автор
Размер:
43 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 264 Отзывы 11 В сборник Скачать

Вениамин Каверин. О том, как "третий капитан" разрушил третий рейх тремя словами

Настройки текста
      Вениамин Александрович Каверин, получивший всесоюзную известность за повесть «Два капитана», опубликованную в 1940 году, накануне своего бестселлера выпустил в свет детскую сказочную повесть — «О Мите и Маше, Весёлом трубочисте и Мастере Золотые Руки». Мне эта сказочка запомнилась одним эпизодом, подозрительно напоминающим булгаковский. Из той самой рукописи, которая не сгорела, была опубликована в искорёженном журнальном виде в 1966 году, но Каверину была известна до публикации, о чём он сам упоминал… Итак, похищение Маши состоялось в саду (правда не в московском, а ленинградском, кажется Летнем), совершил его «Кощей-младший» — «рыжий толстяк в синих очках и клетчатом пальто», отличающийся всезнайством. (Не правда ли, одновременно похож на Азазелло и Коровьева). Унесена она была в «Коричневую страну» верхом на полусобаке-полуволке. По воздуху. Конечно, не способ Маргариты, а вот её домработница на чём-то похожем летала… И правда, кто бы мог помыслить в 1939 году, что книга Булгакова когда-нибудь появится в печати? — Да никто. — И почему было не вдохновиться одной из его ярких сцен?       Коричневая Страна узнаваема. Хотя бы по её символике — две скрещенные собачьи лапы, висящие на каждом фонаре. Ну и по бесноватому ГлавКощею, который настолько нервничает, что регулярно ходит по потолку… Словно видел В.А.Каверин «Великого диктатора» Чаплина, который и вышел на экраны позже его сказки, и в СССР был доступен только на закрытых показах.       Да, никакой революции в Коричневой Стране быть не может. Её народ покорен и раболепен, встречает и провожает друг друга возгласом «Да здравствует Кощей», а самого главного сторожат три адских собаки, которых можно убить, только назвав их по имени (прямо какой-то калевальский мотив), а смерть его спрятана на дне реки Шпрот (так, видимо, переиначил автор Шпрее) под охраной верной диктатору щуки. Но как часто бывает, диктатора подвела его собственная тиранская глупость. Он за каким-то бесом взял, да и съел единственного щурёнка верной щуки, та взяла, да и померла от горя, после чего кощеевой смертью завладели враги. Ну, а собак убил «третий капитан Каверина» — советский пионер Митя, которому их имена (Гнор, Гарт и Гаус) стали известны, благодаря нехитрой комбинации с переодеванием в трубочиста… Народ Коричневой Страны порадовался кощеевой смерти и с энтузиазмом принял новую власть, распевая задорные антикощеевские песенки. Нет, чтобы встать на защиту строя и его ценностей…       Одним словом, заговор, заговор и ещё раз заговор. Ничего социального и массового. Всё решает некая могучая кучка. Но и она была бы бессильна, если бы Главкощея не посетила одна из его безумных идей — ему зачем-то понадобилось похищать пионерку из Летнего Сада. Так что, следуя В.А.Каверину хочется дать кощеям совет — будьте благоразумны, не воруйте пионерок. И не бойтесь революций.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.