ID работы: 5850497

Причины и первопричины

Фемслэш
PG-13
Завершён
69
автор
Lightstorm соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Какая же у тебя маленькая кровать, — беззлобно ворчит Аня, привычным движением проскальзывая под одеяло и обнимая Хельгу со спины. — Ни повернуться, ни улечься. Как ты тут спишь?       — В основном без тебя, — фыркает женщина, деланно сильно ворочаясь, но все же немного отодвигаясь, чтобы соседке тоже нашлось место. — Чего опять не у себя?       — Холодно, — тянет девушка, протяжно выдыхая и тыкаясь носом между чужих лопаток. В ее голосе нет ни капли стыда; похоже, угрызений совести за свое поведение она не испытывает от слова «совсем». — С тобой теплее.       — Могла бы взять второе одеяло, — Хельга еще таит надежду на то, что ей сегодня дадут поспать и желательно одной, но что-то задорное и не в меру нахальное и не думает выпускать ее из неловко-волнующего кольца рук. У нее не перехватывает дыхание, нет, и сердце не учащает ход, но какой-то теплый огонек внутри внезапно разгорается чуть ярче. Аня, как назло, прижимается лишь ближе.       — А так жарко, — она трется щекой ей о спину и шумно зевает в синюю ткань пижамной кофты. Тепло ее дыхания расползается по коже, как сливки, и женщине хочется урчать от этого ощущения, но она ограничивается лишь ухмылкой. И так больно много чести.       Но чужое сердце бьется совсем рядом. Спокойное. Умиротворяющее. И привычное, как тиканье часов на стене над письменным столом. Аня совсем недолго ворочается и практически мгновенно засыпает, свесив пятку с постели, — Хельга подкладывает ладонь под подушку и еще в час просто глядит в пустоту, не зная, о чем и думать.       И переплетает пальцы с теми, что так легко обнимают ее за талию.

***

      Хельга едва успевает выйти из душа, как понимает, что мимо нее смерчем пронеслось нечто визжащее и с головой спряталось под одеялом. Поджимая губы, она щелкает выключателем и садится в изножье кровати, переплетая светлую косу.       — Что на сей раз? — спрашивает женщина у слегка дрожащего локального холма, внезапно нарисовавшегося на ее законном месте для сна. Холм отвечает не на шутку перепуганным голосом Ани:       — Шершень! — выдыхает она, не в силах сказать сразу больше одного слова. — Огромный! Жужжит! На шторе!       Хельга, даже не глядя в ее сторону, посильнее дергает волосы и недовольно оглядывает колосок — как пить дать, расплетать придется: с такими ложиться спать однозначно нельзя. Холодный ночной ветер раздувает легкую тюль на окне, и женщина ежится. Пора разбираться с этой ситуацией и возвращать себе одеяло, а не то к предполагаемому шершню добавится предполагаемая простуда.       — Пожужжит и улетит, — мрачно говорит она холму на кровати, абсолютно беспринципно спихивая его на пол. Из-под образовавшегося куля выглядывает недовольное беличье лицо Ани, но Хельга просто забирает свое и ложится, не смотря на надувшуюся соседку. — Они ночью не кусают.       — Этот укусит! — безоговорочно заявляет девушка, не двигаясь с места. — Он явно намерен мной перекусить!       Женщину пробирает на смех. От всей глупости ситуации и этой невозможно-очаровательной Романовой. Она не хочет выбирать, от чего больше.       — Аня, насекомые не нарушают законы природы, — говорит Хельга, скашивая на нее взгляд. Она совершенно не умеет дуться — того гляди рассмеется, и это только добавляет абсурдности ситуации. А Синклер казалось, что невероятнее бабадука в шкафу повода забраться в чужую кровать ее соседка придумать уже не в состоянии.       Но она явно не намерена возвращаться. И, надо признать, излишне настойчиво прогонять ее тоже не очень-то хочется. Вот если бы она ушла сама…       …но кто дает гарантии, что Хельга бы тогда ее отпустила?       Вот она стоит, с этим старомодным бантом в волосах, лежащих такими нелепыми волнами, что ужасно хочется протянуть руку — и гладить, гладить, пока они не выпрямятся, наконец, из завитков, так похожих на аммониты и прочие черепки, которые Аня каждый день чистит на работе в научном институте. Жалкое зрелище, думается Хельге, безвылазно сидеть в этом белом подвале со слабым освещением и водить кисточками по мусору, который лежал глубоко в земле несколько веков и радовался, что никому не был нужен. Моллюски, раздробленные кусочки костей, черепки и осколки — ничего архиважного и архиценного. Одних только фаланг большого пальца в лаборатории стояло три глубоких контейнера.       Ей всегда казалось, что Ане Романовой под стать заниматься чем-то более романтичным, живым и ярким, как она сама. Женщине охотно представлялось, как ее соседка танцует на одном из многочисленных танцевальных конкурсов, с которых она делала репортажи, — в голубом платье, в фиолетовом, в желтом, искрящемся россыпью страз и блесток на каждом изящном движении. Ей бы пошла джига. Ей бы пошел фокстрот. Ей бы пошла сальса. А не ариетитесы с амальтеусами.       Часы на стене медленно подползают к последней четверти перед полуночью, и Хельга встает с кровати, берет жмущуюся посреди комнаты девушку за запястье и укладывает ее рядом с собой, накрывая с головой теплым одеялом. Аня смущенно смотрит на нее снизу вверх, не понимая, с чем связана такая смена настроения, но женщина уже закрывает глаза.       — Но если его там завтра не окажется, — внезапно говорит она, — я тебе уши надеру.       Девушка ойкает и прикладывает ладони к голове. Хельга хмыкает и целует ее в переносицу, слегка прикусывая за бровь. Пусть не расслабляется.

***

      Посреди сна женщина понимает, что рядом с ней кто-то есть. Ей не обязательно открывать глаза и вглядываться в темноту — по ощущениям под ладонями понятно, что это Романова. Аня пришла почему-то без оправданий и причин — просто прокралась по темноте и легла поверх одеяла. Хельга прислушивается к ее дыханию, касается пальцами губ — дрожат.       — Я скучаю по бабушке.       Сложно ее не понять. Аня рано лишилась всей семьи, оставшись под присмотром единственного чудом выжившего родственника, но и с ней в какой-то момент жизни пришлось расстаться — работа в институте в другом городе хоть и была монотонной, муторной и нежеланной, зато за нее неплохо платили, благодаря чему исчезли проблемы с лекарствами для больных суставов Марии Федоровны.       И появились новые, вызванные тоской по дому.       Хельга понимала, кого видела в ней Аня, чуть ли не каждую ночь напрашиваясь к ней в кровать. И ничего не могла с этим поделать. Лишь лежать, смотреть в темноту и гладить соседку по этим мягким, длинным волосам, никак не желавшим распрямляться под ее пальцами.       Девушка приподнимается на локтях и протягивает руку, пытаясь на ощупь найти чужие губы. Она касается их подушечками указательного и среднего пальцев и, рвано всхлипнув, целует Хельгу, цепляясь за нее, как за спасительный якорь.       Ее хочется обнимать. Ее хочется притягивать ближе, сбрасывая одеяло на пол, и дышать в ее приоткрытые губы, силясь запомнить это прекрасное мгновение, когда чужой теплый нос чуть-чуть касается щек.       Хельга не знает, что делать со всеми этими чувствами, волной накрывающими ее с головой; она боится любить, боится, что утонет в этом бесконечном потоке чужих эмоций, боится, что сломится под ним и вконец потеряет способность испытывать хоть что-то, способное принести другому, дорогому ей человеку радость и счастье. Что она так и останется черствым сухарем, запертым в скорлупе собственных страхов и предрассудков.       Но она уже влюблена. Какая ирония.       Хельга целует ее глаза и со спокойной душой ложится спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.