ID работы: 571105

Дом Мельпомены

Джен
G
Завершён
8
Deidre бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Трагедия – высшая поэзия. В ней взлёты к свету и падения во тьму, в ней любовь и страдания сплетены в тонкий жгут, в ней отчаяние, мрак и цветов аромат. Эти чувства и боль, что достойны богов, оплетают серебристой канителью, они воспеваются любящими менестрелями всех миров – и небес, и мира людей, и туманной долины духов стенающих.

Дом из серого камня, стоящий одиноко посреди луга с цветами. Да, цветы там все увядшие, но прекраснее их не найти, столь совершенны они в своём увядании – потемневшие гардении с мягкими как язык листьями, некогда кремовые вейгелы, своими уныло свернувшимися цветочками напоминающая старуху-нищенку, бывшей некогда прелестной цветочницей, воинственный вербейник, до последнего борющийся за право цвести и благоухать, и даже агапантусы склонили свои головки ещё ниже, как склоняется раб перед господином. Лунария своим мягким отражающимся светом указывает на заросшую тропинку, которая ведёт к заросшему диким виноградом серокаменному дому. Это – дом Мельпомены. Обгоревшие руины «Глобуса», хранящие в себе множества гротескных образов, величественных жестов и пламенных речей. Среди деревянных остовов бродят тени прекрасных и юных Корделий, Гамлетов, Тезеев и Офелий, хитрые и коварные Камилло и Родриго, правителей Лиров и Макбетов. Все они хотят снова явиться перед зрителями, показывая свою личину, ухмыляясь и рыдая. Это – дом Мельпомены. Готический собор, чьи камни сотни лет хранят отзвуки литургий и месс. В залах его кружатся ангелы в светлых одеждах и хранят величественное молчание святые. Утром, когда солнце только открывает глаза, освещая взглядом горизонт, смиренные монахи выходят к алтарю, и звучат их молитвы, призывая свет на головы грешных людей. Этот собор наполняется людьми, когда приходят тяжёлые времена, и он пустует, когда в мире покой. Это – дом Мельпомены. Запыленная комната, в которой лишь расшатанный стол, трёхногий, неумело сколоченный, табурет и прогнутый диван с засаленным гобеленом (мрачное напоминание о былом богатстве). На полу у окна полусидит-полулежит бедно одетый человек. В руке его измятое письмо с разводами от слёз. Раскрытая книжка у его ног тихо шелестит страницами, переворачиваемая струями сквозившего ветра. Вот человек поднял голову и опустевшими глазами окинул прощальным взглядом свою клетушку. Так осточертело… нет, не бедность, а осмеяние. Вечное осмеяние историй про честь, преданность и верность слову. Лишь одно его утешает – его нищее жилище – дом Мельпомены. ______________________________________________________________________________ Примечания Корделия – «Король Лир» Гамлет – «Гамлет, принц датский» Тезей – «Сон в летнюю ночь» Офелия – «Гамлет, принц датский» Камилло – «Зимняя сказка» Родриго – «Отелло» Лир – «Король Лир» Макбет – «Макбет»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.