ID работы: 5938842

Вяйнямёйнен в изгнании

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 30 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Старый верный Вяйнямёйнен Золотой челнок направил Вслед за уходящим солнцем, Против ветра дождевого — Прочь из калевальской чащи От полян и пашен Суоми Где сын МАрьятты отныне Господином стал и князем. Новое настало время Время не для старых песен, Не для тайных заклинаний, Что для демонов несчастья В мир открыть врата способны. Так судили в Сариоле, КАрьялы решило вече — Жизнь вести по Книге данной Вечным лучезарным небом, Не по сказкам рунопевцев, Выдумкам пустоголовых. Силе непреодолимой, Калевы мужей решенью Подчинился Вяйнямёйнен, Кантеле отдал народу, Отдал струны золотые, Короб из берёзы сбитый Положил на пень сосновый, Чтобы пенье не исчезло, Радость чтобы не погибла, И напев звучал весёлый Там, где есть веселью место, А в час скорби — поминанье. Коль мудрец не нужен людям, Незачем хранить общенье, Мало в почестях покоя, Много в них переживаний. В путь пустился вещий старец — Ищет нового жилища Там, где тёмные ущелья Между гор, поросших лесом, Где дорог-путей не видно За ненадобностью полной Нет ни дома там, ни лова, Пашни, борти и пожоги. День сменяет ночь, и снова Озаряет землю солнце — Не смолкает рунопевец, Подгоняет лодку песней Среди облаков вечерних Среди белых волн тумана, Пока плоскую вершину Не увидит меж хребтами — Там приют себе построит, Где найти его не смогут. Голосом слагает камни, Своды крепит вещим словом, Дубом обивает стены, Ствол на доски рубит руной, Застилает пол коврами, Стены — яркою шпалерой. Этот дом стоит столетья Где-то на краю вселенной, Если рухнет он однажды, Мир скончается от боли. И зовётся «Тёмной башней» Меж людьми сия обитель…

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.