ID работы: 591812

Не-сказка о драконе

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В темном ночном небе ярко горят звезды. Обычно далекие, сейчас они кажутся будто немного ближе и теплее, хотя и непонятно, с чего вдруг. Хоббиты вообще-то не то чтобы часто смотрят на небо - они, чай, не эльфы, которым звездный свет заменяет и пищу, и отдых. Хоббитам роднее земля - и им, и гномам. Гномам, да... Старый Тук, хозяин усадьбы, оглядывается на свою уютную нору. Многочисленные домочадцы уже почти все спят, лишь пара окошек слабо мерцает золотистыми огоньками свечей - это гостевые комнаты. В одной из них, освещенной чуточку получше, до сих пор продолжается неспешная тихая беседа между двоими гномами из тех, что заглянули нынче в эти края. Тук хорошо знает их, он ведь и сам когда-то по молодости покинул родной дом, решив постранствовать по Средиземью. На него тогда смотрели как на чудака, а он влюбился в манящий горизонт, в дороги, то согретые солнцем, то политые дождем, даже в неудобные постели и походную еду. И женился довольно поздно, да и то поддавшись на уговоры родни. А жена уж сумела привязать его к Ширу так, чтобы он больше не уходил никуда дальше одного дневного перехода... И все равно - ох, хорошо бы через пару дней собраться да и уйти вместе с гномами, оставив и нору, и жену, и детей, и домашний уют... А детей, надо заметить, тоже тянет порой поглядеть, что там, за пределами Шира - вечером самые младшие глаз не сводили с маленьких племянников третьего гнома, Торина, удивлялись, как им не страшно путешествовать. Гномята только глазенками хлопали - недоумевали, что в этом страшного, они-то привыкли к такой жизни. А ведь тоже еще дети, чуть что - смотрят на дядю, потому что он большой, сильный и смелый, и защитит, и сказку на ночь почитает... - "...Несколько лет трудились кузнецы в глубинах Мории, пока наконец не был создан для Дурина такой топор, что мог разрубить даже драконьи кости, и для девятерых его товарищей оружие, что не боялось драконьего пламени. И вот тогда настало время отправиться к горному логову..." - Дядя Торин, - тихонько спрашивает Кили, когда гном замолкает, переворачивая страницу, - а теперь драконы существуют? Торин улыбается уголками губ и легонько треплет младшего племянника по темноволосой макушке: - Ну, может, где-то и существуют. Далеко отсюда. Улыбка у гнома немного грустная - он помнит того дракона, из-за которого жители Эребора стали изгнанниками. Другое дело, что он не хотел бы рассказывать об этом. Но малыши не унимаются, им интересно узнать все и сразу, и они пока не подозревают, что в дядиных воспоминаниях о встрече со Смаугом слишком мало героического и слишком много боли, крови и смерти. И огня. Жгучего, всепожирающего драконьего пламени. - А ты их видел? - это уже Фили, прильнувший к правому боку Торина и с любопытством разглядывающий картинку в книге: дракон, парящий над горными отрогами. Распахнутые крылья, длинный извивающийся хвост, сверкающая чешуя и острые когти - красивый зверь, но наследнику Трайна он чересчур часто является в кошмарах, чтобы сохранилась хоть капля восхищения. - Видел... - кивает Торин, и неугомонный Фили тут же уточняет: - Близко-близко? - Да... - прикусив губу, Торин несколько секунд молчит. Хм, близко ли... Когда ты вытаскиваешь собственного деда из сокровищницы, морщась от невыносимого жара, и глядишь в упор в горящие холодной злостью глаза, различая каждый янтарный перелив радужки и бездонную черноту узкого зрачка - это как, очень близко? - Да, близко-близко... Гномята переглядываются. По мордашкам видно, что сейчас последует очередной каверзный вопрос, и Торин заранее пытается придумать, что же ответить. Но не успевает. - Ты с ним сражался? - Глаза у Кили черные-черные, в них пляшут золотистые искорки. Он еще очень нескоро сможет учиться обращаться с настоящим оружием, да что там - ему и игрушечный топорик Фили несколько тяжеловат, зато Кили отлично видит в темноте и на спор попадает своим крохотным метательным ножиком в сделанные на дереве метки. И он хочет стать воином, а не просто одним из искусных гномьих ремесленников. - Сражался? ...Жуткий рев, отдаленные крики, порывы горячего ветра и невольный ужас, на миг сковывающий сердце. Взгляд Смауга, вырывающееся из его пасти пламя, плавящееся золото... Боль в обожженной руке и тяжесть меча, который все равно не пробил бы прочную чешую... Сражался? Как можно сражаться с драконом? Может, помогли бы мифриловые кольчуги, но кто бы дал время их найти и надеть... - Можно сказать и так, - невесело усмехается Торин. На минуту повисает молчание, а потом Фили и Кили решительно выпрастывают из-под одеяла ладошки и тянутся друг к другу, сплетая пальцы в замок. - Когда мы вырастем, - Фили смотрит на братишку, на дядю, и улыбается, - мы тоже будем сражаться с драконами. Даже со Смаугом. - Да, - подтверждает Кили. - Обязательно будем! - Вы вот сначала вырасти попробуйте, - строго говорит Торин, хотя руки невольно поднимаются - взъерошить обоим племянникам волосы. - И драться, как гномам положено, научитесь. А потом уже будете о драконах думать, если они еще остались в Средиземье. - Дядя, а что там было дальше с Дурином и его друзьями? - переводит тему Фили, и Торин снова принимается за чтение. Через несколько страниц гном опускает взгляд - Кили свободным кулачком трет глаза, Фили неприкрыто зевает. Закрыв книгу, Торин осторожно укладывает обоих на подушки и выбирается из постели. Поправляет мальчикам одеяло, задувает свечи... И уже на пороге комнаты слышит тихий шепот Фили: - Мы же победим дракона, когда вырастем? Вместе. - Победим, - так же тихо соглашается Кили. Торин качает головой и закрывает дверь. ...Он вновь заглядывает в комнату только поздней ночью, когда со спутниками все оговорено, обсужден предстоящий маршрут и заглянувший "на огонек" хозяин дома тоже уже ушел спать. Племянники мирно спят, даже во сне держась за руки; Кили прижался к старшему брату, и тот обнимает его, словно защищая и от ночных страхов, и от драконов заодно, буде таковые появятся над Широм. Торин только надеется, что этого никогда не случится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.