ID работы: 5574685

Кома. Первая и вторая книги.

Смешанная
R
Завершён
8037
автор
LeeRan88 соавтор
Signe Hammer бета
Размер:
546 страниц, 82 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8037 Нравится 3520 Отзывы 3815 В сборник Скачать

Глава 6. Дар, тролль и гриффиндурство.

Настройки текста
      Время шло. Я так и не поговорила с Гарри, но он без меня не страдал, вовсю увлеченный дружбой с Роном. Учеба оказалась очень интересной, особенно ритуалистика. Её вела наша профессор астрономии, и, как оказалось, она была мастером ритуалов. И знаете, те фанаты, кто хаял систему образования Хогвартса, просто не разбираются в магии. Как оказалось, нумерология — это не просто расчет по Пифагору, это фактически предсказание по цифрам, очень тесно переплетающееся с астрономией, на стыке этих двух наук шла астрология. Руны — фактически иностранный язык. Да, здесь минус, предсказывать по ним не учили, хотя у меня неплохо получалось. Занималась я вместе с третьекурсниками Слизерина и удивила очень многих, включая преподавателей, легкостью, с которой мне удавалось делать расчеты.       О том, что я целитель, знал только Роланд. Как ни странно, он не разболтал о моей способности, а через пару недель после памятного разговора, опять подсел ко мне в библиотеке.       — Волхов, ты говорил, что происходишь из семьи целителей?       Я оторвалась от учебника физики и глянула на Мелифлуа. Так-так, бледное лицо, дрожащие руки, глаза не красные, но я уверена — мальчишка плакал.       — Да. У мамы дар слабый, но даже со слабыми способностями она была лучшим зубным врачом в городе. У бабушки получалось лечить только семью, а вот прабабушка целительница очень мощная. В основном, специализируется на тяжелых болезнях, вроде мозговых травм, циррозах, рака…       Роланд вздрогнул, необычные джинсово-синие глаза вспыхнули.       — А как связаться с твоей прабабкой?       — Никак. Утонула она, когда мне было семь, — я наклонила голову набок, рассматривая поникшего парня. — Кто из твоих близких болен?       — Невеста. Элис Грей. Видел её?       Я не видела, даже вспомнить не смогла.       — У неё рак желудка. Колдомедики вернули его ко второй стадии. Развитие остановилось, но полностью излечить её может только некромант, а их выбили в Европе еще в семнадцатом веке. Услуги европейских целителей слишком дороги. А мать запрещает мне жениться на Элис, хочет разорвать помолвку, потому что даже в случае успеха болезнь может передаться ребенку. А мне не нужна другая жена!       — И ты вспомнил обо мне, — я вздохнула. — Я и не знал, что маги не могут вылечить рак.       — Не могут, — вздохнул Роланд. — Маги не болеют подобным, поэтому толковых лекарств и не придумали.       — Ладно. Пусть эта Грей подойдет ко мне сегодня вечером. Посмотрю, что можно сделать.       — А ты можешь?       — Меня учили, — уклончиво ответила я. — Был бы в семье, были бы гарантии, но моя семья пропала. Я один, так что… Но я обещаю, что сделаю всё, что смогу.       Пришлось вспомнить всё, чему меня учили в универе и дома. Я перелопатила все справочники, которые только смогла достать через миссис Дурсль и мадам Помфри. Через одолженный у Мелифлуа омут памяти восстановила диету и рецепты лекарств, на которых сидел мой дед, когда болел раком, это тоже был рак желудка. Выяснилось, что колдомедики уже выписали Грей и настойку из болиголова, и диету, правда, немного другую, и чистили энергетику. Так что пришлось трясти профессора Снейпа на наличие медвежьей желчи. Профессор вызнал, для чего мне эта желчь, и разорался.       — Ты, недоучка, решил, что сможешь вылечить неизлечимое?! Если маги болеют раком, то это признак болезни дара! Не нужно держать колдомедиков за идиотов! Да еще медвежья желчь! Решил отравить девчонку, чтоб не мучилась?!       — Значит, вы отказываетесь предоставить мне ингредиент, верно?       — Да!       — То есть, вы отказываетесь узнать, исследовать, а возможно, улучшить рецептуру лекарства, которая передавалась в моей семье из поколения в поколение и спасла не одну жизнь? Сэр, вы же не думали, что я такой идиот, взял рецепт с потолка и буду его готовить в женском туалете? — я скрестила руки на груди и выгнула бровь.       Снейп замолчал, пожевал губы.       — Фамильный рецепт? — уточнил он.       Медвежья желчь широко использовалась для лечения самых разных болезней как в России, так и в Китае. Бабушка, когда лечила деда, выписывала всякие журналы по нетрадиционной медицине, откуда и почерпнула рецепт, а потом немного доработала его с помощью чистотела и еще трех трав. Так что да, рецепт можно считать фамильным. И да, лечебный комплекс действительно спас не только деда.       Допуск в лабораторию я получила, хоть и под присмотром Снейпа.       Однако лекарство лекарством, а лечение наложением рук требовалось как-то замаскировать под обряды. Пришлось снова лезть в омут памяти и пересматривать лекции бабушки и самые разные статьи, которые я в своё время перелопачивала и по делу, и от скуки. Я с интересом пересмотрела лекцию моего старого профессора психологии по эффекту плацебо: «Главное, заразить человека жаждой жизни и уверенностью, что лекарство поможет. И тогда даже сода вылечит гастрит». Видимо, английские колдомедики упустили этот момент в лечении девчонки, потому что Грей выглядела как унылое чмо, а Роланд ей ничуть не помогал. Интересно, они не знают или сознательно пропустили этот аспект?

* * *

      Северус Снейп подозревал, что Волхов еще покажет себя, но чтобы так! Когда этот паршивец заявил, что собирается лечить раковую больную, зельевара и Помфри чуть удар не хватил. Оба пытались втолковать мальчишке, что всё возможное уже сделано, Грей вылечат и без него, что одиннадцатилетний мальчишка не должен заниматься подобным, так как не имеет нужных знаний, квалификации и сил. А потом Волхов разбил все аргументы парой слов. Помфри чуть удар не хватил. Потомственный целитель с исключительным даром! Таких во всей Европе было всего пятнадцать человек, и к ним была огромная очередь. Стоило ли говорить, как оценивались услуги такого целителя?       Пришлось взять юного недоучку под контроль и проверять все его идеи. Когда Волхов показал рецепт зелья, Снейп удивился. Ничего на основе медвежьей желчи ему не приходилось готовить. Нет, он знал о её свойствах, желчь входила в состав некоторых лекарств, но в европейской практике применялась мало. Вообще, откровенно магических компонентов в предлагаемом зелье не было, готовилось оно не очень долго, и это как раз убедило зельевара, что рецепт настоящий.       Ничего магического, ага, конечно. Волхов просто не расписал последний этап приготовления! Мальчишка перед приготовлением постился неделю, не пил своё лекарство, дожидаясь убывающего месяца, из-за чего снова чуть не слег и потащил Северуса с Грей готовить зелье на рассвете, у озера. Снейп едва удержался от крика, когда мальчишка босой, в белой рубашке встал у котла с остывающим варевом и то ли запел, то ли зашептал непонятно что, мешая зелье против часовой стрелки:       — Велю тебе, нутряная жила,       Чтобы ты сама в себе рак задавила.       Как сам он завелся,       так чтобы сам и извелся.       Девять, восемь, семь, шесть, пять,       Никакому раку нутра не взять.       Ключ, замок, язык. Аминь       Мальчишка повторял свой заговор, прямо на глазах впадая в транс. Его лицо просветлело, голова запрокинулась, и во вспыхнувших мистической зеленью глазах отразилась утренняя заря.       А на поляне началось непонятно что. В какой-то момент шепот-пение стал гулким, глубоким, по лесу полетело эхо. Шепот, казалось, проникал до самых костей, от него кружилась голова, белый силуэт мальчишки поплыл, размылся, и… И вдруг всё кончилось.       По лесу металось затихающее эхо. Вадим и Грей без сознания лежали на поляне. Над зельем, в котором не было ни одного магического компонента, вилась золотистая дымка. Снейп не выругался только потому, что не знал, можно ли ругаться рядом с подобными зельями.       Вадим оказался в полном порядке. Помфри отлевитировала его в покои зельевара, где ребенок проспал до обеда, а Снейп разлил зелье по флаконам и весь день потратил на эксперименты с образцом.       На лекарстве целитель не успокоился. Он стал водить Грей в Запретный лес, обтирал её заговоренной водой и ободрал всю яблоню, которая росла у Хагрида в садике. Снейп своими глазами видел, как Элис, эта брезгливая и изнеженная девушка, своими собственными руками закапывала что-то в драконий навоз на грядке Хагрида.       Помфри на такие действия только головой качала и пожимала плечами. Лечение ставило её в тупик. Однако Грей с каждым днем становилось всё лучше. Девчонка ожила, расцвела, стала улыбаться и явно получала от лечения Вадима сплошное удовольствие.       А вот самому Вадиму становилось хуже. К концу октября он загремел в больничное крыло с лихорадкой и нервным истощением. А на следующий день мадам Помфри после долгой и кропотливой диагностики заключила: Элис Грей совершенно здорова. Никакого рака.

* * *

      Роланд и семейство Грей на радостях отвалили мне пятьсот галеонов. Я поглядел на мешок с золотом и с усилием придушил радостно заквакавшую жадность.       — Я за работу денег не беру, — что-что, а правила знахаря бабуля вбила в меня накрепко. — Тем более, что лечение не окончено.       Лица у Мелифлуа и Грей вытянулись. Похоже, с таким они еще не сталкивались. Я с глубоким удовлетворением разгладила складочки на своём одеяле и поправила за спиной подушку. Помфри всё еще не отпускала меня из Больничного крыла.       — Ты хочешь, чтобы мы признали долг? — после небольшой паузы спросил Роланд.       — Если хотите меня отблагодарить, сделайте что-нибудь своими руками, — сказала я.       — Что? — растерянно сказал парень.       — Что угодно. Что у тебя получается лучше всего.       — Лучше всего? — Роланд задумался, хмыкнул и загадочно улыбнулся. — А ты на мелочи не размениваешься.       — Грей, ты передала, что нужно сделать летом, чтобы изгнать болезнь из рода?       — Передала, — кивнула девушка. — Только дедушка русского языка не знает.       — Я могу приехать и поставить ему произношение, — я вздохнула. — Жалко, что пришлось так долго возиться. Почему наотрез отказались резать быка? И чего вы все так психовали?       — Ты что! — испугался Роланд. — Это же запрещенная магия! Да нас бы всех сразу в Азкабан загребли, ты даже сердце закопать не успел бы.       — Все равно не понимаю! Это же бык. Бык! Его же всё равно забьют и съедят! Чего плохого, если его смерть поможет спасти кого-то?       — Это ты чиновникам объясняй, — вздохнул Роланд.       — Спасибо, что хоть на яблоки этот маразм не распространяется, — язвительно сказала я.       Через десять дней две совы принесли мне восхитительный, немного неумелый, но явно приготовленный от души курник, бутылку яблочного морса. Роланд извинился за задержку и сказал, что оплата от него будет в декабре.       А в Хеллоуин канон постучался в двери.       Честно говоря, я напрочь забыла и про Хеллоуин, и про Квиррелла, и про философский камень. Накануне Хеллоуина я как раз-таки отлеживалась в больничном крыле, и ни на какой пир меня отпустила Помфри, даже не сообразила. Меня больше заботил вопрос, что я сделала не так, что меня так корежило.       От мыслей меня отвлек топот. Внушительный такой топот, нечеловеческий. И тут-то я вспомнила, что нахожусь в Хогвартсе.       Поймите меня правильно, я не трус. Но здоровенных горных троллей я боюсь. Тем более что ничего я противопоставить не могу. Ритуалистика и нумерология вещи, конечно, полезные, но не в бою. А телекинез я приберегала для совсем крайнего случая. Поэтому я, стараясь не дышать, повернула обратно, заскочила за ближайшую дверь, тихонечко её прикрыла, оглянулась и едва не выругалась.       Сука-судьба занесла меня в женский туалет. И звонкие всхлипы из кабинки не оставили мне надежд. Топот в коридоре становился ближе, и я, не помня себя от страха, влетела к Грейнджер. Девчонка увидела меня, открыла рот, но я с размаху запечатала зарождающийся визг ладонью.       — В коридоре тролль! — прошипела я.       Грейнджер, идиотка, укусила меня и в полный голос заявила:       — Тебе нельзя сюда заходить!       Тролль, привлеченный звуком, открыл дверь, и Гермиона завизжала.       — Пиздец, — обреченно выдохнула я.       Тролль выглядел так же, как и вонял, и с энтузиазмом трехлетнего дебила размахивал своей дубинкой, круша всё вокруг. Я изворачивалась как могла, чтобы не попасть под дубинку, и в ответ забрасывала тролля осколками фаянса и дерева, бестолково размахивая палочкой. От паники контроль сбоил, и осколки летели как угодно, но не так, как надо мне. Я чудом попала троллю в глаз и разозлила его еще больше. Такого мата Хогвартс еще не слышал!       Однако гриффиндорцы не подвели. Дуэт Поттер-Уизли влетел в туалет и уделал тролля за минуту.       Рев резко оборвался, затем пол сотрясло от грохота, и наступила тишина. Я облегченно выдохнула и сползла по стеночке на пол. Ага, а вот и преподы. Как будто специально за порогом поджидали, надо же!       МакГонагалл принялась отчитывать главных героев. Меня она пока не видела — я удачно сидела за поломанной дверцей.       — Ну... мы...       — Это я виновата! — заявила Грейнджер. — Я читала о троллях и решила, что смогу справиться…       — Они искали Грейнджер, её Уизли довел. Она тут с обеда плачет, — перебила я девчонку, выбираясь из своего укрытия. — Какое счастье, что я нашел её первым, правда?!       Увидев меня, взрослые онемели.       — Волхов! — глаза Снейпа полыхнули яростью. — Что вы тут делаете? Почему не в Больничном крыле?       — Мадам Помфри отпустила на праздничный пир, — ядовито отозвалась я. — Я и пошел. Иду, никого не трогаю и вдруг слышу жуткий топот и вонь. Я заскочил в ближайшее помещение, закрыл дверь и спрятался. Но тут уже была мисс Грейнджер, которая очень громко завизжала, когда Поттер и Уизли заперли нас. Пришлось отбиваться.       МакГонагалл схватилась за сердце. Снейп побледнел.       — Переводись-ка ты с Гриффиндора, Грейнджер, — добила я взрослых. — Сама видишь, какой там крысятник — девочек до слез доводят, а потом еще запирают в одной комнате с горными троллями!       — Мистер Волхов! — возмущенно воскликнула МакГонагалл.       — Что, скажете, я не прав? — я с вызовом вздернула подбородок.       МакГонагалл схватила воздух ртом и перевела взгляд на мямлящих мальчишек.       — Мы ничего такого не хотели...       — Минус двадцать очков с Гриффиндора за то, что подвергли жизнь ученицы опасности!       — И плюс пятьдесят Слизерину, — добавил Снейп с мрачным торжеством в голосе. — За адекватные действия в экстремальной ситуации и помощь сокурснику! — он перевел взгляд на зареванную Грейнджер. — Мисс Грейнджер, вам стоит посетить Больничное крыло. Волхов... — внимательный взгляд на меня, — вам тоже стоит вернуться.       Я криво улыбнулась.       И мы побрели под крылышко мадам Помфри. Я поддерживала шатающуюся девчонку под локоть, руки у меня мелко дрожали, ноги заплетались так, что было непонятно, кто кого держал. На лестнице мне стало ясно, что до больничного крыла я не дойду.       — Так, стоп, — скомандовала я и села на ступеньку, вцепившись в перила.       — Ты в порядке? — забеспокоилась Грейнджер. — Ты очень бледный.       — Еще бы я не был бледным, — я усмехнулась краешком губ. — Как это по-английски? Последствия шока. Сейчас потрясет, и пойдем дальше.       Грейнджер потопталась и присела рядом. Помолчали.       — Зачем ты рассказал, что я плакала?       От неожиданного наезда я даже зубами стучать перестала.       — Да это и так видно по твоему лицу! А Уизли следовало надавать по первое число за то, что девочку обидел.       — С нас сняли баллы! А Слизерину добавили! Ты нарочно это сделал!       — Грейнджер, ты в своём уме вообще? Тебя только что чуть не убили. Да по-хорошему тут надо полицию вызвать! Меня больше волнует, откуда в школе тролль, а не то, что твою жизнь оценили в плюс двадцать баллов Слизерину и минус Гриффиндору.       — Пятьдесят баллов Слизерину!       — Какая, нахуй, разница?! — вспылила я. — Нас чуть не убили! Почему ты не убежала, а стояла и визжала? Нас всех убить могли из-за тебя, малолетняя идиотка!       Грейнджер замолчала и надулась.       — Ну, и бежал бы!       Я усилием воли прекратила стучать зубами и поднялась. Руки тряслись, как у старика.       — Во-первых, Грейнджер, я не так воспитан, чтобы бросать в беде слабых. А во-вторых, если бы я убежал и всех бросил, меня бы на моем факультете зачморили.       — Чего? — опешила Грейнджер.       — Того! Слизерин — это элита. Это аристократы. Это воспитание. За полезность факультету меня уважают, но моё положение сложное. Я чужой, никому не родня, вдобавок, палочковая магия для меня недоступна. Перед остальными факультетами меня прикрывают, но это не значит, что кто-то защитит меня от слизеринцев, если я разрушу репутацию факультета. Профессор Снейп, конечно, не допустит травли, но отношения будут испорчены.       Грейнджер на секунду замолчала, а потом уже наехала на Снейпа. Да что ж, какая она твердолобая?!       — Он гений. Вы все должны кипятком писать от восторга, что он сидит в Хогвартсе. Это, Грейнджер, все равно, что учиться у Эйнштейна или Теслы! А что характер тяжелый, так это мелочи. Гению и не такое простительно.       Сравнение с Эйнштейном и Теслой Грейнджер выбило из колеи.       — Не может быть!       — Самый молодой мастер зелий в Европе, который улучшил антиликантропное зелье и изобрел целый ряд других зелий, автор нескольких научных монографий, а так же изобретатель заклинаний. Его работы печатают в семидесяти странах мира, его учебник по боевой магии и проклятьям включен в образовательную программу колдомедиков и авроров, а буквально прошлым летом на международной конференции в СССР он был награжден орденом Парацельса первой степени за создание алхимического комплекса Ангел-Хранитель, — я полюбовалась на отвисшую челюсть отличницы. — Так что когда он называет нас идиотами, болванами и баранами, поверь, он имеет на то полное право. Мы тупицы. А он гений.       Грейнджер открывала и закрывала рот, точно выброшенная на берег рыба. Я шла рядом, мечтательно улыбаясь. О, да, я раздобыла по моему любимому учителю всю доступную информацию. И меня очень порадовало, что он может похвастаться не только званием Пожирателя.       — Все равно, — упрямо тряхнула головой Гермиона. — Он ужасно несправедлив! Баллы снимает ни за что, а Гриффиндор ненавидит!       — Ну, положим, придирается он только к Рону, Невиллу и Гарри, — примирительно сказала я. — Ты помнишь их успехи на зельях? Они ужасны! А Гарри… Ну, Поттер тот еще олень. Даже не удосужился заглянуть в предисловие «Тысячи магических трав и грибов». А с аконитом и борцом вообще был номер! Эти цветы он каждый день поливал в саду у тетки. Не понять посыл первого вопроса Снейпа, когда на руках есть все данные — это надо уметь!       — Э… — Гермиона споткнулась. — Я читала предисловие. Да, там упоминается полынь, асфодель и еще целая туча ингредиентов Живой Смерти. Какой посыл?       — Ладно. Хорошо. Объясняю для тех, кто на бронепоезде. В самом начале предисловия сказано, что ингредиенты в зелья сочетаются не только по магической направленности и химических веществам. Особенно это касается трав и вообще не магических ингредиентов…       — Да, это четвертый абзац, третья страница.       — О как! Даже абзацы помнишь! Ну, тогда скажи, отличница, что значит полынь и златоцветник по символике викторианского словаря цветов? — я лукаво прищурилась.       — Полынь символизирует утрату, горечь и большое горе. Златоцветник… Златоцветник — цветок извинений.       — Мои сожаления последуют за вами в могилу, — подсказала я. — Но в первую очередь златоцветник один из видов Лилий. Поэтому ты учишься не на Райвенкло. Ты не сообразила проанализировать вопрос и сопоставить с данными из учебника. Ты и зелья-то варишь строго по инструкции, — я потянулась и мечтательно закатила глаза. — Корень златоцветника и настойка полыни. Я глубоко сожалею о смерти Лили. Это гениально!       — Ну, не все же гении! — обиделась Гермиона. — Он мог просто принести соболезнования, а не устраивать допрос и снимать баллы.       — Он не такой человек, Грейнджер. Плюс, это была небольшая проверка. Когда Поттер его отослал к тебе, он даже не понял, как на это реагировать. Так что задал еще пару вопросов. Если бы Поттер на них ответил, то получилось бы, что Гарри просто послал зельевара с его соболезнованиями. Снейп это понял бы и относился бы к нему, как к пустому месту. Ты можешь чего-то не знать, можешь быть хоть кривым, косым и умственно отсталым, но если показываешь желание учиться и пытаешься что-то понять, Снейп будет оценивать тебя согласно способностям. Да даже если бы Поттер подошел к нему на отработке и дал понять, что прочитал-таки предисловие и примечания, зельевар бы относился к нему ровнее. Поттер этого не сделал. Более того, он возненавидел Снейпа, потому что ему сказали, что тот плохой и предвзятый. Декан убедился, что Поттер — олень, и относится к нему, как к оленю.       Грейнджер задумалась. Я шла рядом, вспоминая прошедший месяц.       Отработки у него сначала напоминали кошмар: подготовка самых мерзких ингредиентов, оттирание котлов от непонятной бурды и мытьё полов и парт в классе. А потом я не выдержала и задала ему вопрос про шептунов. Снейп огрызнулся и послал в библиотеку. Потом на следующей отработке я задала вопрос по прочитанному. На что получила суровый взгляд, требование не отвлекать от работы и перебрать книги в шкафу. Когда я его перебрала, получила презрительное веление выкинуть все брошюры, откуда я и выудила ответ на свой вопрос. Потом приключилась Грей, и естественно, что зельевара заинтересовало зельеварение в исполнении а-ля «Лом и такая-то мать».       В общем, теперь я буду ходить к нему на отработки два раза в неделю до конца года.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.