ID работы: 5745811

Сказка о ведьмаке и рыбке

Джен
G
Завершён
35
автор
The_Witcher соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «А у моря, у синего моря       Со мною ты рядом, со мною.       И солнце светит и для нас с тобой,       Целый день гудит прибой»...       Проклятая песня засела в голове, отчего ведьмаку, ехавшему на еле плетущейся лошади, пришлось сильно встряхнуться, дабы выбить из мыслей приставучую мелодию и слова.       Гористая местность перетекла в песчаник, поросший редкими пучками травы. Кобыла норовила сорвать суховатое и жесткое лакомство (почему-то она любила сушняк, как верблюды), но всадник велел ей идти дальше, к морю.       На пологий берег, утыканный темными и перламутровыми осколками ракушек, выброшенными черными ветками и прочими «утопленниками», худой старичок вытягивал невод. Из ячей бахромой свисали бурые водоросли. Старичок негромко, но сочно выругался, ибо ни единой рыбки не поймалось.       Выждав, пока неудачливый рыбак покинет берег и утопает, все так же матерясь, ведьмак, тоже жаждущий поужинать, спешился. Повод он обмотал вокруг обломанного тонкого деревца, похожего на иву. Лошадь двинулась было за хозяином, но привязь этого не позволила. Философски пожав плечами, лошадь стала щипать вожделенную траву.       Тем временем ведьмак, которому порекомендовали данное море как неисчерпаемый источник рыбы («Кишмя кишит!», – клятвенно уверял корчмарь из прошлой забегаловки), искал, чем бы поймать упомянутое изобилие. К сожалению, невод рассерженный и опечаленный неудачей старик унес с собой.       Порывшись в грудах «даров» моря, ведьмак наконец-то нашел более-менее подходящее приспособление для ловли рыбы. Это были грязные то ли короткие штаны, то ли длинные трусы с остатками кружев по краям. Лохмотья ведьмак решительно оторвал, а каждую штанину завязал.       Импровизированный невод подвергся немедленному испытанию, ибо смеркалось, а у ведьмака сводило желудок от голода. Кобыла же, напротив, насытилась и лениво наблюдала за хозяином, снявшим сапоги и подвернувшим собственные штаны, шлепавшим с подобием невода по воде.       Зайдя подальше, ведьмак принялся «ловить». Со стороны казалось, будто он полощет панталоны после стирки.       Кобыла ехидно фыркнула.       В отличие от старичка ведьмаку удача благоволила. В штанах (тех, что находились не на ведьмаке) заплескался ужин! Сжав пояс, чтобы рыба не выпрыгнула, он спешно зашагал к берегу.       – Отпусти меня, старче, – вдруг взмолился тонкий голосок.       Ведьмак вздрогнул, насторожившись. Последствия поедания подозрительных грибов? Что-то поздновато – грибы он ел неделю назад. Вопросительный взгляд, брошенный на кобылу, получил отрицательный ответ: лошадь покачала головой – мол, она не причем.       – Я откуплюсь! – продолжил голос и заканючил: – Только отпусти-и...       Сообразив, что звук раздается из штанов (опять же не из его), ведьмак со всей предосторожностью раздвинул складки на поясе «невода» и узрел в оном маленькую рыбку с золотистой чешуей и пышным хвостом.       – Оп-па, – удивилась рыбка. – А ты и не старче вовсе – мужик в самом соку. Как к тебе обратиться-то?.. Товарищ? Ваше сиятельство? Хотя какое ты, к морскому царю, сиятельство? Рожа сонная, глаза мутные, волосья спутанные... В общем, случайный прохожий, – определилась болтливая рыба. – Короче, верни меня в естественную среду обитания, а то мне, хоть и волшебному существу, без воды фигово. А я исполню три твоих желания. Вроде как бартер. Смекаешь?       Рыбка игриво подмигнула. От увиденного и услышанного у ведьмака едва не начался нервный тик. Однако «невод» не выпустил, цепко держа ткань. Хотелось уже не есть, а жрать. Но рыба с ее заманчивым предложением сулила гораздо больше...       Первые два желания ведьмак озвучил залпом – еды и девок. И того, и других много, в разнообразии, дабы можно выбрать полакомее и покрасивее.       ...Объевшись, обласканный уставший ведьмак лежал на песке и тупо смотрел в пестрое от звезд небо. На заднем фоне тихо шумело море и изумленно охала лошадь, дивясь жадности хозяина и одновременно восторгаясь его вместимости и любвеобильности.       – Я с тебя охренела, – призналась рыбка из штанов. До выполнения всех желаний ведьмак погрузил «невод» в воду, чтобы рыбка не издохла, закрепив оный на двух рогатинах, на которых рыбаки размещают удочки. – Боюсь спрашивать, что за третья мечта...       И снова ведьмак ее удивил. Ибо он попросил, чтобы монстры, за коими он охотится, никогда не кончались, иначе он останется без работы и, что очень важно, без денег.       Рыбка потрясенно выпучила глаза и профейспалмила – прикрыла узкую голову грудным плавником, но делать нечего. Раз пообещала откуп – деваться некуда. Пришлось населить мир полчищами разнокалиберных тварей, плодившихся с бешеной скоростью в любых климатических зонах. Осознавая неизмеримый урон, насланный на все расы, вынужденные сражаться и зачастую гибнуть в схватках с монстрами, рыбка ошалело таращилась на ведьмака, отцеплявшего «невод» от рогатин. Он тоже свято соблюдал данные обеты.       Очутившись на свободе, рыбка нырнула глубоко, на самое дно, где попросила немедленной аудиенции у морского царя. Вследствие их беседы рыбка получила наказание за учиненное безобразие – сидеть на дне и не соваться на поверхность. Мало ли по свету бродит сумасшедших ведьмаков.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.