ID работы: 5705921

Коса и камень

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Имперская эскадра вошла в пределы Первой Системы. Никаких признаков чужих.       - Что это? – пробормотал Ковалёв – как это так называемое «Сообщество» собирается защищать завоёванное?       Пока флот двигался к Родине людей – маленькой и неспешно вращающейся планете Гэа, Ковалёв вспоминал доклад разведки перед походом: пока земляне разбирались с сепаратистами в секторе Лейты и с обнаглевшей нелюдью, некое «Сообщество» захватило центральные системы Империи. Причём сделало это бескровно – напрашивается ассоциация с почившей «Республикой Белых Звёзд». Не хотелось бы делать то же с Родиной Человечества.       Маленькая планета, едва больше Марса, радовала глаз бирюзово-сапфирово-изумрудными, с белым, цветами – эдакий диковинный, драгоценный камень на фоне черноты космоса.       - Нас запрашивают! – доложили адмиралу.       - Сдаваться решили? Соединяй.       На экране появился толстый, лысый человечишко, промокающий лысую голову платком.       - Слушай сюда, если не сдадитесь – будете уничтожены, я ясно объясняю? – заговорил Ковалёв.       - На каком основании вы угрожаете нам? – толстяк попытался напустить важности в голос, и это ему удалось бы, если бы всё впечатление не портили бегающие свиные глазки – Республика, как член «Сообщества», никогда…       - Какая-такая «Республика», либераст? Это территория Империи, и право на самоопределение вам никто не давал. Если вы не сдадитесь, и предпочтёте рабство у инопланетных уродов – придётся перенести столицу Империи куда-нибудь в другое место. По причине уничтожения сепаратистов на корню.       - Но… но… - толстяк побледнел и затрясся в ужасе – нам гарантировали… - тут он отвлёкся, поднеся кисть к правому уху. Мгновение вслушивался и вскоре объявил - Пожалуйста, представитель «Сообщества» предлагает встретиться на нейтральной территории – станции «Сирис».       - Почему я должен согласиться? – Ковалёв вспомнил последствия подобных переговоров и его передёрнуло.       - Потому, что они не хотят воевать. Нужно решить всё миром.       - Неудивительно. Нелюдь боится. Не вижу причин переговариваться – сдавайтесь!       Здесь картинка поменялась и вместо толстяка появилась панорама какого-то просторного помещения, в котором и стены, и пол, и потолок были девственно-белого цвета. В центре стоял овальный белый стол. За ним сидели десять людей с руками, по-видимому, прикованным к спинкам стульев… Ковалёв присмотрелся – среди них был и Олаф! Что он здесь делает, он же на Земле должен быть!!! Затем панорама сменилась – на первом плане оказался «человек в чёрном», как в американских блокбастерах.       - Господин Ковалёв, настоятельно рекомендую прибыть на эту станцию – произнёс «агент» мягким вкрадчивым голосом – как вы можете наблюдать – мы собрали здесь несколько «суперов». Думаю, этого достаточно, чтобы заинтересовать вас в переговорах.       - Это подделка – решительно заявил Ковалёв – невозможно взять в плен «супера». А если и так – они не должны быть гирей на шее у людей. Они знали, на что шли… Новые встанут на их место и отомстят вам, уроды нелюдские!       Чужак расхохотался:       - Не встанут. И… Мы – люди! – изображение моргнуло, и по экрану побежали данные о пленных «суперах» - это были они! Чужаки действительно каким-то образом пленили их!       «Агент» вернулся на экран:       - Прилетайте, ждём вас – и связь оборвалась.       - Сволочь! Они нашли-таки способ согнуть нас через колено! Как это у них получилось?! – рассвирепел адмирал.       Бот вошёл в ангар некрупного астероида. И уже через полчаса Ковалёв, один, стоял в стерильно белой комнате, виденной через экран. Он услышал чертыхания пленных, их укоры к нему – они обвиняли его в проявлении слабости к этим чужим, и конкретно - к «агенту».       - Пожалуйста, садитесь, Ковалёв - пригласил «агент» указывая на свободное место в ряду пленных «суперов», и сам, усаживаясь напротив и ложа на стол бледно-голубую папочку, и принимаясь раскручивать шнурок, мешающий раскрыть её.       Ковалёв, увидев это, вопросительно взглянул на чужака:       - Что за цирк вы здесь устраиваете?       - Итак, Ковалёв Василий, буровик, гражданство…, гражданское состояние…, так-так-так. «Супер», прошедший активацию. Самовольно присвоил себе звание адмирала…       - Да что ты себе позволяешь, урод! Это переговоры или допрос?!       - Спокойнее, пожалуйста – сказал «агент» и продолжил – список ваших преступлений очень обширен, но суммируя, можно сказать, что вы виновны в смерти 78 миллиардов разумных существ.       - Так. Я всё понял – переговоры не удались. Я ухожу – Ковалёв попытался встать со стула, но стул «потёк» и спеленал его. Перейдя в боевой режим, адмирал попытался проломить сопротивление материала – не получилось – да кто вы такие?! Это не похоже на технологии даже Первой Империи! Откуда вы, как выглядите по-настоящему?!       - Успокойтесь. Повторяю, мы – люди. И все люди были - бы такими как мы – если б не «суперы».       - Это почему? И какими – такими?       - Что вы знаете о космической истории Человечества?       - Полагаю, что вы знаете её не хуже меня. Раз уж знаете обо мне и моих людях настолько много.       - И всё-таки?       - Две Империи. Воевали, громили чужих. Самая передовая раса в данном квадранте.       - Насчёт самой передовой вы сильно перегнули – ухмыльнулся «агент» - вы ведь знаете, что историю пишут победители? Вот «суперы» и написали свою версию истории Первой Империи. А теперь послушайте нашу версию – версию отдалённой колонии «киберфанатиков, отказавшихся от человечности»…

***

      Гэанцы вышли в космос и осваивали свою Систему. Когда они нашли способ тупо ломиться через пространство (который используется до сих пор), пришёл черёд соседних звёзд. Прошло всего полвека от полёта первого звездолёта, как исчез надёжнейший колониальный корабль. Когда в систему, планируемую к колонизации, прибыла экспедиция, она обнаружила обломки колониального корабля и чужой корабль на орбите планеты-цели. Чужаки (летучие мыши) извинились, назвав произошедшее несчастным случаем. Корабль крылатых использовал варп, и вспышка излучения при возвращении в нормальное пространство, уничтожила транспорт гэанцев. Люди стерпели это, но, опасаясь конфликтов (а гэанцы к этому времени уже два века не воевали. От слова – вообще), решили создать клан, касту или народ - что-то вроде этого. Каждый воин должен был стоить целой армии – то есть самостоятельно обнаружить угрозу и в одиночку ликвидировать её. Первая фаза работ проводилась в Системе. Но контактов с крылатыми становилось всё больше, и они нередко принимали характер стычек кораблей. В конце концов было принято решение перенести исследования на секретную базу – ковчег. Планета должна была стать убежищем выживших людей, в случае поражения от чужих. Это была, конечно, Земля. Но беда пришла, откуда не ждали – началась война с ти-тали. Война не была молниеносной, как вам рассказали «суперы» - обе расы воевали за планеты, в космосе и на поверхности. Обе расы искали центральные миры противника. Потери гэанцев были чудовищные – подразделения гибли в полном составе. Поэтому проект «Тсидаин» не был завершён – срочно нужны были суперсолдаты. И военные учёные вынуждены были отправить на фронт побочный продукт – тупиковую ветвь. Солдат сильных, злобных, не связанных какими-то нормами морали – психопатов. Эти солдаты быстро переломили ход войны, потери гэанцев пошли на убыль, а ти-тали стали терпеть одно тяжёлое поражение за другим. В конце концов, родной мир ти-тали был обнаружен и превращён в выжженный ядерным огнём шар. Гэанцы после победы принялись за поспешную колонизацию всех планет, где они могли хотя бы закрепиться. При этом, конечно же, всячески поощрялось размножение. Развитие цивилизации почти остановилось – все ресурсы поглощала экспансия и культ «Большой семьи». Конфедерация стран Гэа в войне с ти-тали изменилась с демократическо-плутократической на милитаристский режим. В послевоенный период предполагалось вернуть самоуправление странам и новоявленным колониям. Но «суперам» жаждалось воевать. Воевать и править. Осуществив несколько провокаций, они разожгли пограничные конфликты с другими расами, тем самым убедив гэанцев в критической важности правления «суперов» для выживания человечества. В ходе этих войн и появилась, собственно, Первая Империя. На протяжении веков империя непрерывно воевала, стирая народы с лица Вселенной, распространяясь по космосу как раковая опухоль. Но настал момент, когда подвластное империи пространство стало слишком обширным: различные области империи набирали столько отличий, что «суперам» приходилось проводить карательные операции уже против людей, только чтобы удержать под своей властью мятежные сектора. Экспансия остановилась – военная машина империи перемалывала собственные восставшие миры. «Суперы» нашли выход – они снабжали технологиями дикие народы, отставшие в развитии, расы настолько кровожадные, что не смогли бы самостоятельно выйти на просторы Галактики. Империя оказалась окружена воинственными народами, погрязшими в бесконечных войнах. Даже образовывались крупные союзы, нападавшие на империю, тем самым объединяя людские миры в единую цивилизацию. Но даже «суперы» осознавали, что это – предел. Поэтому они придумали, как продолжить рост опухоли – насоздавать баз в глубинах пространства, с идеей, что каждая из них станет новой Империей. Может у них и получилось бы, но… На пустынной планете Кхарнак, последнем прибежище изгнанников. К,сиш,шеси, восстановили технологии предков и вышли в космос. За что и подверглись геноциду от «суперов». Только флот уцелел, так как находился в облаке Оорта, проходя ходовые испытания. Последние представители этого народа отправились в Великий Поход, запечатлённый в хрониках десятков рас – к,сиш,шеси собрали огромный союзный флот «Армада Возмездия». И вторглись в империю, предлагая людским мирам присоединяться к войне против тирании «суперов». И империя рухнула, «суперы» были выслежены и уничтожены, Земля была очищена от фабрик суперсолдат и объявлена запретной зоной. Появилась надежда на нормальное развитие квадранта. После непродолжительного периода хаоса, вызванного падением Империи, образовались сотни звёздных держав, принявших стремительно развиваться. Но в центральных мирах вскоре возобладали реваншистские настроения, накал ксенофобии превзошёл все мыслимые пределы – поражение от чужих, «нелюди», страх перед местью за содеянное «суперами», «унижение» претерплённое людьми, обида за «неуважение». Всем этим воспользовались олигархи в союзе с популистами, что и привело к объединению Центральных Миров во Вторую Империю. Эта империя стремилась вернуть власть над всеми человеческими мирами, но без ужаса, вызываемого террором «суперов», она не смогла даже приблизиться к могуществу предшественницы, и мирно развалилась, пожранная коррупцией и разочарованностью подданных в пути, декларируемом имперской пропагандой.

***

      И вот прошло два века – цивилизация начала постепенно выползать из хаоса и разрухи. Уже редки имперские рецидивы, если таковыми можно назвать немногочисленные диктатуры. И тут из ниоткуда появляетесь вы и всё портите! Устраиваете геноциды направо и налево! Снова пытаетесь создать Империю террора и ужаса!       - Не преувеличивайте. С нелюдью только так: если нельзя одних натравить на других – то в пепел, в распыл! Иначе нагнут и сотрут в порошок! Это – закон природы! Война была всегда и всегда будет, виды вымирали и будут вымирать, а свои розовые сопли оставьте толерастам и прочим любителям «бедных зверушек»!       - Надо полагать, по поводу геноцида целых цивилизаций вы ответили. А как насчёт ваших земляков?       - Это каких же? О чём вы?       - Не буду распространяться об ущербе, нанесённом вами развитию цивилизации Земли, в том числе и уничтожении гражданского общества и демократии, поставив в ключевых странах тупых солдафонов-«суперов» во главе государства. Об изгнанном вами народе горцев с земли, где они жили тысячелетиями, только потому, что вы объявили их землю собственностью вашего народа. Самое вопиющее преступление против сородичей – геноцид народа израильтян, под предлогом, что они якобы происходят с некой, вымышленной вами планеты, будто бы уничтоженной предками израильтян. Хотя они – родственны соседним народам, но ни к арабам, ни к палестинцам, и другим, у вас почему-то претензий не нашлось. Не потому ли, что вы, лично, ненавидели этот народ за его образованность? Даже их религия требовала постоянной учёбы, а отношения с божеством регулировались договором. Поэтому они в любой стране неизменно поднимались к верхушке социальной пирамиды.       - Они были просто паразитами, сосавшими соки народов, крючкотоворами, способными мать родную продать за лишний доллар!       - То есть, вы истребили этот примечательный народ, основываясь исключительно на эмоциях? Просто затолкали живых людей в транспорты и прогнали через радиационные пояса Юпитера, воспользовавшись их возмущением по поводу депортации с земель, приобретённых совершенно законно. Земель, превращённых их руками из пустыни в цветущий сад.       - Это они так заявляли. Поганый народец. Все только свободно вздохнули, избавившись от них.       - Значит, вы совсем не раскаиваетесь в содеянном. Не понимаю, как после всего этого, вы можете называть себя человеком, Ковалёв.       - А из-за чего мне раскаиваться? Я делал то, что считал и считаю правильным. Нужно дела делать, а не рассусоливать «а как правильно, а как никому на ногу не наступить, не раздавить случайно жучка»! От этого и проблемы и растут, как снежный ком. Проблемы нужно решать самым эффективным образом – обычно простейший вариант является и самым верным.       - Ну, что ж, первичный допрос можно считать завершённым – вас ждёт суд Сообщества, хотя я считаю, что доказательств уже достаточно для вечного заключения в виртуальной тюрьме.       - Что?! Такая нелюдь, как ты, не имеешь права меня судить! Как ты, так и твоё «Сообщество»! – взбешённо прорычал Ковалёв.       - Действительно? – приподнял брови «агент» - «Сообщество» - гэанцы и потомки гэанцев, которых лично вы убили миллиарды. Кто, как не мы можем судить вас – «суперов»?       - Даже если предположить, что то, что ты рассказываешь, является правдой – как ты собираешься нас предать вашему судилищу – ведь в Системе наша эскадра? А вашего флота я почему-то не наблюдаю, хоть наши средства слежения и разведки лучшие в квадранте.       - Ох уж это непробиваемое самомнение… - пробормотал «агент». Одна из стен «протаяла» и превратилась в огромный экран. На экране, на фоне звёздного неба, почти вплотную одна к другой, висели огромные туши имперских кораблей, освещаемые жёлто-оранжевым светом Юпитера и бело-голубыми вспышками на обшивках. Между ними сновали боты и роботы. В центре этого роя располагалась станция снабжения и обслуживания.       - База флота Империи, не так ли? – задал риторический вопрос «агент».       - И что это значит? – с подозрением и скрываемой тревогой спросил Ковалёв.       - Сейчас «Сообщество» использует все свободные мощности для перехвата управления вашими кораблями и станциями.       - Ты это серьёзно? – недоверчиво фыркнул Ковалёв.       Тем временем на экране, чуть в стороне от базы вспыхнуло фиолетовым светом и, из ничего, появился снежно-белый сигароообразный корабль… Огни базы тут - же погасли. Роботы, по инерции, или отправились в бесконечный полёт, или разбились о броню замолкших кораблей. Боты, вспыхивая соплами двигателей коррекции, зашли в открывшиеся ангары.       - Третий военный корабль «Сообщества» - «Миротворец» - сообщил «агент» - экипажи ваших кораблей и обслуживающий персонал уже заперты в отсеках. Далее последует эвакуация персонала со станции снабжения на корабли, после чего они будут направлены к Земле. Там их мягко опустят на грунт, выпустят экипажи и персонал, после чего корабли будут разобраны на атомы. И начнётся последняя фаза – формирование изолирующего облака, известного землянам как «эффект Кесслера». Земляне будут заперты на Земле навсегда. Благодаря лично вам, Ковалёв, - земляне узнали, что они де – «высшая раса» - «агент» криво ухмыльнулся - следовательно, путь к звёздам для них закрыт. Но они хотя бы смогут наслаждаться великолепнейшими «звездопадами». Дроны будут следить за режимом изоляции на протяжении тысячелетий: поддерживать изолирующее облако, нейтрализовывать любые попытки прорыва, как изнутри, так и снаружи – мало ли что может случиться.       - Думаете, раз показали какую-то картинку, так я во всё это поверю? Мне достаточно отдать приказ. В худшем случае – если моё сердце остановится – флот разнесёт всю Систему в щепки – уверенно произнёс Ковалёв.       - Ваша уверенность – из-за незнания. Непонимания ситуации, в которой оказались.       Изображение на стене-экране снова сменилось – появилось звёздное небо Первой Системы. Звёзды сместились, и появилась флотилия Ковалёва.       - Какие же у вас плотные порядки – сказывается слаборазвитость оружия, источников энергии и двигательных систем. Что и позволяет маневрировать борт к борту и вести сражение в сфере, не более пяти десятков тысяч километров.       - К чему этот уничижительный тон, нелюдь?       На экране два раза полыхнуло фиолетовым, и появились вторая и третья «сигары», плавно плывущие навстречу имперскому флоту.       - «Возмездие» и «Рок» - первый и второй военные корабли «Сообщества». Теперь всё зависит от вашей гордости, Ковалёв, вашей и ваших подельников – прикажите своим экипажам сдаться. Ибо наших мощностей не хватает для перехвата управления ещё и этой флотилией. И придётся использовать оружие.       - Хочешь сказать, что эти два корабля могут уничтожить Флот Империи? Ты не того пытаешься взять «на слабо».       - Повторяю – прикажи сдаться, иначе…       - Иначе… Что – расплачетесь и сбежите? Это тебе не картинки показывать!       - Если это последнее и окончательное ваше решение, Ковалёв, то у нас не остаётся иного выхода… - мрачно произнёс «агент».       Оба сигарообразных корабля вдруг ускорили движение. Там, где должны были быть факелы сопел, только «танцевали» звёзды. Имперцы ответили тоннами снарядов кинетических орудий всех калибров, гигаваттными лазерами. Снаряды, не долетая до целей, вдруг поразлетались в разные стороны, будто наткнувшись на некое силовое поле. А те лучи лазеров, что смогли нащупать вражеские корабли, едва успев оставить короткие шрамы на броне, рассеялись в облаке, обращённых в плазму, элементов брони. Корабли «Сообщества» окутались облаками плотного газа-взвеси, рассеивающих когерентное излучение.       Мгновением позже атаки имперцев, белые корабли ответили – ближайший корабль будто врезался в невидимый астероид, рассыпавшись в пространстве, его сосед был перешиблен вдоль невидимой исполинской плетью. Две половины корабля бешено завертелись, рассыпая металл по космосу. Ещё два корабля, будто примагнитило один к одному, и они столкнулись, превратившись в одно жуткое металлическое месиво, окружённое облаком обломков.       - «Кулак», «Плеть», «Яма» - гравитационное оружие, игнорирующее любые системы защиты, кроме гравитационных – холодно сообщил «агент», пока сигарообразные корабли разбивали имперскую флотилию, как младенцев – отдайте приказ. И мы спасём всех, кого ещё можно спасти – голос «агента» едва заметно дрогнул.       Ковалёв, через квантовую связь, слушал доклады со своих кораблей. Его будто окунули в вымороженные арктические воды:       - Хватит!!! Прекратите!!! Мы сдаёмся!!! – Ковалёв прокричал цифро - буквенный код и бойня остановилась – вы выиграли, твари! Но про изоляцию вы ведь не солгали? Человечество не будет уничтожено?       - Так это для вас всего лишь игра? – злобно вопросил «агент» - к сожалению, жизнь любого разумного существа для нас бесценна. Поэтому земляне будут пожирать сами себя на своей планетке. А вы, Ковалёв - сотоварищи, отправитесь в персональную, виртуальную тюрьму «Забвение». Представьте – скорость ваших нервных импульсов будет увеличена до световой, и один день растянется до тысяч лет. Так вы проживёте миллионы лет посреди пустыни, где ничего не происходит, не меняется, нет жары, голода, холода – ничего. А чтобы ваше сознание не пыталось уснуть – на краю поля зрения будет что-нибудь происходить. Но что именно – вы никогда не сможете узнать.       Когда «агент» закончил речь, стулья обволокли «суперов» превратив их в коконы, которые неспешно пролевитировали к выходу из зала. Уняв дрожащие руки, «агент» подошёл к стене-экрану и уставился в бездонную пропасть космоса. Мириады голосов спорили о судьбах землян - отпетых ксенофобов, о шансах данного квадранта на лучшее будущее. Он даже не заметил, как «Рок», подобравший Ковалёва с остальными, начал набирать ускорение, готовясь к серии прыжков, в направлении пространства «Сообщества».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.