ID работы: 5859807

Сердце Плетения

Гет
NC-17
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 513 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 313 Отзывы 22 В сборник Скачать

3 глава

Настройки текста
      Не так я планировала начать разговор с Чевиром. Совсем не так. Словами о том, что я сдержала обещание и пришла, Йон сбил меня с толку. В этот момент я даже забыла, насколько сильно рисковала, отправляясь сюда. Если за мою поимку назначено вознаграждение, то детектив мог сдать меня властям.       — Итак, возьму на себя смелость начать первым, — проговорил мужчина, спустя некоторое время, нарушая затянувшееся молчание. — Поэтому сразу хочу извиниться за неподобающее поведение на кладбище.       Я кисло усмехнулась. Извиняться за подобное было равносильно тому, как если бы кто попросил прощения за то, что дышит. Другими словами, для дифа поступок был типичным. Азарт охотника помогал его собратьям быть лучшими ищейками на Плетении.       — Не стану тебя винить, — коротко озвучила я своё отношение к ситуации, которую и за проблему-то не считала (уж по сравнению с тем, что случилось с моей жизнью в целом, это было лёгким недоразумением). — Я тоже погорячилась.       Чевир приподнял светлые брови и сказал:       — В сложившейся ситуации подобного следовало ожидать.       Диф снова, как и в первую нашу встречу, излучал обаяние и учтивость. Это импонировало, но в то же время внушало некоторое опасение. Всё время мне чудилось, что в его словах есть некий скрытый смысл.       — Если мы выяснили, что претензий друг к другу не имеем, перейдём к делу? — поинтересовалась я, чувствуя, как вдруг пересохло в горле от одного лишь внимательного взгляда собеседника.       — Вообще-то есть один момент… точнее, просьба, — внезапно выдал детектив.       — Если ты о той плитке, я верну.       Мужчина мягко рассмеялся, чем вызвал у меня ответную улыбку и значительно разрядил напряжённую атмосферу.       — Это я тебе ужин задолжал. Нехорошо общаться с возможным партнёром, а тем более, с девушкой, как с обычным клиентом, — проговорил Чевир и, прежде чем я успела вставить хоть слово, добавил: — А попросить хотел тебя о том, чтобы ты больше не вторгалась в мои сны. Это… выматывает.       Задумчиво посмотрев на Йона, я попыталась понять, шутит ли он. Я никогда не пыталась заниматься магией снов всерьёз и не заходила дальше того, что требовалось изучить и испытать, согласно программе обучения. Да и то сны давались мне неохотно, оставляя в памяти лишь невесомые тени на утро.       Если только я не потеряла над собой контроль минувшей ночью, что вполне могло случиться…       — Надеюсь, этого больше не повторится, — смиренно вздохнула я, не решившись расспрашивать о подробностях.       — То есть, ты не контролировала… — насторожился диф.       — Давай закроем эту тему, — предложила я, не желая продолжать разговор, который неизменно привёл бы к признанию собственной слабости. Выдавать свои уязвимые места при первом же удобном случае, я не собиралась.       — Тогда перейдём к делу, — жёлтые глаза Чевира загадочно сверкнули. — Ты, наверное, удивишься, но я не собирался сдавать тебя властям.       Я вопросительно взметнула бровь, но в целом, стоически восприняла эту новость, ожидая дальнейших разъяснений.       — Я знаю о том, что ты никого не убивала, Айрин. Тебя подставили, — проговорил диф, выдержав паузу.       — Что случилось с моими родными? — спросила я, игнорируя все остальные факты.       — Они бесследно исчезли, но все улики указывали на то, что они мертвы, — последовал незамедлительный ответ.       — Откуда тебе известно? — я цеплялась за любую возможность опровергнуть услышанное.       Сохранять спокойствие снова оказалось задачей непростой, но я постаралась не давать воли эмоциям и сосредоточиться на самой информации. Внимание привлёк тот факт, что Йон о чём-то задумался, прежде чем ответить. Он как будто хотел оставить что-то в секрете и не проговориться невзначай.       — В тот год я пришёл на службу, — сказал Чевир, снова встретившись со мной взглядом, из-за чего возникло ощущение, будто со мной намеренно играют, позволяя строить догадки.       — Бывший служитель порядка, — констатировала я машинально и немного невпопад. — Так я и предполагала… Что именно произошло?       — Мы приехали на вызов и обнаружили серьёзный погром. Там были обнаружены следы пожара и кровь. Поскольку дело затрагивало интересы аристократии, его быстро передали дознавателям, а через некоторое время внезапно сбросили мёртвым грузом на льена Аншьесса, предварительно всё подчистив.       — Тот следователь по особым делам, — припомнила я.       — Сталкивались?       — Можно и так сказать, — я мрачно усмехнулась, припомнив обстоятельства той встречи. — Он прилетел по первому зову Карн.       — Не удивительно. Поймать тебя для него дело чести, — Чевир заметил моё удивление и пояснил: — Он не так давно в управлении и от того, справится ли он с этим делом многое зависит.       — Понятно. А то, что касается моего… обвинения… — я не смогла произнести слово «убийство» в таком контексте.       — Показания служебного духа, — последовал сухой ответ.       Как известно, служебные духи не лгали. Они попросту этого не умели делать и видели картинку такой, как она есть. Но и то, только тем, кто умеет видеть. Этим занимались только те, кто безупречно владел навыками медиума, что было редкостью даже в самом Сердце Плетения.       — Я не знаю, что там было, — опередил мой вопрос Чевир. — Но увиденное сделало тебя главной подозреваемой.       — Тогда почему ты думаешь, что это не я? — спросила я прямо.       — Чутьё, — мужчина хитро прищурил свои звериные жёлтые глаза. Ему есть, что скрывать.       — Ну да… — скрестив руки на груди, я смерила его внимательным взглядом. Чутьё у дифов играет главенствующую роль, но не до фанатизма же.       — Чтобы у тебя не возникало сомнений касательно моего доверия, я предлагаю заключить стандартный рабочий договор. Ты помогаешь мне, а я — тебе. По-сути, мы становимся партнёрами и не сможем друг другу навредить, если обговорим этот пункт в условиях.       Собственно поэтому я и пришла. Обратиться к кому-либо другому я в данный момент не могла, а ещё тот разговор с Чевиром на кладбище давал надежду на сделку. Но всё же, его слишком рьяное желание договориться со мной, выглядело странновато. Его мотивы должны были с лихвой оправдывать договор со мной, по сути, преступницей.       — Я знаю, что такое стандартный договор. Меня больше интересует то, чего именно хочешь ты, — не выдержала я.       — Честно говоря, мне необходим толковый напарник. А я видел, на что ты способна, — глаза Чевира лучились честностью, но меня не отпускало ощущение того, что он о чём-то не договаривает. Со временем, конечно, это вскроется, а навредить он мне не сможет, но…       — Согласна. Обговорим условия, — решилась я, полностью уверенная в том, что все его заверения о напарнике — детский лепет по сравнению с настоящим положением вещей.

***

      Раннее утро встретило следователя по особым делам Валаэра Аншьесса на рабочем месте. Мужчина вернувшись из особняка Рисэль окопался в кабинете, поднимая дело двухлетней давности. Сколько бы загадочными не были обстоятельства, он намеревался его закрыть и посадить преступницу в тюрьму.       Дана Рисэль — младшая дочь семьи Рисэль, обделённая магическим даром свойственным для обычных шэйсу, она задолго до совершеннолетия была отправлена куда-то на окраину миров. История умалчивала то, где именно проходила обучение Дана, но давно известно, что вдали от сердца Плетения находятся самые опасные осколки миров со своей необычной магией, чуждой Хоаннору и принимающей подчас довольно жуткие воплощения. Чего стоил один только магистр некроморфии, наделавший шума около полувека назад, но до сих пор пугающий своей одиозной фигурой из оставшихся после его визитов городских легенд. Или безумный мастер крови, для которого не существовало никаких ограничений, в том числе и моральных. Всех выходцев с осколочных миров, объединяла эта отличительная черта — они вносили хаос в привычное течение жизни в первую очередь, не столько своим могуществом, а тем, что бросали вызов невозможному. Для них попросту не существовало такого слова.       О талантах Даны Рисэль он знал немного, но даже крупицы информации внушали здоровое опасение. Девушка владела способностью искривлять пространство, перемещаясь по его граням, а так же делать его пластичным и подвластным своей воле. Это же и внушало уважение. Любому неофиту ясно, что для оперирования с пространством необходимо большое количество энергии и недюжинная концентрация. Обычному сознанию не достичь подобного результата. Оттого и ходит мрачная слава о магах-безумцах, поправших закон и мораль. В том, что преступница относится именно к таким, Аншьесс практически не сомневался. Ушла от него она мастерски.       Мужчина вспомнил момент, когда застал её в комнате Тэльхи Карн. Она стояла спиной к нему, что могло значить только одно — магичка не испытывает и тени страха. Он запомнил её прямую спину, идеальный разворот плеч. Мантию, несомненно, подчёркивающую достоинства её хрупкой фигуры…       Следователь нахмурился, ощутив дискомфорт в связи с тем, что не может вспомнить, какой-то важной детали. Она не давалась, ускользая от внимания. Но Аньшьесс понимал только одно — это как-то связано с обликом Рисэль.       Что же с ней не так? Изъян внешности? Ведь некоторые маги действительно промышляли подобным, желая скрыть физические недостатки. Срабатывал эффект морока. Для выявления подобного у Аншьесса был заготовлен амулет. Однако при встрече с Рисэль он не подействовал. Это ещё сильнее подстёгивало интерес следователя. Теперь, когда она снова возникла на горизонте, у него появился шанс разобраться с этим делом раз и навсегда.       — Льен Аншьесс, — послышался вежливый стук, и дверь приоткрылась. В кабинет просунулась немного сонная физиономия дежурного. — К вам пришла лиа Карн. Она очень настаивает на том, чтобы вы её приняли.       — В самом деле? — переспросил мужчина, устало подперев кулаком подбородок.       Тэльхи Карн была для него ещё той головной болью. Минимум полезной информации, но масса эмоций и не отягощённые смыслом слова. Если бы не появление Рисэль, ему бы удалось избежать внимания прилипчивой эальки.       Дану Рисэль, льен Аншьесс тихо ненавидел. За её вопиющую наглость и умение не вовремя появляться. А так же за способность стремительно исчезать. Последнему он даже завидовал, хотя вряд ли бы кому-то в этом признался.       Он не привык избегать опасности и как любой достойный мужчина встречал её лицом к лицу. Однако органически не переносил светские приёмы, и всё, что на них походило. Общение с Карн относилось как раз к этой категории — скучнейшее времяпровождение в удушливых объятиях аромата её духов и бесконечном потоке двусмысленных игривых фраз. И он сбежал, улизнув прямо в распахнутое окно, откуда проникал прохладный утренний воздух.       В деле двухлетней давности существовало несколько личностей, игравших в нём ключевую роль. К ним относился и льен Чевир, которого вскоре уволили несмотря на всю перспективность. Причиной увольнения служило якобы превышение полномочий, и оттого Аншьесса не особо интересовала его фигура в конкретно этом деле раньше. Дифы склонны забываться, когда ведут расследование и их нередко увольняют за это, если инстинкты оказываются сильнее профессиональных навыков. Но сейчас следователь был готов цепляться за любую возможность получить хоть немного больше информации. Чевир был ищейкой и мог что-то накопать.       Насколько Аншьесс помнил, диф открыл частную детективную контору. Только в последнее время дела у него шли неважно, и он довольствовался тем, что выслеживал неверных жён и мужей, а так же иногда содействовал властям, разыскивая украденное имущество. И продолжал снимать полуподвальное помещение, бывшее когда-то часовой мастерской.       На Чевира работала одна молодая девушка — донельзя взрывная полудух зан. О её сумасшедшем характере ходили слухи по всему Плетению. Однажды она затеяла спор с одним из клиентов Чевира, когда тот отказался платить, сославшись на то, что в его деле разобрались стражи порядка. В итоге, клиенту пришлось прятаться в участке от разгневанной зан, готовой караулить того у дверей даже под угрозой ареста. И дело было не в природной вспыльчивости полудуха или любви к деньгам, хотя это тоже отмечалось. Просто вдобавок ко всем достоинствам, секретарша обладала обострённым чувством справедливости.       Возможно, именно на этом и получится сыграть.

***

      Заключить контракт сразу на год было чистой воды авантюрой для Чевира, поскольку любые отношения со мной грозили ему серьёзными последствиями, среди которых тюремное заключение не самая худшая перспектива. Но этот диф отличался рисковым характером и даже пообещал раздобыть мои вещи из камеры хранения на вокзале. Правда, обойтись это должно было недёшево, но того стоило.       Что касается меня, то пока я только в выигрыше. Ведь я нашла не только убежище и возможность узнать о том, кто имеет отношение к несчастью постигшему мою семью, но и занятие, где могла применить свои навыки.       — Первым делом, избавим тебя от этой мантии, — проговорил Йон, хитро сощурив свои жёлтые глаза и прищёлкнув пальцами. Поймав на себе мой возмущённый взгляд, он пояснил со вздохом: — Твой наряд слишком приметен. Но если ты отдашь мне эту вещь, я обещаю беречь её как собственную.       Я иронично вскинула бровь, живо припомнив то, в каком состоянии пребывало его жилище.       — В любом случае, тебе необходимо переодеться, — Йон неожиданно подорвался с места и принялся стягивать с меня мантию. — Ну давай же. Она совсем сырая, а Рейджги наверняка открылась, — приговаривал он, заставляя подчиниться. — Вот так. А теперь сиди смирно и жди.       Чевир исчез за дверью, которую я некоторое время ещё гипнотизировала после его ухода. Странное дело, но его панибратские манеры оказывали на меня почти магическое воздействие. Хотя кто его знает, быть может диф и пользовался чем-то тайком. Как иначе объяснить то, что он успел ужиться с гневным полудухом?       Чевир вернулся, как и обещал довольно быстро. Вместо мантии он нёс в руках какой-то объёмный бумажный пакет.       — Всё по размеру. Отблагодаришь потом, — проговорил он с самодовольной улыбкой, а в глазах будто искры вспыхнули.       Его дар я приняла с осторожностью — слишком много звериного было в Чевире сейчас.       — Но как тебе удалось?       — Моя сестра работает в ателье по-соседству, — выдал он тайну. — Благодаря ей я и нашёл помещение, чтобы открыть контору. Пришлось сказать, что обзавёлся напарницей, у которой совершенно нет вкуса.       — Что? — опомнилась я, застыв с чёрной бахромой накидки в руках, которую выудила из пакета первой.       — Шутка, — Йон ободряюще улыбнулся и подмигнул в своей привычной манере. — Переодевайся, а потом немного прибери бумаги на столе, — распорядился он, и прежде чем я успела возмутиться, добавил: — Там бродит разносчик, я принесу чего-нибудь перекусить. А после продолжим.       Я молча кивнула, а затем рассеянно взглянула на собственное запястье, на которое ложилась изящная вязь договора. Практика заключения подобного рода соглашений была уже не так популярна на Плетении как в былые времена, но являлась одной из самых надёжных до сих пор. Грамотно заключённый договор невозможно обойти, не причинив смертельного вреда самому себе.       Одежда, которую раздобыл Чевир, пришлась мне по вкусу, хотя ранее я не носила ничего подобного. Однако чёрное строгое платье с высоким кружевным воротом и наглухо застёгнутыми рукавами подошло мне идеально по фигуре и движений не стесняло. Помимо этого несомненного достоинства, не лишённое изящества, оно совершенно не казалось вычурным. В голову даже закралось подозрение о том, как именно мог подрабатывать в свободное время Йон. Представив этого мужчину обвешанного портновскими принадлежностями, а так же с иголкой и ножницами в руках, я невольно хихикнула.       Такую меня и застал Чевир — переодетую и улыбающуюся. Да так и замер на пороге, удерживая в руках небольшой поднос. Опомнившись, я отвела взгляд и метнулась в спешке прибирать на столе, просто сгребая все бумаги в общую кучу и пытаясь придать им хоть толику упорядоченности.       Не дожидаясь пока я закончу, Чевир подошёл к столу и поставил поднос. И хорошо, если бы этим всё и ограничилось, но диф неожиданно сократил между нами расстояние до неприличного минимума и прикоснулся к моим волосам.       — Вчера они были намного темнее, — заметил он.       У меня по шее пробежали мурашки от его дыхания, тёплым ветерком коснувшегося небольшого участка кожи над воротником. Внутри же зародился испуг пополам с непониманием.       «Что он делает? Зачем подошёл так близко?» — вспыхивали и гасли бестолковые мысли, в то время как всё моё тело застыло в напряжении, готовое дать отпор.       — Немного разрешённой магии с утра, — ответила я как можно более спокойным тоном, тем временем с досадой понимая, что просто отступить не получится — некуда.       Конечно, я рассчитывала на силу нашего договора и не особенно страшилась того, что может произойти нечто плохое, но Йон заставил меня чувствовать себя достаточно неловко.       — Простите, что отвлекаю, льен Чевир, но мне необходимо побеседовать с вами, — внезапно раздался за нашими спинами уже знакомый мне голос.       Следователь по особым делам, льен Аншьесс. Похоже, чутьё у него отменней, чем у дифа. И с одной стороны, он вроде как и спас положение, но с другой, отходить от стола и поворачиваться к нему лицом мне совершенно не хотелось…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.