автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 165. Возвращение потерянных воспоминаний. Часть первая

Настройки текста

***

      «Сокол» плавно входил в атмосферу Миркра, когда Джеминайя вошел в рубку и посмотрел на приближающуюся планету. В груди заворочалось странное чувство, но он не интерпретировал его как страх. Скорее легкое волнение с разумным опасением того, что можно будет найти на поверхности.       Клон сел в пассажирское кресло и глянул в сторону Мон; женщина смотрела прямо перед собой и не повернулась к нему. Джем усмехнулся про себя, но не стал лезть к сенатору, давая ей возможность прийти в себя и не потерять лицо окончательно. Он откинул голову на подголовник — и ощутил, как резко заломило виски. Джем нахмурился и растер заболевшие места пальцами, но это ощущение почти сразу пропало, а поврежденная грудь заболела, да так, что пришлось зажмуриться и стиснуть зубы, чтобы не застонать. Это заметила Мон.       — Что с вами? — с легкой тревогой спросила она.       — Что-то изменилось, — с трудом разжимая зубы и с сильным пришипливанием ответил клон: боль давила с огромной силой, словно именно сейчас у него появилась нервная система, которая реагировала на ранения. — На планете что-то не так.       — Возможно, тогда не стоит туда лететь? — тихо поинтересовалась Мотма. — Если тебе тут плохо.       — Не несите ерунды, сенатор, — все так же прошипивая слова, ответил Джеминайя. — Я полгалактики пересек, чтобы повернуть в самый последний момент? Просто вколите мне обезболивающее.       Мон осуждающе покачала головой, но встала и пошла за аптечкой, оставленной в санузле.       Соло глянул на пассажира:       — Ну, мы на Миркре. Куда теперь?       Джем с усилием встал и от накатившей боли чуть не взвыл; он вцепился в спинку кресла первого пилота и закусил костяшку указательного пальца.       — Эй, парень, лучше присядь, — Хан вернулся к панели, — а то рухнешь в проходе. Я пока просто полетаю в атмосфере и просканирую поверхность на наличие техники и электроники.       Джеминайя кивнул и почти рухнул обратно в кресло. Грудь словно заново рвали на куски, а в голове тревожной сиреной орало чувство опасности — дикой, неотвратимой опасности, которая наводила ужас на мужчину.       Вернулась Мон с аптечкой и уже подготовленным шприцом с обезболивающим. Она осторожно подвернула короткий рукав рубашки и ввела препарат в плечо Джема. Стало легчать: боль начала отступать, но ворочающийся страх и не думал отходить, все больше подкатывая к сердцу и сжимая его своими ледяными пальцами.       У Джеминайи закружилась голова; он зажмурился, но это не помогло. В голове завертелся целый калейдоскоп ощущений и воспоминаний, которые волной накатывали на мужчину. Сыпались давно позабытые лица, имена и места. Вспыхивали образы друзей и недругов, сослуживцев; редкие женские лица сменяли друг друга. Глаза, губы, обнаженные тела — все вертелось, не собираясь останавливаться.       Стало по-настоящему плохо: взлетел пульс, участилось дыхание. Мон с немым ужасом смотрела на вечно спокойного и холодного Джеминайю, не понимая что с ним происходит. Клона трясло; на слова он не реагировал или просто не слышал их. Сенатор уже было потянулась за дозой успокоительного, но тут все прекратилось. Джем обмяк в кресле, безвольно свесив голову к правому плечу. Мон тряхнула клона за предплечье, испугавшись еще больше, но тот явно потерял сознание.       — И что теперь? — поинтересовался Хан у Мотмы. — Мы же не имеем не малейшего понятия, куда лететь.       — Мне кажется — он тоже этого точно не знал, — ответила Мон, проведя ладонью по щеке Джеминайи. — Поищи место для посадки. Подождем, пока он очнется.       — Этот парень не доведет до добра ни вас, ни нас с Чуи, — покачал головой Соло, — но теперь мы все обязаны ему если не жизнью, так свободой.

***

      Фрахтовик старшего Белласа входил в атмосферу Мандалора. За штурвалом был сам Леонард, а в кресле второго пилота сидел Траун и листал информацию на планшете. Чисс выражал собой задумчивость и спокойствие. Он со спутником уже побывал на «Химере», но быстро выяснилось, что Пеллеон ничем не может помочь в поисках Леи, так как не имеет не малейшего понятия — куда ее мог увезти вражеский истребитель.       В ходе разговора Траун сослался на Вейдера, и Гилад порекомендовал спуститься на планету и переговорить с младшей альдераанской принцессой и оставшимся с ней Юлареном. Мысль была вполне здравая и чисс согласился с адмиралом. Тот, в свою очередь передал Нуруодо Хабаруха, который только что прибыл с планеты и был полностью в курсе всего произошедшего. Траун сообщил ногри о том, что с ним прилетел и Рукх, от чего у молодого коммандос вспыхнули потемневшие глаза. Хаба ушел на корабль и чисс не стал мешать встрече двух ногри.       Пеллеон выделил бывшему гранд-адмиралу комплект формы СБИ без планки звания. Белый китель, черные брюки и сапоги были точь-в-точь как у Леонарда, и в этом виделась некая ирония, о чем и сообщил чиссу полковник Беллас.       — Еще более иронично то, — продолжал Леонард, — что на моем судне только один здоровый пассажир, и это второй ногри. Остальные — калеки, с разной степенью инвалидности. Как вы собираетесь вести такое масштабное расследование? Да еще бегать от Инквизитория.       — У нас есть все, что необходимо, — спокойно ответил Траун. — А вопрос с инквизиторами должен решить Лорд Вейдер.       — Знаете, Траун, Вейдер — это предпоследний человек в этой галактике, которому стоит доверять. Ситхам положено лгать и использовать людей в своих целях.       — А последний — Палпатин?       — Верно. Еще в то время, когда он был Канцлером, уже проступала его истинная сущность. И это я не о том, что он — Владыка ситх, — Леонард проверил показания приборов и запросил поверхность о посадке. — К тому же, я практически уверен в том, что Вейдер подумывает занять место Палпатина. А если на его стороне окажется гениальный полководец, за которым шли, идут и будут идти люди — он вполне может решиться на переворот. Вы попали в очень опасную ситуацию, Траун.       — За последние полгода я попадал в более опасные ситуации, — глубоко вздохнув ответил чисс. — Словно Вселенная сговорилась отвесить мне все возможные неприятности в кратчайшие сроки.       — С чего все началось?       — С человека по имени Генрих Велка, который решил отомстить мне за старую обиду.       — Велка? Я помню его. Но считалось, что он погиб.       — Его смерть оказалась сильно преувеличена.       — Расскажете, когда появится время, — Леонард посадил корабль и отключил репульсоры. — Берем ваших экзотов?       — Нет. Пусть присмотрят за судном, — легко качнул головой в жесте отрицания чисс. — Возьмем лендспидер и навестим Винтер Ретрак и Вуллфа Юларена.

***

      — Лорд Вейдер… — начала было одна из Сестер, но осеклась, когда Темный Лорд включил световой меч и развернулся к инквизиторам. Те слаженно шагнули назад, беря Вейдера в полукруг, и потянули с поясов собственное оружие. На мостике повисла тишина; было слышно лишь жужжание клинков да шумное дыхание Лорда.       — Ты что-то хотела, Сестра? — прохрипел Вейдер.       — Лорд, — женщина шагнула вперед, — Император Палпатин требует на аудиенцию вас и Митт’рау’нуруодо. Где чисс?       — На пути к Мандалору, — ответил Вейдер. — Я приказал ему начать поиски альдераанской принцессы.       — Но Император…       — Я свяжусь с Владыкой из своих покоев, — безапелляционно произнес ситх. — Вы все можете возвращаться на Корускант.       — Боюсь, Лорд, мы вынуждены настоять на том, чтобы вы последовали за нами на планету…       Женщина не договорила: голова в шлеме с глухим стуком упала на пол мостика и немного прокатилась. Вейдер поднял меч еще раз:       — Кто-нибудь еще желает перечить мне?       — Если мы вернемся к Владыке без вас и Трауна — это тоже будет чистым самоубийством, — ровно и уверенно произнес один из Братьев. — Вам придется убить нас всех, милорд.       Инквизиторы встали в стойки, готовясь напасть. Дело принимало весьма скверный оборот: Вейдер не хотел пока ссориться с Палпатином, так как еще не до конца продумал план дальнейших действий. Темный Лорд погасил меч и повесил его на пояс.       — Я сам отвечу за себя и за Трауна, — прохрипел Вейдер и, заставив инквизиторов отойти со своего пути, направился к турболифту.

***

      Уилхафф Таркин наблюдал из обзорного зала, как шаттл «Лямбда» отлетел от станции и пропал в гиперпространстве. Выбраться самостоятельно у него не получилось, и он дал задание одному из агентов СБИ, приписанных к «Звезде смерти», отвезти его послание Тигеллинусу. Гранд-мофф приглашал коллегу посетить саму станцию, подавая это как жест величайшего доверия. Руфаан был карьеристом и цеплялся за любую возможность показать свою чрезвычайную важность для Империи. Он был просто обязан заглотить наживку и явиться по просьбе Уилхаффа впереди челнока.       Гранд-мофф прикоснулся к подбородку и устремил взгляд вдаль.       «Возможно, Руфаан сцепил двух полководцев для того, чтобы устроить переворот, как в свое время Заарин, — думал Таркин. — Отвлекал внимание Императора от себя и выжидал, когда его бомба замедленного действия сработает. Подставил Велку, убрав тем самым с флота; теперь избавился от Трауна. Из этого следует, что он, вероятнее всего, знал о том, что Генрих жив. Заманим Руфаана на станцию и допросим с пристрастием».       Раздался сигнал вызова с терминала. Уилхафф подошел к нему и принял сообщение. Ему пришел отчет о том, что бригада рабочих выдвинулась к найденной Кви и Трауном шахте, чтобы выяснить: как лучше ее запечатать, чтобы не перебирать станцию полностью. Таркин прочитал весь отчет, и ему пришел еще один.       Этот был от связистов, которые, наконец, смогли наладить внутреннюю станционную связь через комлинки. Это тоже было хорошей новостью, и гранд-мофф достал из ящика стола устройство связи, включил и положил в карман. Теперь можно будет оставаться на связи вне кабинета.       Таркин опять подошел к окну и задумался.       «А ведь все могло оказаться много хуже. Если бы Ксукс и Траун не нашли этой шахты, и о ней прознало Восстание — это свело бы всю работу на «нет» и погубило сотни жизней. Но все равно Трауну больше подходит мостик разрушителя, а не кабинет управленца».

***

      Джеминайя очнулся спустя два часа. Мон уже успела испереживаться, а Соло меланхолично ее успокаивал, говоря, что такой козёл, как Джем, просто так не сдохнет, приводил в пример личный опыт и то, что сам влил в Джеминайю наутоланскую кровь, а тот смог оправиться. Женщина слушала, соглашалась, но волноваться не переставала. Вуки и Хан перенесли Джема в кают-компанию и уложили на диван. Рядом сидела Мон и не знала, куда деть руки.       Джем неожиданно глубоко вздохнул и открыл глаза; резко сел и огляделся. Женщина увидела, что зрачок у мужчины стал как иголочное ушко, а цвет глаз из глубокого свинцового стал светло-серебряным. Джеминайя смотрел на женщину, а она не могла понять — пришел он в себя или все еще в отключке.       — Джеминайя? — окликнула клона Мон. — Ты меня слышишь?       — Да, — утвердительно кивнул Джем. — Слышу, вижу, но не чувствую; будто тебя здесь нет вовсе.       Мотма пересела поближе к мужчине и положила ладонь ему на запястье:       — А так?       — С физическими ощущениями все нормально, — просто ответил Джем. — Пропали ментальные способности.       — Ментальные?       — Джедайские фокусы, — грустно усмехнулся клон. — Я, сенатор, немного чувствителен к Силе.       Мон слегка удивленно посмотрела на мужчину, но тут многое встало на свои места.       — Ты был падаваном? Но как ты пережил приказ 66 и Чистку?       — Я не был падаваном, — Джеминайя осторожно встал и размял затекшие плечи. — Мне нужно выйти на планету. Кажется, я переборол какую-то блокаду: голова до сих пор потрескивает от количества вернувшейся информации.       — Очнулся? — в помещение зашел Соло с бутылкой воды. — Я же говорил, что он оклемается, — сказал Хан, переведя взгляд на сенатора. — Я нашел небольшую площадку в лесах, но ты должен посмотреть вокруг и найти то, что здесь потерял.       — Хорошо.       Джем пошел к трапу, за ним двинулся Соло. Мон явно не собиралась последовать за мужчинами и пошла внутрь корабля.

***

      Лея крепко сжимала винтовку и старалась не вскрикивать каждый раз, когда зверюга ударялась о стальную дверь и начинала царапать прочный металл. Принцесса успела закрыться в укрытии, но теперь не могла выбраться наружу. Хищник и не думал уходить от «хижины», с завидной регулярностью нападая на дверь.       Девушка не могла знать, что ворнскры чувствуют обладателей Силы и нападают на них по воле безусловного рефлекса. Зверь будет пытаться добраться до одаренного всеми силами, пока не сдохнет от голода или не погибнет от бластерного выстрела.       Лея старалась не поддаваться панике, убеждая себя, что зверюге скоро надоест бороться со стальной дверью, и та уйдет на поиски иной, более легкой добычи. С этими мыслями она встала, все еще крепко сжимая винтовку, и пошла на жилой уровень.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.