ID работы: 5857422

О ценностях жизни

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Настройки текста
Изящно очерченные колонны из переплетенных между собой ветвей многое повидали за прошедшие сотни лет. Среди ярких воспоминаний дворца, издавна принадлежавшего эльфийскому владыке, отыскивались и те, что повторялись с завидной регулярностью. Если медовые пиры и шикарные балы расценивались как истинный повод для зависти, то очередная перебранка хорошим примером не являлась. Ярый хлопок резных дверей оказался таким сильным, что на мирно дремлющего стражника откуда-то сверху снизошел ворох листьев. Бедолага, вздрогнув всем телом, недовольно огляделся по сторонам и, не зацепив зорким глазом причины неожиданного пробуждения, вновь погрузился в сонную негу. Тем временем более внимательный к происходящему в округе дворец провожал тусклым светом единственного освещенного окна зачинщика вечерней неприятности. … Под нетерпеливые окрики седока норовистый скакун несся вперед, поднимая за собой клубы дорожной пыли. Темное кружево раскинувшихся над головой ветвей едва пропускало холодные блики луны; бесконечная тропа, увлекающая тень путника все глубже в полный опасностей лес, продолжала змеиться меж кустов молодого можжевельника. Как следствие, застигающий врасплох аромат вечнозеленого растения, ласково защекотал ноздри, невольно пробуждая в памяти всадника череду детских воспоминаний. Игры в саду, стрельба из лука, конные прогулки, первая охота… Все это множество впечатлений когда-то давно родилось благодаря единственному эльфу, чье присутствие становилось для молодого сорванца неожиданным счастьем, но чей взор оставался по-прежнему непреклонным и холодным даже в отношении родного наследника. Отец. Конь возмущенно всхрапнул, почувствовав небрежно сжатый в тонких пальцах локон густой гривы. Что заставляло хозяина источать несвойственное эльфам раздражение, животное не знало и беспрестанно летело вперед, побужденное чередой шенкелей. Леголас и сам сейчас был бы не прочь избавиться от пут терзавшей душу проблемы. Однако всплывающий в памяти надменный лик родителя, еще минутами назад обыденно разглагольствующий об опасности дел орочьих и запрещающий выдворяться благородному отпрыску за пределы дворца без королевского ведома, сей роскоши не предоставлял. Причину оного отказа Трандуил обосновал банальной ненадобностью и мастерством отправленного на охрану границ Лихолесья отряда. Совершенно неожиданно исчерпанный до дна сосуд терпения молодого эльфа дал трещину. Никогда до этого момента он не осмеливался ослушаться приказа своего короля. Но не слишком ли поспешным для него решением стал внеплановый отъезд? Верная лошадь давно перешла на крупную рысь, мягко сминая копытами влажный мох. Внезапно обуявшая свобода открывала ночные просторы: приятная прохлада, даруемая едва уловимым признаком ветра, звучная трель перекликающихся в тишине цикад, а чего только стоит множественный блеск далеких звезд, утопающих в небесной глазури и сравнимых лишь с очами Эру… Спешившись, Леголас взял скакуна под уздцы и медленно побрел к знакомой триаде возвышающихся в глуши деревьев. Однажды это место уже нашло заветный ключик к душе юноши и стало своеобразным пристанищем, позволяющим скрываться от глупой королевской стражи, услужливых надзирателей, постоянной отцовской занятости… Да и узнает ли хоть когда-нибудь об уединении сына последний, погрязший по самые заостренные кончики ушей в делах государственных? Заметит ли сейчас его отсутствие? Принц вздохнул и прислонился к стволу приглянувшегося дерева. Тщедушная ярость, как результат очередного недопонимания между отцом и сыном, постепенно отступала, давая ясность рассудку. Верно, бежать без оглядки в самую гущу леса глубоким вечером оказалось затеей легкомысленной и слегка ребячьей, однако… Оставаться в одном дворце с тем, кому до существования потомка почти нет дела оказалось абсолютно невозможным. Быть может, опрометчивые поступки заставят Трандуила наконец оказать сыну должное внимание? Точно отвечая на вопрос невидимого собеседника, Леголас отрицательно покачал головой. Царские заботы всегда волновали владыку куда больше, чем родительский долг. А, собственно, каков он настоящий отец без принародного величия? С горькой усмешкой принц осознал, что совершенно не знает его. Почувствовав внезапно свалившуюся на голову эльфа печаль, конь осторожно ткнулся мордой в хозяйское плечо. — Hannad, mellon nin.* Благодаря поддержке скакуна в затуманенном думами разуме появилось опасное предчувствие. Нет, ночной лес — это не место для обыденных прогулок в одиночку даже для умелого бойца вроде него, а непонимание — не повод для необдуманных поступков. Увлеченный историей жизни лесного короля и своей в ней роли Леголас решительно пустил лошадь в обратном направлении. Не будь эльф в эти минуты столь задумчив и мало доверчив уникальному слуху, то без труда обнаружил бы чужое присутствие. В отличие от ездока конь оказался более внимательным к окружающей действительности и тут же дал знать об угрозе испуганным ржанием. Миг: одинокий хищник, потерявший чернокровного владельца, стремительно приближался. Вот хрустнула под когтистыми лапами иссушенная ольховая ветка. Прыжок, четкий и резкий, непременно стал бы плохой развязкой для вовремя опомнившегося принца. Метнувшаяся в сторону лошадь зашлась в беспокойном танце. Опознанный внимательным взглядом жертвы варг хищно оскалился, собирая силы для нового нападения. За всю свою жизнь подобных существ Леголасу довелось повидать невиданное количество. В привычном и отточенном до безупречности жесте принц завел руку за спину… и ощутил омерзительную пустоту. Вместе с колчаном незаменимый в повседневности лук сейчас отсутствовал, как и обременяющая спину пара кинжалов. К превеликому стыду, в порыве необузданного гнева эльф покинул дворец безо всякого оружия. Узы липкого страха сковали тело и, не обнаружив в себе сил даже на некрасивую ругань в адрес собственной непредусмотрительности, Леголас хорошенько пришпорил успевшего обомлеть от ужаса коня. Меркли все красоты ночного леса, утопая в раздающемся за спиной звучном вое… К несчастью, на призывной клич варга явились еще несколько таких же одичавших соратников. Подминая под себя переломанные в ходе недолгой погони кусты, звери летели, едва касаясь земли сильными лапами. Нестись прочь, как подобает настоящему трусу, оказалось эльфу вовсе не по душе. Вот только справиться с тройкой озлобленных орочьих скакунов без оружия просто невозможно! Стволы, сопровождающие смертельную тропу, постепенно редели, давая всаднику непоколебимую надежду. До спасительного укрытия оставалась какая-то миля, но ничуть не смущенные опасностью варги продолжали преследование. Ритмичный стук копыт оборвался слишком резко для того, чтобы осознать происходящее. Взмыленный скакун, застигнутый звучным дыханием страха, взвился на дыбы перед оказавшимся под самым носом хищником. Даже будучи умелым наездником, падать на землю оказалось не менее больно, чем новичкам. Как тогда, в глубоком детстве… Торжественный клич победителей загремел над поверженной жертвой, что нутром ощутила приближение скорой расправы. Неужели все кончится именно сейчас? Так глупо, нечестно и… совсем не больно? Принц с трудом разлепил глаза, безуспешно попытался подняться и, не в силах справиться с головокружением, удивленно воззрился на взметнувшийся вихрь платиновых волос. Возникшему миражу Леголас поверить не успел: хлипкая нить сознания, манимая темнотой, под недюжинным ударом откуда-то сверху неожиданно оборвалась.

***

Это было то место, кое назвать прекрасным не повернулся бы язык у любого побывавшего здесь странника. Затянутое мглою небо неприветливо серело, разливаясь на горизонте охристыми отблесками пылающего вдали пожара. Вдыхать наполненный гарью воздух оказалось не так уж и просто, но жаловаться себе ковыляющий через пологий перевал юноша не позволял. Мелкое крошево острых осколков, подобно водным потокам, струилось под сапогами, старательно усложняя путь бредущего в неизвестность путника. И если любой путешественник когда-либо задавался целью и неуклонно ей следовал, то Леголас, повинуясь внутреннему желанию, всего лишь упрямо шествовал вперед. Горы звали, увлекая не сопротивляющиеся ноги вперед. Раскинувшиеся на тысячи миль вперед остроконечные пики угрюмо возвышались над долиной, пугая обилием разверзнувшейся тишины. Хоть эти края не были столь примечательными для ока, но отчего-то казались эльфу смутно знакомыми. Но чем же? Осилив невысокий подъем с прекрасным видом на выделяющийся габаритами средь множества собратьев утес, он присел на подвернувшийся валун. Путь оказался совсем не близок и не так уж безопасен, что подтверждала ритмично шагающая внизу колонна орков. Любопытно даже, кому на этот раз собралось бросить вызов исчадие тьмы. Людям? Гномам? Эльфам? Всему Средиземью? Внимательный враг орочьих легионов невесело усмехнулся и, укрывшись за каменным выступом, принялся наблюдать за происходящим. Войско продвигалось на восток. Значительная же его часть, ожидая чего-то, оставалась подле основания противоположного возвышения. Безусловно, война должна пройти по многим землям, увлекая в небытие огромное количество невинных жертв, вынужденных защищать честь своих государств. И, конечно же, темная рать не сможет оставить без внимания… Принц вздрогнул всем телом, уловив донесшиеся с горизонта звуки горна. … Лихолесье. Несметное количество воинов, все как один похожих друг на друга, бравым шагом следовали за своим предводителем. Обыденно и по-королевски достойно покачивающийся в седле эльф спокойно вел за собой армию. Признав в статном всаднике отца, Леголас нахмурился. Что он забыл здесь? Зачем отправился так далеко, наверняка зная, что орки и сами приведут себя погибели? Тем не менее, ответы на череду вопросов ему не позволило узнать появление в поле зрения еще одного воина. Она приближалась, легко и стремительно, наперерез эльфийскому войску. Светлые кудри нещадно трепал ветер, угрожающий окрик проносился по орочьим рядам, но всаднице, казалось, все было нипочем. Даже такое разделяющее его и собратьев расстояние не смогло скрыть от свидетеля сих событий волнение короля. Молодая лучница коротко поклонилась замершему владыке, на что тот бросил ей несколько упрекающих фраз. Уже замеченные врагами эльфы возобновили движение. … Тяжелая для всех битва давно близилась к финалу, когда не желающий отсиживаться в тени принц наконец минул череду скалистых выступов. Недобитые представители вражеского войска все еще продолжали вести сражение, хоть и шанса на победу они давно лишились. С трудом переводя сбившееся от продолжительной пробежки дыхание, Леголас поискал глазами отца. Тот, прикрываемый таинственной воительницей, по-прежнему храбро сражался одновременно с добрым десятком орков. Грузная тяжесть вдруг отступила от сердца, позволяя облегченно выдохнуть. Вероятно, король в полном порядке. А что же его спутница? Подобно дикой лани, эльфийка с невероятной быстротой перемещалась по утесу. Орки все так же падали возле ее ног, увеличивая количество в геометрической прогрессии, а она, довольная результатом, начинала преследование очередного врага. Впрочем, не все складывалось так хорошо, как должно было быть. Увлекшись прицельным выстрелом в тварь, что намеревалась как следует приложить чем-то тяжелым по затылку достопочтенного владыки, сражающегося ярусом ниже, девушка поздно заметила своего личного врага. Моментально вскинув лук, Леголас выстрелил. Стрела прошла через темную плоть, но орк даже не дрогнул. В лазурных глазах отобразились тени испуга и беспомощности. Однако она не склонилась под вражеской стрелой, лишь подарила первый и последний взгляд побледневшему принцу, безмолвно срываясь со скалы на глазах у остолбеневшего Трандуила. Леголас видел, как бросился к обрыву отец, бесполезно пытаясь рассмотреть тело в туманной бездне, как хрипло и отчаянно звал ее по имени, раздавал подчиненным гневные указания о немедленном поиске и, не услышав никакого отклика, безнадежно упал на колени, не заботясь о мнении подданных. Незримая боль разразила, словно гром среди ясного неба, душу принца. Она разбивала сердце на мелкие осколки, уничтожала крупицы надежды и порождала тьму… Существующая тонкая грань понимания между эльфами вдруг стала намного ощутимее. Леголас не сомневался — это отвратительное состояние сейчас принадлежит не ему. Стараясь лишний раз не шуметь, он немедленно спустился к отцу и аккуратно положил ладонь на его плечо. Трандуил не дрогнул, лишь обернулся. И принц бы многое отдал за то, чтобы больше никогда не видеть стеклянных глаз эльфа, что душой стал будто бы мертв. Король равнодушно смотрел в одну точку куда-то мимо сына, а последний с ужасом заметил, как собственная рука проходит сквозь плоть и более не чувствует родительского тепла. Вместе с тем онемевшими губами владыка едва заметно шепчет молитву и растворяется в сгущающемся вокруг тумане.

***

Позолоченные стрелки настенных часов окончательно замерли. Их давний блюститель нахмурился. Остановка времени — дурственный знак. Обрамленные светлыми тонами покои рделись розоватым бликом. Рассвет медленно, но полноправно вступал в свои права. Хоть и ночь, бессонная и мучительная, подошла к концу, но облегчения совсем не принесла. И кто бы только мог подумать, что даже взрослые дети порою склонны к необдуманным поступкам… По-прежнему бледный, как непокрытое красками полотно, сын не подавал значительных признаков жизни. От собственной беспомощности король готов был рвать на себе безупречные волосы. Почему же, почувствовав накануне произошедшего незримое волнение, он не придал ему особого значения? Быть может потому, что Леголас, будучи достойным воспитанником, никогда прежде не выступал против воли государя? За последнее время количество неприятных разговоров между отцом и сыном, где последний все чаще говорил о совершенно абсурдных возможностях, заметно увеличилось. Не то принцу вдруг вздумается в одиночку осмотреть окрестности, не то подобравшиеся вплотную к эльфийской тропе пауки взволнуют юную душу, а орки, беседа о которых вчера оказалась особенно трудной… Леголас был слишком настойчив и тверд в доказательствах своей надобности, и возразить ему король оказался едва ли способен. Трандуил помнил, как блестели решительностью глаза принца, как нетерпеливо, переминаясь с ноги на ногу, тот озвучивал свою просьбу. Гордость за него многократно преумножалась. Но может ли слишком быстро повзрослевшее чадо понять, чего стоит родителю смириться с его благородными, но слишком опасными намерениями? Единственный сын — это все, что осталось в жизни, давно потерявшей смысл. Лишь он — единственный луч, пробивающийся в ледяную бездну пустоты, луч, который напоминал владыке о потухшем в Мглистых горах солнце. Рассеянным взглядом эльф скользнул по белоснежной постели. Ни единого пятнышка. Прислуга слишком преданна своему правителю, дабы омрачать его покои неряшливостью. Да и имеет ли сейчас хоть какое-то значение подобная мелочь, когда самое дорогое в мире, сливающееся с кипельной простынью, по глупой случайности может и вовсе исчезнуть? Нет, только не сейчас. Слишком много несделанного, несказанного, неувиденного… Скованный по рукам и ногам обязательствами, за редким исключением Трандуил мог порадовать себя времяпрепровождением с сыном. Однако маска холодной отстраненности и гордости никак не покидала лица короля даже в сладостные периоды. Проклятая привычка… В детстве Леголас часто просил отца остаться с ним подольше, а когда получал отрицательный ответ, то провожал его статно удаляющуюся фигуру долгим и грустным взглядом. С угрызающей совестью король отдавал кроху на попечение нянек, и так было не одно столетие. Сын рос, а занятость владыки ничуть не уменьшалась. И лишь в те свободные минуты, что Трандуилу наконец удавалось выкроить из своего графика и посвятить их родительству, тот понимал, что доселе не получавший должного внимания эльф больше в нем не нуждается. Ах, если бы только время могло повернуть вспять! Вероятно, он бы куда больше проводил времени времени с сыном, говорил с ним по душам и берег от опасностей, а затем, ни о чем больше не сожалея… О Эру, сейчас все было бы по-другому! Шумно выдохнув, владыка прикрыл глаза и обессилено приземлился в кресло. Несомненно, в нынешнем положении принца есть и его непосредственная вина. За тягостными размышлениями Трандуил не сразу заметил, как долгожданно дрогнули ресницы доселе бессознательного эльфа. — Отец? Окликнутый хриплым голосом король вздрогнул и, сперва не поверив собственным ушам, приблизился к кровати. Под усилившееся биение сердца из груди его вырвался облегченный выдох, немедленно рассеивалось окутавшее разум волнение. — Леголас… — владыка осекся, не зная, что именно следует говорить в такой момент. В конце концов, в подобной ситуации он оказывался впервые. Мутный взор сына между тем прояснялся, быстро сменяясь беспокойным выражением. С внезапной переменой Трандуил и вовсе позабыл о постепенно зарождающемся в голове монологе. Принц, словно не памятуя о своем не самом лучшем состоянии, весьма резво завертел головой. Что-то напряженно искавшие глаза в немом удивлении остановились на возвышающемся над постелью эльфе. — Отец? Почему… ты здесь? Король ничуть не удивился подобному вопросу. Право, о чем же еще можно спросить того, кто прежде не слишком часто позволял себе быть настоящим отцом? От чего-то Трандуилу захотелось сделать шаг вперед, дабы сократить разделяющую их с сыном пропасть. Единственный шаг никогда не сможет привести к полному пониманию, но если их будет намного больше… — Я нахожусь там, где и должен сейчас быть. К неожиданности, Леголас изобразил на своем лице нечто сродни испуга. — Но что произошло? Владыка небрежно плеснул вина в покоящийся на столе кубок и, не спуская глаз с обеспокоенного чем-то неведомым сына, хладнокровно выдал: — После того, как некто неподобающий поведением истинному наследнику королевского престола бросился вон из дворца, стража соблаговолила доложить о произошедшем. По моему личному приказу, безусловно, поисковый отряд был вынужден отправиться на его поиски, а через некоторое время беглец был доставлен сюда в бессознательном состоянии. Я полагаю, ты уже догадался, о ком идет речь? Трандуил смерил сына строгим взглядом и отошел к окну. Он вновь скрыл правду. Но смог бы Леголас хоть когда-нибудь поверить в то, что вдруг омраченный беспокойством родитель теперь бросится за чадом в одиночку? Тем не менее, какой бы внушительной не казалась сладкая ложь, в сердце принца закрадывались смутные подозрения. Как кровавое вино, пригубленное королем, разливалось внутри свинцовой массой, так и сердце оного с каждой немой секундой заметно тяжелело. Сын продолжал молчать, уставившись на фитиль догорающей в утреннем багрянце свечи. Только сейчас ему удалось как следует рассмотреть комнату и признать в благородных очертаниях интерьера покои короля. Леголас слабо улыбнулся своим догадкам и откинулся на кровать. Вся искусно выплетенная из льдинок маска отца теперь не казалось ему холодной. — Прошу меня простить за недостойное поведение, однако, абсурдность моего поступка вовсе не беспочвенна. Резко развернувшись, Трандуил пересек почивальню несколькими шагами. С довольно близкого расстояния пылающие яростью глаза напротив больше не пугали принца так, как раньше. — Считаешь, что у произошедшего имеются достойные основания? — И никак иначе. — Изволь немедленно объясниться. Подавив вздох, принц принялся рассматривать потолок. Повторять сказанное накануне больше не хотелось. Но, к несчастью, терпением король сегодня похвастаться не мог. — Отвечай, Леголас! Эльф смерил родителя хмурым взглядом. — Вне всяких сомнений, мой король дальновиден и мудр. Его приказы не подлежат оспариванию. И, как отец, он способен видеть, но видеть ничего, увы, не желает. Лишь от одной этой мысли в моей душе зарождается печаль… Вопреки ожиданиям, Трандуил на сей выпад никак не отреагировал. Несколько растерянный Леголас непонимающе воззрился на перелистываемые страницы толстого фолианта, взятого с полки владыкой. Тонкие пальцы неспешно подобрались к середине книги, когда владыка вдруг выудил из нее сложенный вдвое бумажный обрывок. Он был пожелтевшим и местами потертыми, но отец держал его так, словно в руках покоилось увенчанная драгоценностями реликвия. Трандуил не менее бережно развернул находку. Уголки его губ дрогнули, плавно переходя в горькую улыбку. Король долго рассматривал изображенные на бумаге символы, а затем, словно опомнившись от забвения, посмотрел на безмолвно наблюдающего за ним сына. — Что это? — позже поинтересовался Леголас, осторожно принимая протянутый ему лист. Неровно пляшущие ряды букв, выцарапанные неумелой детской рукой, старались как можно скорее порадовать успехами в чистописании уважаемого владыку и слезно приглашали его посетить покои принца. Отнюдь, Леголас не смог не признать своего давнего шедевра. Трандуил же, вдоволь налюбовавшись сверкающими от неожиданного прозрения очами наследника, вновь отвернулся к окну. — Вероятнее всего, я никогда не был в праве просить тебя о чем-либо, но сейчас вынужден сделать исключение. Прошу тебя, Леголас, выслушай меня и не перебивай. Принц недоверчиво глянул в сторону короля, но возражать не стал. — Сперва, я смею сказать, что этот разговор не должен состояться при таких обстоятельствах. Здесь есть и моя вина, но речь сейчас не об этом. Знаешь, смотря на тебя, я все чаще задумываюсь о том, что делаю что-то не так. Ослепленный королевством, давно потерявший всяческую надежду на счастье, я позабыл о немалой его составляющей. Теперь же мне хочется… Нет, я просто обязан просить у тебя прощения. Но могу ли я заслуживать его? О, если теперь ты вздумаешь от меня отвернуться, я все пойму! Увы, я не знаю, что такое отцовство, не умею открыто дарить любовь, как это делала твоя мать. А сейчас ты стал так похож на нее, Леголас, своим некоторым безрассудством, что мне становится страшно. Страшно окончательно потерять все, что дорого мне. Впрочем, я больше не намерен искать отговорки и лишний раз находить повод для того, чтобы удержать тебя. Теперь ты взросл и волен поступать так, как заблагорассудится. Лишь помни, что королю Лихолесья еще нужен наследник, а отцу, хоть и плохому, — сын. Леголас выронил собственную рукопись. Никогда еще отгороженный от внешнего мира непроницаемой стеной король не был с кем-то откровенным. Быть может, все это лишь нелепый сон? Злая шутка судьбы? Однако повисшее в комнате молчание лишь подчеркивало серьезность разговора. Для Трандуила мучительные минуты казались вечностью. К стыду, он все же не нашел в себе сил повернуться, страшась увидеть в глазах сына презрение, и так и не понял, что ошибался. Совладав со слабостью, Леголас поднялся с постели. От многочисленных ушибов ноги предательски ныли, то и дело норовили подкоситься, но он упорно шел вперед. Шел к тому, кто давно нуждался в поддержке близкого и, следуя величественной гордости, томился ожиданием. Ладонь эльфа непринужденно легла на отцовское плечо. Лишь теперь взгляд последнего не был лишен осмысленности, как в тот страшный миг, когда канула в пропасть… Его жена и мать оставшегося в безопасности принца. — Тяжбы прошлого не должны омрачать будущего, винить себя не нужно. Hannad ablen il, Adar. Eg boe nin.**

***

Уже четверть часа один из лучших эльфийских лекарей нерешительно топтался перед покоями лесного короля. Ранее доносившиеся изнутри голоса не позволяли ему самовольно ступить на порог, но природное любопытство в тишине не ведало границ. Эльф нетерпеливо заглянул в щель и удивленно вскинул брови. Владыка Лихолесья, на время сбросив маску, с невиданным трепетом обнимал сына. Не осмелившись прервать столь важную для царской семьи идиллию, лекарь тихо прикрыл дверь и удалился. Теперь этим двоим будет, что сказать друг другу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.