ID работы: 576497

Душа эпохи

Джен
G
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«В Париже существовало огромное количество артистов, писателей и музыкантов, но этот для меня оставался просто загадкой» (к/ф. «Полночь в Париже»)

Приглушённый свет в зале и освещённая сцена. Гул разговоров самых разных людей и направлений, но даже самые безнадёжные из них умудрялись найти, приходя сюда, хотя бы галстук и чистые приглаженные брюки. Искрится шампанское и коньяк в бокалах за каждым столиком. Между статными кучными массами посетителей как зигзаг проносится терпеливый худой официант, да, его лицо выражало вверх терпения для человека его темперамента. Он не из тех, кто часто довольствовался хорошими чаевыми от столь смешанного типа посетителей. И, воистину, здесь можно было встретить как просто интеллигентов из разных районов Парижа и рубежа, так и очень почтенных личностей этого времени. Иногда протягиваешь руку, в попытках попросить для трубки приличного табака, так можешь ухватить за рукав какого-нибудь профессора, к которому в обычный день и с кучей необходимых связей не прорвёшься, а может это будет художник, который за рюмку коньяка с удовольствием зарисует или напишет твой портрет. А если закажешь к рюмке приличный перекус, то он пригласит тебя в свою мастерскую. А пребывание там иногда оставляет намного больше впечатлений, ежели насыщенный экскурсионный поход по музеям. Иногда счастливчикам таких спонтанных встреч выпадает шанс пересечься с известными артистами и музыкантами. В данный момент эта встреча на вид не была такой спонтанной, но, как мудро говорят - нужно всего лишь оказаться в нужный момент в нужном месте. Со сцены в зал после выступления спустились два артиста – юная певица в белом вышитом платье и необыкновенно высокий мужчина в белой паре, широкополой шляпе и маской прикрывающей лицо. Это они собирали здесь столько народу в этом небольшом варьете на одной из стандартных улиц Монмартрского холма. Мужчина – мсье Франкур по слухам выступал здесь недавно и пришёл к нему успех так же неожиданно, как и само его появление в Париже. Сам его образ был таинственным, живым как пламя свечи, в то же время располагающе-невозмутимым. Этот образ говорил о нём намного больше, чем он, наверное, сам рассказывал о себе. Он в основном выступал только с небольшой гитарой и только в паре с певицей Люсиль. «Ангел Монмартра» - так ещё назвали её несколько господ, сидящие за соседним столом. Мужчина как раз проходил через зал. Он постоянно осматривался, будто искал кого-то. Он-то и был на этот раз тем, кому пришлось остановиться и оглянуться на незнакомца, придержавшего его за рукав. - Да, вы мсье, прошу, присядьте со мной! - попросил темноволосый молодой мужчина. Он от такой известной личности мог ждать отказа, мог ждать ругани, чего угодно, но именно не от этого человека. Ну не мог человек с таким голосом и такой душой посмотреть иначе и не откликнуться на такую просьбу. Песни, которые он исполнял на сцене, несли в себе эту тепло и душу, в ней не было ни жёсткости, ни боязни, ни гордыни. - Официант, вина нам! Сколько гулял по Монмартру, а такое заведение раньше здесь не замечал! Оно как будто появилось из-под земли! А когда зашёл, то был очень приятно удивлён! – (И действительно, когда проводишь подобного вида прогулки по ночным улицам Парижа - и не такие начинаешь встречать чудеса), незнакомец уселся на своё нагретое место, когда певец наконец-то, чуть поразмыслив, первым приземлился с противоположной стороны стола. - Мсье Франкур, вам не раз это уже говорили, но я также скажу – у вас замечательный тенор! Уникальный. И вы умеете его преподнести. Вот что значит профессионализм! Мсье Франкур некоторое время просто молча сидел и смотрел на собеседника, будто тот в своей речи не закончил последнего предложения. В обычной ситуации он бы получил в ответ аналогично вопросительный и даже напряжённый взгляд, но, очевидно, что уже прихмелевший гость, просто не ждал ответа на свой вопрос. И продолжал, как ни в чём, ни бывало: - Да, без музыки жизнь не прекрасна. А Париж наполнен мелодиями! – гость несколько раз оглянулся по сторонам и затем, положив руки на стол, чуть наклонился в сторону своего собеседника. - А эти парижанки, эти девушки просто сводят с ума, вы не находите? Хотя вы же сам француз, зачем я вас об этом спрашиваю! Вы ведь коренной француз мсье? Певец растерянно кивнул. - Тогда вам вдвойне надо об этом помнить и не забывать! Уважаемый, почему так мало? Несите ещё бутылку! – не меняя тон, кинул он вслед официанту принёсшего им красное вино. И снова обратил глаза к певцу, ожидая, что на столь резкую речь тот ответит с аналогичным напором. Но мсье выслушал это, без явного энтузиазма вступать в какой-либо спор. - Здесь, особая атмосфера, а Монмартр, – он покрутил головой, зажмурив глаза в чувственном порыве, – богема жизни! И извиняюсь заранее за мой заплетающийся язык. – он осушил полбокала вина и, причмокнув, продолжил. - Будучи популярным, необходимо иметь друзей, которые поддержат тебя и с радостью поменяются с тобой именами, что бы защитить от публики. А здесь друзей проще найти, да и таких, что б на всю жизнь. На то волшебное место. Время над ним не властно. Мсье этот поворот темы явно заинтересовал. Было даже видно, как он улыбается под своей белоснежной полумаской. И он даже после этого кивнул. - Кстати, я пишу сценарий для фильма, который захочу снять когда-нибудь в будущем, а может это будет и не фильм, не знаю. Но он точно будет про Париж, именно этот Париж! – он стукнул опустевшим бокалом о стол и лихо наполнил его. - И главный герой, - вдохновенно, глядя в пространство, говорил он, - завороженный и влюблённый в этот бренный мир, не смотря на все его недостатки… Мсье, вы сами влюблены? Франкур впервые за весь разговор отнял глаза от незнакомца и задумался, на это потребовались секунды, но все образы успевшие промелькнуть за это время в его памяти дали ему повод тут, же кивнуть в ответ. - Да, такие одухотворённые песни, может петь только влюблённый человек. И прекрасно, когда вы это осознаёте. Любовь рождает всё лучшее на свете, она рождает жизнь, рождает искусство… Поэтому, ещё важнее, когда любовь приносит свои плоды для любящего и любимого. Незнакомец задумался и, опустив взгляд на стол, вдруг воскликнул: - Мсье, почему вы не пьёте? Ваш бокал до сих пор полон! - Любовь спасла мне жизнь… - вдруг впервые за всю беседу услышал он слова певца. - Даже так? – с интересом уточнил собеседник. – Ну, тогда, предлагаю тост за то, что любовь спасает нас от всех жизненных невзгод и главное – от одиночества, с которым рождается каждый из нас! Он чокнулся краем бокала о по-прежнему нетронутый бокал певца и опустошил свой залпом. - Жаль вы не пьёте, были бы джазменом, то непременно выпили бы со мной! *** Париж, Монмартр с его сверкающими огнями улиц, этого варьете с чудесатым названием, так свойственный французскому духу, этот загадочный артист, никогда не обнажающий своего лица перед зрителями. Его не менее таинственным молчанием и взглядом, будто видящим меня насквозь, но любящим весь этот мир. Возможно, скоро всё исчезнет, разлетится в золотистых искрах, похожих на лампочки гирлянд, которыми в обилии усеян Париж и мой дух вернётся снова в мою любимую столицу страны берёз и мёда на сто лет вперёд. Но я влюблён в это место, во весь здешний мир, даже в оправданную самовлюблённость здешних людей. Душа стремится сюда сквозь пространство и года. Стремиться к месту, что оставляет о себе память на века. Память, оставленная теми, кто любил творить и не менее любил любить. Здесь – это синоним жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.