автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Когда небо становится жёлтым, и к другому уходит тяньмин...

Настройки текста
Примечания:
      Тысячелетняя история научила жителей, как назвал её несравненный Михаил Успенский, «Страны Чайной», что в этом мире немного такого, что может считаться вечным. Небо и то может поменять свой цвет. Тем более, не является вечной власть правителя, поставленного над одной из частей мироздания тем же самым Небом, вручившим ему и его роду мандат на правление — «тяньмин».       Пока правитель добродетелен, пока он — Сын Неба, в стране царит великое благоденствие. Чиновники — добросовестные и порядочные, крестьяне — усердные и послушные, ремесленники — трудолюбивые и мастеровитые, торговцы — честные и скромные. Но за всё, в конце концов, отвечает Сын Неба.       Великое благоденствие, как и всё в мире, тоже не вечно. Не вечна и добродетель династии. Как говорят французы: «Cela se gatte…» Дословно перевести сложно, «Порча — есть порча…» — примерно так. И сначала великое благоденствие становится малым, а потом и вовсе сменяется временем кризиса и бедствий.       Если обратиться к тексту книги, то она рисует общество Панема именно в таком состоянии галопирующей деградации. На всех уровнях. На высшем уровне Кориолан Сноу, который не умеет отличать людей преданных от предателей, и принимает одно неверное решение за другим. На уровне среднем — местных начальников, которые мечутся от покровительства криминалу (чёрный рынок — Котёл — существует под крышей капитолийких силовиков и лично коменданта Крея и приносит им всем доход) до какой-то демонстративной жестокости, когда приходит новый начальник миротворцев Ромулус Тред. Эта жестокость уже не сдерживает, она вызывает ненависть, а не страх.       Но и на уровне нижнем, народном, извините, тот же распад. Честный труд и учёба здесь не в почёте, потому как не приносят ни заработка, ни уважения, ни успеха. Герои здесь — парочка юных браконьеров, добывающая деньги на чёрном рынке. Все обыватели об этом знают, но никто не выполняет гражданский долг — выдать новоявленных Бонни и Клайда властям. А их культура? «Песня висельника»…! Голимая блатнятина, о любви к которой было бы стыдно заикнуться в приличном обществе.       Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что небесный мандат тяньмин отбирается у недостойного Сноу и передаётся кому-то другому. Массовое восстание — всего лишь инструмент в руках Неба, которое всё уже решило. Произойдёт смена династии, за ним синусоида поведёт общество через малое благоденствие к великому и далее, на сей раз к следующему кризису. Отчасти это случится потому, что старая элита, потерявшая ответственность и чувство меры и справедливости будет в какой-то части смещена, а в какой-то испугается и на какое-то время возьмётся за ум. Народ же, устав от войн и восстаний, возьмётся за созидательный труд. Увы по меркам истории это будет недолго, а по человеческим меркам — кроваво. Но что делать, ничто не вечно в этом мире, и даже Небо иногда меняет цвет на жёлтый…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.