ID работы: 594431

Глазами кошки

Джен
G
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Палящее солнце готово было вот-вот скрыться за горизонтом, напоследок разливая алые краски по стенам из золотого песчаника. По узкой улочке прошелестел ветер, волоча по камням хвост из песка и пыли. Неподалеку от крепостных стен мрачные тени уже начали алчно поглощать маленький средневековый город. Сделав глоток воды, Такео прислонил к щеке холодную бутылку и блаженно закрыл глаза. Наконец-то удушливая жара сменилась влажной прохладой. Связной, который должен был днем передать стрелку важные сведения, перенес встречу, и Такео, не желая тратить время на дорогу в отель и обратно, решил развлечь себя прогулкой. Однако, праздно побродить по городу ему так и не удалось. Странное тягостное чувство поселилось в груди, когда он прошел через Главные ворота и оказался в бывшей столице островного государства. Город встретил его пустотой и безмолвием, лишь где-то в центре, на площади у храма бродили притихшие туристы. Их голоса эхом прокатывались по улицам, где время остановилось, замерло в стенах полупустых католических монастырей и подземных тюрьмах. В тишине послышался еле различимый шорох, и из-за угла вышла рыжая кошка. Она быстро вскарабкалась по изъеденной ветром каменной лестнице к замурованной двери и блестящими глазами уставилась на незваного гостя. Такео замер, медленно закручивая крышку. Гуляя в одиночестве по безлюдным улицам, он, вопреки привычке, скучал по назойливому шуму и суете, и надеялся увидеть хоть кого-то из местных жителей. Однако, когда это произошло, стрелок не почувствовал облегчения, наоборот. Если представить царящую в груди пустоту чашей весов, то сейчас, с появлением худого потрепанного зверя, на нее положили увесистую гирю безысходности. В сознании помимо воли вновь всплыли обрывки последнего разговора с Тао, которые Такео вновь и вновь прокручивал в течение получаса, словно пытаясь за что-то зацепиться. - … периметр чист, - под аккомпанемент щелкающих клавиш вещал голос из трубки. - Причем мертвецки чист, - усмехнулся Такео, - но я другое хотел спросить…Слушай, здесь вообще хоть кто-нибудь живет? – стрелок попытался придать голосу шутливый тон, но вышло как-то невразумительно. - Ну, немногим больше трехсот человек, - задумчиво промолвил собеседник, - поэтому, если захочешь собрать побольше свидетелей, то придется постараться. Такео по привычке выдавил полуулыбку. Он всегда так делал, когда приходилось принимать к сведенью факты, которые его не очень вдохновляли. Впрочем, в данном случае это было странно. Почему его вообще беспокоило отсутствие народа? Стратегия? Смешно. Здесь не нужна толпа, чтобы в ней теряться – кругом закрытые ставнями окна и заколоченные двери. И откуда вообще взялось какое-то странное, волнительное предчувствие, что что-то пойдет не так? Он все спланировал, все проверил… - … после эпидемии чумы, от которой погибло практически все население, в городе около четырехсот лет никто не жил, - продолжал вещать Тао. По спине пробежал холодок и Такео еле удержался, чтобы не переспросить друга о том, что тот только что сказал. - Либо у нашего связного мрачное чувство юмора, - словно специально, начал рассуждать Тао, - либо это никак не связано. Что скорее всего. Однако, четверка и два нуля. И практически пустой город! По-моему, отличные декорации для фильма ужасов! Молча следуя за мыслью собеседника, Такео то начинал успокаиваться, то вновь чувствовал, как его беспричинно начинает бросать в жар. - Ты ведь дашь мне знак, если увидишь призраков? – сам не зная, почему, в шутку спросил Такео, глядя на кошку. Зверь, до этого методично вылизывавшийся, сверкнул глазами, а после неспешно спустился по ступеням. Время близилось к полуночи, на улицах зажглись матовые желтые фонари, висящие на покрытых трещинами стенах. Воздух стал влажным и тяжелым и крупицами прилипал к коже. Что-то странное случилось с городом в это время, пустоту словно заполнило что-то невидимое, а тишина заговорила. Такео видел какое-то движение, когда робкий лучик лунного света проникал в мрак подворотен, и слышал обрывки фраз, но все исчезало, стоило темноте одержать верх. Нервы натягивались струнами, но стрелок старательно отгонял от себя мрачные мысли. Когда до места встречи оставалось совсем немного, а время близилось к заветной точке, кошка, которая все время следовала за Такео, свернула с главной улицы в темный проулок. - Хочешь пойти в обход? Но почему? – стрелок внимательно посмотрел на свою спутницу. В ее глазах скользили блики фонарей и отражалась площадь, до которой они так и не дошли. И на этой площади были люди. Такео почувствовал, как мерзнут кончики пальцев, а по телу прокатилась болезненная дрожь. Он не слышал ни звука, лишь ветер гнал по залитым лунным светом камням песок. Город, был пуст, в то время как в глазах кошки он жил своей прежней жизнью. На площади люди шли в храм и возвращались оттуда, торговцы в странных балахонах нахваливали свой товар, а чумазые оборванные мальчишки сновали туда-сюда, намереваясь срезать кошелек. И все выглядело так, словно и не было чумы и этих четырехсот лет мертвого безмолвия… Кошка слегка повернула голову, и Такео замер, глядя, как у него за спиной двое стражников, возглавляемые долговязой фигурой в черном, волокут оборванную женщину, которая уже даже не сопротивлялась. Сердце пропустило несколько ударов. Кошки видят мертвых… Все, что происходило дальше, было как в тумане… Связной с остекленевшими глазами, заветная флешка, зажатая в охладевшей руке, тщетные попытки вызвать скорую и внезапно начавшийся дождь. Капли барабанили по пластмассовому столику и паре стульев, стоявших на открытом балконе. Такео стоял у стеклянных дверей, глядя, как в дорожках воды отражается зеленовато-желтый свет восходящего солнца. В комнате было холодно, а он так и не сменил мокрую одежду, поэтому его периодически потряхивало, как в лихорадке, однако, это было по-своему приятно, ведь сейчас он, как никогда, чувствовал себя живым. На тумбочке зазвонил телефон. От резкого громкого звука Такео невольно вздрогнул, а после потянулся к трубке. - Какого черта, твою мать?! – проорал в трубку М-21. - Что вообще произошло? На какой-то момент ты пропал из виду, - заговорил Тао, щелкая клавишами. - Завтра, я все расскажу завтра, - устало промолвил Такео, не найдя в себе сил притвориться или выдавить привычную полуулыбку, - точнее сегодня, но попозже, - заметив блик света на полированной полочке, добавил он. – И да, данные у меня. - Такео, все в порядке? – осторожно осведомился М-21. Стрелок буквально увидел, как друзья до этого настороженно переглянулись. - В полном. До связи, ребята… Кинув в последний раз взгляд на стеклянные двери, Такео закрыл шторы, некоторое время погрелся в душе, а после лег спать. Ему снился город, в котором время остановилось и люди, умершие в ужасных муках, из раза в раз повторяли свои привычные маршруты. Они ходили в церкви, на казни и торговую площадь, разговаривали друг с другом, что-то обсуждали, радовались, боялись и огорчались, не понимая, что их уже нет…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.