автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 207. Мустафар и Альдераан

Настройки текста

***

      — Никогда не понимал желание Лорда Вейдера построить свою цитадель на этом куске раскаленного камня, — вслух произнес Траун, стоя в рубке «Лямбды» и сложив руки на груди. — Неужели нельзя было найти мир поприятнее?       — Гранд-адмирал? — осторожно произнес один из пилотов. — Пройдите в пассажирский отсек: мы идем на посадку.       Чисс кивнул и вышел; сел в кресло и стал ждать пока челнок сядет на поверхность. Штурмовики сопровождения скучали в другом отделении, и Траун остался один. Мыслей было много, но зачем Вейдер позвал его на Мустафар, оставалось загадкой.       Заработали репульсоры, и шаттл слегка вздрогнул, приземляясь. Траун поднялся со своего места, одернул китель и направился к трапу. Штурмовики слаженно встали у него за спиной.       Мустафар представлял из себя гнетущее зрелище: черная каменная пустыня, озаряемая всполохами множества вулканов. Серое сумрачное небо, с которого постоянно шел тяжелый пепел, оседая наземь, превращаясь в подвижный, текучий ковер, движимый слабым ветром или просто течением тепловых потоков. Белая форма гранд-адмирала мгновенно покрылась слоем из серых хлопьев. Траун почти дернул рукой, чтобы смахнуть летучую грязь, но остановился, понимая, что просто размажет ее по ткани.       «Теперь мне понятно, почему Вейдер всегда в чёрном, — проворчал про себя чисс, — с металла такую мерзость можно запросто стереть тряпкой. А мне явно придется переодеться».       — Гранд-адмирал Траун, — приветствовал чисса местный прислужник, лицо которого скрывала сетчатая ткань, что покрывала его голову полностью. — Владыка Вейдер ожидает вас. Постарайтесь не утомлять Владыку — он сейчас не настроен на ведение долгих разговоров. Следуйте за мной.       Служка повел рукой, приглашая следовать за ним, и Траун подчинился. Охрана осталась стоять на месте: аудиенция была предназначена только для чисса.       Странная архитектура данного места как нельзя лучше отображала личность его владельца: черные стены, острые углы и длинные, совершенно пустые коридоры со слабой подсветкой. Служка семенил впереди, но регулярно поглядывал назад, дабы убедиться, что посетитель следует за ним. За огромной стальной дверью оказался большой круглый зал, который был пуст, как и все вокруг.       Мертвый и холодный, хищно поблескивающий отполированными черными стенами. Служка жестами велел Трауну зайти внутрь, а сам остался снаружи и закрыл дверь за спиной чисса. Пройдя до середины зала, Рау замер, завел руки за спину и развел плечи. Оставалось только ждать.       Неожиданно, с другой стороны зала открылась еще одна, абсолютно незаметная на черном фоне дверь. Две ее створки разъехались в стороны, словно приглашая пройти в нее. Траун про себя пожал плечами и быстрым шагом вошел в услужливо распахнутую дверь. Она бесшумно закрылась за его спиной, но чисс не глянул на нее, а завороженно смотрел на то, что предстало перед его взором.       Вейдер, лишенный всех доспехов, сидел в подобии половины кокона, открывая только обнаженный торс, руки и голову с надетой дыхательной маской. Дроид-ремонтник что-то закручивал на левом предплечье Лорда. Вейдер поднял глаза на вошедшего и движением пальцев отослал дроида. Тот послушно пискнул и улетел прочь.       — Траун… — усталый и тихий голос без привычного шипения раздался в комнате, заставив чисса слегка вздрогнуть. — Явился. Хорошо.       Говорил Вейдер медленно, и со стороны было заметно, что это стоит ему огромных усилий.       — Подойди, — слабо дернул металлическими пальцами Лорд, и Траун шагнул к нему, подойдя достаточно близко. — Не обращай… внимания на… мой внешний… вид. Я звал тебя… не ради того, чтобы… ты пялился на меня… в таком обличье.       — Простите, Владыка, — легко склонил голову Траун. — Зачем я здесь?       — Как… Лея?       — Все в порядке, она полетела на Альдераан. Лея давно хотела слетать домой.       — Хорошо, — Вейдер с усилием глубоко вдохнул и медленно выдохнул. — Траун… ты должен меня… внимательно выслушать.       — Я весь внимание.       — Велка был на «Палаче»… С Мон Мотмой… и моим сыном… Люком. Найди… их всех… Не дай Генриху и Мотме бежать… Не дай ему… забрать Люка. Снова… Траун, — голос ситха словно окреп, он снова глубоко вдохнул и будто прожег в чиссе две дыры своими потускневшими желтыми глазами, вызвав у того неприятное чувство в солнечном сплетении. — Моя дочь уже в твоей власти, оставь мне хотя бы сына. Вывези мальчика с госпитального судна и привези сюда.       — Хорошо, повелитель. Что делать с Дже… с Генрихом и Мон Мотмой?       — Мотму… передай СБИ… Генриха — в кандалы… под седативы… нет! Пусть… пусть он будет… в здравом уме. Отвези его… Императору. Ты все понял?       — Да, повелитель, — чисс медленно поклонился. — Исполню.       — Можешь идти… Траун, — а когда тот повернулся к выходу, Вейдер добавил: — Она сказала тебе «да». Береги ее.       Траун на мгновение замер: ритуал бракосочетания не предполагал колец или иной атрибутики, указывающей на то, что он состоит в законном браке. Чисс коротко кивнул, не поворачивая головы, и быстрым шагом покинул помещение.       Поднявшись по трапу «Лямбды», Траун занял свое место в пассажирском отсеке и приказал возвращаться на Седьмой флот. Ему необходимо было поговорить с Юлареном и через СБИ уточнить: куда вывезли экипаж и сторонних пассажиров с поврежденного «Палача».

***

      Монаршая семья Альдераана собралась за небольшим круглым столиком в покоях, которые занимали молодые принцессы. Даже королева Бреха, несмотря на свою занятость, пожелала видеть блудную дочь.       Лея сидела неестественно прямо и не знала, с чего начать свой рассказ. Она переводила взгляд с отца на сестру, а потом на мать. Опускала глаза и начинала по новой.       Бледный, с темными кругами у глаз Бейл отставил трость в сторону и сидел уже вполне уверенно; Винтер сияла тихой радостью, которая светилась в ее голубых, слегка воспаленных глазах, Бреха же единственная излучала спокойствие и силу.       «И отец, и Винтер пострадали из-за меня, — грустно думала про себя Лея. — Все это — из-за меня… Простите меня».       — Лея, — нарушила молчание Бреха, — мы все очень рады, что с тобой все в порядке. Не бойся, тебя никто ни в чем не винит, — мать словно прочитала мысли дочери: — Расскажи, что привело тебя на Альдераан?       — Мам… — слова застряли в горле и Лее пришлось коротко кашлянуть, чтобы продолжить, — мама, отец, Винтер, я… у меня есть сведения о том, что замышляет Империя. Мне позволили вернуться на Седьмой флот в старом статусе, и кое-что мне удалось выяснить. Я хочу связаться с Восстанием!       Бреха слегка недоуменно приподняла бровь и перевела взгляд на мужа. Бейл же внимательно смотрел на дочь, не отводя своего потухшего взора.       — Если что-то знаешь — расскажи, — тихо произнес Органа. — Тебе сейчас не будут рады в Сопротивлении.       Лея на мгновение задумалась: знала она немного, но кое-что рассказать все-таки могла.       — Я знаю, что на «Палач» Лорда Вейдера было совершено нападение, и сам он серьезно пострадал. Сейчас он на Мустафаре, и силы Империи лишены главнокомандующего. Если предпринять некоторые действия, то его можно будет застать на планете и не дать выбраться оттуда. Хотя бы временно.       — У Империи помимо Вейдера полно полководцев, — ответил Бейл, — но если ты говоришь правду и «Палач» выведен из строя, то это серьезно ослабляет его флот, но при этом Эскадра смерти все равно остается грозной силой. Кто будет ею командовать? Траун?       — Нет, — мотнула головой Лея, — гранд-адмирал вернулся на Седьмой флот.       — Может, ты знаешь, что затевает Траун? Его ближайшие планы? — взгляд приемного отца был тяжел и тёмен, и Лее стало очень некомфортно под ним. Ложь царапала горло, слова норовили застрять в нем, но принцесса силой выталкивала их из себя. Лея и не могла подумать, что лгать так сложно. Лгать, глядя в глаза людям, которых она любила и считала семьей. Лгать ради имперского гранд-адмирала и имперского же особиста.       И ей верили. Винтер еще явно не отошла от произошедшего на Мандалоре, и ее критическое мышление было затуманено, Бейл не допускал мысли, что горячо любимая дочь может врать, глядя ему в глаза; и лишь Бреха слегка нахмурилась, слушая Лею.       Не сказать что девушка несла полную околесицу: она усвоила урок, который преподал ей Джеминайя, умело мешая правду с откровенным вымыслом, настоящие слова Трауна и Пеллеона — с явной фикцией. Уверяла, что ей на «Немезиде» доверяют, так как она пока нигде не показала себя приверженцем Восстания. Что втерлась в доверие к чиссу и адмиралу, и может достать более важные сведения. И нужна ей самая малость — выход на любого Фалкрама.       Бреха дослушала монолог дочери, слегка поджала губы; медленно поднялась и вышла из-за стола.       — Мама? — Лея встала следом.       Королева не повернув головы покинула покои.       Принцесса непонимающе посмотрела на отца и сестру.       — Лея, — начал Бейл, — сядь. Бреха не хочет слышать то, что я тебе расскажу. Мы стали много осторожнее после прилёта Вейдера и СБИ. То, что она не знает — не расскажет особистам. У меня есть еще пара выходов на Восстание, но я не уверен в том, что они еще действуют. Я попытаюсь связаться с ними.       После разговора с семьей Лея чувствовала себя словно выжатый лимон. Она сослалась на усталость и ушла в свои покои. Разделась и чуть не выкинула свое сенаторское платье в утилизатор. Настолько мерзко ей было на душе за всю ту ложь, что она наговорила.       «Будь честной, — ворчала девушка комкая платье в пальцах и дергая его из стороны в сторону, словно желая порвать, — так говорила Мон Мотма. Правда — твоя главная сила! Чушь! Невероятная, ужасная чушь, Мон! Чего ты добилась своей правдой?! Ты же не можешь даже различить ложь того, кто настолько рядом! Твой проклятый Джеминайя лжет всем и всегда, а ты слушаешь его, словно!.. — Лея замерла, поразившись своей догадке: — Словно влюбилась в него. Мо-о-она-а…»       Девушка отбросила платье, сжала голову ладонями и покачала ей из стороны в сторону.       В дверь осторожно постучали.       — Лея? — раздался тихий голос Винтер. — Я могу войти?       — Да, — принцесса села прямо. — Входи.       Сестра увидела Лею неодетой, но прошла внутрь и присела рядом с ней на постель.       — Отец сказал, что все его связи не отвечают. Он послал еще несколько запросов и ждет ответ, но если они не появятся через пару часов — значит, не появятся уже никогда.       — Я подожду, — немного отстранено ответила Лея. — Подожду, сколько потребуется.       Ответа не последовало ни через два часа, ни через пять. Стало очевидно: Сопротивление либо оборвало все контакты с Альдерааном, либо всех связных переловила Империя.       Лее ясно было лишь одно: на Альдераане делать больше нечего.       — Сестренка? — Винтер видела, как изменился взгляд Леи после того, как стали известны последние вести. — Скажи мне: откуда у тебя такая информация о Трауне и его мыслях?       Лея посмотрела на нее, грустно, но очень светло улыбнулась:       — Я его жена, а жена должна знать мысли мужа.       — Лея! — ахнула Винтер. — Ты решилась! И как давно?       — Ну-у-у, — принцесса глянула на хронометр, — около тридцати шести часов назад.       Она встала и взяла комлинк со столика, куда его положила, связалась с пилотами шаттла. Велела забрать ее через полчаса и отключилась.       — Не говори маме и Бейлу. Пока.       — Не останешься? — чуть дрогнувшим голосом спросила Винтер.       — Нет, — покачала головой Лея, — мне надо выполнить то, что я собираюсь. Увидимся.       С этими словами девушка распахнула гардероб, вынула из него более тяжелое церемониальное платье и попросила сестру помочь его надеть. Одеяние было чем-то похоже на ногрийское, которое Лея привезла на родную планету, но тут принцесса передумала и стала искать именно то, что сшили ей на Хоногре.       Когда Винтер затянула шнуровку полностью, Лея повернулась к сестре и улыбнулась ей:       — Вот теперь я действительно имею право его носить, — откинула волосы назад и пожалела о потерянной длине впервые после того, как остригла их на борту «Лямбды»: собрать подобие ногрийского гребня из остатков не получилось бы. — Прощай, сестренка. Возможно, еще увидимся.       Шаттл уносил Лею из родного мира, и девушка почти сожалела об этом. Она даже не стала прощаться с матерью и отцом, не желая причинять им еще большую боль. Разок шмыгнула носом, но тут же взяла себя в руки. Раскисать было не время и не место. Миссия оказалась полностью проваленной, и возвращаться ни с чем на Седьмой флот казалось кощунством. Нужно было придумать иной путь.       Лея вспомнила, что обещала слетать на Родию, чтобы проведать Николаса, и велела пилотам изменить курс. Так у нее появлялось дополнительное время на подумать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.