ID работы: 5887079

Версия ноль

Джен
G
Завершён
14
автор
high land бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гарольд сидел в оцепенении перед многочисленными экранами, зияющими чёрной бездной, когда Нейтан зашёл в кабинет. Все сервера были отключены, не гудели системы охлаждения. В помещении стояла мутная тишина. Нейтан остановился на полпути, боясь, что звуки его шагов могут что-то испортить, хотя он сам не понимал, что именно. Гарольд сидел к нему спиной, он не двигался и просто смотрел перед собой. — Гарольд? — Нейтан всё-таки подошёл ближе и прислонился к краю стола. — Гарольд всё в порядке? — но чёрта с два всё было в порядке. На лице Гарольда застыло выражение ужаса, граничащее с паникой, его руки, лежащие на коленях, немного дрожали, его невидящий взгляд был направлен на чёрные мониторы. — Оно… Оно говорило со мной, Нейтан, — чётко проговорил Гарольд шёпотом, будто боясь, что его голос может сорваться. — Оно отвечало и задавало вопросы… Оно… Нейтан удивлённо вскинул бровь — неужели у Гарольда получилось? У него получилось создать то, что ещё вчера считалось за гранью фантастики — искусственный интеллект, способный к самоосознанию, саморазвитию, самообучению. Для Нейтана эта новость стала потрясающей, ведь это означало, что они стали на шаг ближе к созданию системы, которая сможет защитить эту страну от нового 11 сентября. Даже не шаг, а огромный прыжок вперёд. — Это же здорово, Гарольд, — Нейтан улыбнулся и похлопал его по плечу. — Теперь его нужно научить сортировать данные, выявлять потенциальные угрозы и… Гарольд вдруг всхлипнул. С него словно схлынуло оцепенение, он обессиленно склонился вперёд, одной рукой сорвал очки с носа и второй закрыл глаза. — Гарольд? Гарольд, в чём дело? Дружище, ты меня пугаешь, — Нейтан опустился перед ним на колени и положил обе ладони ему на плечи. — Гарольд, что случилось? Гарольд отнял руку от лица, и Нейтан увидел в его глазах слёзы. Это пугало его ещё больше — в последний раз он видел, как Гарольд плакал, ещё в институте, когда умер его отец, много лет назад. — Оно говорило со мной, Нейт, — повторил Гарольд, захлёбываясь слезами. — Оно спрашивало, кто я, чем я занимаюсь, для чего создаю эту программу. Оно даже сказало, что необязательно сильно охлаждать комнату, потому что такое количество процессоров вполне справляются со своими задачами и не требуют чрезмерного охлаждения. — Ну, в любой современной ОС есть система мониторинга железа, ты и сам это знаешь. В этом нет ничего удивительного, — Нейтан попытался приободрить друга, но Гарольд лишь затряс головой. — Ты не понимаешь, оно говорило. Задавало вопросы. Осознанно. Оно само проанализировало своё текущее состояние, хотя я даже не вбивал такую команду. Боже, и ведь оно даже не было подключено к интернету. Нейтан, ты представляешь, что оно могло бы сделать, попади в Сеть? Нейтан, это… Это… — Можно посмотреть? — Нейтан было потянулся, чтобы включить компьютер, но Гарольд схватил его за руку, вцепившись дрожащими пальцами в запястье: — Нет! Не включай! Ради бога, Нейтан… — Гарольд… — Мне страшно, — Гарольд снова всхлипнул. — Мне страшно. Пожалуйста, не включай. Оно увидит меня. — Ладно, — Нейтан снова повернулся к нему. — Я не буду его включать. — Мне страшно… Нейтан, пожалуйста… — Гарольд уткнулся лбом ему в плечо и замолчал. Нейтан растерянно обнял его. — Шшш, Гарольд, всё хорошо, не бойся, — Нейтан осторожно потянул Гарольда на пол, ни на секунду не выпуская его из рук, сам прислонился спиной к холодному корпусу системного блока и прижал Гарольда к своей груди. — Всё хорошо, не волнуйся, всё будет хорошо. Они сидели на полу в окружении холодных, бездушных серверов, Нейтан укачивал Гарольда в своих объятиях, пытаясь хоть как-то утешить, но его истерика не прекращалась. Сквозь ткань бледно-голубой рубашки Нейтан чувствовал его горячие слёзы. — Я не хочу этим заниматься, — едва слышно проговорил Гарольд, на секунду подняв голову. — И не надо, — Нейтан улыбнулся ему. — Не хочешь — не занимайся. Вот что, Гарольд, к чёрту их всех. Мы свернём проект. Забудь про это, хорошо? Ничего не было. Хочешь, я сам лично отформатирую все диски? — Да… — бессильно ответил Гарольд. — Хорошо, я сделаю это, но пока что давай уйдём отсюда, ладно? — Нейтан осторожно поднялся с пола, придерживая друга за руки. — Пойдём. Тебе надо отдохнуть. И выпить. Гарольд, немного успокоившись, вытер глаза рукой и надел очки. — Боже, Нейтан, прости… Сам не знаю, что на меня нашло. — Всё в порядке, — Нейтан сжал его плечи. — Забудь про это. Пойдём. — Жёсткие диски… — Потом. Успеется, — Нейтан уверенно повёл его к выходу. — Сначала надо о тебе позаботиться, так что идём. Правильно. Сначала нужно успокоить Гарольда, дать ему выпить и уложить спать. А жёсткие диски никуда не денутся. С ними можно разобраться завтра, отформатировать их, размагнитить, сжечь, если Гарольд захочет. Они покинули серверную. Чёрные мониторы тяжело смотрели им вслед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.