ID работы: 5799302

Работа для лейтенанта

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Террористический акт. Вот как они это назвали, — с этими словами лейтенант Джеймс Вега скрестил руки на груди. — Чертовы политиканы! Он стоял посреди кабинета адмирала Дэвида Андерсона, занимая собой почти все свободное пространство, и кипел от негодования. На счастье обоих, собеседников разделял письменный стол из красного дерева. Если бы не эта преграда, Вега давно бы уже сделал что-нибудь, что классифицируется как «нападение на старшего по званию». Адмирал покачал головой и достал из шкафчика специально припасенные для тяжелых разговоров бутылку и пару стаканов. Небрежно смахнув с них пыль, он протянул один лейтенанту. — Понимаю. Выпьем? — Послушайте, если вы и правда понимаете, почему бы вам просто не отпустить меня? — Вега проигнорировал протянутый стакан и подался вперед, упираясь кулаками в столешницу. — Или отправьте на гауптвахту за драку. Только не делайте из меня тюремщика. — Лейтенант! — предостерегающе проговорил адмирал, но Вега его не слушал. — Вы не хуже меня знаете, что, если бы не капитан, мы все были бы уже мертвы! «Террористический акт», ха! И теперь батарианцы еще хотят развязать войну с Альянсом. Mierda!* В крови Джеймса все еще бушевал адреналин после драки в баре, и сейчас лейтенант едва ли отдавал себе отчет в собственных словах. На его счастье, адмирал это понимал. Так и не дождавшись ответа, тот поставил стаканы на стол и наполнил их до краев. — Лейтенант, так вы примете мое предложение насчет Шепард? — Андерсон пригубил виски из своего стакана и выжидающе посмотрел на Джеймса. — Я не могу и не хочу в этом участвовать. Вы же могли… — Нет, не мог, — Андерсону все тяжелее удавалось сохранять невозмутимость. Чтобы оттянуть время, он сделал еще один глоток, а затем, наконец, произнес: — Ни я, ни даже адмирал Хакет не обладаем достаточным политическим весом, чтобы замять скандал галактического масштаба. У этих, как вы выразились, «политиканов» есть факт, что Шепард разрушила целую колонию, но нет этому факту оправдания. Даже для человеческого сообщества, в целом настроенного против батарианцев, такое поведение выглядит дикостью, терактом, особенно в глазах гражданских. — То есть, вы просто дали Шепард на растерзание батарианцам, чтобы не накалять политическую обстановку? — Она сдалась добровольно, попросив лишь отсрочку до конца миссии. Джеймс залпом осушил свой стакан. В его голове с трудом укладывалось то, что сказал адмирал. Серьезно? Непоколебимая капитан «Нормандии» — и сдалась без боя за преступление, которого не совершала? «Ну, ладно, допустим, совершала, — мысленно поправил себя Вега, — но на войне же нужно чем-то жертвовать!» Невольно он вспомнил, как примерно то же самое ему пытался втолковать Андерсон. После Фел Прайм. «Инцидент на Феле». Самое равнодушное обозначение для трагедии, какое только можно придумать. Решив, что обдумает исторические параллели позднее, Джеймс, растерявший весь свой пыл, хмуро посмотрел на адмирала. Тот без лишних слов наполнил стакан собеседника заново и продолжил мысль: — Мы и так с большим трудом убедили Гегемонию, что Шепард должна оставаться на Земле до выяснения обстоятельств. Это единственное, что мы можем сейчас для нее сделать. — Изолировать? — Скорее, спасти. Понимаешь, сынок, я уже говорил, что даже люди не верят в ее невиновность. Да, Шепард многое сделала, но это все осталось на поле боя и в засекреченных отчетах. Широкой публике доступны лишь слова Совета и бредни журналистов. Первый не видит дальше своего носа, а вторые ищут лишь сенсации. — Хороша сенсация: «героиня галактики разрушила целую звездную систему, отняв жизни трехсот тысяч батарианцев»! — воскликнул Джеймс. — Чем выше забираешься, тем больнее падать. — Именно поэтому нам нужен свой человек, чтобы присмотреть за ней. — То есть, ее арест — фикция? — на всякий случай уточнил Джеймс. — Не совсем, — Андерсон замялся. — Ей нельзя будет пользоваться экстранетом и как-либо еще взаимодействовать с внешним миром. Батарианцы знают, что мы просто тянем время до судебного разбирательства, поэтому ставят нас в жесткие рамки. В сущности, единственное, что мы могли для нее сделать — это выторговать разрешение на пребывание на Земле. Но с условием, чтобы в охране не оказался кто-то из служивших на «Нормандии». В армии Альянса оказалось достаточно лояльных, но вы... Адмирал не стал заканчивать фразу, но Вега понял, к чему тот клонит: — Меня выбрали, потому что я ее фанат. — Примерно так. Джеймс принял это на удивление спокойно. В конце концов, он действительно был готов защищать Шепард и ее доброе имя, и сегодняшняя драка в баре — серьезное тому подтверждение. Даже уклончивый ответ адмирала его не смутил. Как позднее себе признавался Вега, во всем был виноват выпитый виски. Впрочем, опьянение было недостаточно сильным, и от внимания лейтенанта не укрылось, что стакан Андерсона все это время был почти полным. — Так, а... что будет входить в мои обязанности? — спросил Вега, смущенный своим открытием. — Не подумайте, что я соглашаюсь или... ну... — Присматривать за ней. При входе-выходе блокировать замки на дверях, не поворачиваться спиной — в общем, стандартный протокол безопасности. — Угу, — хмыкнул Вега и поскреб щетину на подбородке. — Стандартный протокол. Угу. — Я рад, что мы друг друга поняли, — адмирал встал из-за стола, показывая, что не намерен дольше продолжать разговор и протянул ладонь для рукопожатия. — Так я могу на вас рассчитывать, лейтенант? Вега на секунду засомневался, но, посмотрев на сухую коричневую руку адмирала, воспрял духом. Он, простой лейтенант Альянса, получил шанс поближе познакомиться с живой легендой — самой Джейн Шепард! «Если я соглашусь, то смогу вот так же пожать руку героине галактики!» — Maldita sea!** Я согласен!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.