ID работы: 5859807

Сердце Плетения

Гет
NC-17
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 513 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 313 Отзывы 22 В сборник Скачать

9 глава

Настройки текста
      Остановив свой выбор на перемещении в квартиру, я не прогадала. Оказавшись внутри, я нос к носу столкнулась с взволнованным сыщиком.       — У тебя есть ключи? — удивилась я.       — Нинера одолжила запасные, — смущённо признался мужчина и вдруг настороженно принюхался. — Где ты была?       — Хотела купить чего-нибудь на завтрак в честь нового знакомства, — конечно, это была лишь часть правды, но сейчас, ещё толком не отдышавшись, я бы на ней и остановилась.       — От тебя пахнет кровью, — мужчина коснулся моих волос, оттягивая локон и при этом, не сводя с меня внимательных глаз.       — Надо же, а я не чуяла, — способностям дифа оставалось только устало поражаться. — Наверное, лучше сменить одежду и вымыться.       — Айрин, — предупредительным тоном обратился ко мне Йон.       — Меня хотели убить, — выдохнула я и, пошатнувшись, поспешила поскорее опуститься на диван. Напарник без лишних вопросов подхватил меня под руку и удержал от неосторожного шага.       Я взглянула на мужчину с благодарностью. Не страшно показать ему слабость. Он единственный, кто не воспользуется этим против меня.       — Ты ранена? — снизу послышался какой-то шум, и тревожный голос Чевира стал совсем негромким.       — Нет, — я остановила его руку, когда он, судя по всему, намеревался меня ощупать. — Я всего лишь устала, Йон, — с нажимом произнесла я.       В этот момент я немного сожалела о том, что диф явился сюда влекомый своим чутьём. Потому как требовалось немного времени и спокойствия, чтобы прийти в себя, а напарник был слишком живым и подвижным для этого. Даже просто стоя на одном месте, он вызывал у меня ощущение беспокойства.       Взглянув на Чевира исподлобья, я только похлопала рукой по дивану рядом. Сама по себе его близость сейчас нисколько не волновала.       — Кто такой Уортизэс? — спросила я, прикрыв глаза и откинувшись на спинку. Нога немного побаливала. Я сконцентрировалась на потоках энергии в изувеченном участке тела, постепенно снимая боль.       — Как же мне не нравится этот вопрос, — протянул Йон, помолчав некоторое время.       — А мне в целом не нравится ситуация, но это не значит, что я поверну назад.       — Ты не сдашься, я знаю. Просто дело в том, что Уортизес действительно опасен. Начинал он как обычный контрабандист, но ещё в то время имел связи, как с остальным преступным миром, так и с высокопоставленными персонами, — проговорил Чевир. — Теперь его считают вторым, негласным правителем Хоаннора.       Если бы умела свистеть, то присвистнула. А так мне осталось лишь молча порадоваться тому, что с убийцами я поступила именно так, а не иначе. Могла ведь отпустить того стрелка, а потом незаметно отправиться следом. Возможно, он привёл бы меня куда нужно, но на этот раз применение магии отражений далось особенно нелегко. Чистая импровизация и только.       — Буду благодарна, если принесёшь мне чего-нибудь сладкого, — пробормотала я, не открывая глаз.       — И у кого ты научилась таким манерам? — хмыкнул диф.       Он легко поднялся с дивана, и я почувствовала, как губ коснулось тёплое дыхание. Пришлось приоткрыть веки и встретиться с самым хитрым взглядом из всех, что мне доводилось видеть. Ещё немного, и его обладатель совершил бы задуманное. Только я оказалась быстрее и успела поднять ладонь. Разумеется, это не могло бы стать серьёзной преградой, если бы не полыхнувшее в памяти воспоминание.       — Йон, а ты знал о том, что Аншьесс сноходец? — спросила я, игнорируя то, что рука моя была перехвачена за запястье.       — Об этом многие знают, — выдохнул он и резко выпрямился, разжав пальцы. — Он приходил к тебе?       — Этой ночью. И видел меня как Дану Рисэль.       — Ты не можешь противостоять его магии, — догадался Йон. — Что он тебе сделал? Что говорил?       — Всё, что касается снохождений — моя слабость. Я не могу контролировать это достаточно хорошо, — спокойно подтвердила я. — Следователь застал меня врасплох. Он предлагал сдаться, обвинял в пытках, а потом… показал себя с очень неожиданной стороны.       «Какая ирония», — меж тем подумала я.       — Ты ходишь по очень опасной грани, Айрин. Не стоит играть с Аншьессом, — проговорил Чевир, помрачнев. — И лучше не предпринимай никаких действий по отношению к Уортизесу.       После этих слов напарник всё же оставил меня одну, чтобы через некоторое время вернуться с кульком конфет и чашкой горячей тавики. О чём-то большем я и мечтать не могла, а он ещё и повинился, что ничего другого на кухне Нинеры незаметно умыкнуть не удалось.       С первой съеденной конфетой жизнь начала казаться немного лучше. И я рассказала Йону обо всём, что приключилось со мной за пределами конторы. Говорить об убийстве себе подобных оказалось сложнее, чем сделать. Там мне не приходилось особо задумываться — только выбирать между своей жизнью и их. Здесь же я фактически сознавалась в том, что являюсь преступницей. Если на Осколках законы не настолько суровы и убийство нападающих почти всегда оправдывается, то на Плетении всё иначе. Сам факт этих убийств будет являться подтверждением тому, что моя магия опасна, а я неуправляема.       — Ты сможешь сегодня вернуться в контору? — спросил Йон, после того как внимательно меня выслушал.       — Да, — трудно было не выказать удивления, но напарник размышлял о чём угодно, но уж точно не о тяжести содеянного мной.       — Вот и отлично. Вернёшься в другом платье, потому что по пути из кондитерской тебя окатили из лужи, — проговорил Чевир, не раздумывая долго. — Защиту от сноходца ты найдёшь в магазинчике Нинеры.       — Я уже подумала об этом. Спасибо, — немного смутившись, пробормотала я.       — Не задерживайся, — посоветовал Йон, направляясь к двери. — А иначе тебе придётся весь день провести вдвоём с Ликэ.       Угроза показалась мне более чем смешной.       — Между прочим, она очень милая девушка! — крикнула я ему в след, когда замок уже мягко щёлкнул. Судя по звуку, донёсшемуся из-за двери, диф запнулся.       Мстительно ухмыляясь, я отправилась переодеваться. Совсем от мрачных мыслей меня избавить сейчас было сложно. Но после разговора с Йоном, будто куда-то пропало неприятное напряжение, почти что до судороги сводившее шею и плечи.

***

      Валаэр Аншьесс тихо зверел. Всё утро он потратил на заполнение различных бланков запросов, но всё что ему удалось раздобыть: это пару клочков бумаги и кристалл с результатами показания служебного духа. К слову, последний находился в довольно ужасном состоянии — некогда гладкие грани покрывали сколы, а поверхность испещряли мелкие царапины. Складывалось такое ощущение, что на этом несчастном носителе катались по всему архиву.       Покинув негостеприимные коридоры хранилища информации, он быстрым шагом направлялся в свой кабинет. Хотелось поскорее оказаться в одиночестве, чтобы никого ненароком не прибить. Прочие сотрудники инстинктивно чувствовали опасность и вовремя убирались с пути старшего следователя.       Он же сам не понимал, что злит его больше: вся эта волокита или дело Рисэль в целом, в котором абсолютно всё вставало с ног на голову. Случись Грассии оказаться правой, не избежать больших проблем и разбирательств. Валаэр сильнее всего презирал нечестных на руку коллег, но тут всё могло быть намного хуже.       Первым делом, закрывшись в собственном кабинете, Аншьесс активировал носитель, желая сравнить записи. Изображение, возникшее над кристаллом, оказалось таким же паршивым, как и его состояние, что неудивительно. Следователь едва смог различить возникшую в тумане невысокую фигурку, облачённую в дорожный плащ. Жадно прикипев к ней взглядом, он пытался уловить любой жест, движение, указывающее на то, что это именно Дана Рисэль и никто другой. Но вошедшая в гостиную девушка некоторое время просто неподвижно стояла перед четой Рисэль. Мужчина и женщина о чём-то разговаривали с ней, пока к ним не присоединился молодой парень. Он буквально слетел с лестницы, атакуя девушку в плаще. По характерному светло-синему мерцанию, Валаэр определил, что это он воспользовался водной магией. Как и сказано в отчёте о брате Даны, Кейлар — водник. Гостья отреагировала на атаку моментально и подожгла одежду прямо на парне. Когда на помощь пришли родители, фигура в плаще обратилась стремительной тенью. Она довольно хладнокровно и быстро расправилась с каждым из присутствующих. Потом же и вовсе произошло странное — похоже, девушка использовала портал, отправив тела убитых шэйсу через него.       Запись оборвалась, и Валаэр выпрямился, отстраняясь от кристалла. Он потёр виски и прошёлся по комнате, стараясь осмыслить происходящее. Пусть не было видно лица, но убийца действительно сильно напоминала Дану Рисэль. Он так же видел её однажды со спины и всё же сильно сомневался. Ему казалось, что была упущена или просто незамечена из-за плохого качества изображения некая деталь.       Тут в дверь кабинета постучали, прерывая его размышления. Собравшийся уже было сорваться на первом же попавшемся, следователь услышал голос своего коллеги Росселя.       — Аншьесс, я надеюсь, ты и от меня не сбежишь позорно через окно? — ехидно поинтересовался он.       Валаэр нажал на кнопку замка и с хрустом повернул ручку.       — Позорно? — переспросил он, резко распахивая дверь.       Нейр Россель почти привык к подобному поведению старшего следователя, не привыкшего принимать поражения. К тому же, он не всегда был таким. Увлечённый расследованием Аншьесс обычно всё своё внимание концентрировал на свидетелях и подозреваемых. Правда, пошутить о том, что Валаэр прилипчивее любой ищейки никто не рисковал.       — Иначе, ты бы и не открыл, — добродушно улыбаясь, произнёс Россель, разводя руками. — Чем занят?       — Изучаю материалы дела Рисэль, — не стал скрывать следователь. — Хочу понять, как на основании вот этого могли сделать такое точное заключение.       Нейр взглянул на кристалл и даже повертел его в руках, хмурясь и цокая языком.       — Помню эту запись. Но заключение строилось не только по ней, ты должен это понимать.       — И я понимаю. Поэтому и собираюсь провести независимую экспертизу, — Аншьесс не сводил тяжёлого неподвижного взгляда с лица коллеги и прекрасно видел его реакцию. Как и ожидалось, тот не воспринял его идею серьёзно.       — У нас нет компетентных специалистов в штате. Медиумы обмельчали…       — У нас будет специалист, — отрезал Аншьесс, доставая из кармана другой кристалл и протягивая его Росселю. Затем он дождался, пока Нейр увидит записанное на нём изображение и торжествующе усмехнулся. — Обмельчали, говоришь?       Возражений от коллеги не последовало. Изображение было идеальным и с этим не поспоришь. Валаэр уже официально зарегистрировал запись, прикрепив её к делу, и приготовил чек. Его он собирался отдать лично в руки Грассии.       Продолжить разговор им не позволили, поскольку поступило сообщение об убийстве в гостинице. В жертве уже опознали начинающего театрального актёра Вироша Селлира, а так же нашли свидетелей, видевших его незадолго до смерти. Он спорил с девушкой прямо посреди улицы.       Каково же было изумление Аншьесса, когда в наброске, сделанном со слов очевидца, он узнал Айрин. Судьба словно смеялась над ним — если лиа Грассия вдруг окажется под следствием, она уже не сможет оказывать услуги управлению, а значит, ничем не поможет с делом Рисэль.

***

      Новый день в конторе выдался менее насыщенным нежели предыдущий. Сначала появился клиент, задолжавший Чевиру часть суммы. При этом он так опасливо косился в сторону присутствовавшей при передаче денег зан, что сомнений в её участии не возникало.       Через некоторое время явилась женщина, которой нужно было проследить за тем, что творится в доме, пока её нет. Ничего не пропадало, но она иногда чувствовала чужое присутствие и непривычный запах, а вещи порой оказывались не на своих местах. Просьба была немало странной, поскольку клиентка жила дома одна и имела собственного служебного духа. Однако Йон согласился выполнить и эту работу, ломая мои стереотипы в очередной раз.       — А ещё мне приходилось разыскивать пропавших питомцев и детей, — как бы между прочим сообщил он, едва женщина покинула кабинет.       — Заниматься поиском пропавших украшений? — наугад предположила я.       — Было. Только вдобавок к тем украшениям я нашёл ещё и любовницу. Жена же думала, что муж излишне азартен, — с готовностью откликнулся он. — Но это был тот редкий случай, когда клиентка решила приплатить за открывшуюся правду и пригласила отпраздновать свой развод.       Мне оставалось лишь тихо хмыкнуть. От своих родителей я никогда не слышала криков. Они даже спорили сдержанно, с готовностью выслушать аргументы друг друга. При воспоминании о родных больно сдавливало сердце и становилось трудно дышать. Всякий раз, вспоминая о них, я чувствовала себя предательницей. Сижу тут и мило беседую с напарником, тогда как они…       — Что же было самым необычным за твою практику? — поинтересовалась я, желая отвлечься от собственных мыслей.       Если Йон и заметил что-то в моих глазах, то вида не подал.       — Ты, — просто сообщил он, улыбнувшись.       О том испытывал ли он сожаление из-за того, что решил сотрудничать со мной, я могла и не спрашивать. Диф снова лучился привычным оптимизмом, невзирая на то, что продвижения в деле ставили под угрозу его собственную жизнь.       Продолжить разговор мы уже не смогли — за дверью послышались голоса и вскоре на пороге кабинета возник Аншьесс. Тёмно-зелёные глаза его мрачно сверкали, выдавая решительный настрой, и сразу же сфокусировались на моей скромной персоне. Собственная память тут же принялась оживлять события минувшей ночи, стоило лишь увидеть следователя воочию. За окном вдруг стало значительно темнее, а по комнате пробежал хорошо ощутимый холодок.       Выдержку я сохранила и даже ответила что-то на стандартное приветствие. Вот только дальнейшие слова льена следователя о том, что должна проехать с ним в участок и дать показания в деле об убийстве, слушала уже несколько отстранённо. Тело одеревенело, будто бы было не моим, а в голове метались беспорядочные мысли.       Снова бежать, прятаться и менять внешность? С одной стороны, так было бы даже лучше — Йон и Ликэ не пострадают. Но в то же время, это очень плохо — я уже не смогу быть рядом с ними. Жизнь, к которой я начинала привыкать, заново учась радоваться простым мелочам, настоящая дружба и интересное дело — ничего этого не будет.       — Вынужден настаивать на сопровождении моей напарницы, — поднялся с места диф, не намеренный бросать меня в беде и сейчас.       — Вы же не её адвокат, льен Чевир, — Аншьесс насмешливо приподнял бровь. — Вот если потребуется, дадите показания. Вам сообщат. А пока, оставайтесь на месте и занимайтесь своей работой.       Мне почудилось, что лишь каким-то невероятным чудом Йон удержался от того, чтобы не подскочить к следователю и не врезать по его наглой физиономии. Взаимная неприязнь этих двоих друг к другу пугала своими масштабами и все ухищрения, призванные скрыть это, сейчас рассыпались в прах, обнажая неприглядную истину.       — Не волнуйся, Йон, — попросила я напарника, осторожно тронув того за плечо. — Не съедят же меня там.       Я нашла в себе силы улыбнуться. Напарнику же улыбаться не хотелось и, судя по его взгляду, в то, что меня не съедят, он не верил.       — Идёмте, лиа Грассия, — проговорил следователь, почти невесомо касаясь моего локтя.       Кивнув в ответ и сняв с вешалки плащ, я вышла в коридор, застёгиваясь уже на ходу. Присутствие льена Аншьесса, когда мы оказались с ним один на один, ощущалось уже несколько иначе. Витавшая в воздухе угроза практически сошла на «нет», оставив после себя лишь лёгкую тревогу и естественное волнение, рождавшееся рядом с этим мужчиной. Он будто бы имел надо мной некую тайную власть, истоки которой ещё оставались скрытыми.       Он молча открыл передо мной дверцу своего хеликтра, пропуская в тёплый салон. Как ни странно, это меня успокоило и добавило уверенности. Аншьесс занял водительское сиденье, но трогаться с места не спешил, что-то обдумывая.       — Вот, возьмите, — Валаэр вдруг протянул мне узенькую бумажную полоску. — Это ваш чек.       С некоторым замешательством и долей удивления, я приняла чек и поместила его во внутренний карман своего плаща.       — Благодарю, льен, — вежливо промолвила я.       — Я напугал вас? — неожиданно поинтересовался он, чем крайне меня удивил.       Со своими эмоциями я быстро справилась, чётко осознав, что если следователь интересуется этим, да ещё так участливо, то его появление связано не только с допросом.       — Нет. Просто ваш визит был слишком внезапным, — призналась я, разглядывая пейзаж уже ставшей знакомой улицы. — И в последний момент я опасалась конфликта между вами и моим напарником.       Реакция Йона на требование следователя мне как раз хорошо была понятна. Дифы собственники по натуре и остро реагируют на появление чужаков. Аншьесс, наверное, просто находился во взвинченном состоянии, а тут ещё обнаружилось, что я фигурирую в новом деле. Гремучая смесь.       — Я постараюсь вас не задерживать, лиа.       Мы подъехали к участку в подступающих вечерних сумерках. Я успела отдохнуть и почти свыклась с мыслью о том, что ближайшее время мне придётся провести в компании Аншьесса. Если он останется таким же спокойным, как и в салоне, это будет не настолько обременительно, как казалось изначально.       Хоть я и старалась не обращать внимания на окружающих, нельзя было не заметить, как опасливо косятся на Аншьесса в участке. Некоторые вообще старались не смотреть в его сторону, игнорируя даже собственное любопытство.       — Проходите, лиа, — сухо бросил он, открыв передо мной дверь своего кабинета.       Оказавшись внутри, я сразу почувствовала, что данную территорию Валаэр ни с кем не делит. Тут располагался один стол и рабочее кресло, напротив стола ютилась задвинутая табуретка. В отличие от кабинета Чевира, тут царил относительный порядок, так как даже пухлые папки, нагруженные на стол, сохраняли необъяснимую гармонию.       Через приоткрытое окно в помещение проникал прохладный воздух Хоаннора, из-за чего меня ещё на пороге встретил лёгкий сквознячок. Заперев за собой дверь, Валаэр прикрыл и окно, оставив распахнутой лишь форточку. После этого мужчина снял свой плащ и обосновался у окна, где у него тоже располагались какие-то бумаги, кивнув мне на кресло.       — Присаживайтесь, лиа.       Сдержанно поблагодарив его за столь неожиданную доброту, я последовала примеру Валаэра и, повесив плащ, заняла предложенное место. И всё бы ничего — кресло удобное и тепло очень (наверное, в нём даже спать можно), да только от нахождения за спиной Аншьесса, мурашки по спине бегут.       — Итак, пожалуй, начнём мы с дела об убийстве льена Селлира, — произнёс он задумчивым тоном. — Вам знакома эта фамилия?       — Кажется, кор, окативший меня на улице грязью, представился именно так, — вздохнула я. — Он мёртв?       — Вне сомнений. Вероятно, уже и отчёт по вскрытию скоро будет готов, — подтвердил Валаэр. — Честно говоря, мне было бы достаточно вашего слова о том, что его убили не вы, но я вынужден подчиняться правилам.       Как будто я не заметила, что льен следователь относился к тем, кто чувствовал себя комфортнее других в мире строгих порядков и правил. Уверена, что именно поэтому несоответствия в деле моей семьи заставляли его так нервничать. Несоответствие и вероятная причастность к нему самих блюстителей.       — Если я скажу вам, что я его не убивала, вы так легко мне поверите? — ради интереса осведомилась я.       — Да, — со всей невозмутимостью откликнулся Аншьесс. — Оружие, найденное на месте преступления, это легко подтверждает. К тому же, в деле имеются и другие улики. Странным лишь выглядит то, что испарился сам убийца, — он ненадолго замолчал, но затем, продолжил: — Впрочем, сейчас это совершенно неважно. Лучше расскажите о встрече с Селлиром.       Я почти прониклась жалостью к следователям, вынужденным безуспешно искать трупы убийц. Моё возвращение в Хоаннор определённо добавило проблем стражам порядка, да и не только им.       Но Валаэр ждал от меня иного, и я поведала ему историю встречи с Селлиром. Ту версию, в которую уже сама успела поверить. Как ни странно, Аншьесс воспринял её благосклонно и лишних вопросов не задавал, всё это время тщательно что-то записывая. Причина такого поведения следователя прояснилась немного позже, после ряда важных для протокола вопросов, касающихся моей личности.       — Поставьте здесь свою подпись, — он протянул мне лист, увитый красивым плавным почерком.       Здесь моя рука не дрогнула, выводя фамилию, под которой жила весьма долгое время.       — У меня такое чувство, что этим делом занимаетесь не вы, льен, — осмелилась заметить я.       — Вы проницательны, лиа, — усмехнулся в ответ он. — Но вы нужны мне.       Сейчас мужчина стоял в пределах видимости, и я имела возможность адресовать ему свой удивлённо-вопросительный взгляд.       — Я раскрою дело Рисэль, чего бы это мне ни стоило, — уверенно проговорил Аншьесс. — Но для этого мне нужен сильный медиум, каких на Плетении больше не сыщешь. Я хочу, чтобы вы официально стали внештатным сотрудником управления и помогли мне. Разумеется, всё будет оплачено.       От ещё большего удивления я едва не раскрыла рот, но вовремя сдержалась, окинув льена подозрительным взглядом. Я снова застыла, балансируя на опасной тонкой грани. Но не моя ли эта стезя — грани и отражения?       — Я дала вам своё согласие ещё в нашу последнюю встречу, — напомнила я. — Но пока я в некотором роде нахожусь под подозрением?       — Нужно установить лишь вашу непричастность. Уверен, что найдутся свидетели и вскроются новые обстоятельства, — быстро проговорил Аншьесс в который раз поражая своей целеустремлённостью.       На какой-то миг даже интересно стало, что бы он стал делать, если бы узнал о смерти убийц Селлира от моей руки. Принялся бы защищать или оправдывать в своих интересах? Но, поскольку я предпочитала сохранять благоразумие, вопросу суждено было остаться без ответа.       — Да за мной практически сразу прибежал напарник, так что я едва успела погладить платье и переодеться, как вернулась в контору, — кивнув, произнесла я.       — Кто-нибудь ещё вас видел? — тут же осведомился Аншьесс.       — Нинера, хозяйка лавочки внизу. Она сказала, что под такое красивое платье нужно подобрать соответствующий головной убор, — я улыбнулась, поскольку ситуация действительно имела место быть.       — Хорошо, — заключил следователь и, обойдя стол, остановился напротив меня. — А теперь, смотрите. Этот носитель я достал из архивов сегодня утром. Вы сумеете определить достоверность записи?       Я неуверенно кивнула, внутренне холодея.       — Здесь то, о чём я подумала?       — Убийство семьи Рисэль, — подтвердил мои опасения Аншьесс. — Но мне показалось, что у вас достаточно крепкая психика…       Он сделал паузу, явно ожидая моего подтверждения. Но я медлила, не в силах скрывать охватившее меня волнение и непроизвольно сжав в пальцах ткань платья.       — Я видела мёртвых и раньше, — наконец, проговорила я. — Но процесс убийства…       Хоть мне и приходилось лгать, но я не играла. Только не сейчас, когда предстояло увидеть, как гибнут самые близкие. И неважно, что запись может оказаться поддельной.       — Прошу, лиа. Это очень важно, — напомнил Валаэр, заставив очнуться от ледяного оцепенения. — Я буду рядом.       — Хорошо, — я тяжело сглотнула и протянула руку к обшарпанному кристаллу, покоящемуся на столе.       Изображение оказалось на редкость паршивым, как и сам носитель, но это не помешало мне узнать мать и отца. Фигуру, застывшую напротив них я напротив не узнавала. Её служебный дух видел с ещё более сильными искажениями, будто всё время смотрел мимо. Примерно так получается, когда хочешь рассмотреть нечто находящееся на периферии зрения — вроде что-то есть, но описать детали сложно.       — Убийца использовал как минимум заклинание для отвода глаз, — прошептала я, рассматривая действия, разворачивающиеся в туманном мареве. Происходящее заставляло сердце сжиматься и реагировать особенно остро, но всё-таки я нашла в себе силы собраться и обнаружила то, что упускали из вида прежде. Запись была воссоздана и не являлась подлинной. Заметить это было крайне тяжело, но если присмотреться, можно было увидеть, как пропадают тени и как неправильно преломляется свет.       После того, как картинка исчезла, я сидела в тишине, опустив голову и силясь взять себя в руки. Тёплые ладони Валаэра, что успокаивающе сжимали мои плечи, я почувствовала далеко не сразу, словно вынырнув из другой реальности.       — Простите за то, что я вынудил вас смотреть на это, лиа, — произнёс он негромко.       — Это было необходимо, — откликнулась я, чувствуя, как внутри зарождается нервная дрожь. — Действительно необходимо, льен Аншьесс. Запись поддельная.       Оторвав взгляд от погасшего кристалла, я посмотрела на Валаэра.       — Плохо выглядите, — заметил он. — Принести вам воды?       — Откройте пошире форточку, — попросила я, почти с сожалением расставаясь с ощущением тепла и защищённости. Но холодный воздух помог мне встряхнуться и показать Валаэру всё то, что он упустил из виду.       За повторными просмотрами записи время пронеслось незаметно. За окном окончательно стемнело, и на Хоаннор опустилась глубокая ночь. Центральный участок никогда не спал, но за дверью кабинета стало значительно тише.       — Не одолжите запись на день? — спросила я, после того как она была просмотрена вдоль и поперёк. — Вдруг замечу что-то ещё.       — Конечно, лиа. Жаль, что нельзя сделать дубликат, он бы нам очень пригодился, — проговорил следователь, давно устроившийся на подлокотнике кресла.       — Для создания дубликата нужна высшая магия света, — откликнулась я, прекрасно обученная тому, как и чем можно прикрыть действие магии отражений. — Редкие шэйсу владеют ею, а о других мне неизвестно.       — Но подделку мог создать маг света? — встрепенулся Валаэр и, дождавшись моего утвердительного кивка, продолжил: — Значит, круг подозреваемых сужается, Айрин!       Взгляд Аншьесса пылал энтузиазмом и от усталости, замеченной мгновение назад, уже не осталось и следа. Он вскочил со своего места и прошёлся по кабинету, словно был готов прямо сейчас сорваться и бежать в городские архивы, где так же имелась вся информация на Дома шэйсу.       Я оставалась спокойной, прекрасно понимая, что запись мог сделать не только маг света, но и некто, чьи способности подобны моим. Верить в то, что в деле замешана эшталльская школа решительно не хотелось. Оставалось надеяться, что предположение Валаэра верно.       В дверь поскреблись, после чего в кабинет Аншьесса просочилась подозрительного вида девица-эаль. Её высокая и скорее тощая, нежели стройная фигура была обтянута в чёрный брючный костюм, поверх которого красовался кожаный фартук с петлями непонятного назначения. Тёмные волосы незнакомки были собраны под аккуратную круглую шапочку, откуда виднелись лишь заострённые ушки и особо капризные пряди. Льдисто-голубые глаза равнодушно скользнули по мне и впились в Аншьесса.       — Клиент оказался неразговорчивым, — протянула она, раскрывая ладонь, где покоился небольшой предмет.       — Чего-то другого мы и не ждали, — флегматично прокомментировал сию находку следователь. — Это всё, Тайра?       — Хотела позвать тебя опрокинуть по чашечке, но вижу, ты занят, — отозвалась та и покинула помещение.       Мне показалось, что Аншьесс облегчённо вздохнул. Во всяком случае, когда он обернулся в мою сторону, вид у следователя был такой, как будто он избежал страшного наказания.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.