Глава 7
16 июня 2018 г. в 18:13
Исак никак не был готов к такому повороту событий и даже не успел испугаться, такой странной реакцией своего пациента. С недавних пор он стал считать Эвена именно своим пациентом, потому что носился с ним как курица с яйцом, без видимых на то причин.
Найшейм странно дергался, имитируя тихие всхлипы. Но блондин не плакал, просто трясся, хватаясь за врача все сильней и сильней.
- Все нормально?
Вопрос прозвучал очень странно, ибо как можно спрашивать такое у человека, который большую часть сознательной жизни не контролирует свои эмоции и припадки. Но Найшейм согласно кивнул, чуть отодвинувшись в сторону.
На него страшно смотреть: весь бледный, с покусанными губами…
- Послушай, ты делаешь успехи, - осторожно начал парень, пытаясь как-то разрядить напряженную атмосферу, - для первого раза достаточно хорошо.
- Я не уверен. Я не уверен… - отказался тот, закрывая лицо руками.
Чтобы избежать повторного всплеска эмоций, Вальтерсен встал на ноги, протягивая тому руку.
- Давай, мы сейчас примем таблетку, и ты пойдёшь немного поспишь еще.
Блондин понуро поплелся следом, все так же молча. Теперь молодого студента пугало абсолютно все в поведении больного. Абсолютно. Потому что он никак не мог проследить за состоянием. Оно менялось по щелчку пальца, каждые несколько минут.
Выпив лекарство, оказавшееся обычным снотворным, Эвен отправился в спальню, а Исак, переведя дух и заставив себя успокоиться, сел за стол, уныло посмотрев на экран монитора.
Курсовая сама себя писать не собиралась, что было печально, а сесть за ее написание не было времени.
Что будет там писать Вальтерсен? Как скрывает у себя в квартире сумасшедшего, убившего человека? Бред собачий.
Еще раз тяжело вздохнул, парень дважды проклял тот день, когда решил пойти в медицинский и еще три раза проклял тот самый день, когда попал по распределению именно в эту психиатрическую больницу.
Зазвонил мобильный, и, боясь, что посторонний громкий звук разбудит Найшейма, тут же нажал на кнопку.
- Алло.
- Твою мать, Исак! – на том конце раздался встревоженный, полный тревоги и возмущения голос Вильяма, - ты почему не отвечаешь на звонки?!
- Устал, спал, - начал перечислять горе студент.
- Спал он, - проворчал начальник, - твой сбежавший бесследно исчез. И это очень напрягает, знаешь ли. Как бы он не пришил кого-нибудь еще.
- Надеюсь, этого не случишься, - осторожно ответил Вальтерсен, косясь на дверь, ведущую в спальню.
- Завтра у тебя дежурство, не забудь, - решил заодно напомнить Магнуссон, - до скорого, - и отключился.
Долго вслушиваясь в быстрые гудки, Исак почувствовал себя очень плохо. Прямо отвратительно.
Главное не поддаваться панике, так ведь? Так вот в этом случае никакие уговоры не помогали, а писать курсовую и практику нужно было. Собрав все силы в кулак, он открыл документ и глубоко задумался, собираясь с мыслями. Однако мысли не собирались, а только разбегались в разные стороны, устроив в голове догонялки.
Сконцентрироваться на теме оказалось практически невозможно, да и еще постоянные звонки мешали. Кто-то позвонил опять, напугав Исака до усрачки.
Звонила Ева. Та самая отличница Ева, которая никогда ему не звонила. Что ей понадобилось именно сегодня?
- Внимательно, - Вальтерсен выдохнул прямо в динамик.
- Привет, - отозвалась одногруппница, - ты практику сделал уже?
Посмотрев на два пустых девственно чистых вордовских документа, парень помотал головой, потом сообразив, что разговаривает по телефону.
- Нет. У меня работа.
- Жаль, хотела списать у тебя, - усмехнулась Мун, - когда зарплата? Мы тут договорились с остальными сходить выпить на природу. Пойдешь?
Пойти хотелось, но Эвен, спящий в соседней комнате, все решил за него.
- Думаю, я воздержусь.
Разочарованное мычание в ответ.
- Так и знала. Что ж, удачи.
- И тебе.
Окончательно расстроившись, Исак захлопнул крышку ноута.
- В пизду!
На нервяках захотелось есть, поэтому собрав все, что есть в холодильнике, Вальтерсен уселся за телевизором, бездумно уставившись на быстро сменяемые картинки и завис так на несколько часов, полностью абстрагировавшись от внешнего мира. А когда заметно стемнело, то вздрогнул, посмотрев на часы.
Эвен давно должен был проснуться. Страх, так внезапно окутав с ног до головы, заставил парня вскочить на ноги, опрокинув тарелку с недоеденным попкорном.
- Ты в порядке?!
Найшейм, до этого сидев скрестив ноги и руки, медленно повернулся. И взгляд Исаку капец как не понравился.
- Так, ты не в порядке.
- Они со мной говорят. Они разбудили меня и теперь обвиняют в убийстве.
- В каком убийстве?
- Той девушки, - Найшейм сглотнул, скукоживаясь.
- Так они сами сказали тебе, убить ее, - голос врача дрогнул, но тот сразу взял себя в руки, - обвини их в ответ. Говори с ними и отгоняй от себя. Пусть они будут не правы. Ты сможешь.
Блондин покачал головой.
- Не смогу, я не так силен духом, как тебе кажется.
- Тогда ты никогда от них не избавишься. На самом деле никаких голосов в твоей голове нет, и они всего лишь плод твоего воображения. Либо просто были случай, который вывел тебя из равновесия.
- Мне нужно побыть одному. Не хочу навредить тебе.
Исак этого тоже не хотел, поэтому быстро ретировался, на всякий случай заперевшись на щеколду.
Оставлять Найшейма в квартире на весь день было страшно и чревато неожиданными последствиями. Жаль, что другого выхода не было и присмотреть за ним некому.
Вальтерсен шел на работу с чувством тревоги. И совершенно не знал, как будет работать с такими мыслями в голове. Его встретил угрюмый, осунувшийся Крис, который просто молча пожал руку, и Вильям, от которого сильно пахло сигаретами.
- Я заебался разговаривать с полицией и давать показания. Они звонят мне каждые пять минут!
Исак пожал плечами, одевая белый до тошноты халат.
- Мы в жопе.
- Мне провести с тобой сеанс психотерапии? Тебя что-то беспокоит?
- Иди нахуй, - беззлобно отозвался Магнуссон, горько усмехнувшись, вздрогнув от вибрации в кармане, - меня очень все беспокоит. Эвен не приходил к тебе?
Разговор набирал опасные обороты и начинал подбираться к самой сути, которую молодой врач так искусно пытался скрыть.
- Нет, а что?
- Ты нервный, - сделал вывод начальник, - ты никогда не был таким нервным, даже когда работал здесь трое суток подряд.
Чертов психолог!
- Просто с каждым разом я…
- У нас новый пациент, - Шистад без стука вошел в кабинет, размахивая бумагами в разные стороны, - это пиздец, ребят.
- Еще один сумасшедший?
- Сумасшедшая, - поправил тот, - И, похоже, похлеще нашего исчезнувшего психа.
- Да? Ну, раз даже ты это заметил, то мне очень интересно, пошли, - Вильям потащил за собой упирающего Исака за собой.
Крис пошел за ними, бормоча что-то неразборчивое себе под нос.
В небольшой комнате со стальными решетками, на кровати сидела девушка с белоснежными волосами. Руки девушки были связаны, а сама они никаких признаков агрессии не подавала, что, естественно, насторожило Вальтерсена.
Она чем-то напомнила ему Найшема, и сердце болезненно сжалось в груди, отказываясь биться дальше.
- Ты уверен, что она… Буйная? – молодой психиатр кашлянул в кулак.
- Уверен, она покусала нескольких санитаров, пришлось связать ее, - сказал брюнет.
Вильям, казалось, тоже сомневался. И все это было слишком странно.
- Хорошо. Выйдите, я разберусь с ней.
Исак первым покинул комнату, а за ним и Шистад. До самого кабинета они шли молча, и только потом Крис тихо проговорил:
- Я скоро буду похожим на самих пациентов, - и пошел дальше, опустив голову вниз.
Сегодня Вальтерсен занимался спокойной работой с бумагами в своем кабинете, и был благодарен этому. Так как во второй половине дня, Нура принесла ему список пациентов на прием. Разговаривать парню сегодня капец как не хотелось, потому что все мысли были заняты Эвеном и новой пациенткой, показавшейся ему очень странной.
Магнуссон постучал ближе к шести вечера, затем сел напротив, сложив руки в замок.
Молчание не сулило ни о чем хорошем. Парнишка готовился к самому худшему.
- Исак, Эвен у тебя?
Вопрос поставил в тупик. Вначале Исак задохнулся, затем закашлял, а потом и вовсе выпрямился, понятия не имея, как отвечать на конкретно поставленный вопрос.
- С чего ты взял?
- Ты не умеешь врать. У тебя на лбу написано, - Магнуссон постучал пальцем по своему лбу, - я не буду сообщать в полицию. У меня на тебя большие надежды. Ты будешь хорошим врачом, и эксперимент, который ты проводишь сейчас, мне нравится. Ему лучше?
- Я бы так не сказал, - Вальтерсен постарался расслабиться. Выходило хреново.
- Я могу прийти?
- Лучше не стоит. Я не знаю, как на это отреагирует Эвен. Он и так… очень сложно.
- Знаешь, иди домой. Тебе надо отдохнуть.
- С психбольным? – невесело усмехнулся парень, потирая лицо.
- Уж лучше с одним, чем с целым отделом, - Вильям похлопал его по плечу, - рассказывай мне обо всех своих достижениях. Потому что я никогда ранее не верил в психотерапию.
- Звучит так ободряюще, - крикнул Вальтерсен вслед.
По дороге парень зашел в магазин, купив там несколько пачек макарон, наггенсы и пару бутылок пива. Где-то в глубине души он наделся, что все-таки ему удастся поужинать без происшествий.
Включив музыку и вставив наушники, Вальтерсен окунулся в мир расслабляющего и приятного. В такие моменты так хотелось забыть обо всех проблемах и передохнуть хотя бы несколько часов.
В квартире было темно и тихо. Но так как Исак не вытащил наушники из ушей, то до конца не понял всю степень критичности ситуации. Громкая музыка заглушила шаги.
Парень снял кроссовки с ног, оборачиваясь. За долю секунды Вальтерсен догадался, что встретился лицом к лицу с огромным ножом, которым вчера лично заточил, а секунду спустя этот самый нож стремительно начал приближаться к груди…