Сказ о том, как Дик Окделл присягу приносил

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** Цветы повсюду расцветают И в Талиге, и в Алате и в Кагете и везде, где только можно- пришла весенняя пора. В столицу скопом все поперлись: И Феншо и Колиньяр и Савиньяк и Ссуза-Муза А что делать? Сегодня Фабианов день, (И сегодня выбирают все себе оруженосцев). Вот вредный Арнольд Арамона- он наставник всех унаров, Никудышный и посредственный учитель -к несчастью капитан Лаик. На всех он смотрит генералом и спокойно выжидает, Когда сигнал уж протрубит. Вот стали выбирать унаров: генерал Рокслей взял Придда, Адмирал Рамон Альмейда выбрал юношу Салину, Эстебана взял Ломбах: вот это номер! Парень спал и Рокэ Алву в мыслях звал он монсеньором Обломался : -ха-ха-ха! А я молоденький Дик Окделл — Повелитель, талигоец, Друзьям ушедшим вслед гляжу, И грущу. Никто меня не выбирает : ни Ариго, ни Фиеско и ни даже Фридрих Зак, Я стою и чуть не плачу: "Квентин Дорак с ними всеми «поработал», не иначе, Старый вредный он ызарг, Да что за мерзость, в самом деле!" Но вот раздался чей-то голос. Леворукий, это ж Рокэ! Герцог Алва, Первый маршал он Талига, Это он отца убил! Он предателя потомок, «И меня в оруженосцы?! Что же делать? Отказаться? А в Надор как показаться?»- Ричард Окделл загрустил. "Решено! Я соглашаюсь, С Алвой после расквитаюсь, По ступеням поднимаясь- (поднял я глаза на Алву) «На внешность Рокэ очень мил! Ужель его зову я Рокэ? Ой, как стыдно! Штанцер смотрит... От него дождусь упреков Алва -кладезь всех пороков, Уж лучше б я его убил!" Теперь уж поздно. И вот я приношу присягу, И стараясь не запнуться В глаза я синие смотрю. Алва чудом не зевает, Откровенно он скучает, Я аж вспотел:- "С водой бы флягу!" Но я, волнуясь говорю, Что буду маршалу служить в его лице служа Талигу. И Ворон протянул мне руку, Изящную, как ветви ивы- (И сапфиры засверкали на весеннем теплом солнце, сияньем очи ослепив). Я прикоснулся к ней губами, Запах южных благовоний, Уловив чуть ощутимый На миг про злобу позабыв. И вот за креслом Рокэ Алвы я стою-теперь уж, эра, На королеву я смотрю, А в голове одна лишь мысль: «Ужель Создатель я не сплю?!» С тех пор прошло уж дней немало-сколько точно, я не знаю, У монсеньора я служу-не тужу. Наверно, мама набрехала мне про Алву- Рокэ -добрый! Пойду, сейчас ему скажу, Как его я обожаю! P.S. Лайэ Астралэ! Что со мной? Маменька разозлится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.