Часть 1
7 июня 2017 г. в 01:03
Сто пятьдесят семь, сто пятьдесят шесть, сто пятьдесят пять…
За его спиной — холодная, чертовски твердая бетонная стена.
В голову лезут глупые бессвязные мысли, отвлекающие от счета, — вроде гороскопа в сегодняшней утренней газете. Гороскоп обещал легко разрешимые проблемы на работе.
Он усмехается: видимо, распоротый живот вполне можно счесть проблемой на работе. А взрыватель, зажатый в онемевших пальцах, — разрешением этой проблемы.
Легким — но пока недоступным.
Сто девятнадцать, шепотом считает он, сто восемнадцать, сто семнадцать…
Он снова улыбается. Наверное, со стороны это похоже на неумело сделанное сеппуку*. Не то чтобы кто-то мог полюбоваться им со стороны. Остальные ушли вперед, заканчивать работу. Ему осталось потерпеть меньше двух минут — из пяти.
Господи, какие же они длинные!
Сто два, напоминает он себе, сто один…
Он зажимает левой рукой рану на животе, чувствуя под противно-липкими от крови пальцами что-то скользкое и гладкое. «Что-то», как же. У него вырывается истерический смешок, тут же тонущий в приступе такой невыносимой боли, что на мгновение ему кажется — все. Он не сможет. Но в правой руке под пальцем все еще ждет кнопка.
Восемьдесят восемь, восемьдесят семь…
Из широкого, как клоунская улыбка, разреза продолжают вываливаться блестящие сизые кольца внутренностей, и он все время порывается их подобрать, чтобы не налипла всякая гадость с бетонного пола, но удерживает себя от этого бессмысленного занятия.
Ему все труднее считать — цифры такие трудные, а он очень устал. Голова кружится, нестерпимо хочется пить и спать. Он почти не чувствует ног и рук, пальцы норовят разжаться и выронить взрыватель. Но нельзя. Пока нельзя.
Шестьдесят четыре, шестьдесят три…
Сердце бухает в ушах неровно и громко, пытаясь качать оставшуюся кровь — изрядное ее количество разлито вокруг него, под ним, в нем, выплескивается с каждым ударом сердца изо рта и огромной раны, пропитывая одежду — и, кажется, даже бетон. Белая рубашка уже стала бордовой.
Сорок шесть, сорок пять…
Где-то вдалеке громыхают шаги, раздается стук впечатавшейся в стену двери. Помещение мгновенно наполняется голосами, но он не в силах понять ни слова. Он видит перед собой высокие военные ботинки со шнуровкой и узнает их.
— Блядь! Да что же это такое… Блядь!
Голос тоже знакомый.
Галлюцинации, вяло думает он — и заставляет себя продолжать считать. Сейчас здесь никого не должно быть. Галлюцинации означают, что скоро он потеряет сознание. Осталось меньше минуты. Он обязан продержаться.
Галлюцинация неожиданно берет его за подбородок и поднимает его лицо вверх. Руки у галлюцинации горячие и шершавые. Перед глазами беснуются огромные черные мухи, и он не может ничего разглядеть.
Надо продержаться.
Тридцать один, тридцать…
— Потерпи, я сейчас… — настаивает галлюцинация.
— Двадцать два, — шепчет он.
Что-то давит на его приросший к кнопке палец.
Вдалеке, за стеной тумана, раздается резкий хлопок, и на одно ослепительное мгновение мир обретает цвет, звук и объем — ослепительно-яркий, оглушающий и бьющий прямо в лицо.
А потом мир заваливается на бок и гаснет. Наконец-то.