ID работы: 5809762

Зелье из первоцветов

Гет
R
Заморожен
62
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 10 В сборник Скачать

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает глупо

Настройки текста
Примечания:
Девушка еще раз взглянула на себя в зеркало и тяжело вздохнула. Треклятые прядки стояли торчком и явно не собирались укладываться в более-менее пристойную прическу. Сначала долгие поиски подводки, потом – расчески. Теперь эта «ссора» с волосами. В какой-то момент Марианна возликовала, решив, что небеса-то уж точно на ее стороне, осталось лишь доказать это сестре, но тут, наконец, локон угнездился в общей прическе, и голова перестала походить на выпотрошенное гнездо. Телефон вновь дернулся в неистовой трели, напоминая, что, как ни старайся, а братьев с сестрами не выбирают. Иначе Марианна выбрала бы кого поспокойнее да потерпеливее. Аккуратный ноготок коснулся красной кнопки, и в душу закралось нехорошее предчувствие: аукнется еще эта самодеятельность. Донна напоминала очень настырную налоговую компанию, игнорировать которую просто опасно для здоровья и психики. А потому лучше поторопиться. Марианна последний раз окинула взглядом свое отражение, скептически поджала губы и скользнула к выходу. Лучше всего не зацикливаться на деталях, ведь, как-никак, свидание будет у ее сестры, а не у нее самой. Как и всегда, миссия была предельна проста: сидеть с Донной, присматриваться к кавалеру, а при необходимости просто исчезнуть и оставить пару наслаждаться друг другом. И это в пятнадцать с небольшим лет? О, времена! О, нравы! Хлопнула дверь, напоследок задорно звякнув колокольчиком. С усмешкой девушка окинула взглядом скромное жилище: отец до сих пор не мог понять, почему она выбрала своим пристанищем магазинчик, ведь тот в родительском понимании был далек от комфортного жилья. А Марианна, долгое время бившаяся за право переезда, до сих пор сожалела, что не смогла донести до отца одну простую истину: в одиночестве ей живется проще. Она просыпается и ложится тогда, когда захочет, без страха потревожить домочадцев; не заморачивается насчет продуктов и готовки, отдавая предпочтение легким перекусам. А самое главное, не подстраивается под жизнь другого человека. Банальные мелочи, вроде разбросанных вещей и беспорядка, в детстве казавшиеся пределом мечтаний, составляли едва ли не самую важную часть ее быта. С трудом выждав положенный срок до своего совершеннолетия, Марианна собрала вещи и переехала на второй этаж магазинчика. Первое время, конечно, пришлось выслушивать упреки отца, приправленные истериками Донны, но вскоре даже они свыклись и согласились – дела определенно пошли в гору. Цветы подолгу оставались свежими под пристальным взглядом девушки, да и за сам магазинчик теперь можно было не беспокоиться с таким-то стражем. Проходя мимо своих соседей, Марианна невольно вглядывалась в витрины. Чем же живут люди? Подчас из абсолютно одинаковых домов проглядывались чужие, не схожие с кем-то другим жизни. Девушка сама не заметила, как детская привычка совать нос в чужое окно постепенно переросла в ежедневный ритуал. А уж в их квартале было на что посмотреть: застроенный разными лавчонками против всех законов логики, он пестрил таким ассортиментом, что поперву люди, входившие в него, удивленно притормаживали. Еще бы не удивиться при виде кондитерской, соседствующей с книжным магазинчиком и зданьицем, уставленным цветами. Мистер Брайдон, по-доброму прозванный друзьями Пирожком, с утра пошире открывал окна: жар от печей стоял нестерпимый, и осенний прохладный воздух хоть как-то облегчал ранние труды, попутно прихватывая и развевая по ветру светлые шторы. Витрины у него были заставлены выпечкой с глазурью всех цветов и оттенков. С улыбкой Марианна вспомнила, как помогала Пирожку украшать партию кексов кремовыми цветами, в особенности, так нравившимися клиентам лиловыми крокусами. Чуть дальше на глаза попались ряды прилавков Талии. До открытия оставалось чуть меньше получаса, но владелица фруктовой лавки никогда не славилась пунктуальностью, компенсируя это такой педантичностью и трепетным отношением к товару, что, казалось, разбуди ее посреди ночи и спроси, сколько в ящиках осталось персиков, та не моргнет и глазом, назвав точную цифру. Окна Талии всегда были небрежно прикрыты, а подоконник завален горами книг и CD-дисков. В первую встречу с Марианной девушка, не отличавшаяся внимательностью и сосредоточенностью, удивленно вскинула брови на вопрос о вегетарианстве. С усмешкой цветочница пожала плечами и сказала, что «как-то так сама догадалась», умолчав, что о травоедстве Талии кричал весь ее облик. И только дальнее зданьице у перекрестка Марианна постаралась проскочить как можно быстрее. «Темный лес». До конца никто из жителей этого разношерстного квартала так и не понимал, что же забыл в их ярком окружении мрачный тату-салон Алана Райана. Первое время девушка, проходя мимо, останавливалась у извилистых лоз и тяжелых бутонов, словно опутывавших стекло салона, но после пары пренеприятных стычек с Райаном прекратила. Вкупе с мрачной внутренней обстановкой у Марианны создавалось впечатление, что, переступив порог, она и впрямь окажется в каком-то сказочном, но от этого не менее мрачном лесу. Только вот переступать этот деревянный порожек ей как-то не хотелось. Темные пятна с царапинами пропали, а гадливость осталась: не скоро девушке удалось избавиться от липкого ощущения чужого прикосновения на запястье. То столкновение, обернувшееся для нее множество ссадин и синяков, было далеко не первым. А шутка Донны о влюбленности владельца салона – далеко не последней. Заметив, как это задело ее, сестра продолжала издевки с завидной регулярностью. Вот и сейчас, ежась от прохлады и кутаясь в легкую куртку, Марианна быстрым шагом миновала «Темный лес», лишь коротко бросив взгляд и, столкнувшись с ответным, но не менее мрачным, оторопело замерев. Возле цветов, увивавших витрину, стоял Алан Райан. Все такой же болезненно худой и сутулый, с зажатой в желтоватых зубах сигаретой, но уже выглядевший заметно опрятней, чем в их последнюю встречу, он разглядывал что-то, находящееся вдалеке. Спокойный и беззлобный вид татуировщика никак не вязался с его обычным поведением, и Марианна обернулась назад, пытаясь узнать, что же так успокоило его. Но позади, кроме рядом витрин и домишек в несколько этажей ничего особенного не было. Тут Райан вдруг моргнул, и холодные синие глаза посмотрели прямо на девушку. Тонкие губы с небольшим шрамом растянулись в гадкой ухмылке, обнажая сжимающие кончик сигареты зубы. Не успела Марианна должным образом разозлиться, скорчить ответную гримасу или хоть как-нибудь среагировать, как мужчина шутливо махнул костлявой ладонью и отошел вглубь салона. Телефон в кармане вновь требовательно зазвонил. Отключив звук, Марианна поскорее ринулась к остановке. И без этого чудика хватало дел: вот-вот Донна повторит подвиг Каина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.