То, что я услышал.
3 февраля 2013 г. в 23:51
Я медленно шел по длинному коридору, удивляясь тому, каким же мрачным и унылым может быть место, под названием: «больница». Оглядывая серые стены, и грустных, злых, мрачных и подавленных людей, я шел по направлению к одной-единственной палате, и по мере моего приближения к ней, сердце билось все чаще и чаще…От страха. Потому что я не знал, банально не знал, что увижу я на этот раз, открыв дверь, ставшую мне уже ненавистной за долгие месяцы…
И вот, я стою напротив двери, а сердце сжимается так сильно, что, кажется, меня сейчас хватит удар, и я сам умру на том самом месте, на котором стою. Но – нет, это ведь банальное волнение, нервы, и я могу с этим справиться.
Тяну руку к ручке двери. Через секунду, в порыве дикого, неуправляемого страха отдергиваю. Страшно, мне страшно, я не знаю, как совладать со страхом, когда ты еле держишь себя в руках.
На плечо осторожно ложится чья-то рука и я, вздрогнув, резко поворачиваюсь к нарушителю моего личного пространства.
- Милочек, вам плохо? – участливо интересуется бабушка в милой сорочке в горошек и жестом предлагает мне сесть на диванчик, расположенный напротив палаты, в которую я так и не смог зайти.
- Да нет, что вы… – выдавливаю из себя я, пытаясь улыбнуться, и присаживаюсь рядом с бабушкой.
- А я ждала врача, чтобы он вколол мне лекарство, и мне стало скучно. – Оживленно вещала бабуля, смотря то на меня, то на снующих туда-сюда по коридору врачей. – Я выбралась погулять по коридору и увидела вас, дружок. – Она тепло улыбнулась, и я просто не мог не улыбнуться ей в ответ.
- Ох, Альбина Вячеславовна, опять вы без разрешения вышли в коридор! – укоризненно качая головой, к нам подошел один из врачей. – А вы, юноша, кого ждете? – обратил он свой взор на меня.
- Никого. – я встал, попрощался с бабушкой и, проводив взглядом ее, семенящую за врачом в свою палату, схватился за ручку двери.
Вошел. Старая кровать с не менее старым постельным бельем, тумбочка с положенными на нее чистыми полотенцами, табуретка. На кровати лежит молодая девушка. Глаза ее закрыты, а губы…синие, в последнее время. Я поставил табуретку около ее кровати, сел.
Ника открыла глаза и медленно повернула ко мне голову.
- Привет… - деланно бодрым голосом сказал я, беря ее руку в свои ладони. – Как твое самочувствие?
Вероника не ответила, она все так же молча смотрела на меня, а я, как последний трус, боялся посмотреть в ее глаза.
- Знаешь, мне кажется, что я сегодня умру. – тихо проговорила она, не отрывая взгляда от меня.
- Не говори глупостей, ты вылечишься, обязательно вылечишься. – твердо сказал я, чуть сжав ее ладонь.
- Игорь, ты же знаешь, что это не лечится. – Так же тихо ответила она и перевела взгляд с моего лица на потолок. – Врачи боятся мне говорить, а я все чувствую..
- Ника, ты даже не знаешь, какой прогноз сделают врачи на ближайшие два дня, а уже придумала, как, когда и в каком положении будешь умирать!
Она замолчала. Вероятно, обдумывая сказанное мной. Или же думая о своих предчувствиях. А потом улыбнулась. Я же уже отошел от раздражения, и мне вновь стало страшно. Она улыбалась так спокойно…что становилось жутко.
- Ты думаешь, что я совсем сошла тут с ума, раз так улыбаюсь, умирая от последней стадии рака? – девушка снова посмотрела на меня, а я, вздрогнув от внезапного ее попадания в цель, подумал, что она, все же, очень проницательна…
- Да – ответил честно, не видя смысла скрывать правду.
- Я просто смирилась. – Спокойно произнесла Ника, высвобождая свою руку из моих ладоней. – И ты тоже должен. Это-неизбежность.
Я опустил голову. Она права, я знаю. Но я не хочу, чтобы она умирала, я не хочу смотреть как моя лучшая подруга мучается от сильных болей, как у нее течет кровь из носа, как она этой же кровью кашляет…Это больно.
- Игорь, пожалуйста… - она посмотрела на меня взглядом, полным…боли и грусти. Но нет, не отчаяния. – Ты ничего не изменишь. Я чувствую, что умру сегодня. Попрощайся со мной.
- С ума сошла, а? Ты живая лежишь, а мне с тобой прощаться? Раньше времени?
- Ну, я же сказала тебе….
- Хватит, Ника. Я в курсе, сколько тебе осталось и, поверь, это не один день.
- Ладно. – Она немного поерзала в кровати и закрыла глаза. Я вздохнул. – Игорек, поцелуй меня в щеку. – Снова улыбнувшись, попросила она.
- Хорошо… – Я склонился над подругой и чмокнул ее в щечку.
- Спасибо. – Ника, на этот раз, сама взяла мою руку и крепко ее сжала. – А теперь, иди домой, я буду спать.
- Хорошо. – Повторил я, и нехотя отпустил ее руку. – Спи спокойно, я приду завтра.
- Я знаю. – Отозвалась девушка. прижимая отпущенную мной руку к своей груди. – До завтра.
Придя домой, я без сил рухнул на диван и зажмурился. Слова Ники о ее смерти никак не хотели выходить из головы, и мне от этого было тошно.
ЕЕ спокойствие меня пугало. В отличие от меня, она не боялась того, что умрет, просто потому что смирилась с этим. А я…я этого понять не мог. Я боялся, за нее боялся.
Резкая трель звонка заставила меня вздрогнуть, я наспех разлепил глаза и схватил надрывающийся телефон.
- Алло?
- Игорек? – услышал я тихий голос уже так давно знакомой мне женщины..
- Да, теть Люд, это я… – Я быстро сел на диване, сердце билось, как сумасшедшее.
- Игорек, мне только что звонил лечащий врач Вероники…
- Что? Состояние ухудшилось? – сердце сжалось.
- Да…то есть, нет. Игорек…Вероничка умерла час назад… – женщина всхлипнула и положила трубку.
А я так и остался сидеть, слушая короткие гудки и просто не зная, как мне дальше жить