Никогда не дразни живых драконов

Слэш
R
Завершён
2946
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
2946 Нравится 66 Отзывы 497 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дракон отлично поддавался на провокации. Бильбо вначале пожалел, что сунулся к Смогу в такой неподходящий момент, но сейчас, похоже, все шло по плану. Ему удалось получше разглядеть дракона, как следует разозлить – тот даже поднялся на лапы, фырча и потягиваясь, и можно было рассмотреть его твердую, как сталь, чешую. Все шло по плану до тех самых пор, пока дракон не разобиделся и не принялся смеяться, оглушительно, словно грозовая туча. Услышав про возможную месть, он хохотал так, что стены затрясло, сокровища и драгоценности зазвенели, а пласт золотых монет пошатнулся и поехал, словно глина во время весеннего оползня. Хоббита просто-напросто смело блестящей, грохочущей волной, затянуло, словно в водоворот, а кольцо предательски соскользнуло с пальца, словно почувствовало, что Бильбо вот-вот съедят. Но дракон отчего-то промедлил, разглядывая странное маленькое существо, по самую грудь засыпанное тяжелыми монетами. Хоббит застрял в нем, словно в мокром речном песке, и криво улыбнулся, уставившись в изжелта-красные глаза дракона. – И эта жалкая козявка меня обворовала?! – взревел Смог, задышал паром, едва не расплавив слитки. Бильбо попытался выбраться, но куда там – согретое драконом золото было тяжелым, давило, словно каменные плиты. А кольцо бесследно затерялось в тускло сверкающем море монет. – Что ты такое? – проревел дракон, сощурив глаза и раздув хищные ноздри. – Дальний родственник кроликов, – пробормотал хоббит, стараясь не думать о том, что будет, если дракон вздумает расплавить все эти монеты. Это была бы неподходящая смерть для хоббита. Для гнома – возможно, но не для хоббита точно. – На зверюшку ты не больно-то похож, – прорычал дракон. – Отвечай, как тебя зовут, да не вздумай врать мне. – Бильбо, – выдохнул тот, вновь дернулся, невольно стараясь отползти, – Бильбо Бэггинс. – Ишь ты, Бэггинс, – фыркнул Смог, обдав его паром – остывшим и теплым, ведь ему вовсе не хотелось расплавить все эти изящно выкованные монеты, украшения и безделушки, превратив их в груду бесформенных сгустков металла. Да и странное существо, наконец-то показавшееся из тени, вовсе не выглядело опасным. – Ну так что, мистер Бильбо, – ухмыльнулся Смог, потянулся к нему когтем, не без удовольствия отметив, что нахальный взломщик теперь дрожит, словно осенний лист на ветру, – поговорим о деле? – О каком еще деле? – взволновался хоббит, зажмурил глаза, почувствовав прикосновение огромного драконьего когтя к груди. – Ты украл у меня золотой кубок, – напомнил дракон и вдруг, подцепив хоббита за сюртук, резко, рывком выдернул его из золотого плена. Монеты так и посыпались, звеня, а хоббит был ни жив, ни мертв от страха. – Допустим, что так, – выдохнул он, болтаясь в воздухе. – Хотите, я вам его верну? Быстро сбегаю туда и обратно. Вместо ответа дракон обидно расхохотался – да так, что смех разлетелся под высокими сводами сокровищницы. Стиснув хоббита в когтях, он подошел к подозрительной норе, откуда тот явился, и дыхнул туда горячим паром. – Потеря кубка огорчила меня, – сообщил Смог, деловито заталкивая в нору давно обрушенную колонну из главного зала. – Я, понимаешь ли, очень любил этот кубок. Бильбо только вздохнул, почувствовав, как сжимается сердце – теперь ему ни за что не пробраться обратно, даже если Смог улетит. И гномы тоже не смогут пройти. – Все кубки у меня были наперечет, и я не могу себе позволить... Эй, мистер Бэггинс, ты меня слушаешь? – он потряс лапой, проверяя, жив ли тот. – Или ты думаешь, что гномы бросятся спасать тебя? Вот уж не надейся на это, – ухмыльнулся дракон, одним ударом хвоста обрушив низкий потолок тайного хода. – Гномы будут искать другой способ добыть сокровища. Но им и этого не удастся. Бильбо безвольно болтался в когтях дракона, стараясь не думать о его словах. Но они были слишком похожи на правду. *** Надежно сграбастав хоббита, но так, чтоб не раздавить ненароком, Смог принялся утаптывать себе место лежки – он давно уже спал в одной и той же позе, а из-за дурацких непрошенных гостей пришлось менять распорядок. Бильбо вначале боялся напомнить о себе, но когда дракон, сложив огромные кожистые крылья, улегся на покой, не выдержал и спросил: – Эй, уважаемый дракон. Вы взяли меня в плен и надеетесь на выкуп? Ну так я буду вынужден вас разочаровать. – Не разочаруешь, – сонно пробормотал Смог. – Я и без тебя знаю, что гномы – жадные, словно зажиточные лавочники, а твой Торин, сын Траина, еще и нищеброд, как и вся его компания, впрочем. – С чего это он мо... С чего ты взял, что Торин здесь? – Потому что от тебя несет гномом. Если хорошенько принюхаться, – сообщил Смог, хитро поглядывая на него большущим глазом. – Я такой же нищеброд, как и остальные гномы, – пробормотал Бильбо, – какой тебе от меня прок? – Предлагаешь отпустить тебя, чтоб ты перетаскал гномам все мои сокровища? Ну уж нет, достаточно и кубка. – После этого ты обзываешь гномов жадинами? – Я могу откусить тебе голову, – предложил Смог. – Правда, ты такой крохотный, что мне будет проще проглотить тебя целиком. Завтра решу, что с тобой делать, а сегодня я слишком устал. – Но... – Я устал. Спи. И, в подтверждение своих слов, Смог слегка сдавил Бильбо в когтях. Тот, раздосадованный и перепуганный донельзя, перестал болтать и умолк, лежа на холодном жестком золоте. *** – Смог, почему ты не съел меня?! – воскликнул Бильбо, когда чаша его терпения иссякла вместе со страхом. – А ты настаиваешь? – тяжелые, словно закостеневшие веки вздрогнули, и дракон приоткрыл глаз. – Я несколько часов лежу на твердом, сыпучем золоте! – воскликнул Бильбо, дрыгая ногами. – Я отлежал себе все, что можно. Откуси мне голову. – Ты украл мой кубок, гнусный взломщик, и должен мне. Раз уже ты такой диковинный кроличий родственник, то займешь место в моей сокровищнице. – Что? – вздрогнул Бильбо. – Ты серьезно? – Лучше б, конечно, выпотрошить тебя и набить чучело, было бы спокойнее, но из нас, драконов, неважные таксидермисты. Бильбо ошалело молчал, то и дело открывая рот, чтоб сказать что-нибудь, но никак не мог подобрать слов. Дракон по-прежнему держал его в когтях, чуть прозрачных изнутри, словно мутное стекло. Когти давили на грудь, не позволяли толком размять мышцы и повернуться удобнее. – Я так долго не выдержу, – тихо предупредил Бильбо. – Умру и буду разлагаться здесь, слышишь? – На золоте не может быть жестко. – Но я ведь не дракон! – воскликнул хоббит. – У меня все тело болит и ноет! Дракон недовольно заворчал, окончательно проснувшись, и неторопливо встал, зевая и пофыркивая. Огляделся по сторонам, словно что-то искал, но лапу так и не разжал. На самом деле Бильбо мало заботили синяки – он вопил, надеясь отвлечь дракона и улизнуть. Торин наверняка ждет его, волнуется и переживает. Не может же Торин оставить его тут и уйти, да и потом – не только Бильбо держит его здесь. Тем временем Смог нашел чудесную хрустальную люстру гномьей работы, украшенную множеством подвесок. – Стой смирно, Бэггинс, – велел он, опустив его на дюну из золота перед собой. И, не спуская глаз с хоббита, оторвал от люстры тяжелую золотую цепь вместе с креплением. – Чего это ты удумал? – нахмурился хоббит и попытался было удрать, но поскользнулся на слитке и съехал к ногам дракона, подняв звонкий шум. Отбив себе копчик, Бильбо, стеная и охая, встал на ноги – и тут же его шею обхватил холодный обруч. Смяв когтями металл, Смог закрепил цепь на его шее и подергал за ее конец, проверяя на прочность. – Эй! Что это за выдумки?! Я категорически не согласен! – принялся возмущаться Бильбо, но дракон, глухой к его словам, вновь уютно устроился на вожделенном драгоценном ложе и тихо захрапел. *** – Смог... Эй, Смог, ты меня слышишь? – Чего тебе? – Я хочу тебя обрадовать. Хоббиты не живут без еды. Совсем не живут. Ни денечка. – Вранье, – фыркнул Смог, обдав его теплым паром. – Вовсе нет! Сейчас настало время второго обеда, а я и первого-то не ел! И если я не поем, то совсем скоро в качестве сокровища у тебя останется лишь сморщенный трупик. – Ты хочешь есть? – И пить! И вообще, хочу умыться и привести себя в порядок, и хочу в кровать, я не могу, не могу столько времени сидеть на золоте! – завопил Бильбо, потеряв терпение. Вначале он надеялся улизнуть потихоньку, но если уж и пробовать сбежать от дракона, то не на пустой желудок, о нет. – Ишь, какой ты привереда, – сказал Смог, но все же поднялся, и монеты с шумом посыпались-потекли с его хвоста. – Не говори мне, что драконы не едят. – Чем дракон больше, тем реже ему нужна пища. А я очень большой дракон, – ответил Смог и сделал то, чего от него никак не ожидал Бильбо. Схватив встрепанного и уставшего хоббита, он уселся на задние лапы, точно кот, и дотянулся до стыка стены и потолка. Там находилось крепление для большого светильника, но уже много лет оно пустовало. Несмотря на протестующие вопли, дракон ловко воткнул хоббита в пыльный стальной обруч, точно цветок в петлицу, и подтянул конец свисающей цепи. – Смог, прекрати! – завопил Бильбо, болтая в воздухе ногами и держась за обруч. – Зачем ты это сделал? – Повиси тут немного, – усмехнулся дракон, закрепив повыше на стене конец цепи, чтоб та не слишком тянула шею хоббита. – Что ты предпочитаешь? Мясо? Рыбу? Дичь? Может, быть, жареную гномятину? – Драконью вырезку, пожалуйста! – кровожадно воскликнул Бильбо. Смог расхохотался, развернулся и потопал к выходу, оставив хоббита висеть. Бильбо ждал его бесконечно долго, как ему показалось. Каждая минута тянулась, словно час, и вначале он даже обрадовался, что дракон пропал. Но до пола было так далеко, золотые слитки твердо поблескивали внизу, драгоценные камни торчали острыми гранями... Бильбо представил себе, как грянется вниз и разобьется насмерть, сердце его екнуло и провалилось куда-то в желудок, затрепетало там. К тому же стальной обруч был холодным, неудобным и давил на живот. Стараясь не думать о неприятных ощущениях и уж тем более не представлять, что голова его расколется, точно арбуз, упав с такой высоты, Бильбо начал представлять себе, что гномы его спасут. Вот они приходят, вначале не замечая его, но потом Кили, воскликнув: "А вот и наш взлохоббит!" достает стрелу, чтобы снять его со стены – легко и просто. А Торин говорит, что не надо, полурослик не переживет. Или Торин говорит: "Держись, Бильбо, я тебя спасу!". Или Торин начинает рыться в залежах сокровищ, разыскивая то, что всего дороже… – Я держусь... – пробормотал задремавший Бильбо, склонив голову на грудь. – Я держусь, Торин. – Чего ты там лепечешь?! – грозно вопросил Смог, заходя в пещеру. Свалив мешок с добычей у внутренней галереи, дракон подобрался к хоббиту и взял цепь за конец. – Кого ты там звал на помощь? – спросил он, потянув за цепь. – Говори! – Никого! – сухо отрезал Бильбо. – Если хочешь оторвать мне голову, то тяни, пожалуйста, чуть сильнее, тебе почти это удалось. Смог хотел так и сделать, разозлившись, но потом пригляделся к хоббиту и замолчал. Двумя когтями, осторожно и аккуратно, он подхватил Бильбо подмышки и поднял, рассматривая внимательно. Тот сонно свесил голову на грудь и тихо зевнул. – Здесь когда-то располагался гномий караул, – сказал дракон, опуская его у небольшой комнаты в стене. – Посмотри. Может, устроишься внутри? Хоббит кивнул и вошел внутрь. В гномьей караулке было тихо и темно, везде лежала многолетняя пыль. Там оказалось целых две комнаты, в каждой было по каменной кровати с истлевшими покрывалами, умывальник и прочие необходимые вещи. В умывальнике было сухо и пыльно, ведь водопроводом никто не пользовался много лет. – Эй, – тихо позвал дракон. – Ты есть не будешь, что ли? Я зря летал? Бильбо вышел наружу и уставился на мешок, который принес дракон. Сунувшись внутрь и подхватив первый попавшийся бурдюк, он жадно приник губами к горлышку – внутри оказалось вино. – Смог, это жестоко... – пробормотал Бильбо, но все же выпил половину. Выпил и тут же вырубился, свалившись вперед лицом. Дракон засопел, пуская клубы пара, но потом все же подхватил Бильбо и переложил его на кровать. Тот сразу же вытянулся во весь рост и провалился в глубокий сон, несмотря на отсутствие подушки и одеяла. *** – Долго же ты спал, – проворчал Смог, когда встрепанный хоббит вылез из комнатки. – По-моему, это ты все время дрыхнешь, – пожал плечами Бильбо и уселся на краю, заболтал в воздухе ногами. – Мне нужна вода. – Ты напоминаешь принцессу, – сказал Смог. – Ты все больше напоминаешь глупую человеческую принцессу, которую проще съесть, чем ей угодить. – Вода, хотя бы несколько ведер, – Бильбо как будто не понял намека. – И я от тебя отстану. – Хорошо, хорошо, – дракон закатил глаза. – Сейчас принесу. Но Бильбо даже не поблагодарил его за отзывчивость. По-прежнему сидел на краю и болтал ногами, задумчиво поглаживая тяжелое золотое кольцо на шее. – Скажи-ка, Смог, – проговорил он задумчиво, – а зачем это тебе нужны были принцессы? Дракон вдруг отвел взгляд, и, не ответив, выполз из сокровищницы. Конечно, он принес воду – целых два ведра, осторожно держа каменное коромысло в зубах. На этот раз хоббит поблагодарил и исчез внутри вместе с водой. *** Дракон, несмотря на то, что был далек от готовки и кухонных дел, догадался не брать скоропортящиеся продукты – в мешке оказались лишь пара свежих рыбин, остальное все было вяленое-копченое. И, конечно, свежие фрукты. Бильбо протер спелое, румяное яблоко о сюртук и вгрызся в него, так и не найдя, к чему придраться. Хоббит не знал, какими словами можно переубедить дракона. Он по-прежнему сидел с золотой цепью на шее, пытался найти способ снять ее (не лишившись головы при этом) и с каждым днем все больше тосковал по гномьей компании. – Ты все время слишком грустный, – сообщил ему Смог. – Неужели нельзя быть поприветливее? – Быть поприветливее? – нахмурился хоббит, от волнения сжевав яблоко вместе с огрызком. – Да чтоб вы провалились на этом самом месте, ваше Драконье Величество, Смог Несравненный! Я не могу быть поприветливее в тысячу лиг от своей норы. – Обустройся здесь. Ты слишком капризный, – дракон сощурил глаза и задремал, поглядывая на хоббита из-под полуприкрытых век. – Чтоб тебя разорвало, – лаконично ответил хоббит. *** – Слыхал я старые сказки, – начал однажды Бильбо, растягивая разделанную рыбу на сетку для просушки, – что драконы могут менять свой облик. – Это верно, – кивнул Смог, который, оказывается, вовсе не спал. – Должно быть, это интересно, – Бильбо мечтательно вздохнул. – Сегодня ты огромный огнедышащий дракон, а завтра – крохотная мышка. Говорят, что в великана может превратиться кто угодно, а вот в мышку... – Ты меня за дурака держишь? – перебил его Смог. – Я тоже люблю сказки и прекрасно помню, чем все это заканчивается. – Видишь, не такой уж я и хитрец, – развел руками хоббит. – Мне не удалось тебя провести. – Да уж, меня не проведешь, – польщенно засопел дракон, подбираясь ближе. – А я бы хотел превратиться во что-нибудь навроде зверька. Жаль, что не умею. – Ты и так навроде зверька, – усмехнулся тот. – Когда-то давно я мечтал вырастить себе крылья... Смог, будь лапушкой, подожги эти угли. – Ты мне все жилище прокоптишь, – недовольно фыркнул тот, но все же дыхнул сухим горячим паром. Угли подернулись мерцающими красными вспышками, а Бильбо растянул сетку с рыбой над импровизированным кострищем и принялся ее обмахивать. – Точно грызун. Грызуны любят создавать кладовые с запасами... Ты мою сокровищницу превратил неизвестно во что! – Так отпусти меня, и я с радостью приберусь тут напоследок. – Ну уж нет, – сказал дракон, разглядывая надежную золотую цепь, тускло поблескивающую в неярком свете. *** Не один раз Бильбо пытался найти злополучное кольцо невидимости, так не вовремя соскочившее с пальца. Он пытался зарыться в груды тяжелых монет, перерыть и перекопать их, но куда там. Наверное, только Торин бы смог справиться с этой задачей, в его прочных доспехах ему было бы весьма удобно сидеть и пересыпать деньги из ладони в ладонь. А Бильбо уже все пальцы себе оббил, роясь в этих нескончаемых сокровищах – найти тут кольцо было, пожалуй, сложнее, чем песчинку на речном берегу. Дракон давно перевернул все сундуки, рассыпав и перемешав их содержимое. За целый день Бильбо, конечно же, нашел кольцо, и не одно, а целую россыпь колец. Перстни он откидывал в сторону, словно попавшиеся в лесу поганки. Заодно он нашел серебряные пяльцы и премилую шкатулку, в которой можно было бы хранить соль, перец и другие специи. Некоторые кольца были ему велики, некоторые – впору, но ни одно из них не помогло стать невидимым. Бильбо отнес их в угол залы, чтоб не спутались, пяльцы ему тоже не пригодились, а вот в шкатулке обнаружился швейный набор. – Чего ты там все время шебуршишься? – недовольно проворчал Смог, разбуженный звоном металла. Он давно уже наблюдал, как Бильбо копошится в драгоценностях, носит их из угла в угол, но приставать не стал, справедливо решив, что от перемены мест сокровищ сумма не меняется. Однако любопытство все же взяло верх. – Играю в Гномьего Короля, – сказал Бильбо и гордо выпрямился, просверкав кольцами на пальцах. – Похож? – Нет, – хмыкнул Смог и отвернулся. Сделал вид, что закрыл глаза, а сам наблюдал из-под прикрытых век, как Бильбо все примеряет и примеряет украшения. *** Бильбо уже успел забыть о неудачной попытке уболтать Смога, но тот не забыл. Драконы редко что-либо забывают, и Смог исключением не был. Швейный набор оказался весьма кстати – после того, как Смог разграбил один из жилых ярусов. Дракон приволок целую груду ветхой одежды, и Бильбо соорудил себе матрас, потому как на каменной кровати спать было немногим удобнее, чем на золоте. Одним, возможно, прекрасным утром,– в пещере плохо чувствовалось время, – когда Бильбо пытался пошить себе из ветхих, старых, но дорогих тканей наволочки и пододеяльники, Смог проснулся и подобрался к караулке. – Эй, хоббит, – проговорил он тихим, но слегка торжественным голосом. – Ты говорил, что желал бы увидеть меня в ином обличье. – Да, это было бы интересно, – ответил Бильбо, не глядя на него, и попытался вдеть нитку в иглу. – Узри же! – воскликнул Смог, засопел очень громко, как закипевший чайник, окутался облаком пара и совсем исчез в нем. Но вскоре пар рассеялся, оставив вместо огромного дракона человека, достаточно высокого, почти как Гэндальф, но значительно моложе на вид. Бильбо отложил шитье и внимательно уставился на Смога. Никакой тебе алмазной чешуи и стальной шкуры, ни клыков и когтей. Мышцы сменившего облик дракона едва заметно перекатывались под кожей, блестевшей в отблеске золотых монет. Возникла долгая пауза. – Драконом ты куда симпатичнее, – покачал головой Бильбо, скользнув по нему взглядом. Смог нахмурился, сощурив глаза – такие же изжелта-красные, приосанился и подбоченился, но хоббит больше и глядеть в его сторону не стал. – Разве это не потрясающе? – спросил Смог, но его голосу слегка не хватило уверенности. – Весьма, весьма потрясающе. Вот, прикройся. Смог взял выкроенный из парадного гномьего шелка пододеяльник и, с сомнением встряхнув, намотал на себя. – Так лучше? – Да, – кивнул Бильбо, окинув взглядом широкие плечи дракона. – Мне кажется, тебе следует меньше лежать и больше двигаться. Смог пощупал себя за бицепсы, твердые и упругие, и недовольно уставился на хоббита. – С каких это пор мелкие зверюги указывают драконам, что им делать? – С тех самых пор, как ты оставил меня здесь на правах сокровища. Я, как почетный экспонат, обладаю недурным вкусом, – серьезно добавил Бильбо. – Вздор! – фыркнул дракон, которому, впрочем, стало весьма неуютно сейчас. – Я в прекрасной физической форме. Бильбо ему ничего не сказал и молча продолжил шить постельное белье. *** Смог, недовольный безразличной реакцией хоббита, обиделся на него и делал вид, что сладко спит. На самом деле Бильбо вовсе не остался равнодушен – попробуй остаться равнодушным, увидев такое! Смог-человек показался ему более опасным, чем дракон, несмотря на отсутствие когтей и огненного дыхания. Пусть уж лучше остается драконом. К дракону он уже как-то, можно сказать, привык. – Бильбо! – пророкотал дракон в другой прекрасный день. – Иди сюда! Хоббит недовольно вылез из караулки и замер на пороге, упершись руками в бока. Намедни он раскроил тяжелую портьеру цвета красного вина и пошил себе роскошный бархатный халат. И, надо сказать, выглядел он в нем весьма солидно и представительно. Впечатление слегка портил тяжелый ошейник, но Смог категорически отказывался его снять – подозревал, что в этом случае хоббит живо удерет, и был прав. Бильбо чувствовал себя весьма неуместно с нею на шее, однако ничего поделать не мог. – Зачем ты звал меня? – Гляди, что у меня есть... – ухмыльнулся тот во все свои зубы, держа в когтях что-то яркое и блестящее. – Как раз то, что ты искал. – Я искал?! – Да. Стой и не дергайся, маленький хоббит, – велел дракон, пытаясь навешать драгоценности на голову Бильбо, но у него ничего не выходило – тонкие украшения со звоном падали на пол. – Сделай это сам, – выдохнул Смог. – У меня не получается. – Послушай, они какие-то... – Бильбо поднял цепочку, украшенную подвесками-аметистами. – Это точно мужское? – Не знаю, – сказал дракон, но Бильбо тотчас же понял, что тот знает, и дракон тоже это понял, но продолжил смотреть на него с хитрым выражением на морде. – Ты совсем с ума сошел, ящерица-переросток! – возмутился Бильбо, вскинув руки. – Ты за кого меня... да ты просто... О-о-о, нет, я больше не выдержу! Он швырнул на каменный пол украшения, и аметисты брызнули в разные стороны с легким шелестом, попытался сорвать цепь с шеи, и тут Смог на него зарычал, пуская пар и дым. Ударив хвостом о стену, он разинул пасть, словно собрался проглотить несчастного хоббита. – Ешь давай, сил моих больше нет! – заорал на него Бильбо, и Смог замер, будто его дернули за хвост. Развернувшись к хоббиту спиной, он демонстративно зарылся в сокровища, и захрапел – так громко, что эхо отдавалось дрожью в углах залы. – Проклятый дракон! – фыркнул Бильбо и пошел в свои покои. *** Несколько дней они вовсе не разговаривали. У хоббита был приличный запас воды и еды, а огонь он хранил в плошке с жиром – достаточно было периодически подливать туда новый. На пятый день Бильбо заснул после обеда и, проснувшись гораздо позже, нежели планировал, увидел, что фитилек потонул в плошке, и огонек потух. Кремень и огниво остались вместе с прочим скарбом у гномов, поэтому Бильбо остался без огня. Без приятного тепла в камине. Без горячего чая. С драконом надо было либо мириться, либо искать способы от него избавиться. Звучит смешно, но других вариантов у Бильбо не было. Он перестал спокойно спать, представляя себя то превосходным лучником, способным подстрелить дракона в глаз, то великим воином не хуже гномов, с секирой и мечом. Странные и удивительные сны снились хоббиту, но почему-то он каждый раз просыпался перед тем, как убить дракона. На самом деле ему не очень-то и хотелось убивать Смога. В конце концов, тот столько раз мог откусить ему голову... Но не откусывал же! Через пару дней Бильбо только собрался вылезти и пойти мириться с драконом, чтоб умаслить его и получить свой послеполуденный чай, как услышал рокот и рев – Смог выползал из горы. Бильбо даже расстроился – как всегда расстраиваешься, приготовившись к неприятному разговору, а его вдруг переносят на потом. А что, если тот почуял гномов и решил напасть?! Смогут ли гномы противостоять дракону? От нервных мыслей у Бильбо разыгрался аппетит. Отобедав, он выпил вина вместо холодного чая и вынес матрас "на свежий воздух", чтоб почитать книгу – в караулке для этого было чересчур темно, а читать стоя было весьма неудобно. Книжка на всеобщем языке, случайно найденная в гномьих чертогах, была весьма интересной... но быстро усыпила Бильбо. Тот устроился на боковую, уютно устроившись под покрывалом, и не подумал даже, что дракон забыл засунуть его под самый потолок. *** – Эй, хоббит... Ты спишь? – тихо спросил он скорее сам себя, стараясь не разбудить Бильбо. Но тот все же проснулся и не слишком-то обрадовался пробуждению, увидев рядом драконьи когти. Уставился на Смога, подобрав полы халата, и присел на матрасе. – Я принес там человеческой еды, – запыхтел дракон. – Давным-давно не ел ее. Хочу попробовать. – Тебе всего этого мешка на один зуб. Мало принес, – сказал хоббит сердито, будто сам не хотел помириться с драконом. – Прожорливый хоббит, – Смог потыкал его кончиком когтя и зацепился за кушак. – Я хочу сегодня отведать вашей еды. Сможешь приготовить ужин? – Да, – фыркнул Бильбо со странным выражением на лице. – Но мне нужен огонь. *** Чего-чего, а огня у дракона всегда достаточно – с детства и до самой смерти. Смог охотно зажег все, что его просили, и даже отправился на поиски подходящей одежды – Бильбо не собирался больше предоставлять ему свой пододеяльник. Несмотря на опасения хоббита, Смог раздобыл себе одежду – рукава рубахи были ему коротки, но в плечах пришлись почти впору. Обуваться Смог не стал, и штаны больше напоминали бриджи, но в целом смотрелся он вполне прилично. Бильбо так и раздирало сказать дракону что-нибудь, подразнить его, но он твердо решил держать язык за зубами. В его душе разгорелся едва заметный огонек надежды, что дракон сам отпустит его, поняв, как ему здесь плохо и неприятно. Но как дракон мог понять, что хоббиту здесь не место? Быть может, он вовсе не догадывался о том, что тяжело жить без свежего воздуха, без солнечного света, журчания ручейка и шелеста листвы? Пусть хоббиты живут в норах, но это уютные, маленькие, теплые норы, а не продуваемые всеми ветрами огромные гномьи чертоги. Величие и красота Эребора вначале потрясли Бильбо, но все это быстро приелось, драгоценности не радовали глаз, а от высокого потолка, терявшегося во мраке, кружилась голова и становилось дурно. Это был дом для гномов, но совсем не для маленького хоббита из далекой норки на западе. – Ты готов? – поинтересовался Смог, проходя внутрь. – Да, – кивнул Бильбо, зажигая одну свечу от другой, почти сгоревшей. Засуетился слегка, стараясь обустроить все наилучшим образом, расставляя плошки и миски – все из чистого серебра, украшенного филигранью. Тяжелая цепь, волочившаяся следом за его мохнатыми ногами, глухо позвякивала, и Смог проводил ее задумчивым взглядом. – Может быть, снимешь ее? – тихо спросил Бильбо, почувствовав взгляд. – Сидеть на цепи – не самое приятное занятие. – Скажи еще, что у тебя шея затекла, – сощурил алые глаза дракон. – Затекла, – кивнул хоббит, посмотрел на него внимательно, с вызовом. Сейчас смотреть в глаза дракону было еще страшнее и опаснее – теперь дракон мог хорошенько разглядеть выражение его лица и понять гораздо больше, чем ему положено. Смог склонился, подхватил цепь – Бильбо прикрыл глаза, ожидая, что тот рванет ее сейчас на себя, но вместо этого Смог подошел к нему, перебирая звенья цепи в пальцах. – Хорошо, – сказал вдруг дракон, оказавшись чересчур близко. – Сниму. Не сейчас. Позже. – Спасибо, – выдохнул Бильбо. – Прошу тебя, присаживайся. Дракон выпустил цепь из рук, подвинул низенький гномий стул и уселся, широко расставив ноги. Стол был уставлен тарелками со снедью – немного рыбы, немного копченой курицы, нарезанной пластами, салат из капусты и яблок, сбрызнутый лимоном, чтоб не потемнел, и другие блюда. Бильбо кусок в рот не лез – он сидел, обнявшись с чайной чашкой, и поглядывал на дракона, хватающего еду прямо с тарелки, цепляющего длинными, острыми когтями ломтики рыбы, жующего почти безостановочно. Все же дракон оставался драконом: у него были самые настоящие когти, зубы – белые, а клыки – крупные и острые. – Неплохо, неплохо, – пробормотал тот, утирая губы тыльной стороной ладони. – Ты готовишь не хуже, чем принцесса. – Вот уж спасибо, – вспыхнул хоббит, возмущенный его словами, но потом вновь прикусил язык. – Не держи на меня зла, – фыркнул дракон. – Я от чистого сердца. Не все принцессы умеют готовить. – Послушай, Смог, – осторожно начал хоббит, отодвинувшись на стуле подальше к стене. Ножки чересчур громко заскрежетали по полу. – Я хотел бы кое-что прояснить… – Ну-ну, – сказал тот и подвинулся к нему ближе вместе со своим стулом. – Сдается мне, ты меня с кем-то путаешь. Я гнусный похититель твоих сокровищ и прихвостень гномов, и как еще ты меня называл, но вовсе не принцесса. – Как интересно, – сощурился Смог и придвинулся к нему вплотную. – Послушай! – хоббит выставил вперед маленькие ладони. – Я понятия не имею, что делают драконы со своими сокровищами и похищенными девушками, и знать не хочу! Смог медленно взмаргивал, хищно раздувая ноздри, и облизывался, словно змея. – Ты дракон, а я хоббит, – отрезал Бильбо, как ему казалось, решительно и твердо. – И если ты отпустишь меня, я попытаюсь уговорить гномов… Дракон оглушительно расхохотался, запрокинув голову и хлопая ладонью по столу. Смахнув выступившую от смеха слезинку со щеки, он вновь уставился на хоббита раскосыми глазами. Глаза у него были удивительные, вертикальный зрачок словно иглой прочертил радужку. – Перестань городить чушь! – сказал дракон и вновь хлопнул ладонью по столу, да так, что Бильбо вздрогнул вместе со стулом. – Ты никуда отсюда не выйдешь, и никаких гномов уговаривать не будешь. – Почему?.. – Потому что ты принадлежишь мне, – Смог вновь расхохотался, будто это была невесть какая смешная шутка. – Принадлежишь мне, как и все гномьи сокровища. – По какому это праву? – По праву сильного! – зарычал дракон, напугав хоббита, и рассмеялся, довольный этим. – Нет, нет, постой, – попытался возразить Бильбо, вновь поднимая ладони. – Так же нельзя! – Да мне наплевать, – прошептал он и потянул хоббита к себе, сцапав когтями за халат. – А ты… Ты равнодушный… не хочешь носить украшения… – Давай надену, если для тебя это так важно, – воскликнул Бильбо, пытаясь стряхнуть широкую лапищу Смога, скользнувшую за пазуху. Но тщетно – дракон, крупный и высокий в человеческом обличье, был заведомо больше хоббита. К тому же рельефно очерченные мышцы были куда тверже, чем у хоббита, который не сильно изменился с начала похода. Дракон бесцеремонно тискал его, усадив к себе на колени, приставал и совершенно его не слушался! Какой бы умной тварь ни была, все равно инстинкты будут важнее всего. Не стоило дразнить Смога, не стоило вообще разговаривать с ним. Ах, как Бильбо корил себя сейчас за то, что заговорил с драконом. Зачем он вообще полез в пещеру второй раз? Он не воин и не убийца драконов, а всего лишь взломщик, причем не самый лучший. Никогда еще Бильбо не приходилось так худо: Смог стискивал его крепко, трогал с интересом, настойчиво прижимая к себе. Видимо, бедняге от одиночества совсем сорвало крышу – или же от того, что это одиночество прекратилось. Несмотря на протесты хоббита, Смог стащил халат с его плеч и стянул рубашку. – Какой же ты славный, – сказал дракон, проводя раскрытой ладонью по его безволосой груди, чуть впился когтями, оставляя царапины. Бильбо вздрогнул и попытался отвернуться, закрыть глаза, не слышать и не чувствовать его рядом. – Такой маленький, – пробормотал ему на ухо, поглаживая по животу и прижимая к себе. – Перестань, п-пожалуйста! – забормотал тот. – Мне страшно. – Страшно? – выдохнул Смог горячо и усмехнулся. – Не бойся, я ведь сказал, что не буду тебя есть. – Но ты чересчур близко, – вздохнул хоббит. – Мне это не нравится. Ой как не нравится… Дракон захохотал, и, подхватив его на руки, перетащил на кровать. Улегся, пытаясь удержать пинающегося и брыкающегося хоббита, схватил одной рукой его запястья, пребольно сдавив, навалился сверху. – Прекрати! – воскликнул Бильбо, моргнул несколько раз, уставился ему глаза в глаза. – Перестань! Зачем ты… Отпусти! Смог скользнул взглядом по маленькому хоббиту, напрасно пытающемуся вырваться из крепкой хватки, и нехотя разжал пальцы. Бильбо дышал глубоко и шумно, словно оббежал вокруг горы без передышки, опасливо поглядывал на дракона и невольно теребил кольцо на шее. Обняв хоббита поперек тела, Смог со вздохом прижался к его щеке и пробормотал тихо: – Чего ты брыкаешься? – Пусти меня. – Я уже отпустил, если ты не заметил. – Но ты продолжаешь оставаться рядом. – Тебе жалко, что ли? – обольстительно и вкрадчиво зашептал дракон, вот только у Бильбо от этого шепота вновь затряслись коленки. Он забился в угол и замер там, тихо дыша. – Я просто полежу рядом, – вновь начал дракон, подбираясь ближе, осторожно положил ладонь ему на плечо. – Просто обниму тебя, и ты не замерзнешь этой ночью. Идет? – Ох, Смог… – простонал тот, стараясь вжаться в стык между кроватью и стеной. – Просто полежу. И ты тоже. Тебе понравится, – пообещал дракон, но Бильбо не очень-то ему поверил. *** Проснулся Бильбо в полной темноте – огонь опять догорел. Но Смог лежал рядом, и можно было не беспокоиться на этот счет. Если тот, конечно, не начнет вдруг вредничать и капризничать. Но с чего бы ему капризничать, если все идет именно так, как он хочет? Упрямый дракон. Бильбо опять пал духом, потеряв надежду спастись от дракона. За время путешествия он привык не слишком-то полагаться на гномов, да и что могла сделать команда из четырнадцати воинов против дракона, перед которым пал Эребор? Этой ночью можно было спать без одеяла – дракон был горячий, как печка, кожа у него была сухая, не противно-влажная. Смог дышал шумно и жарко, раскинувшись на спине. Бильбо попытался отпихнуть его от себя, но у него ничего не вышло. Во мраке внутренней галереи нельзя было разглядеть дракона, и Бильбо, закрыв глаза, рискнул изучить его на ощупь. Кожа гладкая, совершенно безволосая и теплая, словно разогретый солнцем песок, широкая грудь. Сильные руки, перевитые мускулами, длинные пальцы с ужасно длинными и загнутыми когтями. Бильбо улегся ухом ему на грудь, прислушиваясь к биению сердца – гулкому, мощному, мерному стуку. Дракон, словно почувствовав его осторожное прикосновение, заворчал во сне и повернулся, подмяв протестующе пискнувшего хоббита под себя. Обдав его жарким дыханием, он уткнулся губами в лохматый висок, принялся полизывать его ухо, жадно и нетерпеливо. Бильбо затаился, перестал дышать – и дракон, фыркнув, вновь уснул крепче, придавив его к стене. – Ты тяжелый, будто гора, – тихо пробормотал хоббит, выбираясь из-под него. Но не тут-то было – Смог вновь перехватил его поперек тела и прижал к себе. – Проснись! – фыркнул Бильбо, ударил его по плечу, затем заколотил кулаками по груди. – Проснись же! – Как отвратительно ты будишь меня! – прорычал невыспавшийся дракон и потер глаза. – Что-то случилось? На нас напали? – Нет, ты отлежал... всего меня! – фыркнул хоббит. – Зачем тебе это понадобилось? – Скучал, – невероятно скупым и язвительным тоном произнес дракон, – по ласке и теплу. – Зачем тебе? – удивился Бильбо. – Ты же дракон, у тебя пещера, полная сокровищ... О, прости, я сморозил какую-то чушь? – Отнюдь, – хмыкнул тот. – Спасибо, что напомнил, кто я. Медленно выйдя наружу, Смог потянулся и, сонно зевая, принялся раздеваться догола. Бильбо стоял, рассматривая его в тусклом пещерном свете, и невольно стискивал пальцы в кулаки от страха – и эта громадина ночевала рядом с ним? – Мне кажется, – осмелился заметить хоббит, – что уже день. Не поздно ли спать? – Человеческое обличье утомляет меня, – возразил дракон, – и теперь я намереваюсь как следует выспаться! И, не закончив говорить, он заревел оглушительно громко, заставив стены вздрогнуть. Мгновенно увеличившись в размерах, он разбух, словно спелая коробочка хлопка, окутался дымом – и вот он вновь стал драконом, таким же громадным, как и прежде. Устало потоптавшись на месте вокруг себя, он улегся, обвил лапы хвостом и захрапел – не менее оглушительно. – Просто потрясающе, – пробормотал Бильбо безо всякого сарказма, подошел и потрогал дракона за краешек хвоста. Тот едва заметно задержал дыхание, а потом вновь принялся сладко храпеть. *** Несмотря на обещание снять цепь, дракон не торопился делать этого – видимо, боялся, что Бильбо удерет. Он целыми днями напролет кружил вокруг хоббита, показывал ему редкие камни, хотя не очень хорошо разбирался в огранке и в ювелирном деле, больше оперируя понятиями «красиво-некрасиво». Вновь раскопал чудесные гномьи украшения, но Бильбо опять решительно отверг их. Одним словом, Смог всеми способами старался скрасить существование хоббита в пещере, но тот, сколько его не корми и не балуй, то и дело поглядывал в сторону выхода. *** – Здесь есть река? – Подземная, – сказал Смог. – Возможно, она впадает в большое озеро, а может быть и нет. Хочешь посмотреть? – Было бы неплохо, – согласился Бильбо, не особо раздумывая. И вот, спускаясь вниз по выбитой внутри горы лестнице, хоббит подумал, что это он зря. Во-первых, неизвестно, какая рыба водится в этой реке, и водится ли. Во-вторых, подгорные тропы напоминали ему о Горлуме. А в-третьих – в третьих проклятый дракон полз за ним следом, держа цепь в зубах! – Ты застрянешь здесь, – напророчил Бильбо. – Намертво застрянешь в этом узком проходе. – А ты только этого и ждешь, как я погляжу, – невнятно пробормотал Смог, не выпуская цепь из пасти. Бильбо только хмыкнул сердито и уселся на краю утеса – внизу уже влажно поблескивала река, черная и непроглядная. С собой у хоббита была удочка – самодельная, конечно же. Посох из орехового дерева, серебряная нить, гнутая игла из швейного набора – и большая банка с ночными мотыльками. Бильбо неторопливо насадил наживку и закинул удочку в темные воды – интересно, если поймать какого-нибудь глубинного монстра, Смог успеет на помощь? Наверное, нет, решил Бильбо, увидев, как дракон сладко дремлет, устроившись на лестнице. В таком виде Смог куда меньше пугал Бильбо. Нет, ну конечно, огнедышащий дракон – это страшно, но вот полуодетый верзила, который хочет "всего лишь полежать рядышком" – куда страшнее. Подземная рыба из темной реки никак не хотела ловиться – может, не любила мотыльков или чуяла подвох, а быть может, просто спала. Бильбо и сам начал клевать носом и задремал, стиснув импровизированную удочку в руках. *** Проснулся он в своей кровати – если ее можно было назвать своей. Дракон спал снаружи, раскатисто храпя и сотрясая воздух. Видимо, притащил хоббита. Бильбо поднялся с кровати, позвякивая цепью. На шее по-прежнему красовалось кольцо, а в волосах – украшения! – Да чтоб ты треснул! – разозлился хоббит, подбежал и пнул дракона, но только отшиб себе пальцы на ногах. – Ой, отрастил же ты себе шкуру, ящерица-переросток! Прыгая на одной ноге и проклиная своевольного дракона, Бильбо даже не заметил темную фигуру, скрывшуюся в тени, а потом скользнувшую ближе. – Бильбо! – раздался негромкий возглас, и хоббит обернулся, не поверив своим ушам. Держа эльфийский меч, перед ним стоял Торин, явно готовый к сражению. Бильбо прижал ладони ко рту, потом всплеснул руками, недоверчиво приоткрыл рот и вновь прикрыл его ладонью. – Торин, что ты здесь делаешь? – зашипел он, подбегая ближе. – Меня больше интересует, что ты здесь делаешь? – ответил тот негромко, – я уж думал, что ты давно съеден. – Как видишь, мне повезло, – выдохнул хоббит, разглядывая гнома с ног до головы. – Ох, Торин! – он не удержался и обнял гнома. Тот хлопнул его по плечу, нервно и коротко. – Как тебе удалось выжить? – Я потерял свое волшебное колечко, – Бильбо виновато уставился на Торина. – А Смог… ну, он не стал есть меня. – Взломщик, – усмехнулся Торин, потом крепко схватил хоббита за руку. – Хорошо, пока дракон спит, ты сможешь удрать. А я попробую вызвать его на бой. Другого способа у нас нет. – Нет, Торин! – воскликнул Бильбо. – Он съест тебя и не подавится! Он и правда такой сильный, как Бофур говорил! – А слабые места у него есть? – сощурился Торин. – Ты не заметил? – Ну… – протянул Бильбо, почесал в затылке. – Ясно. Тогда выбора нет. Двалин и Глоин ждут у входа, беги к ним. – Я не могу. Бильбо приподнял цепь, и Торин замер, словно взглянул на него новыми глазами. – Он что, на цепь тебя посадил? А это что еще такое? – он сцапал подвеску. – Зачем ты… – Это не я, это дракон. Я у него навроде игрушки тут, – вымученно усмехнулся Бильбо. – Я не могу так просто убежать. – Почему это? – Торин схватился обеими руками за туго сомкнутое кольцо на его шее. – Сейчас я тебя освобожу. – А потом дракон тебя слопает, а потом придет за нами, и Королевство-под-горой останется без Короля! – воскликнул хоббит, рискуя нарваться на гнев Торина, но того это странным образом отрезвило. – Ты утверждаешь, будто он не пытается тебя съесть… – задумался тот. – Быть может, ты найдешь способ убить его. – Что? – изумился хоббит. – Если тебе ничего не грозит, я оставлю тебя в пещере еще на неделю, – решил Торин, потирая подбородок. – А потом, когда дракон вновь будет спать, я приду и освобожу тебя. А ты за это время выяснишь, где у этой безмозглой твари слабое место. Бильбо хватило ума, чтоб не возразить про тварь, и он просто обнял Торина, явно соскучившись по нему и остальной компании. Ему не хотелось, чтоб Торин сейчас вызвал Смога. Ему вообще не хотелось убийств. Торин засопел, похлопал его по плечу и мягко отстранил его от себя. – Тогда я пойду, – сказал он тихо и стиснул его плечо. – Помни, сроку у тебя – неделя. Бильбо вымученно улыбнулся ему и закивал. *** Смог вначале не сразу понял, что произошло. Ему приснился совершенно дурной сон, в котором гномы беззастенчиво обкрадывали его, таская из сокровищницы монетку за монеткой. В ярости Смог метался по пещере, силясь прихлопнуть гадких воришек, но те были проворнее и каждый раз ловко ускользали. Вконец измучившись, Смог проснулся и оглядел свои владения. Никаких гномов, все на месте, и даже хоббит тихо сопит в караулке. Вроде бы все было в порядке, но драконы куда ближе к животным, чем к развитым расам, инстинкты и интуиция часто заменяют им логическое мышление. Недолго думая, Смог выволок хоббита из постели. – Что происходит?! – сердито воскликнул тот, повиснув в воздухе вверх ногами, халат задрался, обнажив светлые подштанники. – Гномы, – отрезал Смог, и принялся обнюхивать хоббита, который хохотал от щекотки и одновременно ругался в голос. – Если ты сейчас же меня... хахаха!.. не отпустишь! Я больше не буду с тобой разговаривать! Вообще! Смог нехотя поставил его на ноги, и тот принялся приводить себя в порядок, выдергивая украшения из спутавшихся волос. – Ты просто несносный! – пыхтел Бильбо, подпоясываясь. – Просто ужасный! – От тебя пахнет гномом, – перебил его дракон. – Как ты это объяснишь? – Я, мой дорогой друг, целых полгода жил с гномами! – вскинулся Бильбо. – А сейчас я живу в их сокровищнице. Чем я должен пахнуть, золотом? – Лучше б ты пах золотом, чем гномами, – глухо заворчал Смог, но запах гнома был совсем легким, будто здесь побывал разведчик. А хоббит все продолжал возмущаться. – Тссс... – велел ему Смог, осторожно прижав к губам кончик когтя. – Я всего лишь спросил. – Ты всего лишь вытряхнул меня из постели вверх тормашками! – Хочешь, – ухмыльнулся дракон, – я уложу тебя в постель? И, не слушая возражений Бильбо, он быстро перекинулся в человека. – Иди ко мне, – сладко улыбнулся дракон, – я отнесу тебя обратно. – Знаешь что? – внезапно остыл Бильбо. – У меня на шее тяжеленная цепь, которая скоро переломит мою шею. А ты говоришь, что я тут привечаю гномов и могу сбежать. Если бы Смог был знаком с Бильбо не так давно, он ни за что не поверил бы ему, но сейчас встрепанный и недовольный вид хоббита, его покрасневшие от обиды глаза убедили дракона. Он подошел и, схватившись покрепче, голыми руками разомкнул кольцо на его шее. – Если ты обещаешь мне, что не сбежишь, – проговорил Смог, отбросив цепь в сторону. – Не сбегу, – тяжело вздохнул хоббит, и, чтоб не прятать взгляд, уткнулся носом меж ребер дракона. – Спасибо, Смог. – Не за что, – фыркнул тот, проводя ладонью по его кудрявым волосам. Бильбо молчал и не вырывался, позволяя гладить себя. Воцарилась тишина, прерываемая лишь звуками дыхания. Бильбо чувствовал себя достаточно паршиво – оказывается, дракон мог поверить его лжи… и, более того, способен отпустить. Похоже, задание Торина будет выполнить куда сложнее, чем он думал. – Ты мог бы одеться? – попросил Бильбо вдруг, отстранившись от Смога. – Мне неудобно. – А что такого? – поднял бровь дракон. – Ты мне нравишься. Это обычная реакция. – На симпатичных принцесс?! – воскликнул Бильбо, отодвигаясь от дракона, постарался посмотреть куда-нибудь в сторону. – Смог, я не сокровище и не принцесса! Спрячь, пожалуйста, свой... свою... реакцию в штаны и не показывай мне больше! – А что тебе не нравится? – ухмыльнулся дракон. – Неужели у тебя не так? – Конечно, у меня не так! У меня вот так! – показал Бильбо расстояние между двумя ладонями. – И только на девушек! Смог ехидно усмехнулся, с трудом удерживая руки при себе, чтоб не ущипнуть хоббита, и сказал: – Что ж, Бильбо, будь по-твоему. Тогда я, пожалуй, слетаю на разведку к Озерному городу, разузнаю свежие сплетни... – И ты оставишь меня одного? – перепугался Бильбо, но не за себя, а за гномов, а Смог понял его испуг по-своему. – А ты боишься? – Ну, – смутился Бильбо, а потом прикинув, в каком случае дракон остается в своем логове и никуда не полетит, ответил: – Ты же обещал уложить меня спать. Если б у Смога в человеческом виде имелся хвост, он бы сейчас, несомненно, завилял бы им или обвил свои ноги. *** В караулке было тихо и темно, только слабый огонек теплился в плошке с жиром. – Я имел в виду только спать, – слабо возразил Бильбо, но дракону и дела не было до его мнения. Он, полностью обнаженный, легко приволок хоббита, уложив на постель – и принялся торопливо срывать с него одежду, хрипло и прерывисто дыша. – Тише... осторожнее! Смог! – воскликнул Бильбо и схватил дракона за уши. – Чего ты вытворяешь? – Тебе не нравится? – зафырчал тот, вновь проходясь языком по трепещущей коже его живота, гладкого и безволосого. – Смог! – выдохнул Бильбо, бессильно откидываясь на подушки, бесполезно было сейчас отталкивать дракона – возбужденного и напряженного, как взведенный арбалет. – Ты думаешь, я не смогу сделать тебе приятно? – продышал тот горячо, едва не обжигая кожу. – Расслабься, хоббит. И Бильбо перестал сопротивляться, впился пальцами в его широкие плечи, ощущая прикосновение влажного, чуть шероховатого языка. В эту минуту он очень отчетливо ощутил, что Смог – животное, пусть даже говорящее, пусть даже и выглядящее, как человек. – Прекрати… – тихо застонал он, поглаживая его шею. – Не надо так… – Ты уверен, что не надо? – Смог чуть отстранился. – Или тебе просто нравится пищать и вздыхать? – Нравится, – засопел хоббит, и тот засмеялся, вновь дотрагиваясь до него горячими сухими губами, вначале едва ощутимо, а потом все теснее и жарче. Приласкав, дракон перевернул его на живот, словно добычу, навис над ним, потянув зубами за взмокшие волосы на затылке. – Больно не будет, – пророкотал дракон с такой таинственной серьезностью, будто знал особый секрет. Бильбо все равно изрядно нервничал, дергаясь и скуля в предвкушении, но больно и правда не было. Дракон мягко и плавно надвигался на него, вдавливая в матрас, при солидной разнице в росте Бильбо просто потерялся под ним, и кусал сейчас подушку, сипло дыша. – Зря не соглашался сразу, – шипел над ним Смог, поглаживая его по боку лапой – того и гляди сейчас вонзит когти под ребра! Но Бильбо напрасно боялся – Смог не царапал и не кусал свою жертву. Громко всхлипнув, Бильбо прижался затылком к его груди, и почувствовал, как дракон лапой прижимает его к себе, не отпуская ни на дюйм, пока не зарычал сам, долго и страшно. – Мое сокровище, – фыркнул он на ухо хоббиту. – Никому не отдам. *** – У меня в любовниках дракон, – вяло пробормотал Бильбо на следующее утро, которое здесь, в пещере, было таким же темным, как и ночь. – Что? – глухо и сонно заворчал Смог. – В Шире бы все с ума сошли, – добавил тот и рассеянно провел ладонью по уху дракона, – или решили, что я сошел… – Шир, – задумчиво фыркнул дракон, – у вас там есть золотые прииски? – Ничего у нас там нет, – отмахнулся Бильбо, подергал его несильно за ухо, – тебя больше ничего не интересует? – Да и не в побрякушках этих дело, – улыбнулся Смог, притянув хоббита к себе, взял его пальцы и положил себе на шею. Бильбо невольно стиснул их, обхватил его второй рукой и прижался к его груди, тихо дыша. *** Первые пару дней хоббиту и дела не было до Торина и его приказа, но с каждой новой зажженной свечей, с каждой новой порцией жира, который он выливал в миску с фитилем, Бильбо приближался к тому моменту, когда становилось ясно – придется выбирать между гномами и драконом. Он никогда не мог и представить себе, что однажды предстанет перед таким выбором. А сейчас совершенно не знал, что ему выбирать. И так, и эдак Бильбо выходил предателем, отчего совсем потерял покой и сон. А Смог, наплевав совершенно на все вокруг, кроме своих сокровищ, только и дрых целыми днями, отдыхая от пребывания в человеческом облике ночью. Чувствовал себя непобедимым и неуязвимым. – Ишь, – фыркнул Бильбо, обходя его огромную тушу, поглаживая ладонью мощные крылья, – лежит тут, как король. Наворовал, занял чужой дом, и думает, что умнее всех. Нет, чтоб улететь отсюда подобру-поздорову. Смог запыхтел во сне – то ли от прикосновения, то ли сон ему снился хороший. – Нельзя вот взять и вернуть гномам дом, а?! – Бильбо подергал его за крыло, – или ты у нас и правда неуязвимый? Хорошо бы, конечно, если б оно было так… Он смотрел, смотрел, но шкура дракона почти во всех местах казалась непроницаемой и прочной. Полной уверенности у него не появилось, но на сердце полегчало, он заполз Смогу на шею и улегся там – меж ушей шкура дракона была теплой и приятной на ощупь. Как было бы славно, если б дракон и правда решился улететь… Бильбо угнездился меж его ушей, свесив ноги, и, несмотря на то, что на сердце было тяжело, быстро уснул. *** Последняя плошка. Последний день. Сегодня, если Бильбо сам не выйдет, Торин явится за ним и убьет дракона. Отрубит ему голову хорошо заточенным эльфийским мечом. Или Смог разинет пасть, схватит Торина за голову, и, помотав немного, отбросит в сторону его бездыханное тело. Или зажарит живьем. Или вместе с Торином придет Кили, и застрелит дракона, попав точнехонько в глаз. Бильбо не мог спать, вертелся и вертелся, и довертелся, едва не спихнув Смога с кровати. Тот недовольно заворчал во сне, но не проснулся. Глупый доверчивый дракон. Бильбо был противен самому себе, но не знал, как можно облегчить совесть, не мог найти мирное решение проблемы. А время шло. До самого вечера он ходил туда-сюда по горе сокровищ, копался в ней, ничего не находил и ругался, как сапожник. Смог, наблюдая за ним, наконец не выдержал, подошел и вытянул хоббита из норы, которую он устроил себе в большущем сундуке. – Чего ты здесь зарылся? Ищешь что-то? – Нет. Отстань от меня, будь любезен. – Ты такой хмурый, – пробормотал Смог, – ты о чем-то переживаешь? – Нет, – помотал головой Бильбо, но тот цепко ухватил его за подбородок, вынуждая смотреть в глаза. – Говори все, как есть. Удрать вздумал? – Проклятье! – воскликнул хоббит, – я сижу здесь, Смог, чтоб выведать твое слабое место. И рассказать о нем гномам. Понял? А теперь давай, откусывай мне голову, и покончим с этим раз и навсегда. – Ах ты хоббит! – зашипел Смог, раздуваясь и свирепея на глазах, – ах ты гадкая мохноногая козявка! Бильбо молчал, опустив взгляд, лишь отшатнулся инстинктивно, когда Смог зарычал, перевоплотившись окончательно. – А ну иди сюда! – рыкнул дракон, подцепив его кончиками когтей за воротник, поднял к самым своим глазам, и выдохнул жарко, – давно пора было сожрать тебя, малявка, и не смей молить о пощаде! Бильбо, который был нем, как рыба, даже не поднял взгляда. Горькая тайна, сорвавшаяся с его души, словно камень с горы, ухнула далеко в бездну, пропав навсегда. – И не смей смотреть на меня своими глазенками! – предупредил дракон, встряхнув хоббита еще раз, – меня не разжалобить. Бильбо, который чувствовал сейчас только облегчение, закрыл глаза, приготовившись сделать последний вздох. Смог облизнулся и сунул хоббита себе в пасть. Захлопнул ее, замер, потом потоптался с набитым ртом. Улегся на свое любимое место, сморгнул несколько раз и закрыл глаза. *** Через пару минут он решительно выплюнул хоббита и пророкотал: – Благодари меня за оставленную тебе жизнь, малявка! И беги отсюда, пока я не передумал! – Но Смог! – воскликнул мокрый от драконьей слюны Бильбо, встрепанный и всклокоченный. – Пошел вон отсюда, я сказал! Живо! И дракон фыркнул на него с такой силой, что бедного хоббита отнесло к стене. А потом, сердито и горестно взвыв, Смог улегся на свою лежку и замолчал. *** – Ты все еще здесь, наглая малявка?! – проревел дракон, когда понял, что не сможет заснуть. – Да, Смог, – отозвался Бильбо совершенно несчастным и потерянным голосом. – Да, Смог, – передразнил его дракон, приняв вдруг человеческий облик. Подошел к сидящему на куче золота обсохшему уже хоббиту и спросил: – Какого лешего, Бильбо? – Не знаю! – сердито воскликнул тот, разглядывая свои коленки, – что, по-твоему, я должен заявиться сейчас к гномам и сказать "О, ребята, я увидел брешь в его броне!". Или мне отправиться с этим в Озерный город? – Можешь отправиться с этим хоть к волшебнику Саруману, – ответил Смог злобно, а потом присел рядом и задумался, уткнувшись локтями в колени. Бильбо виновато поглядел на него и привалился плечом к его плечу. Заскулил тихо, когда Смог схватил его, прижав к себе, а затем усадил к себе на колени. Он поцеловал дракона в ухо, подышав осторожно, принялся поглаживать его по плечам и горько всхлипнул, когда тот положил когтистые пальцы ему на шею. – Смо-о-г! – засопел он шумно, – я не хочу, чтоб они тебя… Смог! – Не ной, – рыкнул тот, вплетая пальцы в его волосы, – а ну прекрати. Живо! Бильбо закивал, вытер нос тыльной стороной ладони и вновь прижался к дракону, часто и прерывисто дыша. Тот тоже молчал, грудь его мерно вздымалась. – Может, гномы передумают тебя убивать? – Какую еще глупость я услышу от тебя сегодня, принцесса? – Смотри, – Бильбо пропустил шпильку мимо ушей, полез за пазуху и достал сверток, завернутый в тряпицу. Размотав ее, он показал Смогу алмаз удивительной красоты, сияющий, словно ночное небо, закат и северное сияние одновременно. Алмаз был похож на упавшую с неба звезду – и целый мир, скрытый в крупном камне. – Ты стащил у меня Аркенстон?! – заревел дракон, и едва не сбросил хоббита с колен, но потом встряхнул головой и удержал его, – ты ворюга, ты в курсе? Ты наглый взломщик! – Не мы такие, жизнь такая, – философски заметил Бильбо, – смотри, я отдам Торину этот камень, а он согласится оставить тебя в живых. Идет? – Ты отдашь ему мой камень?! – Смог! – Положим, – заскрипел зубами дракон, – ты отдашь ему мой камень. Но что-то я сильно сомневаюсь, что после этого он оставит мою гору в покое. – Это его гора, – заметил хоббит, – и они вместе с жителями Озерного города собираются убить тебя. И гномы завладеют сокровищами обратно, понимаешь? По праву сильного. – Не бывать такому, – отрезал дракон. Бильбо тоже молчал, прижимаясь к нему. Он завернул Аркенстон и вновь спрятал его за пазуху, и осторожно погладил дракона по щеке. Потерся носом о его нос, выпрашивая поцелуй – и Смог перестал гневно сопеть, и сделал это, вороша волосы хоббита, склеившиеся местами от слюны. – Тебя надо вымыть. – Меня надо домой, – вздохнул хоббит, – туда, где мне самое место. А вы со своими проклятыми камнями сидите уже у меня в печенках! – воскликнул он неожиданно громко, – Торину подавай его разлюбезный Аркенстон, тебе подавай всю эту гору... Какой от нее прок, Смог?! Какой от нее прок, ты ведь даже не платил за то, что крал в окрестных деревнях для меня! Ты просто лежишь на холодном жестком золоте, обнимаешь неживые камни, а ведь с тем же успехом ты мог бы лежать на голом утесе. – Ты ничего не смыслишь... – О нет, это ты ничего не смыслишь! – рявкнул рассерженный хоббит, – и с меня достаточно! Если тебе наплевать на все, ради груды сокровищ – отлично. Тогда мне стоит просто превратиться в одно из них – молчаливое и неживое. И это будет просто прекрасно!!! Смог опять замолчал, уставившись на хоббита, отсевшего в темный угол и обиженно надувшегося там. Сокровища сверкали, манили, переливались, Смог слышал их дивную музыку, слышал, как камни и металл поют сладкие песни. Один только звук выбивался из общей симфонии – сопение обиженного хоббита. – А где ты живешь? – спросил Смог тихо, подбираясь к нему ближе. – Где там твой Шир? – Тебе-то что? – А то, – ухмыльнулся дракон, – говори. И Бильбо рассказал ему, рассказал про Шир, как туда добраться, и как его найти. А Смог, прикоснувшись к его лицу губами в последний раз, отошел, перевоплощаясь в дракона. Принялся копаться в сокровищах, перерывая груды слитков и поднимая волны из золотых монет. – Что ты ищешь? – спросил Бильбо, – могу я помочь. – Нет, – усмехнулся дракон, оторвавшись от своего занятия, – иди, расскажи им. Расскажи им всем про мое слабое место под левой лапой, которое ты наверняка обнаружил уже! – Смог... – Иди, иди, – громко расхохотался дракон, а потом добавил ему заговорщически шепотом, – встретимся в Шире. И Бильбо, не вполне понимая его идеи, кивнул раз, другой, а потом припустил к выходу со всех ног. Гномы ждали его, Торин извелся весь, но появление Бильбо обрадовало их всех. – Надо рассказать жителям Озерного города, – решил Торин, – пойдешь с нами, Бильбо? – Да, пойду, – кивнул тот, не замечая почти ничего вокруг, потому что в голове сейчас была одна-единственная мысль. Встретимся в Шире.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.