ID работы: 573010

Проблемы омегаверса в средней полосе или Взгляд изнутри.

Статья
PG-13
Завершён
249
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 53 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Необходимое заявление: 1. Автор не собирается объяснять, что такое омегаверс, ибо всё до него объяснили замечательно и не в одной статье. 2. Автор не собирается объяснять, почему омеги рожать не могут, ибо это так же объяснили до него. Желающих отправляю к статье автора Sasha Ino. 3. Автор не собирается ругать омегаверс с пеной у рта или растекаться по этому же поводу в кавайной луже. Автор честно попытается быть объективным, хотя и не слишком ручается за результат. 4. Однако это всё же мои тараканы и я с ними сосуществую! Так вот и настал светлый праздничек! Дождались! То есть явление под названием омегаверс превратилось на Фикбуке в полноправный жанр со всеми вытекающими последствиями. И последствия начали вытекать незамедлительно, грозя затопить всё вокруг. Слэш нервно курит в сторонке, робко братаясь с гетом, ибо теперь омегаверс кинулись писать ВСЕ! Ну, почти все. Громкий вопль тараканов: в том числе и ты, детка! Ответ автора: ну да, грешна. И незачем так орать! Именно написание омегаверса и заставило меня посмотреть на этот жанр несколько под другим углом, хотя ироничное авторское отношение к нему не делось никуда. Но вернёмся же к нашим баранам, то бишь к омегаверсу. Популярное теперь забито не столько слэшем, сколько слэшным омегаверсом, среди которого попадается и гетный, и юрийный. Про pwp я вообще промолчу, народ с упоением строчит твАрения, в коих тоннами льётся смазка, стонут в экстазе развратные омежки и в каждом абзаце происходит сцепка, часа этак на два с последующими множественными оргазмами. Как тут сердцем не умилиться? Естественно, в плане критических нападок омегаверс куда более удобная мишень, чем слэш, поэтому слэшеры и гетщики временно протрубили Водяное Перемирие и с упоением мечут ядовитые стрелы в сторону нового жанра. Чего уж далеко ходить, автор в cвоё время и сам потоптался по святому, в чём даже не думает раскаиваться. Однако… однако, похоже настало время сесть и призадуматься. Популярность жанра растёт, аки Колобок на дрожжах, причём процентов семьдесят из написанного в нём можно смело назвать жутким говнищем, да простят меня все уважаемые авторы за мой французский! (Однако примерно та же пропорция сохраняется и в других жанрах, везде сплошь, мягко говоря, не шедевры) Но ведь пишет народ. Такой Зверь Пописун напал на людей, что диву даёшься! Попробуем же рассмотреть все «pro» и «contra»: 1. Омегаверс нереален. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Автор согласен с этим утверждением на все 100 %. Однако, дамы и господа, если рассмотреть всё столь же придирчиво – так ли уж реален к примеру, мир меча и магии? А повседневность, в которой все действующие лица являются геями, а кто не является – тот радостно им аплодирует? Омеги не могут существовать с чисто биологической точки зрения? Точно так. Но, извините, с чисто биологической точки зрения и ангел летать не может – подъёмной силы крыла просто не хватит. А кентавры, наги, пегасы, нэки и ещё туева хуча существ, которые столь же нереальны с биологической точки зрения, но их появление в фанфиках/ориджах не вызывает никакого отторжения, ибо это насквозь условный фантастический мир. Мы спокойно принимаем условия игры, так чем же омегаверс в этом плане хуже? 2. Омегаверс пишется в основном ради «горячих сцен», то есть потрахушек обыкновенных. Ага. Во многих случаях так оно и есть. Однако есть ориджи в которых нет pwp-сцен, или их очень немного, а есть весьма неплохой сюжет с остро закрученной социальной составляющей. Всё очень просто. Если плохой или неопытный автор начинает писать омегаверс заради лайков по лёгкому срубить, то он, естественно пишет много pwp, ибо на чём-то выезжать надо, а сюжет хороший не вытанцовывается. А хорошему автору подобные костыли не нужны, вот он и прописывает подобные сцены только там, где сие действительно необходимо. И вообще, есть довольно много творений этого жанра, которые автор условно назвал бы «социальными», где на первый план вылезает отнюдь не ебля космических масштабов, а проблемы неправильного мироустройства, связанные с особенностями подобной физиологии. (Реплика тараканов: это ты сейчас с кем разговариваешь? Ответ автора: с вменяемыми читателями, ага.) 3. Банальность и избитость сюжетов в омегаверсе. Опять-таки верно. Возьмём для примера и пропишем схематически две наиболее распространённые сюжетные линии: Омега – течка - альфа – секс – любовь до гроба. Немного сложнее: Омега – течка – альфа – секс – пошёл на хуй – страдания – муки совести – примирение – любовь до гроба и восемнадцать детей. Банально, да? А если, к примеру, убрать слово «течка» и заменить слова «альфа» и «омега» на парень/парень, парень/ девушка и девушка/девушка? А? Ничего не напоминает? 4. «Животная» природа омегаверсной любви. Автор признаётся – изначально его от омегаверса отталкивал именно этот пункт. Как высказался по этому поводу автор А.Н.Оним: Теперь решают всё гормоны, Раз жопа хочет – значит всё! Автор вообще за свободу выбора во всех её проявлениях, поэтому изначально отсутствие оной у альф и омег сильно напрягает. Омега может ненавидеть собственную природу, бороться с ней, но когда начинается течка, теряет всякую волю, едва завидев поблизости подходящего альфу. И ничто другое в данном случае неважно. Хе, но наш родимый автор именно тем и интересен, что из любого течного омежки может сделать страдающую Сонечку Мармеладову. Или к примеру, пытающего что-то там себе доказать Родиона Раскольникова. Ну не может наш человек просто еблей обойтись. Ему нужна ебля на общей идейной почве, а омегаверс в этом плане просто непаханое поле. Здесь такое можно напридумывать, что волосы дыбом встанут даже у лысого. И в заключение хочется сказать следующее: Жанр «омегаверс», конечно, не шедеврален в самой своей идее, абсолютно нереален и качество большинства написанных по нему творений оставляет желать лучшего. Однако есть два момента, которые автор не может не отметить. Во-первых, большинство проблем омегаверса – это проблемы не только омегаверса. Они существуют в любом жанре, включая абсолютно классический гет. Только в омегаверсе эти проблемы виднее, они обламываются, перефразируя одного из героев Бушкова, «куском», а не «ломтиками» - отсюда и такое резкое неприятие этого жанра, и (другая сторона медали) – столь же безоговорочная любовь к оному. Во-вторых, спаси меня и помилуй яойный бог Дайкоку, это уже существует, как объективная реальность и деваться от неё просто некуда. Её можно не замечать, не принимать, критиковать, желать омегаверсерам сгинуть в тартарары, но увы – это уже имеет место быть. Нужно просто подождать, во что выльется этот жанр, когда пройдёт пик упоительного ощущения новизной, только тогда можно будет говорить о чём-то более приемлемом объективно. Лучи любви вам всем, пишущим и читающим! P.S. Тараканы извиняются за авторское ИМХО и просят прощения у тех, чей внутренний мир никогда не станет прежним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.