— Ты меня разбудил???
Аврора в одну минуту возненавидела Джима. Всё, что она испытывала, чувствовала, чем жила с момента пробуждения — всё оказалось не случайностью, а спланированной операцией. Воздушный замок эйфории вместе с карточным домиком страсти разрушились моментально.
— Да. Да, это так, — ответил Джим, осознавая, насколько тяжело узнавать правду, да и ещё при таких обстоятельствах. Не по плану.
Аврора резко встала и в слезах покинула бар.
Джим сидел в своей каюте и думал о ней — о Авроре. Крайне тяжёлый выбор. В любом случае пришлось бы однажды рассказать всё. Джим уже несколько недель не закрывал дверь в каюту в надежде, что Аврора однажды зайдёт к нему и выслушает.
Наступила «ночь» — стены корабля стали проецировать сказочно красивые земные пейзажи в ночи, которые Джим уже помнил довольно смутно с тех пор, как покинул Землю. Он лёг спать и быстро уснул. Но сон его был чуток. Послышались приближающиеся шаги.
Джим перевернулся с бока на спину, приоткрыл глаза… и увидел Аврору.
Она встала на его кровать и её лицо было перекошено от переполняющей ненависти и безграничной ярости. Она держала в руках лом, который Джим хранил у себя, как подобает настоящему механику — инженеру.
Вся дрёма ушла в одну секунду. Он понял всё — это расплата. Джим инстинктивно закрыл себя руками, но в тот же момент, готовый отвечать за свой поступок, убрал их и развёл по разные стороны кровати.
— Сволочь! Мразь! Ублюдок! — срывая голос, закричала Аврора и на несла по голове Джима несколько мощных ударов ломом. Сопротивления не было.
Ненависть сжигала Аврору. С каждым ударом она била всё сильнее. Она подняла лом повыше, чтобы сделать последний, контрольный удар и наконец-то отмстить за это «убийство» и вмешательство, как…
Она всё поняла. В голове Джима сияла большая рана и сильно кровоточила. На кровати были несколько крупных пятен крови. Джим теперь лежал с закрытыми глаза в непроизвольной позе, словно говоря
«Вот теперь моя совесть чиста».
Руки Авроры задрожали и заляпанный кровью лом со звоном упал на пол. Аврора стала быстро осознавать, что она сделала. Но было уже поздно. А может и нет?
— Джим! Нет! — закричала она и потрясла его за плечи. Конечно, он не ответил. Скорее всего, он уже был не живой.
Аврора попыталась начать дышать медленнее, что бы успокоиться совладать с собой. Она отлично знала способы оказания первой помощи. Но сейчас всё оказалось бесполезно — она забыла всё.
Остался только один — единственный шанс. Лечебная капсула в мед отсеке. Аврора собралась с силами, взяла Джима за плечи и потащила к лифту.
К счастью, мед отсек был недалеко. Аврора окровавленными от крови Джима руками открыла лечебную капсулу и положила туда Джима. Капсула закрылась и началось сканирование тела. Несколько секунд показались Авроре самой вечностью.
— Сожалею, пациент умер. Несовместимая с жизнью черепно — мозговая травма.
— Реанимируй его! — закричала Аврора, не веря компьютеру.
— Посмертные операции производятся только под руководством медперсонала, — холодно отрапортовал компьютер.
— Нет! — ослабевшим голосом ответила Аврора. Она всматривалась в неподвижное лицо Джима сквозь стекло капсулы и поняла теперь всё… Внутренние демоны, эгоизм и гордость заставили сделать её непоправимое. Она тщетно всматривалась в него и до последнего хотела оставить горящим хотя бы самый маленький язычок пламени надежды. Нет, так может быть — Джим сейчас вот — вот откроет глаза и… Аврора вспомнила кое — что.
Она сняла с руки браслет и поднесла его к приборной панели.
— Нет, нет! Подожди! Под мою… под мою… под мою ответственность! Номер 1-7-3-2-2. Проклятье, нет! 2-3-1… Нет!
Жесточайший стресс стёр из памяти всё, даже её личный номер пассажира «Авалона». Но дорога была каждая секунда.
— Номер 2-3-1-7!
Она угадала. Именно угадала эти цифры в этой ситуации. Компьютер обработал информацию и открыл меню реанимации. Аврора стала выбирать все операции подряд — регенерация плоти, хирургия, искусственное дыхание и прочее.
— Множественные операции производятся только под контролем квалифицированного…
— Да мне плевать! Выполняй, под мою ответственность! — почти сорванным голосом закричала Аврора безликому компьютеру.
— Выполняю, — ответил тот.
Внутри капсулы запустилась куча автоматических механизмов. Они отточено, в точности до самых мельчайших деталей выполняли свои операции. Рана на голове Джима стала быстро затягиваться.
— Пожалуйста, пожалуйста… — шептала Аврора.
Приборы внезапно остановили работу и укрылись в свои отсеки.
На приборной панели высветились кардиограмма и энцефалограмма Джима. Аврора посмотрела не экран и поняла, что что-то, возможно, не то…
— Пациент введён в состояние искусственной комы.
— Что ты наделал?! Что ты наделал?! Я же сказала реанимировать его! — закричала Аврора, сдерживаясь, что бы не разнести эту машину.
— Это состояние необходимо для благополучного протекания процессов реабилитации.
— Прогноз? — спросила Аврора.
— Прогноз условно благоприятный.
— Сколько времени придётся ждать?
— Срок восстановления зависит от особенностей пациента, рекомендуемый срок — около года, — ответил компьютер.
Аврора поняла одно: непоправимое всё — таки удалось исправить. Она прислонилась к стеклу капсулы, охватила её округлённый корпус, смотря сквозь стекло, словно она обнимала Джима и прошептала со стекающими тонкими струйками слёз:
— Спасибо…
— Не стоит благодарности, — безэмоционально ответил компьютер.
Аврора слезла с капсулы и покинула медицинский отсек.
Бармен — андроид Артур протирал стакан для коктейля лонг — дринк и ждал своих двух единственных посетителей. Но сейчас в бар вошла только одна Аврора. Она села рядом с барной стойкой.
— Добрый день, мисс. Чего желаете? — спросил Артур.
Аврора промолчала и резко сказала:
— Водки.
Артур не ожидал такого нестандартного выбора — обычно Аврора выбирала что послабее.
— Мисс?
— Водки, Артур! Я сказала — водки! — закричала Аврора, шарахнув кулаком по столу, и тут же успокоилась. — Прости, я не хотела, просто…
— Как скажете, мисс.
Он на своих рельсах двинулся к полкам и взяв бутылку самой лучшей и очищенной водки, налил стопку и плавно подвинул её к девушке.
— Ваша водка, мисс.
Аврора взяла стопку и залпом её выпила.
— У Вас что — то случилось, мисс? — спросил он её.
— Зачем ты спрашиваешь?
— Однажды Джим спросил меня, зачем я протираю и полирую стаканы, несмотря на то, что вокруг никого? Я ему ответил, что это часть профессии, — с улыбкой ответил Артур. — Выслушивать людей — это тоже часть моей профессии.
— Я… Я чуть не убила его.
Артур не мог испытывать эмоции, но в тот момент в его микросхемах явно произошло что — то типа перезагрузки и создания новых протоколов.
— Прошу прощения?
— Артур! Я знаю, ты робот, но пойми, как можешь. Я только сейчас поняла всё.
— И что же?
— Джим выбрал меня.
— Конечно, он про Вас мне много рассказывал.
— Он по сути отнял у меня жизнь, которую я планировала, но пробудив меня, он создал мне новую… в какой-то степени более лучшую, чем раньше. А я этого не оценила.
— Что с ним сейчас?
— Он в искусственной коме. Мед капсула едва спасла его.
— Человеческая психика очень многогранна и сложна — и вот подтверждение.
Аврора протянула руку и взяла ею механическую, покрытую искусственным, человекоподобным пластиком руку Артура.
— Артур, прошу! Сохрани это в секрете.
— Мисс, у вас бывало дежавю?
— Что?
— Однажды Джим попросил меня сохранить секрет насчёт Вас, но я, как оказалось, не смог этого сделать. Прямолинейная трактовка слов. Вы правы — я всего лишь робот — андроид.
— Тогда обнови программу! Всё просто — никогда не говори об этом, и всё, что бы ни случилось. Я сама всё ему расскажу. Он был одинок один год, а теперь буду одинока один год я. Человеку нужен человек.
— Хорошо, мисс. Я обещаю.
— Налей ещё.
— Как пожелаете.
Артур налил Авроре ещё водки. Выпив залпом, она ушла из бара к себе в каюту и без сил упала на кровать.
***
Прошло несколько месяцев. Аврора зашла в медпункт и не поверила своим глазам — показатели Джима немного улучшились. Она подошла к капсуле и увидела, что он открыл глаза. Аврора расплакалась и наконец — то компьютер позволил ей открыть шлюзы капсулы.
— Джим… — прошептала она, прижимаясь к его телу.
Мозговые функции Джима восстанавливались. Он не мог говорить и двигаться, зато мог сказать своими глазами практически всё. Аврора приносила из буфета ему самые вкусные блюда, доступные пассажиру золотого класса и кормила его с ложечки, подобно младенцу. С каждой неделей компьютер по расписанию репортировал об улучшениях в здоровье Джима. Аврора радовалась этому безмерно.
Её беспокоило только одно — как же ему рассказать правду? Она теперь понимала всё. Ведь из 5000 пассажиров он выбрал её. Она просто своим присутствием, когда ещё была в гибернации, спасла его от непоправимого поступка — самоубийства в открытом космосе, вернула ему радость жизни. В такой ситуации был только один верный путь — понять и простить, если образовалась обида.
***
Аврора в очередной раз положила в пакетик вкусный обед пассажира золотого класса, чёрный кофе и пошла к капсуле. Но Джим не лежал в ней. Он сидел на ней и пытался пробудив свои слегка атрофированные мышцы, встать на ноги.
Аврора выронила вещи и они с шумом упали на пол. Джим повернулся.
— Привет, Аврора. Как ты?
— Джим… прошептала она и кинулась к нему. Она не могла поверить в увиденное. Неужели перед ней живой, двигающийся и говорящий тот самый Джим Престон или перед ней голограмма? Способ узнать правду был только один.
Аврора побежала к нему и кинулась в объятия. Джим подхватил её, и Аврора зависла на нём. Их губы слились в поцелуе — нежном, страстном и долгожданном. Но разум дал о себе знать.
Аврора отцепилась от него и отошла от на пару шагов.
— Джим, я должна тебе сказать…
— Не говори.
— Почему?
— Потому что я помню всё. Я был нем и обездвижен, но я помню всё, от начала и до конца.
— Прости меня, я просто…
— Нет. Это ты меня прости.
На лице Авроры появились снова, в очередной и сбившаяся со счёта струйка слёз.
— О Джим…
В каюте Джима было полумрачно — так попросил он палубный компьютер сделать освещение. Джим и Аврора лежали в кровати и испытывали негу. Они на огромном корабле «Авалон» бороздили просторы космоса и самой Вселенной, и на на данный момент они были друг для друга самой Вселенной.
— Спасибо, что ты у меня есть… — нежно поцеловав Аврору, прошептал Джим.
— Нет, это тебя я благодарю, — ответила она, обняв его.
Наступило «утро», проецированное компьютером. Джим ушёл готовить завтрак. Аврора лежала на том самом месте, на котором лежал Джим, чувствовала его тепло и присутствие где — то рядом. Она ждала его с едой в кровать.
Стоит ли заканчивать книгу, когда читатель здесь только один в одном лице с критиком и издателем?
Конечно, да — Аврора теперь это поняла очень ярко. Она достала электронный блокнот и стала печатать черновик для потомков, что проснутся через 88 лет…