Часть 1
31 июля 2017 г. в 00:48
Примечания:
SMNM - Everything
Писала под эту песню.
- Все началось довольно необычно...
В кабинете психотерапевта было двое. Мужчина и женщина. Они сидели в мягких креслах и смотрели друг на друга. Мужчина - с тоской. Женщина - с интересом.
- В каком смысле, мистер Ватсон? Продолжайте. Здесь нечего бояться.
- Я не боюсь.
- Тогда не молчите. Не нужно держать все в себе.
- Я просто... Знаете, трудно во что-то поверить, когда сомневался в этом огромное количество времени.
- Я понимаю, ведь я такой же доктор как и вы.
Глубокий вдох и выдох. Нервное дергание рукава рубашки на левой руке. Еще один вдох и выдох. Пора начинать.
- Шерлок Холмс ведет себя странно.
На губах женщины-доктора всего на мгновение проскользнул смешок.
- Простите, мистер Ватсон, но разве мистер Шерлок Холмс не всегда себя так ведет? По вашим рассказам и блогу это и так ясно.
- Я с самого начала считал его странным. Но сейчас он очень СТРАННЫЙ, - доктор Ватсон сделал заметное ударение на последнем слове и в третий раз глубоко вдохнул и выдохнул. - Все началось три дня назад...
... Джон Ватсон открыл глаза и взглянул на часы. 4:38 утра. Какого черта, спрашивается?..
Переворачиваясь на другой бок, он заметил кого-то, кто сидел возле его кровати на стуле, замотанный в плед.
- Шерлок? Ты время видел? Что ты здесь делаешь?
- Изучаю.
Джон моргнул три раза, внимательно посмотрел на Шерлока и, не увидев ничего необычного, отвернулся...
- Тогда мне все казалось нормальным. Ведь когда проживаешь с таким человеком довольно долгое время, то ничего и не подозреваешь.
- Мистер Ватсон, у вас дрожат руки. Успокойтесь.
Джон опустил взгляд на свои дрожащие ладони, сжал их в кулаки и, видимо, хотел спрятать в карманы куртки, которой на нем не было. Куртка темно-зеленого цвета покоилась на резной деревянной вешалке около двери, как и положено верхней одежде. Джон бросил растерянный взгляд на свой предмет гардероба, в который раз глубоко вдохнул и выдохнул, положил руки на колени и продолжил:
- В следующий раз я проснулся через час...
...5:40. Какого так рано?..
Пролежав минут пять в полусне, Ватсон понял, что за ним кто-то внимательно наблюдает. Может, из-за этого он и проснулся второй раз? Ах да, второй раз...
- Шерлок, что ты делаешь?
- Я уже отвечал на этот вопрос, друг мой.
Доктор Ватсон нахмурился. В конце концов, какая разница? Это же Шерлок...
- Даже второй раз вас не смутило, мистер Ватсон, что мистер Холмс сидел рядом и наблюдал?
- Нет. Такое вполне в духе Шерлока. Будь это другой человек, то пришлось бы насторожиться.
- Что же, аргумент.
- Да. Но вот дальше поведение Шерлока меня начало напрягать...
... В холодильнике оказалось почти пусто, если не считать бутылку молока, пару яиц и отрубленных человеческих пальцев, аккуратно сложенных в пластиковом прозрачном контейнере на верхней полке.
Холодильник громко захлопнулся.
- Боже, Шерлок, ты когда-нибудь думаешь о миссис Хадсон? Прятал бы где-ни...
- Я сварил тебе кофе.
Доктор Ватсон не успел прочитать свою очередную тираду, как Шерлок, все еще замотанный в плед, протянул чашку с дымящимся напитком в руки своего напарника, после чего уселся на стол.
- Что на этот раз в этой чашке? Неужели наркотики?
Шерлок поднял взгляд на Джона и хмыкнул...
- Я выпил этот кофе. Он не был сладким. Он был без каких-либо привкусов, кроме кофе, конечно. Он был нормального цвета. Чашка тоже была нормальной. В общем, ничего подозрительного. Кроме того, что Шерлок сам сварил мне кофе.
- Так вас терзает сам факт того, что мистер Холмс предложил вам кофе?
- И да, и нет... Понимаете, в течение всего остального дня он ходил за мной везде. Наблюдал за мной...
- Успокойтесь, мистер Ватсон. У вас снова дрожат руки. Так и прошел весь день?
- Да... Весь день я провел дома. В компании Шерлока. Который везде за мной ходил. А вечером...
... - Да, я очень рад, милая. Через полчаса в нашем кафе. Жду.
Как только Джон Ватсон положил трубку, Шерлок, который наблюдал за напарником с соседнего кресла, громко сказал:
- Никаких подружек сегодня.
- Тебя забыл спросить.
- Никаких подружек. Сегодня ты мне нужен.
- Зачем?
Шерлок не ответил и продолжил задумчиво наблюдать за Джоном.
- Что происходит, Шерлок?
Боже, ему опять в голову взбрела какая-то идея? Как же раздражает, когда он ничего не говорит...
- В любом случае, я ухожу. Если ты не собираешься мне ничего говорить, то и я ждать зря не буду. До завтра, Шерлок...
- На удивление, он не стал меня останавливать. Да он вообще ничего не сказал...
- И что же дальше, мистер Ватсон?
- Дальше... На следующее утро я вернулся от девушки домой и...
... Какого черта Шерлок спит на моей кровати?!
Джон Ватсон уселся на стул и бросил усталый взгляд на теперь уже знаменитого сыщика. Это чудо скрутилось в комочек вместе с пледом и мирно посапывало в подушку. Интересно, хоть одна девушка видела его таким? Ага, как же. Черствое сердце этого человека не способно на чувства. Оно не допустит к себе близко ни одну девушку.
Неожиданно Джону стало жалко такого потерянного человека. В сердцах он даже начал поправлять плед Шерлока, чтобы тому спалось лучше, но...
- У меня эксперимент, Джон. Ты должен мне помочь.
Голубые глаза сыщика внимательно смотрели прямо в глаза доктора Ватсона, который неожиданно застыл с пледом в руках.
- Джон?..
- И что вас так поразило, мистер Ватсон?
- Ну... - он слегка замялся, опустил голову и закрыл лицо руками, делая вид, что устал, но на самом деле прикрывая легкий румянец. - Он был голый.
Женщина тихо рассмеялась.
- Вы же оба мужчины, чему тут смущаться?
- Я не знаю, как это объяснить, но я почему-то... Черт, да кто вообще будет голым по дому ходить?
- Хм... - женщина что-то чиркнула в своем блокноте и снова заговорила: - И что же дальше?..
... - Господи, Шерлок, а если бы зашла миссис Хадсон? - в ужасе выдохнул доктор Ватсон, возвращая на законное место плед.
- Не имеет значения, как я хожу по дому.
- Вообще-то имеет.
Шерлок, не сводя глаз с Джона, сел, укутался в плед и похлопал рукой рядом с собой, приглашая сесть.
Джон Ватсон плюхнулся рядом и устало закрыл глаза.
- Так что за эксперимент?
- Сиди с закрытыми глазами.
Естественно, что Джону захотелось их открыть...
Джон замолчал.
Женщина заволновалась. Кульминация?
- Вокруг стало тогда очень тихо. Я слышал только дыхание Шерлока, которое было прерывистым...
- Джон, - перебила женщина, - посмотрите на меня.
Он поднял взгляд и притих.
- Вам очень больно об этом рассказывать?
- Просто выслушайте, ладно?
... Холодный палец Шерлока дотронулся до лба Джона и повел линию вниз. Медленно. Спокойно. Коснулся губ и слегка надавил.
Что у него на уме? Странный эксперимент какой-то, носилось в голове у доктора Ватсона.
- Мальчики, доброе утро!~
- Миссис Хадсон, вы как раз вовремя!..
- С этими словами он удрал. И я не видел его целый день.
- Вы так и не узнали, что он хотел сделать? Эксперимент, в смысле.
- Узнал. Вечером. Когда Шерлок вернулся домой...
... Джон сидел в кресле, пил кофе, которое накануне принесла миссис Хадсон, и читал вечернюю газету. Об эксперименте Ватсон совсем позабыл.
Звонок мобильного телефона.
- Алло? Милая, я так рад тебя слышать. Что-то случи...
Дверь с грохотом открылась. На пороге стоял Шерлок. И был не в добром духе почему-то.
-...лось... Да-да, я слушаю. Да, это он пришел, вот я и отвлекся...
Шерлок снял пальто, запер дверь и подошел к креслу, которое стояло напротив кресла Джона.
- Завтра? Могу. Мне все р...
Шерлок с грохотом отставил стол и передвинул свое кресло к креслу Джона настолько близко, насколько позволяли колени обоих.
- Что-что? А, говорю, что смогу. Что? Да тут Ше...
Договорить не удалось.
Шерлок сел в свое кресло напротив, забрал мобильный телефон у Джона, нажал "завершить вызов" и кинул телефон куда-то за спину.
- Что это было? - удивился Ватсон и попытался заглянуть Шерлоку Холмсу за спину. - Хоть бы не швырял телефон. И зачем так близко кресло подвинул? Неудобно вообще-то...
- И... И...
- И?.. Вы что-то сделали?
Тишина.
- Ударили его, потому что он не дал вам договорить с девушкой?
Джон молчал, но его глаза...
- Нет, никого я не бил. Хотя, сейчас бы ударил.
- Тогда это он вас ударил?
- Нет. Все куда хуже...
... К сожалению, и в этот раз Джону не удалось договорить.
Шерлок нереально быстро приблизился к своему напарнику и поцеловал.
Вот просто взял и поцеловал. Представляете?
Ошарашенный Джон Ватсон попытался было оттолкнуть Шерлока. Но нет. Сыщик быстрыми и ловкими движениями перехватил руки и прижал к подлокотникам кресла...
Джон сокрушенно замолчал. Да и вид у него очень побитый. Бледность, мешки под глазами, дрожь. Бедный, бедный доктор Ватсон...
- Вы не спали больше суток, мистер Ватсон. Вам бы передохнуть.
Джон поднял взгляд, полный печали. О боже, пронеслось у женщины, он сейчас заплачет, что ли?
- Мисс, вас совсем не удивило, что я рассказал? Меня. Поцеловал. Мужчина.
- Нет, мистер Ватсон, не удивило. Это совершенно нормально в наше время и...
- А знаете, - перебил Джон, - что еще хуже? То, что я ответил ему на этот поцелуй. Ответил, черт бы меня побрал. В голове у меня тогда пронеслась шальная мысль, что это ведь его первый поцелуй наверно. И я ответил. Ответил...
... Джон ответил. Такого поворота Шерлок не ожидал. Минуту назад доктор Ватсон пинал его кулаками в грудь. А теперь отвечает. Что с ним не так?
И вместо того, чтобы бежать к миссис Хадсон за спасением, как планировалось изначально, он снова поцеловал Джона. А Джон снова ему ответил.
Как это все... необычно?..
Второй поцелуй получился длиннее по времени и... глубже.
Когда он закончился, оба смотрели друг на друга большими глазами и не могли понять, как же все до такого дошло.
Джон подумал, что его вероятно прокляли.
Шерлок подумал, что такого он не планировал и что Джон почему-то выглядит мило с немного припухшими губами.
Молчание длилось довольно долго. Пока...
- Джон?.. Вы меня слышите? Вы уже молчите пять минут и не отвечаете на мои вопросы. Джон?..
- Простите, я задумался... О чем последнем я рассказал?
- Что вы ответили на поцелуй.
Джон снова притих. Неужели этот поцелуй настолько его поразил?
- У вас был секс?
- С кем? - непонимающе спросил доктор Ватсон.
- С мистером Шерлоком Холмсом.
Непонимание сменилось ужасом.
- Нет, конечно нет! Что за дурацкие вопросы?!
Женщина снова чиркнула в своем блокноте.
- Тогда что было после поцелуя?
- Я ушел, как только вошла миссис Хадсон, - вздохнул Джон. - Вчера домой я не возвращался, а сегодня я здесь. Вот и вся история.
С этими словами доктор Ватсон опустил голову и снова закрыл лицо руками.
- Почему же вы так об этом переживаете? Вы же сами знаете, что мистер Шерлок Холмс любит эксперименты. Он, возможно, не вспомнит об этом завтра. Или даже сегодня. А поверить вам сложно в то, что мистер Холмс наверняка другой ориентации?
Джон кивнул.
- Когда-то в самом начале он сказал, что его волнует только работа. А теперь...
- А теперь его волнуете вы. Возможно. Я бы не спешила с выводами, - закончила женщина-доктор. - Я бы вам посоветовала спросить все у мистера Холмса лично. Тем более, - она взглянула на часы, - у нас с вами уже два часа сеанс, час из которого мистер Холмс маячит в приемной.
Джон Ватсон с ужасом оглянулся на дверь, где в небольшом окошке было видно, как Шерлок беседует с кем-то.
- Я позвоню вам завтра, Джон Ватсон. А теперь идите.
Женщина захлопнула свой блокнот, давая понять, что разговор закончен.
...Спустя час после сеанса...
Никто из них не взял такси. Оба шли прогулочным шагом к дому.
Никто из них не сказал и слова.
- Как... - начал Джон. - Как ты меня там нашел? Хотя, глупый вопрос. Ты же Шерлок Холмс.
- Это был плохой эксперимент, - послышался шепот.
Джон повернулся к Шерлоку. Он выглядел потерянным.
- Хотя, я думаю, это даже не было экспериментом.
- В каком смысле?
- Я немного не договорил тогда... Мне действительно неинтересны женщины, как и мужчины, мне интересна работа, но... с самого начала был интересен ты.
Они прошли мимо цветной неоновой вывески. Каждая буква давала невероятное свечение, и снег сиял разными красками.
Шерлок неловким движением дотронулся кончиками пальцев до ладони Джона.
Джон Ватсон не был против. Почему-то не был.
Он уверенно перехватил пальцы Шерлока и выдохнул.
Вдалеке неоновая вывеска вновь вспыхнула яркими красками.
"low whisper".
...На следующий день...
Джона разбудил звонок мобильника. Открыв глаза, он сонно потянулся, присел на постели, взял телефон и ответил на звонок.
- Да?
- Как вы, Джон?
Доктор Ватсон сразу и не понял, кто ему позвонил.
- Мисс, это вы? Простите, не узнал.
- Ничего, все хорошо. Так как вы, Джон? Как мистер Холмс?
- С ним все хорошо.
- А вы?
Джон посмотрел на дремавшего рядом Шерлока и хмыкнул.
- А я счастлив.