ID работы: 5872446

Миссия по спасению Мира!

Джен
NC-17
В процессе
5566
автор
Lien Lawliet-Decim соавтор
Peresoloinyi Oreh соавтор
LilitRod соавтор
Sovano соавтор
Спдв соавтор
Monere бета
Эмартис гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 387 страниц, 135 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5566 Нравится 7089 Отзывы 2250 В сборник Скачать

Глава 13. Разменная монета

Настройки текста

Глава 13 Разменная монета

«Нет ничего унизительнее, чем быть пушечным мясом» Владимир Набоков

— Вчера мы узнали, что у Системы есть способность показывать воспоминания. Прямо сейчас мы должны посмотреть память Аризы незадолго до смерти, чтобы выяснить силу Джеро, если она сражалась с ним, а также узнать, кто и зачем её убил, — просветила всех Цунаде. — Э-э-э… А оно вам надо? — неуверенно протянула Ариза. Шикаку и Ямато внимательно рассматривали её, в то время как Цунаде с Какаши глядели, как родители на капризного ребёнка. Словно догадывались, что Ариза начнёт упираться. — Может это, не надо? — А самой не интересно-то узнать? — хмыкнул Шикаку Нара. — Будь я одна, может, и посмотрела бы, но вам не кажется, что смерть — это что-то личное, и тут слишком много людей? — обвела она взором помещение, насчитав около десяти человек. Если Рей, Какаши, Цунаде и Наруто она готова была допустить до просмотра памяти, то вот Ямато, Шикаку, Ибики, Шизуне и ещё двух АНБУ — точно нет. Мучительная и отвратительная смерть пугала её меньше, чем то, что перед гибелью она могла думать о своих сокровенных тайнах или же мечтать о несбыточном. — Это не обсуждается. Думаешь, нам интересно? Это не прихоть, а обязанность! — строго заявила Цунаде. — Не интересно — не смотрите, зачем вам вообще это? Три года прошло уже, других дел нет, что ли? — начал перечить мини-клон. — Ариза, — положил Какаши на голову девочки ладонь. — Мы должны посмотреть, чтобы найти предателя. Цунаде не давала приказа на ликвидацию, но Ари перед смертью намекнула нам на то, что, вероятно, это кто-то из жителей Конохи. А это значит, что в наших рядах есть те, кто поступает своевольно. — Ну убили, и что? Вы теперь в тюрьму посадите их что ли? — фыркнула Ариза. — Зачем искать того, кто правильно поступил? — Правильно? — нахмурился Наруто с негодованием глядя. — Это не так, Ари! — Убийца есть убийца, она получила то, что заслужила. Если б она сейчас жила, то я бы сама её прибила, — прищурившись, она смотрела прямиком в голубые и серьёзные глаза Узумаки. — Перестань, Ари-чан, ты не знаешь, о чём говоришь! — Наруто положил руки ей на плечи, слегка сжимая. — О, нет, мне этого достаточно, чтоб судить, — скинула она руки друга. — Оригинал убил многих невинных людей. Так что пусть гниёт в земле оставшуюся вечность, там ей самое место! — презрительно отреагировала она и направилась в сторону выхода. — Смотрите что хотите, но я в этом участвовать не собираюсь. — Тебе не разрешали уходить, девочка, — строго заявил Ибики, но был проигнорирован. — Постой, — подала голос Рей и, подсуетившись, остановила Аризу у самого выхода. — Тебе-то что? Меня с тобой, кроме внешности, вообще ничего не связывает. — Ты сейчас на эмоциях говоришь, тебе же это ясно? — произнесла Рей. — Ну и что? Мне, правда, не интересно кто её убил. Если она стала настолько жестокой, то заслужила такой участи. — Юко, — Рей достала шарик из кармана и обратилась к нему: — Убери клону Аризы эмоции, ты же умеешь это, — попросила она Систему, и та ей моментально ответила: — Эмоции выключены, — оповестила Юко. — Ну как, лучше? — вновь обратилась Рей к мини-клону, и тот размеренно кивнул. Эмоции, что ранее хлестали, как морской прибой во время шторма, исчезли, и теперь во взгляде девочки не отображалось ничего, кроме равнодушия. — Тебя же оригинал не просто так сделал? Ариза создала тебя, как только получила миссию с Корнем. Она ведь догадывалась, что умрёт, и решила подстраховаться. А это значит, что у неё остались незаконченные дела на этой земле, и ты — её запасной план… Я же в правильном направлении думаю? — говорила Дами, будто читала Аризу как книгу.       Саито же, на лице которой не было ни грамма удивления, безэмоционально кивнула. — Нам нужно посмотреть воспоминания не для того, чтобы узнать, кто её убил, а чтобы просто понять, что она узнала к этому времени и что сделала. Каких поставленных целей она уже достигла, а что не успела. К тому же, нам надо узнать, какие способности у Джеро, с которым она сражалась, и насколько он силён.       Рей говорила так рассудительно, что все присутствующие молчали, внимая каждому слову. — Ты права, — спокойно согласилась Ариза. Эмоции больше не мешали ей адекватно мыслить. — Тогда лучше начать смотреть с начала битвы с Джеро. — Отличное решение, — чутка улыбнулась Рей. — У меня через час собрание джоунинов Конохи, у меня нет времени смотреть все её бои, — хмуро проговорила Цунаде. — Так что вначале глянем, кто её убил. Я уйду, и вы сможете посмотреть её бой с Джеро. — Хорошо, Хокаге-сама, у меня есть одна идея, — решила добавить Ариза. — Давайте, если нам не удастся воспользоваться Системой и посмотреть воспоминания, то просто призовём её с помощью Эдо Тенсей. Тогда можно будет у неё всё узнать и не париться. А я побуду сосудом. От неё толку точно больше будет. — Хн, она нам не скажет. Раз тогда намеренно не сказала, то и сейчас ожидать не стоит, — засунув руки в карманы, объяснил Какаши. — Мда… ясно. — Постой. Ты сказала Эдо Тенсей? — прищурилась Рей, явно что-то вспоминая. — Я… я где-то уже слышала про эту технику… — Где именно? — уточнила Ариза. — Ещё в логове Орочимару. Мне про неё Джеро рассказывал… Точно! Я вспомнила…

***

16 дней назад. 9 мая 1060 г. Утро. Страна Звука. Логово Орочимару.       Рей Дами тихо сползла по каменной стене и, схватившись за голову, замершим взглядом таращилась в пол. Несколько минут назад она покинула отсек с подопытными. Это были целые коридоры с сотнями камер, в которых люди с ужасом ожидали свою смерть. Их заперли там, как каких-то животных, которых ни во что не ставят. Вид изувеченных людей вцепился в память клешнями, а зловонный смрад словно въелся в кожу.       Сколько человек там умирает в год? Тысячи? Десятки тысяч? А сколько ещё должно умереть, учитывая тот факт, что Орочимару желает жить вечно? Они могли прожить счастливую долгую жизнь, построить семью, вырастить детей, исполнить мечты… но их всего лишили. У них всё отняли. Посадили в клетки словно крыс. И ради чего? Жадных амбиций учёного психопата?       Мысли плавили голову, как кислота — металл. Дами могла поклясться, что после увиденного не сможет жить как прежде. Ведь как теперь наслаждаться жизнью, зная, что где-то в страшных муках истребляют сотни невинных?       Кулаки словно свело — их было не разжать. Внутри закипела ярость, и выражение лица Рей сменилось. Девушка больше не выглядела потерянной и испуганной — она скалилась подобно волчице, скрипя от злости зубами. Хотелось рвать, метать, загрызть заживо, разорвать в клочья. Никогда в жизни Рей не ощущала в себе столько ненависти.       Ей ужасно хотелось вскочить с места, покинуть этот тёмный безлюдный коридор и помчаться назад — в ту самую лабораторию, в которой Орочимару препарировал тех двух её сверстниц. Но она знала, что в схватке с саннином не одержит верх. Если сорвётся сейчас — закончит на том же столе, где и они.       «Нельзя действовать настолько необдуманно», — пронеслось в голове, и она, поджав губы, вытащила небольшой чёрный свиток, который несколько минут назад ей отдал Орочимару. Она сверлила его взглядом несколько минут, пока вдалеке не послышался шум шагов.       Дами не почувствовала чакру и, напрягшись, быстро встала. Только Джеро, Кимимаро и Кэори на постоянной основе скрывали очаг, остальные подобным не занимались.       Через пару минут из-за угла вышел Учиха, подошёл ближе и, остановившись, холодно посмотрел на неё. — Джеро? — удивлённо пролепетала Рей, ожидая встретить Кэори. — Ч-что… что ты тут делаешь? — Ты сама вчера сказала найти тебя, если хочу узнать больше, — хмыкнул он. — Вам рассказали про миссию в страну Огня? — Да, — нахмурившись кивнула она. — И я готова тебе рассказать, если ты ответишь на мои вопросы. — Вначале расскажи ты, когда вы идёте, куда и зачем. — В Коноху, шестнадцатого-семнадцатого мая, на участие в экзамене на чуунина. Этого достаточно? — Вполне, — фыркнул он и поправил свои кудрявые чёрные волосы. — Нам дали этот свиток, но не объяснили зачем. Там непонятная вязь печатей, словно это призыв какой-то вещи. Я слышала, ты хорош в фуиндзюцу, расскажи мне, что в нём? — протянула она ему небольшой свёрток, и парень, аккуратно взяв, начал осматривать визуально. Тщательно изучив, он сложил печать концентрации и только после этого приступил к открытию.       «По-видимому, вначале он проверил, что этот свиток не ловушка», — предположила Дами. — Тут не «что», а «кто», — выражение его лица сменилось на усмешку. — Что ты имеешь в виду? — Это свиток Эдо Тенсей — техника, которая привязывает душу умершего к живому сосуду. И этот сосуд в этом свитке. Если его активировать, то вы призовёте мёртвого шиноби в этот мир, — он филигранно покрутил свиток в руке и передал обратно Дами. — Будь осторожна, если этот шиноби выберется из-под контроля, то вам несдобровать.       «Если он знает, как выглядит вязь печатей Эдо Тенсей, то, вероятно, сам владеет этой техникой», — сразу догадалась Рей, но решила умолчать. — Спасибо за информацию, Джеро.

***

Настоящее время — Я сообщила Джеро всё, что знала касаемо миссии, в обмен на информацию по этому свитку. Это было опрометчиво, поскольку, после того как мы покинули убежище, он напал на Орочимару и ушёл куда-то. А меня впоследствии вычислили и хотели ликвидировать, как его сообщника. Но не суть важно, по его словам, этот свиток содержит в себе Эдо Тенсей. — Эдо Тенсей? — переспросил Наруто. — Это техника, призывающая умершего к жизни, — пояснил мини-клон. — С её помощью Ариза и создала клонов третьего поколения, — добавил Какаши. — Если мы разузнаем про цели Орочимару, то сможем тогда предположить, кто в свитке, — выговорил Шикаку. — Узнаем у той Учихи, когда очнётся, — подала серьёзный голос Хокаге. — Она расскажет нам всё как миленькая. — Она-то расскажет, вы можете даже в сознание ей залезть, как мне, вот только вряд ли её посвящали в истинные цели, — развела руками Рей. — У меня предположение есть, что он в очередной раз хочет кого-то похитить на свои эксперименты, как делал это всегда. И я уверена, его глаз упал либо на Наруто, либо на Саске, раз уж их плоть он хотел добыть. — Плоть? — уточнила маленькая Ариза. Были бы у неё эмоции, то волосы бы на голове зашевелились. — Орочимару хочет плоть Наруто и Саске? — Ну, почти, — подтверждает Рей. — Он сказал, что плоть Наруто не обязательна, но если получится, то надо принести. — Значит, гены Хаширамы Сенджу у него уже есть, и он хотел лишь гены Саске. — Гены дедушки? Ты это к чему? — хмурит брови Цунаде. — К тому, что Орочимару хочет пробудить риннеган. А это возможно только в том случае, если взять гены Учих и Сенджу, и то не всех, а определённых, — рассказала Ариза с абсолютно спокойным лицом. — Риннеган… это же сильнейшее доудзюцу основателя мира… шиноби Отшельника Шести Путей. Я думала, что это всего лишь легенда, — удивлённо прошептала Шизуне. — Это же просто выдумки, слухи, не более того, — согласился Морино Ибики. — Нет, это не выдумка, Джирайя рассказывал мне, что у одного из его учеников, которых мы повстречали на поле битвы в стране Скрытого Дождя, был риннеган. — У Нагато… — прищурившись протянул Наруто. — Как мне известно, Орочимару крайне заинтересован во всём, что связано с техниками глаз, так что эта теория самая убедительная, — задумчиво пробормотал Какаши. — Если у Орочимару появится риннеган, то победить его может стать просто невозможным, сила этих глаз невообразима. Рей, ответь, вы добыли плоть Саске? — спросила Ариза. — Да, и она, вероятно, уже у санина. — Тогда дела плохи. Радует одно — это доудзюцу не пробудить быстро: при объединении генов Сенджу и Учих может потребоваться не одно десятилетие, и то вероятность небольшая, так что паниковать не стоит. Но если у него всё-таки удастся, то он может вновь заявиться в Коноху с целью её уничтожить. — Если брать во внимание тот факт, что он решил это сделать только сейчас, то можно предположить, что он узнал эту информацию от клонов Аризы, — высказался Шикаку. — Не думаю, что клонов хватило бы надолго, если бы их начали допрашивать, — безмятежно выдохнула Ариза. — Так что, вероятней всего, они всё Орочимару и рассказали под пытками. — Ксо, чёртов ублюдок, — выругался Наруто, поджав губы. — Если они добыли плоть Саске, а плоть Сенджу у них уже есть, то почему Пятёрка Звука осталась в Конохе, а не ушла? — подметил Шикаку. — Хм, была вторая часть задания, скрытая от всех, кроме лидера. Она как-то связана с воскрешённым Эдо Тенсей в свитке… Но для чего его хотят воскресить, я не знаю. Может быть, Орочимару чего-то не хватает для пробуждения риннегана? — задала Рей риторический вопрос. — Давайте приступать к делу. Вначале мы посмотрим воспоминания Аризы, после расспросим Систему про риннеган, и когда очнётся та Учиха, то узнаём у неё все недостающие сведения, — высказала Цунаде приказным тоном и посмотрела на Рей. — Приступай. — Кстати, вчера же система подгрузила какое-то обновление. Может, глянем его — вдруг что полезное будет? — вспомнила Рей и вопросительным взглядом посмотрела на Хокаге. — Давай, но только быстро.       Рей бегло окинула пустой просторный кабинет из серого камня и подметила всего лишь две вещи: одинокий деревянный стол, стоя́щий ровно посередине комнаты, и диван у стены по левую сторону от них.       Девушка, не став ждать приглашения, подошла к столу и положила на него светящийся белый шарик. Присутствующие тут же подсуетились и двинулись к ней, желая занять себе место получше.       Никто не знал, как будет происходить просмотр воспоминаний. Все предполагали, что на экране будет расплывчатая картинка без звука и мыслей. — Юко, превратись в компьютер, — вслух произнесла Рей, и Система исполнила приказ, превратившись по хлопку в чёрный матовый ноутбук. Как только она это сделала, от многих присутствующих, видевших это в первый раз, послышались вздохи изумления. — Расскажи нам про обновление. — Новое обновление предоставляет две функции: первая позволяет пользователю мысленно сообщить информацию любому человеку в зоне видимости. Вторая позволяет понимать мысли животных и при желании общаться с ними, — сообщила Юко.       «Прям как Абураме и Инузука — они прекрасно ладят со своими питомцами, хотя те даже слова сказать не могут», — пронеслось в мыслях Аризы. — Телепатия, наверное, как у Яманака. Ну, хоть что-то полезное. — Да ты зажралась, — тут же выкинула недоумевающая Рей. — Кх-кх! Давайте приступать, у меня немного времени, — напомнила Хокаге. — Юко, покажи нам всем воспоминания Аризы за двадцать минут до смерти, — подал голос Какаши. Компьютер включился и начал что-то загружать, заставляя всех застыть в ожидании. Шиноби полагали, что воспоминания будут воспроизводиться на экране наподобие телевизора. Но эта загадочная Система вновь всех удивила: перед ними в виде голограммы предстал большой полупрозрачный экран. Словно эта вещь неведомым образом знала, что их много, и так им удобнее будет смотреть.       Зрители разинули рты и, сделав несколько шагов назад, подняли головы кверху, ведь этот экран был в два метра. — Вау! — не удержался Наруто. — Прям как в кинотеатре, — добавила с улыбкой Шизуне. — Что это вообще за компьютер? — заговорили уже даже АНБУ. — В первый раз подобное вижу, — прошептал Ибики. — Хм, а если потрогать, — мини-клон единственный, кто осмелился его пощупать. Вот только рука прошла сквозь, как будто это был воздух. — И вправду голограмма. — Голо… что? — переспросил Наруто. — Не важно, — отрезала Ариза и продолжила: — Юко, включай.       Система безмолвно подчинилась приказу, и перед всеми предстал заколдовано прекрасный зимний лес. Он неторопливо проносился перед глазами — наблюдавшим стало ясно, что они смотрят на события глазами Аризы.       Девочка, прерывисто дыша, прыгала с ветки на ветку, правда делала это крайне неумело и медленно, даже хуже, чем генин. В какой-то момент она остановилась и, облокотившись о ствол дерева, осела. Белый снег тут же окрасился в бордовый цвет, и смотревшие наконец-то смогли увидеть ранения. У Саито отсутствовала одна рука, на ногах и теле были глубокие ссадины и колото-резаные раны. Девочка приложила уцелевшую руку к животу и немного простонала. — О! У меня есть идея, — отвлекла всех Рей и продолжила: — Юко, сделай так чтобы мы её мысли могли слышать. — Выполнено.       «Чёрт… что же мне теперь делать…» — пронеслось в её мыслях, и по горячему пару изо рта они видели её учащённое дыхание.       Оглядев внимательно сонный зимний лес и ничего подозрительного не обнаружив, девочка распечатала из внутреннего мира бинты. Перевязывая раны и накладывая на руку жгут, она не переставала анализировать ситуацию. Подсчитывала, сколько снаряжения осталось, кто и с кем сейчас сражается, и куда ей двигаться дальше. Всё, о чём она мыслила и что делала, тут же записывал Ибики в свои документы. — Мы так можем и из её мыслей что-то выцепить. Хорошая идея, Рей, — похвалила её Цунаде и, слегка улыбнувшись, сложила руки на груди.       «Без чакры я долго не протяну, мне нужна медицинская помощь или хоть кто-нибудь, кто смог бы передать чакру. У меня хватает лишь на одну телепортацию: если потрачу больше, то грохнусь в обморок и замёрзну. Мне нужно протянуть до встречи с клоном, браковкой и Итачи», — думала она. — «Юко, передай клонам мои координаты, — мысленно попросила Ариза, чувствуя очаги чакры товарищей. — Видимо, они одного клона оставили в Конохе для отвлечения внимания: вряд ли он сможет сбежать. Скорее всего, его схватят. Если мы не вытащим его, то его точно казнят. В общем, дождусь когда все клоны закончат со своими врагами. Потом соберёмся вместе и решим, кому под силу будет пойти вытаскивать. Но что мне делать, если они не справятся? Они же слабей меня. Что, если всех клонов перебьют? Тогда я тут останусь в лесу одна, раненая, без чакры. Если только поднакопить чакру и потратить на призыв, а после попросить перенести меня во Мзарот обратным призывом. Но успею ли я? Слишком много крови потеряла, а чакру на призыв мне ещё как минимум час копить, если… — Ариза осеклась и посмотрела вдаль, где за заснеженным буреломом находилась деревня. — Что Наруто и Какаши делают за пределами Конохи? Они же не могли догадаться, что я оставила в барьере клонов. Или же…       Ариза захотела встать, но, зашипев от боли, села обратно. — Чёртов Джеро… я тебя прикончу… и тварь внутри тебя тоже, — она прикусила губу и мысленно продолжила: — «Если останусь здесь без чакры, мне хана. В таком состоянии меня даже чуунин убьёт».       Она сложила одной рукой печать концентрации, а после начала оглядываться по сторонам, ни о чём при этом не думая. Наблюдавшим лишь оставалось предполагать, что она делает. Им неоткуда было знать, что она сканирует десятки километров на наличие врагов. — А Акацуки-то что здесь забыли? — чуть ли не воскликнула она. — Неужели они решили воспользоваться ситуацией в деревне и забрать девятихвостого? И Наруто сейчас, как назло, практически без присмотра же! Сенсей в одиночку защитить его не сможет! — Ариза начала чуть ли не паниковать, сердце бешено колотилось, словно готовясь выпрыгнуть. В отличие от зрителей, она видела всю округу и чётко понимала, в какой щекотливой ситуации сейчас находится.       В километре от неё два её клона сражались с Четвёркой Звука, а рядом с ними на подходе ошивались уже около десяти помощников Орочимару, включая Кабуто. Ещё в десяти минутах от неё находился отряд АНБУ из пяти человек — хоть он направлялся и не к ней, но и не в противоположную сторону. Ариза была уверена, они на неё выйдут минут через двадцать. Ведь вряд ли бы их отправили на её поиски без сенсора или же Хьюга.       К востоку от них она чувствовала Акацуки: Хитоши и Кисаме, которые, по-видимому, решили воспользоваться переполохом в деревне. Сейчас всё внимание было приковано к барьеру в центре Конохи: защита стен ослаблена, и они могли запросто войти и похитить маленького Наруто, не дожидаясь, когда тот вырастет и станет сильней. И кто знает, вдруг они неким образом уже обнаружили его за стенами? С Наруто лишь Какаши, АНБУ направляются в сторону клонов, вся сила деревни у барьера. Эта ситуация для них самая выгодная. Бери — не хочу.       «Рано или поздно либо АНБУ, либо приспешники Орочимару выйдут на меня. Если я сейчас начну лечить себя, то и не вылечу толком, и чакры на бой не останется. Сбежать тоже не выйдет: у меня меток в этой округе по пальцам пересчитать можно. Нагонят да прикончат. До ближайшего города несколько часов. Если побегу сейчас — умру от кровопотери, а если они на мой след выйдут, то ещё быстрей. Единственный выход — все двадцать минут копить чакру, потом призвать самого маленького дракона и попросить обратный призыв — тогда я окажусь во Мзароте, в относительной безопасности. И то, если мне повезёт, и АНБУ не выйдут на меня раньше, — обдумывала Ариза, немного покусывая от тревоги губы. — Но поступить так — означает бросить Наруто. Ведь Акацуки проще простого будет его сегодня захватить. Я не могу поступить так. Разве я могу бросить друга? Даже если бы это означало моё спасение? Мне надо к нему, даже если это огромный риск для меня. Я должна…» — Ари! — сдавленно воскликнул Наруто, озадачив всех смотревших, а потом потерянным взглядом нашёл сенсея. Они оба нутром чуяли, что это решение и привело её к гибели. Вот только Какаши отвечать ученику не спешил. Чутка отвернувшись, он продолжил смотреть.       «Единственный вариант — это телепортироваться на ближайшую к ним метку и как можно быстрее с ними встретиться. У Наруто полно́ чакры, если он поделится, то я смогу вылечить себя кулоном и переместить их в Коноху, а самой направиться к Итачи и клонам. А после… после, если повезёт, я смогу пробиться в ряды Акацуки и стать там шпионом. В кабинете Хокаге всё ещё стоит метка Минато: через неё я смогу отправлять все данные напрямую Принцессе. Может, мне даже удастся наладить с ней связь и защищать деревню из тени», — мысли Аризы шокировали тех смотревших, кто не был посвящён в события февраля. — Так, постойте-ка, она за нас или нет? — в непонимании прищурился Ямато, но в ответ получил лишь молчаливый взгляд всех присутствующих. Никто не собирался ему объяснять, но вот недвусмысленным образом намекнуть хотелось.       Ариза не спешила идти. Она хмурила брови в сомнениях и лечила свою отрезанную руку, будто оттягивая решение. Никто не ведал, что в её душе бушевал настоящий торнадо из противоречивых чувств. Она прекрасно понимала — идти туда опасно. Более того — это может быть чревато смертью.       «Часть АНБУ с вероятностью девяносто процентов развернутся в сторону Наруто и Какаши, как только я телепортируюсь к ним. Я ведь могу и не успеть до них добежать, или же Наруто просто не захочет делиться чакрой. Тогда меня схватят и казнят. Я ведь могу остаться здесь… не рисковать, накопить энергию, и свалить в мир драконов лечиться. Это безопаснее всего. Но что… что если Наруто схватят Акацуки? Они же так близко… Что, если Хитоши тоже сенсор? Как я и Джеро. Какой толк будет от того, что я спасусь, если друзей убьют? Я не могу так поступить, не могу я бросить товарищей. Иоши-сан, я знаю, вы мне не простите этого».       Ариза до боли стиснула зубы, перевязывая раненые ноги. Затягивая посильней бинты, она вдыхала холодный февральский воздух, и тихо шептала: — Я же поклялась… Дала себе слово… что убью любого, кто будет угрожать моим близким. Даже если это рискованно. Даже если меня схватят. Уж лучше смерть, чем предать родных.       Покачнувшись, Ариза еле встала. Зрители не видели лица девушки, её холодный полный решимости взгляд. Всё, что они могли — это слышать её хриплое дыхание. Долго не раздумывая, она приняла свой выбор, полностью осознавая, что он, вероятно, обрекает её на погибель.       Сложив печать, она телепортировалась на ближайшую к друзьям метку. На ту самую злополучную опушку, у дерева которой её тело и нашли. — Это… это же… — Наруто ощутил, как что-то тяжёлое сдавило грудь. Все мысли вылетели из головы. Он уже не знал — ему кричать, умоляя подругу убегать и спасаться, или плакать оттого, что это давно уже случилось. Он ошарашенно смотрел и не мог поверить своим глазам. Узумаки не предполагал, что наблюдать, зная, чем всё закончится, будет настолько тяжело.       Появившись на опушке, Ариза осмотрела её, а после вытащила из дерева кунай.       «Ещё шесть километров и мы встретимся. Ками… И часа не прошло, а я уже соскучилась», — Ариза проговорила это уже другим тоном, более тёплым. От одной мысли, что она встретится с любимыми друзьями, душу переполняло счастье. Девочка была уверена, что вот — ещё немного, и её план будет исполнен. Они встретятся, ей передадут чакру, она залечит ранения, перенесёт друзей, и все будут спасены. Казалось бы, ничего не может встать у них на пути.       Один шаг. Именно он оборвал всё и стал для неё роковым. Появившись на поляне, где она ранее оставила свой кунай, Ариза не заметила, что под полотном нетронутого, кристально белого снега были заложены взрывные печати. Это было сделано так профессионально, что такую ловушку заметил бы лишь Хьюга с активированным бьякуганом.       Шуршание снега, тихое шипение и громкий взрыв. Ариза среагировать не успела. Она была слишком уставшей. Её подкинуло в воздух, а вместе с тем и оторвало ногу по самое колено. Грохнувшись на снег, она сдавленно застонала. Её взгляд опустился, чтобы оценить повреждения. От правой ноги остался лишь ошмёток из кожи и костей, а где-то в стороне валялась обгоревшая до черноты ступня. С левой дела обстояли не лучше: кожа сгорела, оголяя кусок мяса. — Сука…       Сделав несколько глубоких вздохов и стиснув зубы, куноичи, долго не раздумывая, начала накладывать жгут. Она ни о чём не думала, а просто с небывалой выдержкой перевязывала ногу, как будто ничего не произошло.       «Это точно дело рук АНБУ. Видать, заметив кунай, решили ловушку установить мне, ублюдки, — последнее слово никто из смотревших не понял, оно было произнесено на каком-то другом языке, на котором Ариза время от времени ругалась. — К чёрту, я и с одной ногой доберусь».       Поднявшись, Саито развернулась в сторону друзей, вот только тут её уже поджидали. Четверо членов спецотряда АНБУ стояли перед ней, и каждого из них она знала. Один был Торуне Абураме, которого она пощадила в Корне. С двумя другими она несколько месяцев назад пересеклась на одной из миссий. Это были Това и Комачи, Ари запомнила их, как любителей издеваться и насмехаться над врагами. А с четвёртым она долгое время была в команде в Корне. — Т-терай? Что ты тут… Как? Я же думала, что убила тебя, — пробормотала девочка, вглядываясь в товарища, которого считала погибшим. А он же стоял целехонький, словно ни с кем и не дрался. — «Я совсем не чувствую их чакру, видать, они намеренно использовали печати сокрытия, зная, что я сенсор». — Ты убила моего клона. — Клона? — Это был улучшенный клон, да-да, это твоя же техника была, — прозвучал спокойный голос под маской. — Тц, — девочка проскрипела зубами, мысленно продолжив: — «Я ведь всего лишь раз объяснила ему принцип этого дзюцу. Как он смог?!»       Она напряглась, начав анализировать силу оппонентов: перед ней стояли не абы кто, а одни из сильнейших членов АНБУ.       Вглядываясь в глаза бывшего товарища и зная его чуть ли не наизусть, она прямо спросила: — Ты же пришёл не схватить меня, Терай, да? — Всё верно. Рад, что ты стала проницательнее. Мы нашли все твои кунаи в окру́ге и установили везде ловушки, зная, что ты за ними вернёшься.       «Они наверняка не в курсе, что сюда бегут Наруто и Какаши. Надо тянуть время. Ещё минут семь… и они будут здесь». — Как ты узнал, где я?       На этот вопрос решил ответить Торуне: — Я посадил на тебя самку жука: она почти не пахнет, и только самец того же вида может почуять её. Вычислить тебя было не сложно. — Хн, умно. Чего и требовалось ожидать от Абураме. Тогда ещё один вопрос, кто именно… — Она просто намеренно тянет время, — рассержено протараторил Това. — Убьём её, и дело с концами! — согласилась Комачи, и они с напарником сорвались с места.       Едва успев выхватить кунай, Ариза начала уклоняться от их атак. Чтобы создать себе хоть какую-то опору вместо потерянной ноги, она использовала хенге. Отбивать удары сразу двух врагов было неимоверно сложно, и уже через минуту смотревшие наблюдали за тем, как её безжалостно избивают, ломая кости и нанося увечья.       Наруто чуть ли не с ума сошёл наблюдая за этим. Его передёргивало, казалось, все слышали, как он скрёб от злости зубами. Шизуне и вовсе отвернулась, ведь сожаление сдавливало сердце. — Я найду этих ублюдков и кишки им вырву! — он уже хотел развернуться и на эмоциях прямо сейчас направиться на их поиски, но Какаши приостановил его, схватив за плечо. — Остынь. Вначале мы досмотрим, потом будем решать, — суровый взгляд учителя заставил парня усмирить гнев. — Ргх! Эти отморозки у меня ещё получат, даттебайо! — Смотри и не отвлекайся.       Когда они перевели взгляд, Ариза уже сидела у того самого дерева, где впоследствии и умерла. Она не спешила вставать, бороться или же цепляться за жизнь зубами. Девушка прикрывала окровавленной рукой свой распоротый живот, из которого ещё немного и вывалились бы внутренности, а также смотрела наверх, на дерево, что стояло позади болтающих АНБУ.       На нём, на удивление всех смотрящих, находилось три человека: Безымянный, Итачи и Браковка. Всё это время они незаметно наблюдали с дерева за тем, как Аризу мучительно убивают. — Что они там делают?! — не удержалась от вопроса Шизуне. — Чшш, — прошипела Цунаде, строго глядя на подчинённую.       Девочка не спешила рассказывать членам АНБУ о наблюдавших, она лишь молча опустила растерянный взгляд на снег. Она не ждала от них помощи, не молила о ней. Она нутром будто знала, что они не станут ввязываться. У Браковки и Итачи нет чакры вовсе, а Безымянный — он как всевидящее око, что наблюдает за всем и не вмешивается.       «Какая ирония», — всё, о чём она подумала. — Почему сенсей не вмешивается?! А Итачи-сан! Почему они стоят?! Они же могут спасти! Могут! — Узумаки срывал голос от боли. Он негодовал, злился, едва сдерживая слёзы. Как же так? Они же могли спасти подругу, так почему? Почему не спасли? — эти вопросы не переставали мучить парня. — Наруто, это может быть гендзюцу или хенге, не спеши с выводами, — предупредил мини-клон, видя болезненную реакцию друга. — Това, Комачи, хватит! — грубо позвав, вмешался Терай. — Да ладно тебе! — усмехнулся Това. — Эта сучка заслужила! — Я сказал, руки убрали и покинули поляну, — голос парня стал ниже. — Она была моим другом, я хочу с ней поговорить. Вы же можете возвращаться в Коноху. — Да ты зануда! Това, пойдём. И зачем просто убивать, если можно поразвлекаться? — проворчала куноичи Комачи, но, подчинившись приказу, ушла шуншином вместе с остальными, оставляя бывших товарищей наедине. — Придурки, — коротко отозвался Терай, когда АНБУ ушли. — Не сильно больно? — Хах, — Ариза усмехнулась. — Спрашивает тот, кто пришёл меня убивать. — К сожалению, у меня нет выбора. Зла я тебе не желаю. — Я тебе не верю.       Парень сделал несколько шагов вперёд и снял с лица маску, открывая всем смотревшим своё лицо. Зрители увидели молодого парня лет двадцати пяти с зелёными глазами и русыми волосами. — Прежде всего, я хочу с тобой поговорить. — Валяй, но смысла нет в этом. — Он есть. Знаешь, что ещё нас объединяет, Ариза? Кроме того, что мы оба служили в Корне? — спросил он, но девочка ему не ответила. Не в состоянии больше шевелиться, она лишь сверлила его измученным взглядом. — Я, как и ты, всё это время был шпионом. — Хн, я догадывалась. Вот только какой толк мне это рассказывать, если ты меня убьёшь? — Ты же меня знаешь, — фыркнул он. — Больше всего я терпеть не могу некомпетентных, недалёких людей, которые живут в своих лживых иллюзиях.       Ариза усмехнулась, вспоминая, что товарищ постоянно на перерывах то книги читал, то газеты, желая быть в центре событий. Он отлично скрывался, мог выстроить безупречную связь с кем угодно, а то, как он добывал информацию и ставил ловушки, было выше похвал. Он был новичком в Корне, как и она, помимо этого, Саито знала лишь то, что его в организацию пропихнули старейшины Листа, рекомендуя того, как невероятно опытного, молодого шиноби. По слухам, он был один из лучших в потоке и закончил Академию экстерном. Через месяц после её поступления он был добавлен к ней в команду, а после их начали отправлять на совместные миссии. — Всё же не просто так от нас хотели избавиться на S-ранговых миссиях. Я так понимаю, ты шпионил для Кохару и Хомуры? — уже хриплым голосом поинтересовалась Ариза. — Расскажи мне правду. — Схватываешь на лету — впрочем, как всегда, — он лишь чутка улыбнулся ей, и в этой улыбке не было злобы. — Раз тебе правда интересно, то, так уж и быть. Я поведаю о твоей роли в этом конфликте.       «Он хочет поведать мне не потому, что ему больше нечего делать, ему не о чем беспокоится, я всё равно умру от кровопотери. Всё, чего он желает — это чтобы я знала истину», — как ни крути, а эта его черта всегда вызывала уважение у Аризы. Если Саито было страшно быть открытой, и она лгала и скрывала, лишь бы утаить, то Терай был тем, кто рубил сплеча. Ценность правды для него была первостепенной. Также он был ярым сторонником круга перерождений и оттого, всегда старался, перед тем как убить, рассказать противникам, в чём те ошиблись. Словно это неким образом помогло бы им в следующей жизни. — Начну с самого начала. Старейшины не так глупы, как ты думала. Обнаружив после войны с Песком в центре Конохи огромную дыру, они не поверили, что вражеские шиноби прошли по катакомбам Корня незамеченными. Как только закончилась битва с Песком и Орочимару, они уже через месяц протолкнули меня в Корень, поручив задание по шпионству за Орочимару. Я собирал данные и оставался абсолютно незамеченным, пока в Корень не вступила ты. Твоё появление угробило всё, что я выстраивал. Честно призна́юсь, шпион из тебя как из девятихвостого гейша.       Это вызвало у Аризы горькую усмешку. — Как будто бы я хотела становиться шпионом. Я совру, сказав, что у меня был выбор.       Эти слова заставили Аризу перенестись на полгода назад. В воспоминаниях она оказалась в том самом кабинете в тот самый вечер, когда Цунаде поручила ей эту миссию.

***

      «Поскольку только ты знаешь о Данзо, то я даю тебе задание S-ранга. Ты будешь шпионом. Ты должна проникнуть в Корень и собрать компромат на Данзо Шимура, — эхом отозвался голос в её голове. Эти воспоминания были настолько расплывчатыми, что наблюдавшие едва понимали, где происходят события. — Вы шутите?! Цунаде-сама! Какой компромат?! Какой из меня шпион?! Я не согл… — У тебя нет выбора! — перебила правительница. — В Корень приглашают единицы! Туда так просто не попасть! К тому же только ты знаешь, что Орочимару и Данзо в сговоре!»       Эти воспоминания запустили целую цепочку. На грани сознания девочка пыталась понять, что именно привело её к такому финалу.       «Это ли стало началом моего конца?» — пронеслись отчётливо мысли Аризы и перед глазами всплыл образ Кэори:       «Я не враг тебе. Поэтому слушай внимательно. Орочимару хочет убить Цунаде, чтобы её пост занял Данзо… — Они заодно?! — вскрикивает Ариза, но ей тут же закрывают рот. — Данзо помог Орочимару напасть на деревню, — продолжала Кэори, и Ариза, не выдержав, освободила свой рот. — Ты лжёшь! Данзо незачем делать это! Он за Коноху!»       «Или, может, с этого? — образы вновь сменились, показывая зрителям тот кусок памяти Аризы, где она стала свидетелем атаки на деревню из самого её центра. — Сколько же наших тогда погибло, сколько парней и девушек полегло из-за фанатичного алчного желания этой мрази стать Хокаге».

***

— В общем-то, и месяца не прошло, как Данзо начал догадываться, с какой целью ты вступила, — голос Терая вытащил Аризу из воспоминаний. — Своими некомпетентными действиями ты начала выдавать и меня. Решив избавиться от обоих новичков, он объединил нас в одну команду и начал отправлять на самые запущенные случаи. Устранить в открытую он не мог — думаю, ты и сама знаешь почему. В общем, тогда старейшины решили пойти на крайний ход: чтобы отвести подозрения от себя, я должен был выдать тебя. Что я и сделал в середине января. Предав тебя, я тем самым в лице Данзо заручился доверием. В тот же день нашу команду расформировали, а Шимура был готов к тому, что ты пойдёшь в архив за документами. — Кхах… Умно… Значит, я была просто пешкой… — Хн, в верном направлении мыслишь. Пойми, я против тебя ничего не имею. Как куноичи ты гениальна, твои техники, тайдзюцу и тактика боя доказывают, что ты профессионал. Вот только опыта и мозгов тебе явно не хватало. И не сто́ит обижаться. Ты просто слишком юна, в таком возрасте ни у кого нет опыта для столь сложных заданий. Это было причиной того, что ты не могла увидеть целую картину. Так что не думай, что я за Корень: за эти полгода шпионства я узнал столько про эту организацию, что у меня к ним нет ни капли сострадания. Она как раковая опухоль, которую нужно было вырезать ещё раньше. — Почему ты просто не убьёшь меня… Я знаю, что ты любитель поболтать, но правда… какая тебе выгода? — с трудом выговорила она, а после набрав в уцелевшую руку снега, приложила к ране, желая хоть чуточку облегчить боль. — Как твой бывший товарищ я просто хочу, чтобы ты поняла, во что ввязалась. Не отправь старейшины меня, отправили бы кого-то другого. И ты бы так и умерла, ничего не узнав. Печально, не правда ли? Я не люблю повторяться: меня передёргивает от инфантильных людей, закрывающих на правду глаза и живущих в своих мнимых грёзах. С самого детства такие бестолковые бородатые дети раздражали меня. И я знаю, что ты не такая, как они. Желание разыскать истину — вот что нас объединяет. — Тогда рассказывай дальше… Раз мои дни сочтены, то хоть послушаю, — Ариза подавила шумный вздох. — Рад это слышать. Как ты уже поняла — ты была ни больше ни меньше, чем разменной монетой в их игре. Старейшины знали всё, что происходит в Конохе, а также и то, что творит Данзо. Но намеренно закрывали на это глаза, безучастно наблюдая дальше. Они попросту выжидали, кто кому глотку перегрызёт в этой борьбе за власть. Мне даже кажется, что они больше склонялись к Данзо, видя в Цунаде неопытного новичка.       На этой фразе позади всех зрителей разразился громкий треск. Резко развернувшись, они увидели Хокаге, что со всей силой ударила по стене тыльной стороной кулака, что аж трещины образовались. Сжимая плотно зубы, она свела брови к переносице, продолжая прожигать взглядом экран. Ариза была уверена, будь тут старейшины, то этот удар пришёлся бы по ним. — Цунаде-сама?.. — обеспокоенно прошептала Шизуне. — Смотрим дальше, — грозно выдохнув, заявила она и убрала руку от стены.       Присутствующие, зная о черте Цунаде ломать столы и мебель, как ни в чём не бывало перевели взгляд обратно на экран: — В общем-то, после того как ты похитила документы, именно старейшины дали огласку этому делу, хотя и доказательств на тот момент не было. И чтобы не подставлять ни себя, ни Хокаге, ни Корень, провал миссии по спасению жены Даймё тоже списали на тебя. Хотя задание было провалено не потому, что ты отправила клона, а потому что таков был изначальный план Данзо. Они в любом случае повесили бы всех собак на тебя. Я даже уверен — бестолковые жители проглотили всё написанное в газетах, даже не подвергнув это критике, — Терай не злорадствовал и не показывал грусть. Он холодным голосом вещал, а его пристальный взгляд проникал в самую глубь души. — Они не знают всей правды, поэтому и ненавидят. И я их за это не виню. Я ведь знала, на что иду и какие у этого будут последствия. — Ты фактически пожертвовала собой, останавливая переворот, однако родная деревня этого даже не заметила. Они слишком глупы, чтобы увидеть истину. Ты просто из-за любви их винить не можешь, а меня от них коробит. Ты отдала Конохе всё, а они будут лишь радоваться твоей смерти. — Я так понимаю… ты убьёшь меня, потому что старейшины видят во мне угрозу? — в тоне её голоса можно было опознать обиду и горечь. Она мельком бросила взгляд на ветку дерева, заметив, что наблюдавшие Итачи, Безымянный и Браковка, всё так же незаметно слушают.       «Если лидер организации здесь, то за товарищей можно не беспокоиться. Наруто не я: его смерть никто не допустит, Безымянный так точно», — эти мысли принесли девочке покой. — И снова в точку, — тепло улыбнулся Терай. — Как видишь, деревне ты больше не нужна. Свою роль, которую тебе уготовила Родина, ты на ура выполнила. Неудобная организация, что вышла из-под контроля, остановлена, и никто из верхушки не причастен. Идеальный расклад, не находишь? Им только осталось избавиться от тебя, и всё. Конохе невыгодно, чтобы такой свидетель, как ты, бродил по миру. — Что же… их можно п-понять, — её голос дрогнул, словно она сейчас готова была заплакать. Однако слёз не было. — «Действительно, на что я рассчитывала? Разве руководству Листа будет на руку, чтобы шиноби, владеющий хирайшином, был не под их контролем? Откуда им знать, что лет через пять я не стану мстить? Что в какой-то день я не появлюсь в Резиденции и не разнесу её к чертям? Гарантий нет. Им правильней всего устранить потенциальную помеху в виде меня сейчас, пока я без сил, без чакры и без возможности дать отпор валяюсь на снегу. Это логично. Своей деревне я больше не нужна». — Это неправда! — закричал Наруто, отвлекая всех. — Цунаде, баа-чан, скажите, что это неправда! — Молчи и слушай, Наруто, — сложив руки на груди, отрезала она, хотя, в свою очередь, уже мысленно четвертовала старейшин, решивших всё за её спиной. — Мне жаль, что твоя судьба сложилась так, — продолжал Терай.       Девочка, просканировав местность, почувствовала, что Наруто и Какаши остановились и начали общаться с одним из клонов, по-видимому, даже не зная про оригинала.       «Ждать Наруто и Какаши больше нет смысла. Они не придут», — сделала она вывод. — Твоя жалость мне не нужна, Терай, ты и сам не видишь полной картины, — хриплым голосом отозвалась она и с трудом попыталась встать. Парень же не мешал ей: он знал, что ей важно умереть стоя. — К чему тянуть время? Дерзай… Закончи то, ради чего пришёл… — Зачем, Ари-чан? — вполголоса промолвил Наруто. Хоть он и помнил, что это уже давно случилось, реагировать спокойно не мог. Вся боль, которую испытывала подруга, распространялась и на него. Он страдал вместе с ней, будто они были незримо связаны. — Что-то она как-то быстро сдалась, что ли, — задумчиво протянула Рей, а Наруто, развернувшись к мини-клону, продолжил: — Зачем она это делает?! Почему? Мы же были так близко! Зачем?! — Я не знаю, но немного догадываюсь, — пожала плечами Ариза. — Давай смотреть дальше.       Они перевели взгляд в тот самый момент, когда Терай достал из подсумка четыре куная. Больше ему и не нужно было, попадание в шею, печень и сердце будет для неё фатальным. Несколько секунд он медлил, словно колеблясь убивать. Парень сверлил её взглядом, и Ариза, зная его как облупленного, читала на его лице смесь чувств печали и вины. Она была готова поклясться, что его руки тряслись. Эта мучительная пауза в ожидании гибели была худшим, что он мог сделать. — Смелей, я так делала, а значит, и ты сможешь, — с мрачной решимостью выдавила она. Надежда на чудесное спасение растворилась, как призрачный мираж. Она прекрасно понимала — в этот раз ей уже ничего не поможет. Даже если через минуту прибегут ирьёнины, у них ничего не выйдет: слишком обширные повреждения. Растягивать мучения нет смысла. — Прощай, Ари…       Шумно выдыхая, Терай замахивается, выпуская из рук смертельное оружие. Мгновение… и оно вонзается в плоть, как нож в масло. Безуспешная попытка вдоха заканчивается сиплым стоном. Взгляд становится затуманенным, кровь стекает по подбородку ручьём. Едва покачнувшись, Ариза замертво падает на снег, не в состоянии больше стоять.       Наблюдавшие Итачи, Безымянный и Мира, покидают лесную заснеженную опушку, как и Терай, оставляя её умирать в одиночестве. А она глядит им вслед, не в состоянии унять свои чувства.       «Даже если я была просто разменной монетой, то в кое-чём он всё равно ошибся… — размышляла она почти при смерти. — Плевать, что я стала преступником. Наруто, Саске, любимые учителя — все бы они погибли, если бы я не сделала то, что сделала».       Перед глазами всплыли воспоминания Аризы. Они отобразились на экране затуманенными и расплывчатыми, но даже по ним было понятно, что это в какой-то полутёмной комнате. В ней стояло несколько человек. Но присутствующие могли опознать лишь Данзо и Мукаде.

***

— Ну что, она заговорила? — презрительный голос Шимуры услышали все смотрящие. — Данзо-сама, мы как её не пытали только, но она молчит! — отозвался какой-то незнакомый АНБУ. — Так сделайте так, чтобы заговорила! — рявкнул он во весь голос. — Она даже позволила нам убить её ебучую училку, лишь бы не говорить, — проговорил один из них, и Ариза тихо заплакала, начав шмыгать носом. — У нас есть ещё один способ. Но вы же запретили нам делать это, — прозвучал ещё один голос, и Ариза опустила взгляд вниз, начав дрожать. Картина, которую увидели зрители, шокировала всех.       Руки девочки были изувечены и изрезаны до неузнаваемости, ноги и вовсе были отрезаны, а под стулом валялись оторванные пальцы и вырванные ногти.       Обезображенные ожоги со слезшей кожей вызвали чуть ли не тошноту.       «Не выдам своих, ни за что. Ради друзей, ради Конохи, ради учителей… Плевать, что они со мной сделают. Не выдам, никого не выдам», — не переставала твердить девочка.       Какаши и Цунаде отвели взгляд. Чувство вины, казалось, сжирало их заживо. — Делайте, что хотите, главное, вытащите информацию о том, кому ещё она разболтала! Вы меня поняли?! — холодно твердил глава Корня. — Да! — резво ответили они. Казалось, что в их тоне прозвучали нотки радости. — Данзо-сама, а их куда? — дверь отворилась. Ариза тут же подняла взгляд, и он упал на мычащего Наруто и Саске, которых силком волокли по коридору. Они были крепко-накрепко перевязаны верёвками, а на голове каждого был мешок. Они брыкались, пытаясь выбраться, но у них ничего не выходило.       Судя по тому, что мальчишки были в пижамах, их явно вытащили прямиком из постелей. Ариза хотела закричать, умолять их отпустить друзей, не убивать, не мучить их. Но она была настолько скована страхом, что потеряла дар речи. Она просто смотрела и беззвучно плакала. — Отведите их туда же, где Шизуне. Завтра вытащим Кьюби, — приказал Данзо. Дверь закрылась, и куда поволокли их дальше, Ариза не видела. — А дайте-ка нам того парнишу, брюнета, разве он не её парень? — голос Мукаде стал более весёлым. — Я знаю, как заставить её говорить. — Нет! Не троньте его! Ублюдки! Сволочи! — закричала Ариза не своим сиплым голосом. Она брыкалась, пытаясь вытащить руки из железных оков. Кожа слезала, даже вены виднелись, но руки было не освободить. — О как разнервничалась! Посмотрите-ка. Тут кто-то распереживался прям! Ахах! — они заржали, как свиньи.       «Иоши-сенсей, что мне делать, что же мне делать?» — Отдайте нам Учишонка, я знаю, как сделать её сговорчивее, — заверил Мукаде, внимательно посмотрев на Данзо. И эта минута в ожидании ответа была для девочки самой страшной. Казалось, её сердце не выдержит и вот-вот остановится. — Не сейчас: нам он нужен, чтобы выкурить Итачи. Как убьём старшего Учиху, тогда передадим вам Саске. Если к тому времени не заговорит.       «Нет… нет, нет! Только не это. Они же убьют их, убьют, как убили Иоши-сан. Ради чего… ради чего умер учитель?» — все мысли Аризы охватила паника, и она посмотрела на Иоши-сан, чей вид пошатнул бы самую твёрдую психику. Она была так замучена, что на ней не было живого места. — А что будем делать с Джирайей и Копирующим ниндзя, Данзо-сама? — Санина мы уже отравили. Он не сможет контролировать свою чакру и завтра умрёт при «загадочных» обстоятельства. Этих двоих, — кивнул в сторону двери, где ранее были друзья, — мы обвиним в сговоре с Аризой, как и Цунаде, а Какаши через два месяца, я отправлю на такую миссию, с которой он уже не вернётся. — Отдайте нам тогда того блондинчика, раз Учиха вам ещё нужен. Вернётся почти целым, обещаю. — Нет, — строго отрезал Данзо. — Разрешаю вам перегнуть палку. Главное, заставьте её рассказать всё. Может ещё есть кто-то, кто знает.       «Они убьют, убьют всех, кто мне дорог… Кто-нибудь… умоляю, остановите их, п-пожалуйста… умоляю, — она плакала, сама не зная, к кому обращается, но в память эти мысли въелись, как ржавчина в металл. — Я не могу… Не могу потерять ещё и их… Почему? Почему мои друзья будут страдать из-за меня? Из-за моей слабости… Нет… Я этого не допущу… Оригинал должен остановить их… Своими собственными руками!» — с каждым словом её мысли становились всё жёстче. В них заканчивалась пресловутая доброта девочки и зарождалась жестокость и ярость. — Кто… кто сделает это, если не я? Даже если это дорога на дно. Даже если меня возненавидят все. Либо это сделаю я… Либо все мы умрём.       Она сжала кулаки, оставляя кровавый след от царапин. Её голос был голосом человека, охваченного отчаянной решимостью, она была как зверь, который попался в капкан. Зверь, готовый на всё, даже отгрызть себе лапу. — Ну, что приступим? Несите кипяток! — прозвучал отдалённо чей-то голос, и воспоминания закончились, возвращая их к смерти Ари. На ту светлую лесную опушку у многовековых деревьев.

***

      «Даже если я стала монстром… Даже если мои руки по локоть в крови. Мои друзья, мои учителя… они живы. Я смогла их спасти. А значит, всё, на что я пошла… уже не зря. Моя смерть не важна, она ничего не будет значить — у них получится, всё закончится и без меня. Я в них верю».       Несколько секунд она задыхалась из-за перерезанной глотки, зрение становилось расплывчатым, но она продолжала смотреть на кроны высоких деревьев. В памяти всплывали разные моменты из прошлого, и все последние секунды она думала о друзьях, пока в глазах не потемнело окончательно.       Для всех смотрящих это было как спусковым крючком к обсуждению. Наруто, которого трясло чуть ли не весь просмотр, упал на колени и с силой ударил кулаком по полу. — Это я… это я виноват! Чёрт… чёрт! Чёрт! Сенсей! Если бы мы не пошли за ней, она бы не вынуждена была возвращаться. И её бы не убили! — пока Наруто чуть ли не плакал, остальные стояли в смятении, не зная, как реагировать.       Какаши, отойдя в сторону, сел на диван и, опустившись, зарылся пальцами в волосы. Шизуне едва сдерживала слёзы, поджимая губы. Иоши-сан была её давняя подруга, смерть которой она переживала больше всего. Цунаде же скрипела зубами от ярости, словно была готова взорваться, как пороховая бочка. Рей же беззвучно плакала, смотря в пол. Всё увиденное дало ей ясно понять, откуда берут начало все её фобии. Поэтому первой начала Ариза, которая из-за отсутствия эмоций была спокойней всех. Она подошла к Наруто и, присев, положила руку ему на плечо: — Наруто, тебе не в чем винить себя. Ты ведь хотел помочь. Даже если бы она осталась, они бы всё равно её нашли. Глупо полагать, что оригиналу бы удалось ускользнуть. — Я же был там… Ари-чан, я помню, как нас с Саске остановили. Я не знал, не знал, что сестрёнка была так близко! Если бы я знал, я бы… я бы им кости переломал, но вытащил бы её! — Как эти старикашки осмелились, — чуть ли не прошипела Цунаде. — Все, кто там был, нарушили мой приказ. — Дак, а какая разница: не убили бы в том лесу, то схватили бы, и на казнь, — с безразличием заявила Ариза. — Тебе что, совсем пофиг что ли? — проворчала Рей. — Ты мне сама эмоции выключила, чего ты ожидала? — вопросом на вопрос ответил мини-клон. — Наруто, да не переживай ты. Да, убили, да, больно. Но недолго же. А вот схватили бы если, то к нему бы привели, и ещё хуже бы было, — кивнула она в сторону Ибики, а потом украдкой на него глянула. — Так что, может, и лучше, что сразу и быстро, а не долго и мучительно, как в Корне. — Теперь ясно, почему она решила устроить резню, — прозвучал печальный голос Шикаку. Нара был абсолютно невозмутимым и ни разу не поменялся в лице. — Что вы планируете делать со старейшинами, Цунаде-сама? — тихо поинтересовался Какаши, но в сторону Хокаге не смотрел. — То, что они за всем наблюдали и ни слова мне не говорили — это как минимум противозаконно. Они должны были немедленно сообщить мне, а в итоге о Данзо узнала я от Аризы, а не от них. Они предали тем самым саму деревню и должны понести за это наказание. — Их задержать? — спросили молчавшие до этого члены АНБУ. — Их пока нет в Конохе. Они сейчас в столице страны Огня для уточнения списка гостей из знати, — высказалась Шизуне. — Звучит подозрительно, — прокомментировал Какаши. — Обычно это делали джоунины, но в этот раз почему-то проявили инициативу старейшины. Я предполагаю, что они решили провести личную встречу с Даймё отдельно от меня, но это лишь гипотеза. Они прибудут в Коноху за день до экзамена вместе с феодалами и знатными людьми, — пояснила Цунаде. — Значит, вы задержите их после экзамена для выяснения случившегося? — уточнила Рей и шмыгнув, вытерла капельки слёз. — Да, скорее всего, мы поступим именно так, чтобы не привлекать лишнего внимания. — Вы же их посадите?! Скажите мне, что вы не оставите это просто так! — Наруто встал и пристально посмотрел на Цунаде красными от слёз глазами. Его взгляд был полон решимости, словно он поклялся отомстить. — Вначале надо будет всё выяснить, — Цунаде призадумалась, а после развернулась к АНБУ: — Задержите Терая, Тову, Комачи и Торуне. Отведите их в отдел допросов. — Есть! — вместе отозвались АНБУ и исчезли в шуншине. — Ибики, после просмотра воспоминаний займись допросом, выбей из них всю информацию. — Так точно, Хокаге-сама! — Надеюсь, у вас методы не такие же, как у Корня? — вопросительно посмотрела Рей. — Не переживай, мы профессионалы, — поспешил успокоить Ибики, направляясь в сторону двери. — Звучит ещё страшней, — добавила Ариза. — Тогда будет на пользу, если у вас будет видеокассета с памятью Аризы. Не знаю, как вариант можно отснять, посмотрев всё по новой, либо попросить Юко: вдруг ей это под силу сделать, как с переведённым дневником, — предложила Ариза, а после развернулась к экрану. — Хм, а тут не закончилось.       Присутствующие, отвлёкшись от своих мыслей, обернулись к экрану. На котором Наруто Какаши и Ариза общались во внутреннем светлом мире. — Это же… — Наруто смотрел разинув рот. — Так вот, где она передала вам дневник и дала доступ к Системе, — осознала Ариза.       Они все устремили взгляды в экран, начав наблюдать за окончанием диалога. — До биологической смерти осталась 1 минута, — озвучила Юко, и Ариза, стоявшая перед Наруто и Какаши, продолжила: — И ещё — я сейчас распечатаю Систему. В случае моей смерти вы сможете её использовать, поищите рядом со мной этот компьютер, — показала она им ноутбук, а после, сложив печати, распечатала его. — Надеюсь, он вам поможет. — Понял, — ответил Какаши и, чтобы не терять время, тут же вышел из подсознания, оставляя Наруто и Аризу наедине друг с другом. — Ари, пообещай мне, что ты выживешь! — Узумаки тут же бросился обнимать подругу. — Я очень тебя люблю, Наруто, я обязательно постараюсь, — она обняла его в ответ. — Я благодарна тебе. Спасибо за детство, спасибо, что был рядом. Ты сильный мальчик, ты справишься, ты обязательно справишься, я в тебя верю, я буду рядом… в твоём сердце, Наруто. — Мы ещё увидимся, Ари-чан, обязательно увидимся, даттебайо! И мы ещё кучу раз поедим рамен и потренируемся, и… и поиграем в карты! — дрожащим голосом перечислял Наруто, смотря на неё глазами полных слёз.       На его слова Ариза в первый после всего случившегося и в последний раз искренне улыбнулась и, подавшись вперёд, мягко поцеловала в лоб. — Спасибо за эту жизнь, — на этой фразе Наруто покинул подсознание девочки, оставив её в одиночестве. — До биологической смерти осталось 30 секунд, — напомнила Система, а Ариза, лишь спокойно выдохнув, посмотрела на свои руки.       «Господи, как же я рада, что мои близкие живы. Надеюсь, у них получится спасти этот мир в одиночестве, и наши пути ещё когда-нибудь где-нибудь пересекутся», — выдохнула Ариза, а потом почувствовала какой-то лёгкий ветерок. — Что тут делает сквозняк? — она глянула на рябь воды под ногами и заметила, что ветер дует со спины.       Девочка слегка обернулась, увидев, что зелёная дверь из внутреннего мира чуть приоткрылась, словно неведомым образом приглашая. Это была лишь небольшая щёлочка. Что позади неё, Ари не видела, хоть и была в метре от неё. — Рано… Вдруг у Какаши получится? Хоть это и маловероятно, но всё же, — вслух проговорила Саито и, закрыв дверь, развернулась. — «Наверное, сто́ит пойти обратно в комнату», — подумала она, но, не успев шагнуть, почувствовала прикосновение к ноге. Холодный ветер вновь подул в затылок, но лишь с большей силой. В этот раз от него исходил тошнотворный и крайне знакомый запах гнили, который Ариза мечтала забыть. Тысячи иголок закололи в груди.       Она опустила голову, и взгляд зацепился за какое-то чёрное склизкое щупальце, что крепко обхватило её правую ногу.       Дёрнуться Саито не успела, её молниеносно потащило назад. Потеряв равновесие, она, тут же ударившись головой о пол, оказалась в положении лёжа. Её волокли с такой скоростью, что попытка ухватиться за дверь провалилась, ускользнула, как и шанс на спасение.       Белый красивый коридор мгновенно сменился на каменный, тёмный, провонявший гнилью.       Что-то сильно и быстро утаскивало её по холодной земле. Заволакивали вглубь, в свои чертоги.       Она обернулась посмотреть, но кроме кромешной тьмы и чёрного щупальца ничего не увидела.       С каждым мгновением дверь в её внутренний мир, становилась всё дальше, а свет, исходивший из неё, всё меньше. Как и вероятность того, что она когда-то вновь встретится с друзьями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.