ID работы: 5913255

Сравнение Гарри Поттера и Самой плохой ведьмы

Статья
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ни для кого не секрет, что в «Гарри Поттере» есть много заимствований, которые связаны как с именами различных личностей и названиями созвездий, так и с существами. Пауки из «Хоббита» и «Властелина Колец», дементоры, напоминающие назгулов, боггарты, взятые из фольклора… Но не будем об этом, т.к. этой теме и так посвящено множество статей. До моего знакомства с Гарри Поттером я с увлечением смотрела детские сериалы, одним из которых был сериал под названием «Самая плохая ведьма». К сожалению, с одноименной книгой (автор Джилл Мерфи), по которой сериал снят, и с ремейком 2017 года я не знакома, поэтому речь пойдет именно о первом сериале, который выходил с 1998 года по 2001. Главный герой Главный герой книг о Гарри Поттере… конечно же, Гарри Поттер! А вот в сериале это ведьма Милдред Хаббл. Они слегка похожи: вляпываются в разные истории, дружат и враждуют, как все подростки. Оба особенные: Гарри — Избранный, Милдред же — «неудачница» среди ведьм. Школа Обе школы относятся к закрытыми школам, т.е. никаких посещений родителями, плюс ученики проживают на территории школы, покидают ее только на время каникул. Хогвартс — школа смешанного типа, т.е. там обучают и мальчиков, и девочек, а вот Школа мисс Кэкл — исключительно для девочек-ведьм. Питомцы Фамильяры — это животные-помощники, которых заводят себе ведьмы и колдуны. У Гарри сова Хедвиг (Букля) является своего рода фамильяром (хотя не участвует ни в каких ритуалах, а просто доставляет почту), у Милдред это котенок Табби, который несколько глуповат, в отличие от котят других девочек он не черный. Похожие персонажи Девочки в очках У Милдред есть подруга Мод, она носит очки и очень напоминает Плаксу Миртл, привидение, которое впервые появляется в книге «Гарри Поттер и Тайная комната». Злой учитель зельеварения В «Самой плохой ведьме» есть строгая учительница мисс Помело, которая преподает зельеварение и полеты и придирается к Милдред и ее друзьям. Так же ведет себя и профессор Северус Снейп по отношению к Гарри и его друзьям. Энергичная учительница по физкультуре В Гарри Поттере это мадам Трюк (Хуч). Хоть она преподает полеты и проводит тренировки по квиддичу, всё же это занятия спортом. В школе мисс Кэкл физкультуру ведет мисс Дрилл. Она обычный человек, не ведьма. Престарелый директор, который любит сладости В Хогвартсе директором является Альбус Дамблдор (до шестой книги, конечно), обожающий лимонные дольки, ну, а в школе, где учится Милдред, директрисой является мисс Кэкл, старая ведьма, которая без ума от сладкого. Сумасшедший учитель Профессора Трелони сложно назвать нормальной, она, как кажется, явно не в себе. То же самое можно сказать о мисс Бэт. В число ее странностей входит то, что она прячется в шкаф, ест цветы, кошачью еду. Враги главного героя Враг Гарри Поттера — Драко Малфой, мальчик который гордится чистотой своей крови и благородным происхождением, у которого есть друзья-подпевалы Крэбб и Гойл. Враг Милдред Хаббл — Этель Хэллоу, которая тоже является потомком благородного рода. И у нее есть только одна подруга, Друзилла. Это пока всё, что я могу вспомнить. Цикл «Самая плохая ведьма» состоит так же из семи книг, а первая книга (созвучная с названием цикла) была опубликована в 1974 году, в то время как «Гарри Поттер и Философский камень» опубликовали в 1997 году. Я не обвиняю Дж. К. Роулинг в плагиате (это сделали за меня в сотнях англоязычных статей), я обожаю Гарри Поттера. Моей задачей в это статье было сравнить два произведения и натолкнуть читателя на определенные выводы. На мой взгляд, писатели часто заимствуют друг у друга некоторые моменты, и здесь, даже не читая книгу «Самая плохая ведьма», а лишь посмотрев несколько серий, можно с легкостью найти похожие и в «Гарри Поттере».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.