ID работы: 575283

Это ведь не Поттер?

Слэш
PG-13
Завершён
4048
Эсси бета
Размер:
169 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4048 Нравится 190 Отзывы 1698 В сборник Скачать

Глава 7. Зелья

Настройки текста
Директор Дамблдор сидел на своем троне в Большом Зале и завтракал. Все его мысли были заняты подготовкой к Турниру. На фоне финансовых расчетов совсем не оставалось времени на общение с коллегами. Содержание драконов… Мерлин, да это влетит Хогвартсу в море галеонов! Конечно, министерство выделило деньги на проведение Турнира, но хотелось что-то и для школы оставить. Метлы, например, докупить… Из размышлений Дамблдора вывел голос Синистры, которая восторженно объясняла Спраут: - Юный Малфой, вот, тоже принял наследие. Как вы думаете, у него есть партнер? Директор решил озвучить свои опасения: - Сонора, это ведь не Поттер? – если старший Малфой заполучит в свои руки юного Гарри… это же нейтральная сторона получиться может… Все преподаватели, как один, уставились на Героя. Тем временем Гарри пытался выражением лица передать Драко, что присланные Невиллу конфеты – не лучшая идея. Преподаватели увидели только то, что Поттер глаз не сводит с Малфоя, а тот виновато пожимает плечами. Губы Снейпа сжались в тонкую полоску. Кажется, его крестник научился правдоподобно обманывать… ++ Невилл Лонгботтом был слегка неуверенным в себе парнем. Его до ужаса пугал Снейп, и он, здраво мысля, избегал общения со слизеринцами. Раньше избегал. Теперь, после столь понятного и приятного занятия, он начал колебаться. Гарри всегда ломал рамки. Ответить преподавателю, которого сам Невилл до смерти боится? Победить тролля? Убить василиска? Уговорить на дополнительные занятия слизеринца? Гарри Поттер всегда совершал невозможное. Теперь, благодаря ему и Малфою, он впервые идет на урок зелий с уверенностью. Вчера они долго разбирали Умиротворяющий бальзам, который должен быть на сегодняшнем занятии. Невилл зашел в кабинет, занял привычное место (потолок над которым был покрыт несмываемым слоем копоти) и уткнулся в учебник, повторяя все то, что Малфой… Драко, поправил сам себя парень, объяснил ему. Этот слизеринец очень сильно удивил Невилла. Сначала он хотел подсесть на зельях, затем помог у Грюма, и вот сейчас машет приветливо рукой. Невилл помахал рукой в ответ и задумался – кто же мог прислать конфеты? Паркинсон толкнула Нотта и, указывая на вошедшего Невилла, достаточно громко сказала: - О, Поттеровская дуэнья пришла! – Лонгботтом, погруженный в мысли о зельях, их не услышал. Вошедший чуть позже Гарри тоже. Драко уничижительно посмотрел на болтливых сокурсников и с кривой улыбкой взмахом руки позвал Поттера сесть рядом. Гарри, который решил попытаться вывести Снейпа из душевного равновесия, с задорной улыбкой плюхнулся рядом с Малфоем. На класс опустилась тишина. Кажется, все решили, что профессор разлил в кабинете галлюциногенное зелье. Гарри, который увидел всеобщую реакцию, решил добить сокурсников, с ослепительной улыбкой проговорив: - Привет, Драко! Драко мило улыбнулся и ответил: - Привет, Гарри, Невилл. Рон Уизли поперхнулся и потер кулаками глаза – картинка не изменилась. «Да я же сплю! – пришел к выводу он. – И у меня, похоже, кошмар…» Рыжий гриффиндорец ущипнул себя что есть сил, но боль почувствовал. «После занятия зайду к мадам Помфри», - решил для себя Рон и успокоился. Вошедший Снейп увидел шокированных школьников и парочку слизеринец-гриффиндорец в центральной части кабинета. Все, кроме них и Лонгботтома, выглядели сомневающимися в своем рассудке. Снейп эффектно развернулся и, привлекая к себе внимание, начал: - Тема сегодняшнего занятия – «Умиротворяющий бальзам». Поттер! – резко обратился к Герою Снейп. – Для чего используется умиротворяющий бальзам? - Он позволяет успокоить нервы и умерить все тревоги, - удивление было написано на лицах абсолютно у всех, кроме Невилла и Драко. Но Снейп не собирался сдаваться: - Что будет, если допустить ошибку в приготовлении? Гарри, впрочем, тоже: - Выпивший его может погрузиться в глубокий или, хуже того, летаргический сон. - Leonurus есть в рецепте? – Снейп ухмыльнулся. Латинские названия Поттер точно не повторял. - Пустырник? – язвительно хмыкнул Гарри. – Есть. Нужно добавить листья трехлетнего растения, порезанные ломтиками. - Какая часть Humulus используется в нашем зелье? – Снейп не отставал. - Соцветия, – а Поттер не собирался сдаваться. Снейп уже открыл, было, рот для еще одного вопроса, но тут влезла Грейнджер: - Простите профессор, но если мы не начнем сейчас, то не успеем закончить бальзам за занятие. - Минус десять баллов с Гриффиндора за то, что перебили преподавателя, – автоматически сказал Снейп и посмотрел на часы. – Ну, что стоите, начинайте! Гарри, который впервые вышел вничью из словесной перепалки с зельеваром, благодарно улыбнулся Драко. Тот лукаво улыбнулся в ответ. Увидевший пантомиму Снейп стал снимать баллы больше, чем обычно. Невилл старался. Он ни на дюйм не отступал от рецепта, был сосредоточен и сдал почти идеальное зелье. Снейп, который так и не дождался взрыва (надеясь сорвать злость на тупом гриффиндорце) был вынужден поставить ему «Выше ожидаемого», что привело остальных гриффиндорцев в состояние благоговейной эйфории. Зелье, которое варили Поттер с Малфоем, было удостоено отметки «Превосходно». За пять минут до конца занятия Снейп спокойно сказал: - Все свободны. Мистер Малфой, останьтесь. Гарри склонился к уху Драко и шепотом спросил: «Все в силе?» Драко улыбнулся и кивнул. Счастливый герой, схватив Невилла за предплечье, утащил его на обед. - Драко, твой партнер ведь не Поттер? – спросил Снейп, когда все ушли. - Я же уже говорил, что нет! Разве я когда-нибудь врал тебе? – недоумённо поинтересовался Драко. Снейп облегченно выдохнул и, лукаво улыбнувшись, спросил: - А как же Новый год восемьдесят шестого года? – Драко смутился и покраснел. Снейп посерьезнел. – И кто же твой партнер? - А ты никому не скажешь? – рядом с крестным Драко вспоминал детство. Северусу всегда можно было доверить секрет, будь то тайно сваренное зелье или тот новогодний случай. – Это Невилл. - Лонгботтом? – Драко впервые видел, чтобы крестный так смеялся. Обидевшийся на Снейпа, Драко пропустил ЗоТИ, натрескавшись на кухне, для успокоения нервов, шоколада, направился в библиотеку, где его ждали гриффиндорцы. - И снова здравствуйте! - увидев усталые лица Гарри и Невилла, заботливо спросил: – Что-то случилось? - Грюм с нами случился, – буркнул Гарри. – А ты где был? - А может, и хорошо, что тебя не было… - вымолвил Невилл. На недоуменный взгляд Гарри и слегка обиженный взгляд Драко, ответил, смотря преимущественно на Поттера: – Малфой, представляешь, что бы Грозный Глаз заставил делать представителя этого семейства и слизеринца под Империо? Гарри был вынужден согласиться с доводами друга, а Драко был счастлив – Невилл о нем заботился! Тут до него дошел смысл сказанного, и он воскликнул: - Он накладывал на вас Империус? Невилл поморщился и ответил: - Ну да. Гарри смог его в итоге скинуть, а вот я нет, – Невилл расстроено опустил голову. Драко с сочувствующей улыбкой похлопал партнера по плечу. – В конце занятия Нотт попытался проклясть Гарри, но Грюм превратил его в суслика. А знаешь, Нотт чем-то похож на этого зверька… Драко, который сравнивал Нотта и суслика, был вынужден согласиться. Весь вечер они провели, разбирая основы, которые должен знать каждый первокурсник. Ни Невилл, ни Гарри, как выяснилось, основ этих не знали. Драко был приятно удивлен отсутствием ударов по голени. А Гарри… Что Гарри? У него после неудачных прыжков на стол под Империо были сбиты колени, и пинать забывающегося слизеринца было больно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.