ID работы: 587384

Четыре сестры

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
 В далекой стране, которая находится за горами, в глухом лесу, в пещере жили четыре сестры. Звали их Весна, Лето, Осень и Зима. Весна была озорной и проказливой девчонкой, Лето — молодой и красивой женщиной, Осень — доброй старушкой, а Зима — злой сварливой старухой.  Они по очереди проходили по земле уже много-много лет, но одна злая колдунья решила спутать им весь порядок, чтобы людям плохо жилось. Она не могла смотреть, как сестры спокойно уступают друг другу свои права. И вот однажды вечером она долго колдовала, и ее колдовство удалось. Колдунья сделала так, что сестры переругались и стали ссориться из-за того, кому дольше править на земле. Только одна из сестер не поддалась колдовству — она в это время собирала в лесу грибы. Это была Осень. Вернувшись в пещеру, она увидела, как сестры кричат и ругаются. Осень молча села и стала их слушать. Каждая из сестер доказывала, что она лучше других, что именно ее больше всех любят люди. Лето говорила, что ее любят за тепло и солнце. Весна кричала, что с ее приходом расцветают цветы и прилетают птицы. Зима ворчала, что во время ее владения люди могут отдохнуть от хлопот, у них много интересных развлечений. А Осень сидела и слушала. Потом она сказала:   — Сестры, давайте спросим у людей, кто из нас лучше, и кого они назовут, тот и будет править на земле. Все согласились. Вышли они из леса, и навстречу им попался мужик. Он ходил искать свою лошадь. Подошли они к нему, и Осень спросила:   — Скажи добрый человек, кто из нас больше всех тебе нравится?  Сел мужик на камень, задумался, подумал и говорит сестрам:   — Зимой хорошо — работы в поле нет, лежи себе на печи, да только холодно, волки овец воруют, детишки простывают. Весной тоже хорошо: птицы щебечут, цветы кругом, да вот работы много — пашню пахать, засевать. Летом тепло, купаться можно, ягоды собирать, но опять же некогда: надо сено косить, огороды поливать, хлеб убирать. А вот лучше всего осенью — сено накошено, хлеб убран, свадьбы играют, и не жарко и не сильно холодно. Всего много: и ягод, и грибов, и орехов. Больше всего мне Осень нравится! — сказал мужик и по-шел своей дорогой.  Пригорюнились тут сестры, поняли, что Осень править будет. А Осень и говорит:   — Вот что, дорогие мои сестры, будем мы, как и прежде, по земле проходить каждая в свою очередь.  Обрадовались сестры и вернулись в свою пещеру. Стали они песни петь и плясать, только Осень по-прежнему сидела и улыбалась. Ведь она знала, что люди рады любому времени года, и нельзя, чтобы постоянно правила на земле одна из сестер.  А колдовство злой колдуньи не пропало полностью. Именно поэтому зимой бывают оттепели, летом — заморозки, весной идет снег, а осенью цветут сады.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.