автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 230. "Химера" и Нар-Шадда

Настройки текста

***

      В кабинете Трауна стояла гробовая тишина, несмотря на четырех присутствующих. За рабочим столом сидел сам Траун, напротив — его капитаны Бёрнс и Террибилис, а также лейтенант Хелас. Все молчали, только поглядывали на четыре комлинка, которые лежали на столе мониторами вверх. Сообщения и вызовы приходили на них ежесекундно, и всеми было решено отключить звук на устройствах, но экраны вспыхивали, привлекая внимание.       — И все-таки, — начал Владимир, — что делать дальше, гранд-адмирал? Мы не сможем отмалчиваться вечно. Всем нам надо вернуться к своим рабочим постам и успокоить экипаж и — в первую очередь — СБИ, пока к нам не направили транспорт с Корусканта.       — С «Химеры» было послано официальное сообщение в ваш штаб, капитан, — произнесла Нарита. — Что еще, по вашему мнению, мы должны добавить? Медслужба говорит, что Император требует постоянного наблюдения, и перевозка его на Корускант лишь усугубит и без того плачевное состояние Владыки. Джеминайя же…       — Тулак Хорд, — поправил женщину, молчавший до этого Траун. — Это был не Джем.       — Как скажете, Тулак Хорд в коме. А еще на борту куча народа, которой требуется медицинская помощь; медики верфи не справляются с поставленной задачей, а собственный медперсонал «Химеры» явится только через семь часов. Гранд-адмирал, я считаю, что необходимо запросить помощь с ближайшего флота или планеты. В ином случае нам не избежать потерь, даже не отойдя от верфи.       — Не самое лучшее начало для только что отремонтированного разрушителя, — буркнул словно только себе Хелас.       Траун остановил свой взгляд на лейтенанте, но тот смотрел на свой моргающий комлинк и глаз не поднял. Чисс не стал настаивать на контакте, он и сам прекрасно понял, что хотел сказать Хелас. В общем-то это поняли все присутствующие.       — Хорошо, — гранд-адмирал сцепил пальцы рук в замок, — действуйте, капитан. Свяжитесь с ближайшим имперским флотом или союзной планетой и запросите помощь. Приступить к выполнению. Лейтенант, вы тоже.       — Слушаюсь, — Нарита встала со стула, забрала свой комлинк и уже повернулась чтобы уйти, но Хелас даже не шевельнулся, чтобы последовать за ней.       — Хелас? — холодно позвала она. — Выполняй приказ.       Лейтенант коротко кивнул, сунул свой комлинк в карман и тоже встал. Не поднимая глаз на чисса, он пошел за капитаном. Дверь тихо закрылась за обоими, и Траун вместе с Владимиром остались наедине.       — У нас буду проблемы с этим парнем, — прервал вновь повисшее молчание Террибилис. — Давайте отошлем его, пока не поздно.       — Если капитан посчитала нужным держать его при себе, то так тому и быть, — ответил Траун. — Кто он вообще? Он ведет себя в крайней степени странно для хоть и молодого, но офицера.       — Вы принимаете на борт человека, о котором ничего не знаете? — хмыкнул Владимир, даже не спрашивая, а утверждая сказанное. — На вас мало похоже.       — Не суть. Дело сейчас не в нем, а в Императоре и Тулаке, — Траун встал и прошелся по кабинету. — Что советует нам делать СБИ?       — Кроме того, что «немедленно привезти его величество на Корускант»?       — Да. Кроме этого.       — «Немедленно явиться на допрос о произошедшем».       — Это невозможно. Что-нибудь еще?       — Тогда от меня лично: немедленно прервать режим радио тишины и ответить на все вопросы с Корусканта, — Владимир тоже встал и подошел к гранд-адмиралу. — Пока вы говорите, хоть что-то, но говорите — на той стороне получат информацию, которую дадим лично мы, а не сторонние источники, которые — а я в этом уверен — наверняка уже навострили уши и протерли глаза, чтобы подать произошедшее в ином свете. Вы идете по очень тонкому лезвию, гранд-адмирал. Вам крайне необходим советник по политической части, и как можно скорее.       — Тут вы правы, — согласился Траун. — Свяжитесь с Альдерааном и попросите принцессу Органу вернуться на «Химеру». Ее помощь действительно будет очень кстати. И еще, — чисс повернулся к особисту, — медики говорили, что сенатор Мотма пришла в себя. Если это так, узнайте: когда я смогу с ней поговорить.       — Слушаюсь. Что до Тулака-Джема? Уверены, тот или другой не выкинет какой фортель?       — Не могу быть уверен ни в ком из них, но пока подле них мои ногри с исаламири, опасность может представлять только Джеминайя. Если он еще существует в этом мире.       — Вы скучаете по этому засранцу? — коротко улыбнулся Владимир. — Правду говорят, что хороший враг иногда ближе лучшего друга.       — Дело не в этом, — ровно ответил Траун, но на мгновение отвел глаза, — ни один из нас двоих не одержал неопровержимую победу над другим. Будет… печально не выяснить между нами все до конца. Вы свободны, капитан.       Владимир коротко кивнул, подхватил свой комлинк со стола и вышел из кабинета.       Гранд-адмирал сел на свое место и включил панель связи на рабочем столе. Глубоко вздохнул и приготовился отвечать на вопросы.

***

      Лея не могла сказать, сколько проспала. Хронометр и у нее, и в комнате отсутствовал, но она могла точно сказать, что выспалась. Ее никто не беспокоил, бежать никуда было не надо, да и опасность не поджидала за поворотом. Было в общем странно, но спокойно и не страшно.       Придумывать новый многоходовочный план по поиску Фалкрама и Ирианесс смысла не было: оставалось лишь ждать. Но вот сколько ждать — этого девушка не знала. Лее даже показалось, что вся эта затея с королевой, побегом и всем остальным оказалась ненужной, но тут же переубедила себя. Без Оноретты она не попала бы на корабль к герцогу, тот не полетел «спасать» Яна, а тот не пообещал бы помочь в поисках джедайки-лекаря. Все являлось звеньями одной цепочки событий, также, как и ее отлет с «Палача» на истребителе Джема, который окончился на Чандриле.       Принцесса вылезла из-под одеяла, села на койке и стала бездумно качать ногами. Розовая пижамка оказалась очень уютной, даже вырвиглазная расцветка не раздражала.       Надо было подумать, что делать дальше. Бегать по галактике больше не требовалось, и единственная мысль приходила в ее голову: вернуться к мужу, как и советовал Кобальт. Но ее просто тягачом тянуло к новым приключениям. Да, она скучала по Рау, но желания сидеть сиднем на разрушителе Лея не испытывала. И как-то не очень хотелось сообщать иногда до рези правильному мужу о том, что она связалась с каким-то каторжником и около преступной группировкой.       «Кстати, о каторжнике, — подумала принцесса, — он же где-то здесь. Пойду, поищу и расспрошу, что он думает делать со мной дальше».       Сказано — сделано. Лея встала с койки, поискала глазами свою обувь, но подумав, как она будет выглядеть в розовой пижаме и черных военных ботинках, передумала.       Дверь в ее кубрик оказалась незапертой, и девушка вышла в коридор. Он был ярко освещен и совсем короткий. С другой стороны оказалось две такие же, как у нее двери, и еще одна по соседству. Выражение «рядом» можно было отнести ко всем трем. Лея пожала плечами, и подошла к соседней; тихо постучала.       Ян открыл дверь так быстро, словно стоял за ней.       — Проснулись? — юноша плавно откинул длинную прядь волос на спину и зевнул. — Что-то надо?       — Я не знаю, что дальше делать, — коротко дернула плечами девушка. — Может и вправду вернуться на Седьмой?       — И как же оттуда ты попадешь в Сопротивление, чтобы отплатить нам за помощь? Или позабыла, что мы заключили сделку? — Ян протянул руку и мягко дотронулся до цепочки у нее на шее.       Лея зажмурилась, вспоминая, что ей решили помочь не за красивые глаза. Она и вправду напрочь забыла о задании Кобальта. Пальцы парня все еще прикасались к ее коже и вызывали мелкие мурашки. Было приятно, а открывать глаза и признаваться в своей забывчивости не хотелось.       — Да-а-а, — Ян убрал руку и Лее все-таки пришлось посмотреть на юношу, — истинная аристократка. Привыкла, что все вам достается по малейшей прихоти.       Сказано это было без ехидства или с желания обидеть. Просто озвученный факт. Но в уголках его красивых губ дрогнула грустная ухмылка.       — Прости, Ян, я… как проснулась действительно не вспомнила вчерашний разговор. Думала об Ирианесс и Трауне, — Лее стало до ужаса неловко. — Я не отказываюсь, просто…       — Не оправдывайся, — перебил ее юноша. — Если отдохнула, то давай собираться и отправимся на встречу с Восстанием.       — Ты же сказал, что поиск Фалкрама займет неделю.       — Это для Сербей. Для нас процесс будет быстрее, — мягко улыбнулся Ян. — Тебе надо попасть к повстанцам до того, как там объявятся Глан и Сербей, чтобы они не стали судачить с остальными о том, как тебя прикрывал собственным телом Траун.       — А как же Ирианесс?       — Кобальт занимается этим вопросом. На его работу ты никак не можешь повлиять, а чем скорее мы выполним задание — тем быстрее сможем вернуться и встретиться с твоей джедайкой. Лады?       — Лады, — кивнула Лея. — Я готова. Вот только переодеться бы.       — Не-е-ет, ты пойдешь именно так! В розовой пижамке и босиком! — рассмеялся Ян. — Мало ли какие капризы у принцессы!       — Ян!       — Что?! — все еще смеясь юноша постарался состроить серьезную мину, но некоторое время у него не получалось, и Лее пришлось ждать пока тот просмеется. — Иди к себе, я все принесу.       Дверь закрылась перед носом принцессы, и она последовала совету.

***

      День и ночь на Нар-Шадда существовали весьма условно. Скорее, это был постоянный ранний вечер. Лея и Ян шли по вечно оживленным улицам в сторону космопорта. Как оказалось, на поверку парень просто петлял по городу и вел группу повстанцев во главе с герцогом окольными путями к своей штаб-квартире. Космопорт находился буквально в трех шагах от здания.       Одеты парень и девушка были в похожие комбинезоны черного цвета с серыми вставками, которые — как казалось Лее — подчеркивали слишком явно плечи и ноги Яна, а также ее собственные грудь и ягодицы. Благо сверху у обоих были длинные накидки, прикрывающие со всех сторон до середины бедер. Накидки отличались цветом: ей досталась глубоко изумрудного цвета, Яну — ярко-сапфировая. На ногах у Леи были ее ботинки, а у парня — высокие мягкие сапоги на тонкой подошве. На голову Ян велел Лее надеть мягкую шапочку в тон накидке, а сам уложил волосы так же, как они выглядели в «Яме», только добавил несколько серебристых цепочек.       Парочка из-за одинаковой одежды и невысокого роста смотрелась очень похоже, словно представители какого-то местного или пришлого этноса.       Лея нервничала, то и дело крутя под накидкой на запястье браслет от камуфляжа, который она не забыла забрать с собой.       План был простым, но нервозность не проходила. Большой транспортник, который брал пассажиров до разных планет, стоял поодаль от остальных судов на отдельной площадке. Лететь собирались на нем сначала до Иридонии, оттуда пересесть на частника до Деварона, а дальше действовать по ситуации. Почему именно на эти планеты, Лея уточнять не стала, да и разницы, в общем, не было. Яну было виднее, где и как встречаться с повстанцами.       Разместившись в набитом транспортнике в соседних креслах, Лея и Ян стали ждать отлета, а когда тот тяжело оторвался от поверхности и стал выходить на орбиту, девушка начала понимать, что опять залезла в какую-то непонятную авантюру и снова не сообщила об этом мужу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.