ID работы: 585906

Его Хранитель

Джен
G
Завершён
105
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечером... Шерлоку, полностью обессиленному недавним нехарактерным для него всплеском эмоций, наконец удалось уснуть. Джон, пойманный в кольцо его рук, лежит неподвижно - детектив отключился совсем недавно, и доктор боится его разбудить. Да и к тому же, лежать рядом с Шерлоком на удивление тепло и уютно, поэтому нынешнее положение Джона вполне устраивает. Невидяще глядя перед собой, он пытается привести в порядок свои ощущения от сегодняшнего дня: вроде бы неудачного, и в то же время такого значительного для них обоих...

оОо

Ранее, утром того же дня... Утром Шерлоку позвонил Лестрейд. У инспектора нашлось заслуживающее внимания Шерлока дело, и консультирующий детектив, разумеется, тут же помчался на место преступления. Дело оказалось интересным, но не таким уж сложным - частная вечеринка, кража драгоценностей, закрытые выходы и несколько подозреваемых. Шерлоку потребовалось около получаса, чтобы решить задачу и в прямом смысле указать на вора пальцем. Злоумышленник был настолько самоуверен, что предпочел не покидать место преступления, и даже умудрился замаскироваться под официанта. Однако дело оказалось полностью подстроенным; настоящей целью преступника было убийство самого консультирующего детектива. Поэтому через секунду после того, как Шерлок объявил о своих выводах, подозреваемый выхватил револьвер и выстрелил. Для Джона, среагировавшего на происходящее первым, время, казалось, замедлило свой ход. Доктор, не раздумывая, бросился вперед - прямо навстречу летящей пуле. Левое плечо прошило болью, и он рухнул, как подкошенный - успев, однако, при этом врезаться в Шерлока и сбить его с ног. Детектив изумленно ахнул, а затем рефлекторно сомкнул руки вокруг раненого друга. ‘Снова тебя спас', с торжеством подумал Джон, медленно проваливаясь в небытие...

оОо

Джон Очнулся я уже в больнице, и тут же был встречен ноющей болью в плече и тревогой в глазах Шерлока; но, поймав мой взгляд, он явно успокоился. Однако что-то все-таки не так: весь его вид показывает, что он в данный момент не совсем здесь, или, по крайней мере, не вполне осознает, что происходит вокруг него. Он расположился в кресле в дальнем углу комнаты, и мне внезапно начинает казаться, что он по какой-то неизвестной причине специально держится от меня на расстоянии. Мой друг сидит неподвижно, подтянув ноги к груди и безотрывно следя за мной. Я неуверенно прочищаю горло и пытаюсь начать разговор. - Шерлок, ты в порядке? - Разве не я должен задать тебе этот вопрос, Джон? - немедленно парирует мой сосед, вскидывая бровь. - Он пытался убить тебя, Шерлок. - Но все же пуля досталась тебе, Джон. - Не в первый раз, - я пытаюсь пожать плечами. - Ай! Черт возьми. - Зачем? - серо-голубые глаза прожигают меня, словно лучи лазера, и я почти слышу его мысли в своей голове. Он мог тебя убить, Джон. - Такой уж я есть. Не переживай: чтобы от меня избавиться, одной пули недостаточно, Шерлок. И я бы умер за тебя, не задумываясь, Шерлок. - Ты меня испугал, - мой друг опускает ноги на пол и наклоняется вперед, опираясь локтями на колени. - Сожалею, - просто отвечаю я. - Не похоже. - Наверно, ты прав. Шерлок пытается что-то сказать, но в этот момент дверь открывается, и в палате появляется мой лечащий врач. Позже, обещают глаза Шерлока. Иначе и быть не может, Шерлок.

оОо

Наша поездка домой проходит в полной тишине. Судя по сдвинутым бровям и ладоням, сложенным "домиком", Шерлок явно обдумывает что-то серьезное. Я пользуюсь этой передышкой, чтобы тоже немного поразмышлять. Мы - действительно странная пара: Шерлок - блестящий, непредсказуемый, потрясающий гений, и я - обычный, скучный, незаметный отставной военный врач. Но в то же время, мы прекрасно подходим друг другу, и того, чего не хватает одному из нас, всегда в избытке у другого. У Шерлока талант к решению самых сложных загадок, но в том, что касается его собственного выживания, он - полнейший профан. Я же, напротив, не могу похвастаться массивным интеллектом, но моя исключительная способность - это умение выкрутиться даже из кажущейся безвыходной ситуации. Сложите одно с другим - и вы получите неуязвимость. Ну, в большинстве случаев... Такси, тем временем, притормаживает напротив нашей входной двери, и Шерлок, пулей выскочив из машины, скрывается внутри здания, оставив меня расплачиваться с таксистом. Что, к слову, не так уж и просто, учитывая повязку на моей руке. Поэтому, когда я, наконец, вваливаюсь в гостиную, мое настроение явно оставляет желать лучшего. И, разумеется, мой сосед по своему обыкновению уже развалился на диване, закрыв глаза и лениво придерживая в руках скрипку. Некоторое время я просто наблюдаю за ним, отмечая его полностью расслабленную позу и безмятежное выражение на лице, и неожиданно все события этого дня словно теряют яркость, оставляя в моей душе непривычное спокойствие и приятную легкость. Потому что сейчас все так, как оно должно быть. Или это просто начинает сказываться шок - я не уверен. Но мы дома, мы в безопасности - остальное не имеет значения. - Я собираюсь вздремнуть, Шерлок, - объявляю я, поворачиваясь на каблуках. - Сыграй что-нибудь приятное, ладно? - Разумеется, Джон, - мой друг садится и поднимает скрипку к плечу; а через мгновение смычок касается струн. Красивая и в то же время печальная мелодия плывет по комнате, и у меня внезапно перехватывает дыхание. Потому что обычно Шерлок Холмс скрывает свои чувства, но сейчас его скрипка говорит за него. Четко и ясно.

оОо

Шерлок Вечером мне удается добраться до своей комнаты, и даже уснуть. Мне снится смерть, кровь и Джон. Вокруг слишком много крови - на одежде Джона, на полу, на моих руках... Мой шарф уже практически пропитан насквозь, но я все еще упрямо прижимаю его к кровоточащей ране на плече Джона. Лицо моего друга пугающе бледное, а дыхание вырывается короткими, полными боли всхлипами. Кто-то кричит. Я впервые в жизни парализован страхом. Осознание приходит внезапно - я боюсь потерять Джона. Нас пытаются растащить, и я рефлекторно сжимаю руки, рыча и оскаливая зубы. Внезапно на мои плечи ложатся чьи-то ладони, бесцеремонно встряхивая, и, подняв взгляд, я натыкаюсь на отчаяние в глазах Лестрейда. - Шерлок, ты должен его отпустить! - инспектор срывается на крик. - Скорая уже здесь, его нужно отвезти в больницу! Бог мой, Шерлок, ты же его убьешь! Его слова обрушиваются на меня, словно лавина; я тут же выпускаю Джона из рук и, прищурившись, наблюдаю за тем, как моего друга кладут на каталку и увозят прочь. Ладони Лестрейда все еще лежат на моих плечах, и он слегка сжимает пальцы. - О нем позаботятся, Шерлок, - спокойно произносит инспектор. - Но ты тоже должен поехать в больницу. У тебя шок. - Я в полном порядке, - автоматически выпаливаю я. Забавно, но я уже говорил это раньше. Когда же именно? А, ну да, дело таксиста. - Черта с два. И, кроме того, ты будешь нужен Джону, когда он очнется. - Джон... - шепчу я, и в следующий момент я уже на ногах. - Куда, Лестрейд? - Так-то лучше, - с одобрением произносит инспектор. - Я тебя отвезу...

оОо

Джон Шерлок заходится криком, и слышать это - уже выше моих сил. Морщась, я выбираюсь из кровати и, спустившись по лестнице, направляюсь в комнату моего друга. К тому времени, как я переступаю порог, он уже затихает, лишь изредка судорожно всхлипывая. Я должен его разбудить, и сделать это надо именно сейчас. Я пересекаю комнату и осторожно сажусь на край кровати, лицом к своему беспокойному компаньону. Затем делаю глубокий вдох и кладу руку ему на плечо. - Шерлок, - тихо зову я. - Шерлок, проснись. Все хорошо, мы дома... - закончить фразу мне не удается, поскольку через мгновение единственный в мире консультирующий детектив практически обвит вокруг меня. И хватка у него, честно говоря, просто мертвая. - Ого! Шерлок, полегче, я никуда не денусь. - Джон? - голос моего друга звучит так... потерянно, что это рвет мне сердце. - Джон, это ты? - Конечно, я, Шерлок, кто еще? - я стараюсь его успокоить. - Но тебе стоит ослабить хватку, Шерлок, потому что дышать становится уже тяжеловато. Но Шерлок явно меня не слышит, сбивчиво продолжая выплескивать свою боль через слова. - Я думал, что потерял тебя, там было столько крови... И ты не шевелился... Я звал тебя, ты не отвечал... Я думал, что ты умер... Из-за меня... Всегда из-за меня... Потому что я не могу остановиться, просто остановиться, и я всегда все разрушаю... Неожиданно руки Шерлока сжимаются вокруг меня еще сильнее, и я вскрикиваю от боли. - Шерлок, прекрати! - хриплю я, безуспешно пытаясь высвободиться из удушающих объятий соседа. - Остановись, черт возьми, мне больно! Шерлок! Он внезапно отпускает меня и падает на кровать, громко всхлипывая, и я вижу катящиеся по его щекам слезы. "Это приступ паники" , проносится у меня в уме, "чертов приступ паники, почему я сразу это не понял, ведь все было так ясно..." - Потому что он до смерти тебя перепугал, вот почему, - я объясняю себе вслух. - И это нормально, все хорошо, теперь он в порядке... Я устал, чертовски устал, да еще и плечо снова начинает ныть, поэтому я просто ложусь и с облегчением вытягиваюсь рядом со своим уже дремлющим другом. Шерлок тут же придвигается ближе, обнимая меня и утыкаясь носом в затылок. Казалось бы, я должен чувствовать дискомфорт, но сейчас мне до этого нет никакого дела. Облегченно вздохнув, я закрываю глаза и буквально сразу же проваливаюсь в глубокий, безмятежный сон...

оОо

Следующим утром... Когда Джон просыпается на следующее утро, Шерлока уже нет ни в кровати, ни в комнате - судя по звукам скрипки, доносящимся снизу. Но это не обычный скрежет, что может означать только одно - Шерлок сейчас не думает, а просто ИГРАЕТ. Зачарованный, Джон выбирается из кровати и спускается в гостиную, стараясь не шуметь - ему не хочется прерывать шедевр Шерлока. Однако, опасения доктора излишни - Шерлок играет с закрытыми глазами и, следовательно, знает мелодию наизусть. Джон осторожно садится в кресло и слушает... Но прекрасная музыка заканчивается слишком скоро, и Шерлок открывает глаза. - Доброе утро, Джон, - негромко произносит он. - Как твое плечо? - Вообще-то неплохо, - доктор экспериментально поводит плечами. - Да, совсем неплохо. А ты как? - Хорошо. Прекрасно. Не переживай. - Ничего не могу поделать, Шерлок. Такая уж у меня забавная привычка - переживать о своих близких друзьях. Особенно о лучших. - Меня имеешь в виду? - Разумеется. Темноволосый гений ненадолго задумывается над словами друга. - Не самое мудрое решение, могу заметить. - Может быть. А может быть, и нет. Время покажет. Две пары глаз неотрывно всматриваются друг в друга. Спасибо, Джон, мысленно произносит Шерлок, и каким-то невероятным образом Джон умудряется это услышать. Всегда пожалуйста, явно читается во взгляде доктора, что бы ни произошло. И в эту секунду Шерлок внезапно понимает, что обрел самое важное в своей жизни. Что с этого момента у него есть собственный Хранитель. И его Хранитель сейчас смотрит на него с самой теплой улыбкой, которую Шерлок когда-либо видел в своей жизни. Имя его Хранителя - Джон Уотсон. Легко и просто. Шерлок запрокидывает голову и заливисто смеется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.