ID работы: 5931848

Из грязи в князи (рабочее)

Слэш
NC-17
Заморожен
458
автор
фафнир бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
187 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
458 Нравится 209 Отзывы 205 В сборник Скачать

Глава 14. Понеслась студенческая жизнь

Настройки текста

Год 4033, месяца Ямал, 1-й день от образования Империи по стандартному исчислению

      — Ну вот мы и поступили, — выдохнул Джит, когда из пустого пространства перед ним на полянку свалился Дарг.       Тот тоже принялся недоуменно осматриваться, пока не наткнулся взглядом на Джита.       — Уф, — Дарг сдул чёлку с потного лба. — Думал не пройду. А где Деми?       — А он нас должен был тут ждать? — усмехнулся Анжи.       — Обещал же!       — Так он нас если и ждал, то вчера, — Анжи демонстративно постучал себя костяшками по лбу, намекая на недогадливость друга. — А мы сюда вчера не попали, что он мог подумать?       — Что нас не пропустила Арка, следовательно, у нас нет дара… Мдя-я-я… — прикусил губку Дарг. — А что это у тебя на твоей бедовой головушке?       Джит ощупал свою голову, но ничего, естественно, не нащупал.       — Корона, что ль, какая? — с прищуром рассматривал на его голове что-то, видимое только ему Дарг.       — Чего? — вытаращил глаза Тахора. — Какая ещё корона?       — Обыкновенная — энергетическая, — послышался голос Лаэ, появление которого друзья проворонили. — Точнее, магическая. Поздравляю с поступлением в Дом Высшей магии, Анжи. Кстати, Дар, у тебя, если и не такая же, то близко. Так что, и тебя поздравляю.       Анжи уставился на знакомца, пока ещё только знакомца, но тот уверенно продвигался по шкале приближенности к отметке, как минимум, друг. Как максимум… Анжи, поняв, куда снова свернули его мысли, опустил глаза и немного порозовел. Но это не помешало ему отметить, что на голове Лаэ тоже виднелось нечто отдалённо напоминающее призрачный венец, да и у Дарга. И если у Лаэ на венце присутствовали ещё и зубцы, то у Дарга был просто обруч.       — Это что-то определённое значит? — заинтересовался Джит, рассматривая «корону» на голове блондина, свою он всё равно сейчас рассмотреть не мог.       — Определённо. Такая корона или обруч — прямой указатель на тот Дом, в котором предстоит учиться её обладателям. Думаю, вам известно, что Домов в Академии Магии — Два?       Парни кивнули и перевели взгляд на появившегося Руди, и тоже с короной на голове.       — Конечно, в курсе. Дом общей магии и Дом высшей магии. А в каждом доме ещё и несколько факультетов.       — Ну да, — кивнул Лаэ, приобнимая Джита за талию, тот попытался выкрутиться, но не смог, Лаэ держал крепко. — Только в Доме высшей магии всего два факультета, тогда как в Доме общей магии…       — Пять, — послышался новый голос, в котором сквозило искреннее изумление.       Новички обернулись и посмотрели на подошедшего к ним адепта, то, что это был именно адепт, говорили даже не нашивки на форме, а сама форма. Преподаватели вряд ли одевались в форменную одежду.       — Ты кто? — сощурился Руди и пристроился с другого бока от обнимающейся парочки.       У Анжи не к месту мелькнула мысль, что его обложили со всех сторон. Впрочем, так оно и было.       — Смотрящий я тут, — фыркнул очередной адепт, — помогаю новоприбывшим сориентироваться как, куда и зачем идти далее, после того, как они покинут Арку.       — А чего такой удивлённый? — подал голос Дарг.       — Ах да, вы же, наверное, не в курсе. Кстати, я Ларт Дуо.       Парни представились в ответ и пожали протянутую руку.       — В Доме общей магии неслучайно факультетов на три больше, чем в Доме высшей магии. Туда и студентов поступает на порядок больше. Если в процентном соотношении, то примерно процентов восемьдесят от общего количества учащихся в Академии — это студенты Дома общей магии. Остальные — Высшие. Да тут удивительное даже не в том, что из четырёх, прошедших Арку, — все четверо поступили в Высший Дом, а в том, что трое из вас вообще хейлаты, а четвёртый близок к этому званию. Подучится, подтянется и вполне возможно к концу учебного года сменит статус.       — Хейлат? — заинтересовался Анжи. Красс об этом не говорил. Возможно, посчитал ненужной информацией.       — Это наша внутренняя градация, позже разберётесь. А сейчас… Мне нужно приступать к непосредственным обязанностям, а то, вдруг, с той стороны ещё кто появится?       — Ты на это надеешься после вчерашнего? — усмехнулся Руди, с прищуром рассматривая нового знакомца, и что-то такое в его глазах было, что…       — А!!! Так вы всё же в курсе вчерашнего! Да, подгадили нам эти… Тьфу, говорить не хочется о них.       — Так он ещё и не один был? — наигранно удивился Лаэ.       — Ай, не в этом суть, — отмахнулся адепт. — Я думал, сегодня вообще со скуки помру, всех же разогнали, паршивцы. Но вот вы появились, авось ещё кого Ирани-прародитель направит, или с дороги развернёт. Так что…       И новый знакомый начал инструктировать поступившую «молодежь» о том, что здесь, и где находится, и куда им следует направить свои стопы в первую очередь.       Впрочем, эти инструкции для Джита совсем уж незнакомыми не были — Красс постарался.       Сейчас им следовало пройтись до самого замка, который был отдан под помещения администрации: ректорат, деканаты, библиотеку, ещё по мелочи. Сейчас, например, во время зачисления абитуриентов, там же располагались и кабинеты, где сидели прочие клерки от канцелярии Его Величества Рассата, консультанты по заключению договоров по оплате за обучение. Чем они и занялись.       И вот выходя из главного здания замка Академии в вечерних сумерках, направляясь туда, куда их послали администраторы — заселяться в общежитие при Академии, они и встретили возвращающегося с ужина Деми.

**********

Год 4033, месяца Дар, 21-й день от образования Империи по стандартному исчислению

      — Деми! Деми, подожди!       Анджи нёсся по широкому коридору общаги, балансируя хвостом на крутых поворотах, стараясь догнать друга. Седоволосый, услышав отчаянный вопль Тахора, притормозил и, оглянувшись, стал ждать, когда Джит его догонит.       — А Дарг, куда подевался? Я думал, он с тобой вышел, — удивился подскочивший и резко затормозивший Джит.       — Дарг уже умчался, светясь, словно лампочка Съёра (1), ты же помнишь, у кого у нас сегодня первое занятие?       — Ах вот оно что, — тряхнул гривой Тахора и, сверкнув в улыбке клычками, вновь возобновил прерванное было движение, только уже в более размеренном темпе, пристраиваясь рядом с другом. — Да уж не думал, что мой дружок вот так вот растечётся лужицей с самого первого дня поступления, а оно вон как получилось. Э-эх!       — И что в этом плохого?       Одомизавк тоже тронулся с места, поудобнее перехватив небольшую стопку учебников в своих руках. Небольшой рюкзак, который он использовал для переноски учебников и прочих канцелярских и не только мелочей, необходимых для учёбы, был набит битком, а для этих книг места не хватило. Но Деми решительно был настроен вернуть эти книги в библиотеку академии именно сегодня, а вот мысль возвращаться за ними в корпус общаги после занятий совершенно его не вдохновляла. Всё же общежитие располагалось довольно далеко от учебных и административных корпусов. Именно из соображений безопасности.       Ученики-студенты могли вдребезги разнести класс-корпус на практическом занятии, но при этом не пострадают жилые помещения. Кстати, да, классы тоже представляли из себя некие такие отдельные холмики по всей территории замка, словно чуоское иглу (2) именно из, всё тех же, соображений безопасности. А уж про полигоны и говорить не приходится. Они вообще отнесены на дальние расстояния, благо, что территория острова, который полностью отдан под нужды академии, это позволяет. А порталы, что понатыканы и тут и там, позволяют этих расстояний не замечать и не принимать их как неудобство, даже тем, кто в силу своего дара телепортироваться самостоятельно или не может, или пока ещё не умеет.       Парень прекрасно понимал, что, в отличие от своих новоиспечённых друзей, не так подкован в магии. Его-то никто не учил, а то, что он, возможно, изучал в школе, забылось. Амнезия-то никуда не делась. Но решительно был настроен если и не догнать друзей (всё-таки уровень у них разный), то максимально приблизиться к своему собственному потолку и по результатам семестрового тестирования попасть в группу с цифровым обозначением насколько возможно выше.       Сейчас они все, абсолютно все: и найдёныши, и аристократы, и вольники, вне зависимости от собственной подготовки и умений, занимаются одним большим потоком, разбитым для удобства наставников в малые группы с буквенным обозначением. Чисто для удобства, но по общей программе, без уклона в ту или иную область. Буква всего лишь идентификатор группы и расписания, по которому учится эта группа, чтобы не творить толкучку в аудиториях. А вот цифра, которую присвоят после — это уже указатель на уровень подготовки. А пока что, ещё никого по конкретным факультетам, Домам и группам не распределяли. Ещё точнее, конечно многие после Арки уже знали, в каком Доме они будут учиться, и приблизительно представляли на каком именно факультете, но вот более детального распределения ещё не происходило. Хотя, конечно, тем, кто попал в Дом высшей магии, как он (да, Деми тоже попал в Дом высшей магии) сам и его друзья, особо мудрствовать не приходилось, там не такой уж большой выбор факультетов, но всё равно конкретики пока никто из них не знал.       А пока наставники выявляли действительный уровень их знаний не только в магии, но и в обычных предметах, попутно выдавая им и новый материал, типа введения в магические специализации. Просто в Академии Магии, по принципу Звёздной Академии, в отличие от прочих университетов, институтов и прочих заведений четвёртой ступени аттестации, более тщательно проверяли уже поступивших студентов, чтобы не промахнуться с их наклонностями и талантами. Если в прочих ВУЗах всем хватало того, как студенты сдали вступительные экзамены на выбранную ими специальность, сколько набрали баллов по профилирующим предметам, то Академии магии, поступление в которую осуществлялось всего лишь при прохождении Арки Выбора, которая реагировала лишь на наличие необходимой силы в д-хаи, приходилось дополнительно вот так тестировать своих абитуриентов, чтобы потом их более тщательно распределить.       И даже бывали случаи, да что там бывали, зачастую так и происходило, особенно с вольниками, что отказывали адептам в поступлении на тот или иной факультет и практически в силовом порядке записывали на более им подходящий. А то все бы в боевку пошли. Как уже отмечено, почему-то среди простого народа, не связанного с магией, более престижным считались именно боевики. Соответственно, и мечтали юные, да и не очень юные ра-дживы, если у них и проявлялся Дар, о поступлении на соответствующий факультет. Факультет боевой магии.       Но если логически подумать, то как может водник учиться на огневика, а прирождённый зельевар на артефактора? То-то и оно. Будущие студенты, особенно имеющие в предках хоть какие-то поколения д-хаи, хоть и могут так-то и сяк-то прогнозировать свои способности, а соответственно выбирать будущую специализацию, но и они не застрахованы от того, что их личные способности могут в корне отличаться от тех, что поколениями практиковали в их семьях.       В общем, сейчас у них идёт потоковое обучение, что называется, для всех. Это тоже своеобразный тест. За эти месяцы перед Серединой Года, когда во всех учебных заведениях, и академия не исключение, заканчивается первый семестр, и начинаются каникулы, продолжительностью в две декады, наставники выявляют не только магический уровень своих адептов, но и уровень их познаний в обычных науках, что они вынесли из своего обучения на первых трёх ступенях общеобразовательной школы. Если вообще заканчивали третью ступень. И только после этого их окончательно распределяют не только по факультетам, но и по группам курса: от нулевой до десятой.       Деми понимал, что не сможет попасть в одну группу с новыми друзьями, так как плавал во всех предметах, которые им сейчас преподносятся, тогда как остальные, и это касается не только друзей, но и вообще всех поступивших адептов, которые сейчас вместе с ними посещают занятия-семинары, могут позволить себе даже не слушать лектора. Под предлогом того, что они это проходили если не на второй ступени школы, то на третике точно. Ведь фактически ничего нового им не преподносили, скорее они сейчас повторяли ранее пройденное в общеобразовательных школах.       Анджи же всегда слушал наставников внимательно, не отвлекаясь на сторонние разговоры. Как и Дарг, впрочем. Что уж говорить про Деми, который этого ничего и вовсе не помнил? А может и не знал вовсе.       — Анджи, а почему вы с Даргом всё так внимательно слушаете, вы же как раз третик, если я правильно помню, ваши рассказы, закончили и это не должно быть для вас новой информацией, — спросил он однажды в самые первые дни их пребывания в Академии.       — Всё просто, Деми. Да, мы это проходили, и для нас это не является чем-то сверхновым, но наставники не только рассказывают информацию, Деми, но и внимательно наблюдают за реакцией студентов на свои лекции. И поверь, тех, кто позволяет себе заниматься посторонними вещами на этих уроках, ничего хорошего после Середины Года не ждёт. Как минимум на единицу они себе номер группы уже снизили. А среди тех, кто внимательно слушает, наставники уже давно выявили тех, кто реально этой информации не знал, так как третика не заканчивал, есть тут и такие, а кто просто проявляет к ним заслуженное уважение и прекрасно знает и понимает преподаваемый материал. Последним это простое уважение может принести бонус в виде дополнительной единички в номере будущей группы.       Вот собственно поэтому Деми, как гласил великий вождь и учитель Раилинн Пятый, правивший Ирани-прародитель весть когда: учиться, учиться и ещё раз учиться. Точнее, учился, учился и ещё раз учился. Читал учебники, запоминал, иногда казалось, что вспоминал целые блоки информации, наперёд просматривая план лекций и семинаров, чтобы приходить на занятия уже хотя бы частично подготовленным, а не полным нолём.       А вот жили они в одной комнате в одном из корпусов общежитий для рети. После того, как Анджи и Дарг всё-таки добрались до общежитий академии после всей бумажной волокиты, после прохождения Арки, и встретились там с Деми почти случайно, тот возвращался с ужина. Как правильно догадался Анжи, он уже и не ждал своих новых знакомых, решив, что те ещё вчера не прошли отбор у Арки. Немного, правда, недоумевал, почему нет Армундов, вот уж кто-кто, а эти точно д-хаи, но потом подумал, что те отправились утешать расстроенных Анжи и Дарга. Он же хоть и с одним глазом, но не слепой же! И прекрасно видел, какими взглядами два красавца итера оглаживали фигурку Тахора. Сегодня он их уже и не ждал, а Армундов так тем более. Ему они интересны не были, как и он им.       Но встретились. Попросили коменданта общаги поселить их в одной комнате, и тот пошёл им навстречу. Да и в связи с произошедшим свободных комнат было с избытком, ведь те, кто должен был поступить вчера, вчера не поступили, а сегодня эти четверо — первые пташки. Ему было без разницы, кого из вновь прибывших и с кем селить.       Точнее, единственная разница заключалась в гендерном различии. Не сказать, чтобы отношения между разнополыми ра-дживами были тут под запретом, нет, но селить итеров и рети всё же предпочитали по разным корпусам. А если уж в процессе обучения формировались парочки, которые хотели съехаться, что случалось с завидной регулярностью (зачастую к концу уже первого года обучения общага рети пустела), то просто подавали заявку на комнату в корпусах для семейных.       Впрочем, тут всё же было ограничение: не просто съехаться, а потом разбежаться. Чтобы подать заявку на совместное проживание в корпусах для семейных, им реально приходилось регистрировать свои отношения в Храме. Без этого разрешения на совместное проживание в семейной общаге они не получали. Хотите просто вместе жить, но не регистрироваться официально — вперёд! Снимайте хату в Пристанном за свои денежки.       Сегодня у них с самого утра должна быть совместная пара по истории развития магического сообщества ра-джив, что примечательно вёл этот курс сам ректор академии магии — сиятельный Арджун Армелинд.       Деми решительно не понимал, почему Джит так негативно воспринял увлечение своего друга. Ну, не то чтобы так уж и негативно, но определённо был этим фактом несколько недоволен. Да и сам ощутимо шарахается от двух своих собственных поклонников, тех самых, что они встретили на лесной тропинке, направляясь в академию.       Для Деми было непонятно такое поведение рети. Сам он, из-за изуродованной внешности, понятно не мог рассчитывать на то, что у него эти самые поклонники появятся, а хотелось. Как бы там ни было, но он был рети, и ему тоже хотелось простого и незамысловатого счастья: мужа, детей. Да и все рети вокруг, сколько он себя осознаёт, только и знали, что мечтали: как максимум о принце на белом щурке, как минимум о бесстрашном защитнике и Герое…       Смешно, конечно, Деми понимал, что это всего лишь мечты и в реальности всё совсем не так, но простого семейного счастья хотелось. Увы — не с его теперешними данными о таком мечтать. Если бы не его удача с Чашей Выбора в Храме, то он прекрасно отдавал себе отчёт, что рано или поздно Батер бы его просто продал как инкубатор тому, кто заплатит, но кому совсем не нужен супруг. Как известно, современная медицина общества ра-джив даже без магии находится на том уровне, когда, чтобы зачать и спать-то с «инкубатором» не нужно.       А учитывая специфическую демографическую обстановку «инкубаторы» пользовались определённым спросом. Нельзя сказать, что бы искусственное осеменение было полностью незаконным, но там было столько нюансов и подводных камушков, что итеры всё же предпочитали взять рети замуж, а не использовать его в «этом» качестве. Императоры тоже не дураки на троне сидели и ещё тогда, когда эта ситуация только намечалась, сумели просечь, к чему это может привести, и успели парировать такие «злоупотребления» к минимуму. Именно в преступном понимании этого действа.       Однако ж, несмотря на строгие законы и уголовную ответственность, и на такие услуги находился спрос. И предоставляли их как раз донники — этим уже однозначно терять нечего. Этот класс, как бы его не пытались вывести (как насекомых-паразитов-вредителей), всё равно рано или поздно снова поднимал свою голову. И у этих индивидуумов уже ничего святого не было. Похитить рети, чтобы использовать его как инкубатор для богатеньких итеров? А то и не только как инкубатор, а и как того самого работника сферы определённых услуг… В бордель, короче. Да раз плюнуть. А то и похищать не приходится. Не одни итеры могут угодить на дно по тем или иным обстоятельствам, а там уж у рети другого пути просто нет. Не то чтобы совсем нет, но ему само общество дна просто не даст другого выбора.       Его же новые знакомые, которые уже решительно перекочевали в стан друзей… И ведь и внешность позволяет, и поклонники уже имеются, а поди ж ты… Точнее Дарг-то вон как раз и стал вести себя, как типичный рети — влюбился с первого взгляда, теперь пытается привлечь к себе внимание понравившегося объекта. А Джит…       Понятно, что столько лет скрывать свою сущность от окружающих — по-любому оставит след на поведении и манерах, но не до такой же степени? Вон у Дарга нет проблем с «переходом». Деми уже был в курсе историй жизни этих двоих. Да и сам свою не умалчивал.       Тут всё наоборот. Его осаждают, а он носиком воротит, лапками и хвостом отмахивается. Скалится, язвит и шипит на «приставучих нахалов», как он величает Армундов. Вот и сейчас, как бы ни была еле уловима смена эмоций на его мордашке, мелькнувшую тень недовольства, Деми её всё же уловил.       — Это же ректор, Деми! — тем не менее, попытался донести до Деми всю глубину безнадёжной влюблённости Даргарая Тахора. — Ректор! Мало того, что ректор академии, так ещё и д-арсат! Дядя самого Сияющего Рассата! Вот пусть у меня хвост отвалится, если у него тут таких воздыхающих… Все поголовно! Да ему только когтем поманить, кончиком хвоста завлекалочку изобразить… И любой, понимаешь, любой находящийся тут рети рванёт к нему на всех парах и думать не станет. Бросят даже уже состоявшихся женишков!       — Ты хочешь сказать, что наш ректор столь неблагороден и нечестен…       — Типун тебе на твой хвост! — смутился Анжи. — Этого я не говорил, да и слухов таких по академии не ходит. Наоборот, все говорят, что ректор принципиальный товарищ и со студентами шашни не заводит.       Джит сморщился, словно луайма (3) куснул. Пусть для Джита его друг и был писаным красавцем, но… В отличие от того же Дарга, Тахора смотрел на вещи реально. А может просто не влюблёнными глазами, а потому и видел то, чего предпочитал не замечать ослеплённый первой влюблённостью Дарг?       Ректор далеко не молоденький котик, что бы вестись на какого-то малолетку. А для него они тут все малолетки, как ни посмотри. Кто хорошо учил историю Империи, прекрасно знает, сколько лет нынешнему Рассату и его дядюшке, который по стечению обстоятельств является ещё и Ректором Академии Магии. Скорее всего, у ректора уже есть партнёр. И очень давно. Ибо слухов о том, что ректор «погуливает» не ходило. А куда ж без этого-то? Про принцев: и наследных, и не очень слухи есть. Те слухи, что описывают их любовные похождения, как и про прочих итеров знатного и не очень происхождения, что когда-то обучались или обучаются сейчас в академии. Без скандальной статейки ни один таблоид с утра не выходит. Всё правильно — молодые, активные в поиске если не своих половинок, то… А про ректора нет.       А уж сколько для этого возможностей! Академия не школа, тут в большинстве своём половозрелые особи учатся, так что прочих ограничений-правил, что обязательно имеются в школах касательно отношений учитель-ученик, тут нет. Профессора, блин, тоже ра-дживы, со своими потребностями, чувствами и симпатиями-антипатиями. И если им понравился студент, и если это взаимно, то никто на них коситься не станет и запрещать встречаться тоже.       Ну, может, кто не особого ума и ляпнет что про то, кто и каким местом себе оценки зарабатывает. Да только тут тоже имеются предохранители, так сказать. Тут на одном «отлично» от любовника не выедешь. Особенно, когда практику сдаёшь, тем более что экзамены принимает целая комиссия из д-хаев, а не один-единственный преподаватель, как это бывает в университетах и прочих учебных заведениях, но простым, не магическим наукам (4).       Что же касается ректора… Пусть и возраст уже даже старше Джитовых родителей, (хотя для д-хаи — это можно считать самым расцветом), а тело своего требует и сомнительно чтобы ректор себе в этом удовольствии отказывал. Отсюда и вывод — партнёр у ректора уже имеется. Заключать официальный брачный союз между итером и итером, как вот это, например, сделали супруги Армунд — не обязательно. И если бы они (ректор с партнёром) хотели обзавестись рети, то уже давно бы это осуществили, всё-таки в академии столько вариантов.       Как он только что заметил: стоит только поманить. Любого. Даже из тех, кто вроде как уже определился со своим будущим партнёром. Ага — статус, мать его. И тут дело как раз не в том, что ректор, а в том, что д-арсат. Дядя самого Рассата.       Это проза жизни.       В то, что ректор ищет своего «истинного», Джит не верил от слова «совсем». Как уже сказано — метка не приговор, хотя и жирный намёк на толстенные обстоятельства. Их уже давно никто не ищет, даже Рассат, имея метку «истинности», состоит в брачных отношениях совсем не со своим «истинным». Более того, вообще в тройственном союзе, тогда как метка у него, по слухам, всего лишь по слухам, которых Джит уже тут наслушаться успел, — двойная. И насколько известно по сплетням и прочим слухам — вполне себе счастлив, и ничего менять не собирается. Кстати, о метках. Дарг-то тоже меченный, если уж на то пошло, а ректор — нет. Уж ему-то скрывать свои метки резона нет. А вот поди ж ты, влюбился названный братишка, по самые ушки влюбился. И ладно бы всё тот же объект воздыхания хоть какой повод подал для этой самой влюблённости. Но ведь нет же!       — Думаешь, у Дарга есть шанс? — спросил Джит, нервно дёрнув ушком. — Как бы мне его потом утешать не пришлось, да сердечко разбитое лечить.       — Не тебе, а нам, я тоже с вами в комнате живу, — растянул губы в улыбке Деми. — Да и мне Даргорай уже не посторонний.       А сам подумал, что действительно, это он не сообразил. Где ректор Академии, и где Дарг? Доводы Анжи о том, что у сиятельного дарсата в личной жизни уже всё давно в карамели, отрезвили немного замутившиеся мозги — всё же ректор видный кот. Очень видный и без прилагаемых к его тушке титулов и родственников в виде Рассата. Только вот понимал и то, что сердцу не прикажешь — сам тайком вздыхал, поглядывая на ректора. Вот только отчётливо понимал, что это не влюблённость, а… Даже и назвать-то это состояние не знаешь как.       За разговором они сам не заметили, как вышли из общаги и дошли до нужного купола-класса, где и проводились лекции по истории развития магического общества. Именно магического, а не всего общества ра-джив, хотя вся история и была взаимосвязана. Но всё же на заре времён, пока ещё не существовало Империи, а д-хаи не объединились в коалицию себе подобных, развитие это шло с весьма существенными различиями. Где д-хаи были ярыми индивидуалистами, ревностно скрывающими от других д-хаев, да и простых ра-джив, свои наработки и открытия. Что, собственно, как известно, в самом начале столетней войны и приводило к тому, что магов трепали по всем фронтам и они терпели поражение за поражением.       Зайдя в хуам (*), они пробрались на свои привычные места, «где-то в середине». И от лектора удаление, но и не задворки, и от входа. Обстановка же была классической для любой лекционной аудитории в любом другом университете: пятачок с огромной доской и кафедрой для преподавателя, и полукруглые ярусы мест для студентов, где спинка сиденья нижних, являлась опорной стенкой парты выше сидящего. Дарг, как и подразумевалось, был уже тут как тут, красуясь за одной из парт самого первого яруса, что находилась фактически в упор перед кафедрой лектора.       — И толку от того, что он пришёл сюда раньше? — фыркнул под нос сам себе Анжи. — Ректор всё равно в аудиторию войдёт не раньше, чем прозвенит оповещение о начале урока.       — А ещё и телепортом придёт, а не как мы, убогие, ножками, — за кончик хвоста не больно ущипнули.       А вот и запропастившиеся на предыдущих выходных, сегодня был первый день начала последней в этом триде учебной недели, Армунды, и уместили свои хвостатые задницы по обе стороны от зашипевшего на них Тахора. Всем итерам с их потока уже пришлось уяснить, что конкретно вот этот рети уже занят, хоть и сам он пока не соглашается с этим определением, а два его друга находятся под их покровительством, так что «лапы — не тянуть».       Не обошлось и без выяснений отношений между не только прибывшими в этот «цветник», коим в какой-то мере выступала Академия магии, итерами, но и старожилами-адептами, которым тоже приглянулось «новое мясцо» из рети. Всё-таки изобилие чего-то развращает. Вот и тут так: изобилие рети на квадратный метр территории академии магии, против их практически полного отсутствия, особенно в очень удалённых уголках империи, сделало из тех, кто ещё не определился со своими предпочтениями и желаниями, пресыщенных и переборчивых, а то и цинично пользующих то, что само в руки падает, как перезревшие яблоки.       Джиту и самому пришлось уже не раз и не два пускать в ход и когти и зубы, чтобы показать нахалам, считающим, что он тут появился только для того, чтобы ноги раздвигать, да хвост откидывать, где омкрри (*) зимуют. В этом отношении — прилипчивости, не переходящей грани приличия, Армундов и Джит радовался, да только понимал, что это всё ой как потом может ему аукнуться. Учитывая, что и его тянуло на Армундов, словно шумейю на нектар.       Но если за прошедшее время в Академии среди итеров и восстановился некий паритет и мир: то есть Тахору с его другом оставили в покое и больше не претендовали на нечто более, чем просто дружеские посиделки и обычные студенческие отношения между адептами, то рети…       Армунды, даже несмотря на свой статус бывших вольнонаёмников, чему практически автоматически можно было приписать понятие «без гроша за душой», а следовательно почти «бесперспективны» в плане «охоты» на них, как на будущих мужей, всё равно пользовались у противоположного пола популярностью. Что уж тут поделать? Красивы, варги. Конечно, учитывая, что они д-хаи, то рано или поздно они себе это самое богатство обеспечат, но кто же хочет по гарнизонам и распределению мотаться, если есть возможность всего этого избежать, сразу выскочив замуж за уже имеющего и деньги, жилплощадь, и будущее тёпленькое место, если не в Столице, то рядом, в крайнем случае, на планете 1 категории, итера?       Следовательно, даже те рети, которые изначально были нацелены не на учёбу, а на то, чтобы найти тут себе мужа побогаче, да постатуснее, и которым эти двое, да ещё и состоящие между собой в законном браке (каждый рети знал, что в триаде дарующему жизнь придётся не легко, вот и не желали вступать в такие отношения), не интересны, но всё равно ревновали Тахору к его «ухажёрам».       По классу разнёсся мелодичный перезвон — урок начался. В то же мгновение за кафедрой открылась рамка личного портала, и на каменный пол шагнул миер Армелинд. Джит тоскливо вздохнул, увидев, как при появлении ректора у его названного брата загорелись глазки.       — Эссонда вераде, реане! (*) — поприветствовал курс ректор на найихи.       Санджит тотчас же перестал косить взглядом на братишку и уставился на лектора. Это ещё что за новости? До этого часа за лекторами ничего подобного не наблюдалось. В смысле, лекции, как и приветствия, проходили на родном для ра-дживов нуарре, а тут…       — Аэллетнт примено разлое ассашс…       В оглушающей тишине началась очередная лекция. Санджит, кроме родного нуарра знал ещё и фъерин, на котором разговаривали фъёрлинги. В разговорном варианте, без умения писать и читать. Знал именно потому, что в бытность их работы на аптекаря ещё на Этрессе им часто приходилось иметь дело с этими крылатиками, коих в колонии было неприлично много. Неприлично, как для колонии именно Империи, да ещё и на столь захудалой планетке, как Этресса, а не какой-нибудь международной космической станции. Немного понимал Луай — язык альвов. Почему-то именно этот язык им в приюте был вменён в обязательное изучение, как дополнительный, кроме родного нуарра. Но вот найихии не знал от слова «совсем». Так что немного даже растерялся и не понимал, что ему теперь делать в сложившейся ситуации.       — Не кипишись, — замурлыкал в ушко, тут же уловивший заминку соседа, Лаэ. — Это очередная проверка. Вся неделя такая будет. Каждый день на другом, известном имперцам, языке.       Разговор шёл тихо, чтобы не мешать ни лектору, ни тем счастливчикам, а таких оказались единицы, которые понимали, о чём вещает ректор, и спешно записывали в своих конспектах информацию.       — А ты откуда знаешь? — проявил заинтересованность Джит, всё равно теперь два часа сделать он ничего не сможет, только слушать бессмысленный для него набор звуков.       — Да так, слухами планета полнится. Пообщались со старожилами на предмет чего ещё ожидать до Середины Года, — Руди откинулся на «спинку» сиденья и даже немного прикрыл глаза, намереваясь…       Вздремнуть?!!!       — Не спи — замёрзнешь! — зашипел на него Джит.       — Вот ещё, тут тепло, как у папы под боком. А слушать то, чего я не понимаю, — рыжий неопределённо пожал плечами. — Это Лаэ спец по языкам, а мне как-то… Без надобности…       — Было, — хмыкнул Лаэ. — Преподаватели академии магии, видимо, считают, что выпускники д-хаи из их академии просто обязаны знать на отлично пару-тройку чужеродных языков и с десяток наречий. Вот сейчас нас и будут тестировать на предмет нашего знания этих самых языков, — обратился он уже в Джиту. — Не парься. Всё равно материал этих и других лекций нам потом опять повторят. Наверное, — он в задумчивости поскрёб когтем ямочку на подбородке. — В крайнем случае, я сам тебе с удовольствием расскажу, о чём тут шла речь. Я наихий владею. Так что сможешь самостоятельно почитать в библиотеке.       — А давай ты сейчас будешь переводить синхронно? — вздохнул Джит, терять время на бессмысленное сидение сейчас, а потом на перечитку нужного материала…       Не хотелось. А тут есть тот, кто сможет устроить этот самый синхронный перевод, даже если тема и будет уже известна, по третику, но всё не бессмысленное разглядывание куполообразного потолка аудитории.       Лаэ опять хмыкнул, покосился на развалившегося на своём месте Руди, придвинувшегося поближе Деми (Руди даже с ним местами поменялся), и в полголоса начал синхронный перевод. ____________________________________ (1) Лампочка Съёра — типа наша лампочка Ильича. «Лампочка Ильича» — патетическое название первых бытовых ламп накаливания в домах крестьян и колхозников в Советской России и СССР. Как уже известно, этот мир развивался не только в магическом плане, но и в техническом и лампа накаливания некогда была изобретена и здесь, неким итером Съёром. (2) Чуоское иглу. В принципе, думаю и так понятно откуда взялась ассоциация. Да, да те самые иглу, жилища северных народностей нашей матушки России, в частности у эскимосов. Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 3 — 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. Естественно в этом произведении корпуса учебных классов только напоминают эти иглу, а по размерам, как и материал, из которого они сделаны, естественно отличаются. (*) Хуам — собственно, название вот такого сооружения-класа-аудитории. (3) Луйам, ну вы поняли да? Луайм — это типа лимон или лайм. Короче, кислющий фрукт. (4) Не знаю как сейчас, а у нас в Универе в своё время мы реально сдавали экзамены только одному преподу, тому, который вёл у нас этот предмет и только госы и диплом при комиссии. Так что сдать экзамен через «постель» было вполне возможно, было бы кому. У меня все преподы были бабами)))))))))))), так что крутить задом было не перед кем и выезжать приходилось на собственных знаниях, ага. Десь же абсолютно все эезамены идут с приёмной комиссией, и если «любовник» завысит оценку своей пассии, то моментально вылетит с работы — никому маги-недоучки-криворучки не нужны. Да и сами преподы, у которых эти пассии всё же появляются — это прекрасно понимают, а потому про «лафу» речи идти не может. Если такой маг не дурак, то он со своей пассии вообще семь шкур драть станет, а не потакать капризам. Наверное… (*) Омкрри — раки, ага. Только даже не раки, а скорее омары. Здоровые и вкус-с-с-сные-е-е. (*) Не вижу смысла писать иностранную речь той же латиницей, ещё больше выделяя её из текста. Не вижу смысла именно потому, что звучание вполне нормально может передать и русский алфавит, а заставлять вас ломать голову вчитываясь в латиницу и пытаясь осмыслить как читать вот это сочетание или вот это, учитывая, что там множество звуков передаётся именно сочетанием букв, а не одной единственной (th, sch, ch, light (gh)), не собираюсь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.