обещал серьезные разговоры. - Я скучал. - Это несерьезно. - Ты не можешь знать. - Пожалуй. Когда мы здесь были последний раз? - Лет десять назад, может, больше. - Больше, ты тогда только женился. - Да, точно. А я никогда ее сюда не приводил. - Знаю. Почему? Безразличное движение плеч: - У всех должны быть секреты. Солнце почти село, последние лучи играют на воде. Жара совсем спала. - Я собираюсь подать на развод. Удивление, осторожные ноты в голосе: - У вас же все было хорошо... - Было. И будет. И я не могу так. - Раньше же мог. - Надо что-то менять. - Кризис среднего возраста, переживешь. - Нет. Я не... Впрочем, я это уже говорил. - Не можешь. Точнее не хочешь. Подумай, ты же любишь ее. - Люблю. - Тогда зачем ты так с ней?.. - Люблю... Ведь об этом я говорил, когда мы последний раз были здесь? - Да. А я говорила, что никогда не выйду замуж. - Но вышла. Солнце скрывается за горизонтом, вода мерцает, перед полной ночной тишиной всплеск звуков: сверчки, лягушки, люди, машины... Еще четверть часа, и все успокоится. - Значит, не одобряешь? - Это твое решение, я не хочу на тебя влиять. - А ты бы могла уйти от мужа? - Наверное. Только уходить надо куда-то. - Не обязательно. Главное решиться, все остальное... - Приложится? - Может быть. - Поговори с ней. Приведи ее сюда. Она поймет. Внимательный взгляд в темноте. - Но почему ты не хочешь понять? Что случилось? Тарам-пам-пам, тарам-пам-пам... - Я больше не хочу ничего менять. Помнишь, давным-давно, мы говорили, что когда вырастем, погрязнем в серых буднях... Так я погрязла. И привыкла. И почти завидую тебе. - Что за глупости! Ты согласилась приехать со мной сюда, значит, это не так. Глаза в глаза, до самой глубины, ночная прохлада и тишина. - Я уже ни в чем не уверена. - Значит, ты еще сохранила остатки разума. Случайная улыбка: - Опять эта твоя философия... Рассвет, роса, птицы. Холод от воды, низкий туман... - Мы так и ничего не решили. - Мы? Ты должен решить все сам. - Хорошо, я поговорю с ней. А там посмотрим. - Как она живет с тобой все эти годы?.. - Не знаю, терпеливая, наверное. - Я бы тебя давно выгнала. - Значит, хорошо, что я не женился на тебе. Трели утренних птиц, фальшивый смех.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.