ID работы: 5637560

Шепот ветра

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Библиотека хранила молчание и оберегала беспокойные души даэвов. Здесь не было звуков, кроме шепота ветра. Здесь не было цвета, кроме оттенков синего. В серебристо-голубом сиянии скитались лишь безымянные призраки, потерявшие дорогу домой. "Вечное сияние крыльев... - прошелестела забытая книга, когда ее коснулись бесплотные пальцы. - Перед рассветом самый темный час". Тихий шепот разбередил старые раны. Это напомнило... Силуэты товарищей тонули в сумрачном тумане. Лея широко зевнула и сонно потерла глаза, сдвинув очки набок. Ей совершенно не нравилась затея легата, но рядовому легионеру следовало быть покорным и услужливым, а уж если выпадала честь попасть в отряд первопроходцев, стоило запихнуть свое мнение куда подальше и выполнять команды лидера. Только лишь поэтому Лея смиренно ехала вслед за высоким статным стражем, что уверенно вела отряд в сторону Аванпоста Неро. Около часа назад в штаб командования сообщили, что открылся вход в Башню Вечности. Это известие привело легата в несказанное возбуждение: "Виспервинд" должны были первыми иследовать таинственную Библиотеку Знаний, чтобы наконец заслужить уважение в высших кругах правления. Лея понимала, что это мог быть тот самый единственный шанс прославиться, переехать из тесной квартирки в элитную усадьбу где-нибудь на мощенных камнем улочках деревни Сиреневого ветерка, наконец сменить потрепанную в битвах кольчужку на сияющие доспехи лучших мастеров... да мало ли, какие плюсы можно было найти в подобном задании. Вот только не в 4 утра, не в такой компании и не в давящей тяжким грузом неизвестности. Так ее звали. Ле-я. Имя казалось чужим и ненастоящим, как и те воспоминания, что резким порывом ветра скинули с полок книги, разворошили страницы и привели в беспокойное движение застоявшийся воздух Библиотеки. Взволнованные призраки в смятении мерцали крупицами эфира. Здесь было так холодно. Лея поежилась и поправила ворот плаща, подбитого мехом нойлефа. Обычно теплый Истар, окутанный белесым туманом, казался потерянным уголком Асмодеи. Отряд спешился перед сияющим эфиром обломком Башни Вечности. Гладиатор тяжело опирался на древко копья и устало потирал щетину огромными ладонями. Бард рассеянно перебирала струны арфы, мурлыча успокаивающие мотивы. Чародей сосредоточенно шептала мантры, легко касаясь каждого в отряде усиливающей магией. Волшебник же бездумно листал толстый гримуар. От одного взгляда на его легкие одежды Лее становилось холодно и тоскливо - было совершенно ясно, кто сложит крылья первым. Страж вернулась к отряду после короткого разговора с командиром аванпоста, молча вручила каждому копию карты Библиотеки и жестом скомандовала войти в вихрь эфира. Их имена не удавалось вспомнить. Призрак - нет, Лея! - металась по бесконечным комнатам лабиринта, всматриваясь в бесплотные лица обитателей Библиотеки. Безмятежные, бесстрастные, умиротворенные. Иные - с вечной печатью боли, залегшей в темных провалах глаз; они кривили губы в безмолвном крике и прятали лица за мерцающими синевой ладонями. Легионы потеряных душ скитались по бесчисленным комнатам лабиринта и шептали свои истории ветру. Здесь стало так шумно. Карта Библиотеки Знаний оказалась лишь небрежным наброском. Каждая новая комната была непростым испытанием для отряда легиона "Виспервинд". Хранители древних летописей яростно набрасывались на исследователей, стоило тем переступить порог комнаты. - Хранитель артефакта, - Тарниэль задумчиво склонил голову, перекладывая гримуар в правую руку. - И чего нам ждать от этой твари, балаур его побери? Худощавую грудь волшебника пересекала свежая, едва затянувшаяся по краям рана, а пальцы были опалены собственным заклинанием, что под действием неводомых чар обернулось против него самого. Лея отвела взгляд в сторону. Будь она хоть чуточку более умелой, ей удалось бы исцелить Тарниэля полностью или вообще спасти от пары-другой ударов. - Узнаешь, как только призовешь на его голову глыбу льда, наплевав на все приказы командира, - хмыкнула Мирания и повела рукой, чтобы окружить отряд усиливающим обрядом. Элания хмыкнула и поудобнее перехватила двуручный меч. Волшебник и вправду был слишком напорист и своеволен. - Держитесь рядом, я накрою щитом в случае опасности. Будьте аккуратнее и не привлекайте внимание хранителей из дальних углов комнаты - нам не справиться со всеми сразу. Лея вздохнула и прошептала воскрешающее заклинание в сторону волшебника. Грет взмахнул копьем, разминаясь. Страж кивнула и с угрожающим рыком переступила порог комнаты. Сперва Лея подумала, что все идет как нельзя лучше. Навиэль держался позади, призывая стихии, чтобы сокрушить указанного Эланией врага. Грет ловко чередовал широкие тяжелые удары копьем и точные уколы кинжалом, кромсая хранителей на лоскутки. Мощные, практически осязаемые потоки музыки били точно в цель, со свистом пролетая мимо стража и гладиатора. Но в одну секунду все усилия пошли прахом. Воспоминания вспышкой боли пронзили подрагивающее неровным светом тело. Эфир клубился в воздухе, белесым туманом застил глаза, тяжестью давил на грудь и не давал сделать и вздоха. Лея обняла себя за плечи, силясь унять дрожь. Казалось, ветер разрывает ее на части, пытаясь унести все то, что всплыло в ее памяти. Здесь было это под запретом. Отряд со вздохом боли упал на колени, пораженный невиданной силы магией. Словно кто-то безумный когтями выдрал душу из тела и швырнул в поток эфира. Заклинания исцеления и защиты застыли в воздухе, так и не сорвавшись с губ. Лее показалось, что вместе с ней, в едином порыве ветра, души согильдийцев рванули вверх и рассыпались сверкающими крупицами эфира,ударившись о невидимый купол. А после остались лишь страх и непроглядная тьма. "Оставь былое," - эхом угрожали книги и с грохотом падали с полок. Едва коснувшись пола, они рассыпались в прах. Давление воспоминаний было невыносимо. Вихрь эфира принял Лею в свои сверкающие объятия, прохладой унимая боль. Сквозь рев резких порывов ветра доносился далекий шепот: "Перед... сиянием крыльев... самый темный час". Перед глазами померкло. Здесь была лишь непроглядная тьма, что предвещает невообразимый рассвет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.