ID работы: 5574685

Кома. Первая и вторая книги.

Смешанная
R
Завершён
8038
автор
LeeRan88 соавтор
Signe Hammer бета
Размер:
546 страниц, 82 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8038 Нравится 3520 Отзывы 3815 В сборник Скачать

Глава 31. Волк в хозяйстве пригодится.

Настройки текста

Вспыхнули хищные очи - не оторвать мне взгляда! Вот испытанье мне, отче, вот и моя награда!

      После попойки я осторожно расспросил Снейпа насчет своего поведения и выдохнул со смесью разочарования и облегчения. Никаких поцелуев и обжиманий между нами не случилось, мне всё привиделось в подростковом сне, в алкогольном угаре. Декан во всех красках описал, как я храпел и пускал слюни на его мантию, пока он тащил меня по подземельям. И какой у меня случился восхитительный сон после того, как он меня уложил.       - Вы так пыхтели, что я вам даже позавидовал. Интересно, кто вам снился? Грейнджер? Или все же Бербидж? - Снейп любовался моими пламенеющими щеками.       - О, замолчите, пожалуйста! - я закрыл лицо руками, благодаря всех богов за то, что не разговаривал во сне. - Мне и так стыдно!       - Замечательно, это послужит вам уроком, а я добавлю пару деталей, чтобы вы хорошенько всё запомнили!       Снейп был неумолим.       Время после Рождества полетело со скоростью пули. Январь сменился февралем, потом мартом, а я и не заметил. Отгремели квиддичные матчи, я наконец-то сдал экзамены за среднюю школу, так называемый GCSE. Теперь на очереди у меня стоял А-level. В честь этого я закатил вечеринку на Слизерине. Так уж совпало, что и день рождения заодно отпраздновал. Благодарить за такое раннее освобождение от экзаменов за среднюю школу стоило директора Дамблдора. Спасибо ему большое. Понятно, что суетился он, чтобы к лету я был свободен. А для этого мне необходимо сдать экзамены еще и в Хогвартсе, а так как и те, и другие экзамены выпадают на одно и то же время, то директора можно понять. Летом я планировал возобновить свою практику, но жизнь внесла свои коррективы. Магические выбросы не давали мне покоя. Контроль ослаб, и я не мог полностью владеть своей силой. Да еще не стоило забывать о дементорах...       Меня пытались научить сопротивляться их воздействию, но безрезультатно. Так уж получилось, что боггарт Гарри превращался в дементора, и на нем Поттер тренировался в вызове Патронуса, а я пытался дать отпор по-своему. Патронус пока получался в виде неоформленного облака, а я же регулярно брякался в обморок. Не помогали ни амулеты, ни заговоры. Я не поленился и намолил себе святую воду, даже в храм сгонял с ней, но пшик! А ведь, казалось бы, проверенное средство! Помогал только рецепт Гоголя – меловой круг с книжкой по центру. Но работал он только до тех пор, пока я не смотрел на дементора и усиленно вчитывался в текст. Дементор тоже явно меня не чуял, но стоило мне глянуть на него – и обморок приветливо распахивал свои объятья. Спасибо Люпину, он вовремя приводил меня в сознание, не давая задохнуться. Фальшивый дементор действовал ничуть не хуже настоящего. Возможно, слабее, но разницы я не чувствовал.       Сам профессор Люпин спокойно разгуливал чуть ли не под развевающейся хламидой боггарта. Ему было абсолютно наплевать на мелкую нечисть. После очередного обморока, когда Гарри уже покидал класс, я подошел к профессору Люпину. Волк оскалился. А ведь это он защищал своего хозяина от этой нечисти. Волк-защитник. Хм… Круг, конечно, вещь хорошая, но он вынуждал меня оставаться на месте, действуя как щит. Это было средство совсем уж на крайний случай типа Азкабана, а мне нужна была возможность отбиться…       - Ты что-то хотел? – спросил профессор Люпин, машинально отступая на шаг. Волк в астральном плане прижал уши и угрожающе поднял верхнюю губу. Почему он меня так боится?       - Профессор Люпин, я хотел кое-что уточнить, только вы не волнуйтесь. В общем…       Люпин побледнел. Волшебная фраза «Вы только не волнуйтесь» почему-то всегда действовала прямо противоположным образом.       - Вы же не особенно любите своего волка? Так?       - А… Как ты узнал? С чего ты взял такое?! – ошарашенным Люпин выглядел только первые секунды, потом разозлился. – Это Снейп тебе сказал? Так и знал, что ему нельзя доверять!       - Профессор Снейп тут совершенно ни при чем, я вас еще в поезде разглядел. Скажем так, синдром Грин дает мне некоторые особенные возможности. Бонусы.       Я наклонил голову набок и сложил руки за спиной, рассматривая мужчину.       - Ты – истинный целитель. Тебе по силам избавить меня от… этого?       - Варианты есть. Но мне хотелось бы знать ваше отношение к своей второй ипостаси. Я так понимаю, вы его не особо жалуете?       - Я его ненавижу, - хрипло ответил Люпин.       - То есть он вам не нужен?       - Нет, абсолютно. Я бы с радостью от него избавился. Ты можешь сделать меня обычным магом? Излечить? – в голосе Люпина была надежда.       Я кивнул. Добровольный отказ есть. Думаю, дед мне подскажет, что можно с этим сделать и как заполучить такого шикарного зверя, не становясь оборотнем.       - Если ты это сделаешь, я сделаю что угодно для тебя.       - Вы очень рискуете, разбрасываясь такими словами. Скажите, профессор, что у вас получается лучше всего? Хотя, нет. Не говорите. Я сам возьму свою плату. Потому что единственное, что у вас есть ценного для меня – это ваш волк.       - Вот как… - Профессор выглядел уязвленным.       - Мне нужно кое-что уточнить, некоторые тонкости процесса. Я дам вам знать.       Гарри в один прекрасный день все-таки сумел вызвать телесного Патронуса, увидев которого я передумал падать в обморок от явления дементора.       Я радостно расхохотался. Я откровенно заржал, упав на колени и хлопая по полу ладонями.       - И что с того? Подумаешь… ну, олень… Хватит уже, - Поттер обиженно бубнил, неприязненно уставившись на меня.       - Олень!!! Поттер… ахахахаха, это олень!       Гарри покраснел, в глазах заблестели слезы. Он потерял концентрацию, и животное исчезло. Вот я гад, испортил ребенку триумф, но удержаться было выше моих сил. Столько лет троллинга стоили того. О, да! Знание – сила.       - Олень, ыыыыыы, ахахахаха… - я уже подвывал, никак не мог встать с пола. – Да ты не расстраивайся, ахахаха, говорят, он меняется под воздействием, хихихи, сильных… эмоций, фух.       Я выдохнул, успокаиваясь и медленно встал. Еле сдерживая нервное хихиканье, я похлопал Поттера по плечу, проникновенно глядя в глаза и стараясь снова не рассмеяться. Поттер стоял и не знал куда себя деть.       - Чего ты заржал? Что смешного?! – Гарри был красный и злой.       - Ну, извини, я не удержался. Ты просто не представляешь, как много это говорит о тебе.       - Да ты уж много лет мне на что-то намекаешь. Ты знал?       - Теперь я буду звать тебя Бэмби, - я снова расхохотался, старательно игнорируя вопрос Поттера. – Если твой отец превращался в оленя, будет совсем отпад!       Люпин вздрогнул и закашлялся. Ага, кажется, до него шутка тоже дошла.

***

      Последние месяцы я отслеживал лунные циклы, не желая пропустить превращение Люпина. В литературе по оборотням было сказано, что обращение начинается с восходом луны, когда на оборотня падает её свет. Оно длится три дня: день перед полнолунием, в полнолуние и день после.       В июне, в тот день, когда и случилась эта история с Визжащей хижиной и Гремучей ивой, у нас был последний экзамен.       Экзаменационная неделя заставила всех понервничать. По ощущениям я справился неплохо, хоть больше был сосредоточен на окончании средней школы, чем на магических предметах. Последним экзаменом года шло маггловедение. Мне попался вопрос про процедуру усыновления. Вторым вопросом было описание действий в экстремальных ситуациях. Легче легкого, пф-ф. И тот, и другой вопрос я знал не понаслышке. Не зря, ой, не зря я ночью в полночь орал с Астрономической башни: «Халява, приди!» - под недоумевающими взглядами однокурсников и профессора Синистры. В общем, я почти сорвал последний урок по астрономии, но зазванную с таким трудом халяву получил.       Отбарабанив профессору Бербидж ответы первым, я постарался скорее уйти и пошел в подземелья. Профессор Снейп, заваленный пергаментами с контрольными и образцами зелий, встретил меня неласково.       - Профессор, вы не заняты?       - Я свободен как весенний ветер, разве не видно? - злобно ответил любимый преподаватель.       - Сэр, могу я поговорить с вами?       - Говорите, что вам надо и выметайтесь отсюда. Мне еще зелье Люпину доваривать.       - В том-то все и дело. Я думаю, что все случится сегодня.       Профессор наконец оторвался от проверки пергаментов и взглянул на меня очень внимательно.       - Марш к котлу и рассказывайте. Почему вы пришли к такому выводу? – враз охрипшим голосом скомандовал Снейп и, подхватив флаконы с образцами, последовал со мной в лабораторию.       - Я следил за лунным циклом. По моим видениям все должно случиться летом. Грейнджер и Уизли были в обычных джинсах, а не в школьной форме. Значит, это случилось после экзаменов, ведь в обычное время положено носить форму. Сегодня был последний. Также сегодня первый из трех дней обращения.       - Отвратительно.       - Что? – опешил я.       - Зелье у МакЛаггена сварено отвратительно, - Снейп взмахом палочки уничтожил образец, сделав пометку в журнале. – Значит, так, Волхов, как сами видите, у меня хватает работы. За зелье профессору Люпину я смогу взяться только к вечеру, а это – не вариант. Доваривайте антиликантропное и несите его профессору. Думаю, вы справитесь с последним этапом самостоятельно.       - Я?! Профессор, вы уверены? – я растерянно захлопал глазами, - Я, конечно, помогал, но…       - Меньше слов - больше дела, Волхов. Вперед! – голос профессора мотивировал на подвиги не хуже рыка советского политрука. – Я буду наблюдать, чтобы не случилось эксцессов.       Я покорно склонил голову и взялся за зелье.       Доварив, я перелил его в бокал и, прикрыв специальной крышкой, направился к кабинету ЗоТИ. Бокал был тяжелым, приходилось нести его двумя руками, чтобы не уронить. Больше всего я боялся его расплескать, при моей-то скорости. Увидев лестницы, после короткого раздумья я сбавил шаг. Всё было под контролем, ведь зелье получилось намного раньше положенного, а значит Люпин успеет его выпить и не станет кровожадным       Проконтролирует… Зелье сам варил… Снейп доверил…       На лестничном пролете у меня внезапно закружилась голова. Я привалился к перилам, сползая все больше на пол. Перед глазами замелькали цветные пятна, наплыли голоса… Или это были портреты? Живые портреты… Интересно, а краска тоже перемещается с картины на картину, или она только меняет цветовой спектр?..       Бокал выскользнул из рук и с громким звоном покатился вниз, содержимое стекало по ступенькам. Я вздрогнул, приходя в себя, и взвыл не хуже оборотня.       Черт, опять! Гермиона! Я убью ее!       Встряхнув головой, я взял себя в руки, подхватил бокал и крышку, и со всех ног бросился обратно в подземелья. Когда я влетел в лабораторию, то понял, что профессор уже ушел. Это заставило меня поторопиться. Я метнулся к котлу, заново наполняя бокал и помчался на поиски Люпина. Боги, лишь бы успеть… Лишь бы Северус был в порядке!       Я вихрем промчался весь путь до класса ЗоТИ, по дуге обогнув злополучный пролет. Ворвавшись в класс, я заорал:       - Профессор Люпин! – тишина была мне ответом.       Я распахнул дверь в покои оборотня. На одном из столов должна была лежать карта Мародеров. Да! Вот он, пергамент со схемой Хогвартса и окрестностей, по которой перемещались подписанные точки.       Я с ужасом увидел, что в Визжащей хижине уже собрались все действующие лица. Я метнул взгляд на часы, до восхода луны оставалось меньше десяти минут. Мать вашу, я что, так долго просидел на этих ступеньках? Что делать?! Ох, Гермиона, не расплатишься! Ну, какого хрена перемещение произошло у лестницы, а не в каком-то закутке или в заброшенном классе?       Вариантов не оставалось, будем лечить профессора радикально, прям вот сейчас. Я хлопнул в ладоши и заорал:       - Эльф! Вашу-ж-в-бога-душу-мать!       Появившийся эльф в ужасе уставился на меня и прижал уши.       - Доставь из спальни мою сумку на ремне, живо!       - Ученикам запрещено указывать эльфам Хогвартса, - пропищало вредное создание. Эльф дрожал и все сильнее прижимал уши к голове, - только директор, преподаватели и старосты в праве…       - Директор – мой опекун, - перебил я, не зная, как еще уговорить это создание, - если ты не выполнишь мой приказ, я скажу ему, и ты получишь одежду. И это не угроза, потому что если ты сейчас же не выполнишь мой приказ, погибнет декан и трое учеников.       Существо подумало еще немного и кивнуло, исчезнув и через секунду появившись вновь с моей сумкой.       Время утекало, как песок сквозь пальцы.       Я порылся в сумке, вытащил шашку и скомандовал:       - Перенеси меня в Визжащую хижину.       - Сэр, это запрещено, она за границей замка. Против правил, - неожиданно решительно заявило это мелкое чудище.       - Докуда сможешь. Быстро, ну!       - Только эльфы могут аппарировать в замке, сэр, простите, - и с хлопком исчез.       Вот же ж тварь!       И я как распоследний дурак побежал с шашкой наперевес в хижину, подгоняемый шлепками сумки по боку.       Чудом улизнув от Филча, я выскользнул во двор и ринулся к Гремучей иве, не успев совсем чуть-чуть. Когда я прибежал на место, Снейп уже заталкивал ребят в подземный ход, те выглядели ошарашенными, словно стукнутые пыльным мешком из-за угла. Гриффиндорцы не слишком спешили, разинув рты и распахнув глаза от шока. Идиоты! Гремучая ива не будет вечно их ждать! Неужели непонятно, как это может быть опасно?       Я успел заметить, как крыса, выскользнув из лежащей на боку с открытой дверцей клетки, скрывается в траве. Бл…! Ладно, хрен с Петтигрю, не до него сейчас.       Снейп пока не замечал моего присутствия, слишком занятый троицей. Рядом с ним крутился черный пес, настороженно разглядывая кусты. Уши стояли торчком, он напряженно прислушивался и принюхивался. Вот он меня уже заметил, бросив на меня короткий взгляд и коротко рыкнув. Гарри по привычке препирался с деканом, пытаясь помочь Рону залезть в узкий лаз. В какой-то момент Уизли не удержался и споткнулся, схватившись за Гарри. Тот покачнулся и начал заваливаться на Северуса. Мужчина машинально обернулся и поймал его.       Только благодаря тому, что я наблюдал за Блэком, я успел среагировать на внезапный прыжок оборотня из кустов. Пес прыгнул наперерез, Снейп оттолкнул Поттера в сторону. Он не успевал поднять палочку и развернулся боком, начиная плести щит, а я вскинул руку, используя телекинез. Оборотень застыл в воздухе, скованный моей силой, рыча, роняя пену с клыков и бешено извиваясь. Снейп автоматически закончил щит и, не разбираясь, отчего оборотень презрел законы гравитации, запихнул обалдевшего Гарри под иву вслед за Уизли. Блэк пролетел мимо и неуклюже приземлился на лапы, поскуливая и изумленно глядя на висящее в воздухе чудовище.       - Мистер Блэк, - осторожно позвал я, - спускайтесь в лаз, профессор, вам тоже не стоит здесь задерживаться.       - Волхов, какого хрена вы здесь забыли?! – увидев меня, Снейп зарычал не хуже оборотня. – У меня все шло по плану, быстро возвращайтесь.       Я молча качнул головой и повел рукой, переворачивая оборотня поудобнее, вниз головой. Так, как там учил дед? Левой рукой я выхватил шашку из ножен. Вложив в удар всю силу, я резко взмахнул оружием. Лезвие тонко свистнуло в воздухе параллельно земле. Рычание оборвалось. На землю плеснула кровь. Голова покатилась по земле, распахнув клыкастую пасть. Я закончил движение, и тело упало вниз.       Блэк уже в виде человека горестно вскрикнул и попытался накинуться на меня с кулаками, но Снейп перехватил его, подвесив в воздухе. По злой иронии, Блэк оказался в воздухе тоже вниз головой, отчего вопли стали громче. В проходе показались ошарашенные лица детей.       Я чертил ножнами по земле, заключая безголовое тело в круг. Закончив, я поднял голову оборотня, перехватил поудобнее шашку и начал читать заговор.       - На море-океане, на острове Буяне, - я торопился, поэтому из моих уст вырывался мерный речитатив, - на полой поляне светит месяц на осинов пень, в зелен лес, в широкий дол. Вокруг пня ходит волк мохнатый, в зубах его весь скот рогатый.       Я отхватил уши, одно за другим, приговаривая:       - А добычи волк не слышит. Света белого не видит, - выковыривая глаза, - Крови волк не чует, не пьет, - отрезая нос и язык, - И добычи не дерет, - я выбил клыки и спрятал части тела в платок, засунул за пазуху к телу. Рубашка моментально намокла от крови.       Я шагнул в круг к телу оборотня.       - Месяц-месяц, золотые рожки! – я опустился на колени и вспорол живот сверху вниз. – Расплавь сердце, притупи когти, измочаль голод, чтоб они человека не брали, в волка не превращали и шкуру волчью с него сняли. Будь моё слово крепким и лепким, крепче камня каленого, острее ножа булатного.       Я шагнул из круга. Воздух над телом сгустился куполом и помутнел, превращаясь в плотный туман. Когда тот рассеялся, из тела, словно из кокона, вывалился перемазанный в слизи и крови Люпин. Глаза его были безумными.       А я почувствовал их приближение. Еще не успел похолодеть воздух, еще не навалилась тяжесть на плечи, не сжималось в страхе сердце, лишь удовлетворение от хорошо проделанной работы сменилось тоской. Я уже чувствовал их. Дементоров.       - Быстрее! Они скоро будут здесь. Дементоры… Помогите мне, - подхватив Люпина под мышки, я пытался тащить его к проходу, - да не стойте же вы столбом, Снейп!       Профессор обжег меня злобным взглядом, обещая кару, и опустил палочку. Блэк брякнулся на землю, но сообразил быстрее; сам подхватил Люпина и, не считаясь с его удобством, потащил к иве, мимоходом ткнув палкой в её «кнопку».       - Экспекто Патронум! – рявкнул Снейп, когда бывшие Мародеры уже скрылись в проходе под ивой, а я, прихрамывая, подходил к декану. Когда только успел ногу подвернуть?       - Волхов, вы меня когда-нибудь доведете! То, что вы тут устроили, однозначно классифицируется как темный ритуал.       Я виновато опустил голову и не ответил. Серебристая лань передвигалась кругом, защищая нас от летящих дементоров. Они надвигались отовсюду: со стороны замка, леса, озера. Небо было усеяно их черными фигурами. Запретный лес покрывался инеем и тьмой. Это было великолепное и ужасающее зрелище.       - Я сейчас отключусь, проф.       Снейп с руганью схватил меня за шиворот и впихнул в лаз, запирая за нами вход.       - Блэк! – скомандовал декан, - Люпин живой?       - Да, - раздался отрывистый голос Блэка, - только в шоке.       - Превращайся, блохастый, и вали в Хижину, а оттуда беги со всех лап. Только все дайте сперва обет о том, что ничего не скажете и никоим образом не дадите знать о проведении Волховым ритуала. Проблемы никому не нужны.       Блэк согласно кивнул. Никто из ребят особо не возражал. Влияние дементоров ощущалось с каждой секундой все сильнее. Мне стало трудно дышать, в ушах раздался противный писк, сердце трепыхалось. Колени ослабели, и я сполз по грязной стене на пол. Принесение обета остальными прошло практически мимо меня, я тоже что-то говорил под диктовку Снейпа, только наличие рядом патронуса Гарри не давало мне окончательно отключиться.       Но хватило его ненадолго…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.