ID работы: 5647808

Люпин - легенда о гномичьих башмачках.

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У одного небогатого крестьянина тяжело заболела жена. Все свои сбережения он потратил на её лечение, но ничего не помогло и бедняжка вскоре скончалась. Во время болезни жены крестьянин не отходил от нее ни на шаг и совсем забросил сад и огород, а когда пришло время, был так подавлен, что был не в силах снова взяться за хозяйство. Шли дни, есть было нечего, денег не осталось, а сад совсем зарос. Без жены крестьянину жизнь была не мила, и решил он пойти на реку утопиться. Пришел крестьянин на берег, встал в высокой траве, задумался о жизни и смерти. Слышит — зовет его кто-то по имени, будто ветер в траве шелестит. Оглянулся — нет никого. Видно, совсем уж его разум помутился, что такие вещи ему чудятся. Только собрался крестьянин шагнуть в воду с высокого обрыва, как почувствовал, что кто-то тянет его за подол рубахи, за рукава, за штаны. Посмотрел он себе под ноги, и взгляд его наткнулся на десятки пар маленьких глазок. Перед ним стояли странно одетые дети с круглыми личиками, курчавыми волосами, все, как на подбор, в одинаковых колпаках и с босыми ногами. — Чего вам, детишки? — устало спросил крестьянин. — Мы не дети, — ответил один из них, крепко вцепившийся в его пояс на рубахе. — Мы гномы, — продолжил второй. Крестьянин удивился. — Чего же вы хотите от меня? Мне нечего вам дать. Я беден, и хозяйство мое пришло в упадок. — Мы поможем тебе, — посулил ему первый гном. Потом они заговорили все вместе: — Вернем твое хозяйство к прежнему состоянию. — Починим дом. — И крыльцо. — И огород разведем заново. — И… Крестьянин стоял и слушал, разинув рот. — Но… Как же… Как мне отблагодарить вас? И снова ему ответил первый гном, должно быть, самый главный. — А ты не вздумай никак благодарить нас, ни словом, ни делом, иначе весь твой дом со всем его хозяйством разрушится, а ты сам останешься ни с чем. Крестьянин был озадачен и смущен. Не знал он, что гномы эти были заколдованы волшебницей за разбой в лесах и теперь должны были сделать сотню добрых дел безо всякой корысти, чтобы стать обратно людьми. И гномы не могли ему этого рассказать, чтобы не остаться навечно маленькими босыми существами в странных колпаках. Крестьянин согласился принять помощь гномов и пообещал не благодарить их, хотя и очень удивился такой странной просьбе. С этого дня его хозяйство быстро пошло на подъем, и вот через некоторое время он мог только восхищаться, какими славными стали теперь его дом и сад. Все это время гномы трудились, не покладая рук и не жалуясь на усталость. Однажды самый главный гном пришел к крестьянину и сказал: — Завтра будет последний день нашей службы у тебя. Мы соберем весь твой урожай, что нам удалось вырастить, и расстанемся с тобой навсегда. Только помни: никакой благодарности! Крестьянин призадумался. Эти гномы столько сделали для него, неужели он им за это и «спасибо» не скажет? Вспомнил крестьянин, что гномики в любую погоду ходят босыми, пожалел их. Вечером взял он свою самую нарядную рубаху и всю ночь просидел над ней, сшивая из лоскутков маленькие башмачки для гномов. Утром маленькие человечки пришли и принялись за работу. Пока они были заняты, крестьянин незаметно пронес башмачки за калитку и развесил их на воткнутых в землю прутиках прямо у дороги, будто так и было, чтобы гномы, уходя, заметили их и забрали себе. Закончили свою работу человечки только поздно ночью, таким большим был выращенный ими урожай. Крестьянин в то время уже давно спал. Утром, едва пропели петухи, проснулся крестьянин оттого, что непривычно жестко ему было спать. Огляделся — лежал он на земле, укрытый какими-то лохмотьями. Рядом валялись обломки его еще вчера такого прекрасного дома, сад снова порос сорной травой, огорода вообще не видать… А в том месте, где раньше была его калитка, растут странные цветы с венчиками, похожими на малюсенькие башмачки. Понял крестьянин, что обиделись гномы на него за благодарность и ушли, не приняв его подарка. С тех пор так и не смог он отстроить заново своего дома, а яркие цветы разрослись далеко-далеко по полям, покрыв его родной край сиреневым ковром.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.