ID работы: 5954442

Спаси и сохрани

Слэш
PG-13
Завершён
191
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 4 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сэм открыл глаза и тут же поморщился от яркого солнечного луча, который предательски пропускало его окно. Нужно было закрыть шторы еще с вечера, но в последнее время Сэм постоянно об этом забывал. И не только об этом. Например, вчера вечером он забыл купить зеленый чай и любимый пирог Дина. Последнее, правда, было совершенно ожидаемо. А неделю назад Сэм забыл снять джинсы перед сном. Игнорируя вопросительный взгляд брата, он просто лег и потушил лампу. Ему уже давно надоело объясняться по каждому поводу, но еще хуже было, когда приходилось объясняться перед самим собой. Но сейчас Сэм все так же лежал на спине и тупо смотрел в потолок. Воображение с утра позволяло ему придумывать разнообразные картинки, глядя на узорчатые обои, и Сэм отвлекался от навязчивых серых мыслей. — А ты довольно забавный, когда лежишь себе спокойно и не ищешь приключений на свою задницу, Сэмми. Габриэль появился настолько неожиданно, что Сэм подскочил на месте и зачем-то даже прикрылся одеялом. Навязчивую мысль о неподобающей невозмутимости архангела он решил запихнуть подальше до лучших времен. На данный момент он смотрел на Габриэля с широко раскрытыми глазами и периодически открывал рот, чтобы тут же его захлопнуть. — О, отец! — Габриэль театрально возвел руки к небу и с закрытыми глазами присел на ближайший стул. — Ну почему вы все, Винчестеры, такие пугливые? Стоит появиться на пороге без звонка, как тут же начинают пожирать глазами… — Я не… Да у тебя телефона даже нет! — Да молчи уже, тебе так больше идет. Габриэль стал расхаживать по комнате и почти с брезгливостью рассматривать вещи на полках, а Сэм собирался с мыслями, чтобы наконец послать этого идиота куда подальше. Ситуацию спас Дин, который пришел из бара и, застав в комнате потенциального врага, тут же постарался в как можно более грубой форме объяснить Габриэлю, почему не стоит к ним так приходить. Почему к ним вообще не стоит приходить. Позже Сэм будет считать этот день тем самым днем, когда все началось…

* * *

В следующий раз Габриэль появился через неделю. Он пришел в очередной затасканный номер мотеля около полудня и торчал там, кажется, не меньше получаса. Он беспрестанно донимал Дина вопросами о предстоящем апокалипсисе, при этом заглядывая в глаза. Габриэль не только хотел услышать ответ, он хотел его увидеть. Дина это, конечно же, раздражало. Но он не мог не согласиться с тем фактом, что Габриэль мог стать им полезен. Особенно теперь, когда они с братом выяснили, что этот трикстер-недоумок вполне себе влиятельный архангел. Нужно из всего извлекать выгоду, теперь это действительно важно. — Слушай, идиот, ты меня уже достал, — все же не выдержал Дин, хоть и высказался в менее грубой форме, чем планировал. — От тебя пользы ноль! И все, что ты делаешь, это умудряешься капать на мозги даже тогда, когда вообще молчишь! Дин резко подскочил со своей кровати и вышел из комнаты, сильно хлопнув дверью. Сэм сосредоточено посмотрел на Габриэля, всеми силами давая понять, что он от начала и до конца солидарен с братом. Он даже хотел сказать это вслух, но внезапно передумал, а в следующее мгновение Габриэль привычно щелкнул пальцами и испарился. Сэм поставил для себя задачу — обязательно выяснить, в какую игру Габриэль играет на этот раз. И он сделает это как можно скорее, потому что сложившаяся обстановка уже стала порядком надоедать.

* * *

И конечно же — выяснить ничего не удалось. Ни на следующий день, ни в последующие разы, когда Габриэль их навещал. Спустя пару месяцев таких визитов Винчестеры уже настолько смирились с происходящим, что попросту не обращали внимания на внезапные появления Габриэля. Дин привычно уходил в бар или в машину, а Сэм брал в руки ноутбук и очень тщательно делал вид, что занят и не имеет ни желания, ни времени на глупую болтовню. — Сэмми, мне скучно! Почему ты со мной не разговариваешь? Габриэль сидел на столе и беззаботно дергал ногами. Сейчас он меньше всего был похож на могущественного архангела, который силой мысли способен взрывать целые миры. — Отвали. И не называй меня Сэмми, — прошипел Сэм и снова уткнулся в свой ноутбук. — Зануда. Между прочим, я слышал, что люди от занудства умирают. Подожди, — Габриэль притупленно посмотрел в потолок, усердно делая вид, что пытается что-то вспомнить, — где же я это слышал… — Клянусь, Габриэль, еще слово, и я… — И ты? Габриэль сделал испуганное лицо и в притворном жесте прикрыл лицо руками, а Сэм, не придумав ничего лучше, швырнул в того подушкой. Уже потом до него дошло, насколько этот поступок был безрассудным и до чертиков детским. Но Габриэль, кажется, оценил. Он резко поднялся с места и стал очень громко смеяться, почти весело. А Сэм вдруг покраснел до самых кончиков ушей. То ли оттого, что воспринял смех Габриэля на свой счет, то ли оттого, что находил саму ситуацию ужасно неловкой. Спустя несколько минут Габриэль, придя в себя, громко похлопал в ладоши, зачем-то поклонился и отправился на кухню. Вернулся он с неизвестно откуда появившимся пирожным и чашкой чая. — Знаешь, Сэмми, — почему-то серьезным тоном начал Габриэль, но, словив на себе убийственный взгляд, тут же решил исправиться, — Сэм. Иногда мне в самом деле интересно, каким образом такие дети, как вы, умудрились ввязаться в такую взрослую вещь, как апокалипсис. Вам впору в машинки играть и девушек цеплять, что, впрочем, и так удается твоему брату. Но что насчет тебя? Если бы я мог, я бы оградил тебя… вас от всей этой тупой бессмыслицы. Пока Сэм огромными глазами смотрел на Габриэля и пытался переварить услышанное, тот снова исчез. Будто его и не было. Будто не он говорил только что такие вещи, от которых на душе стало до одурения хреново. Сэм устало упал на кровать и стал вертеть в руках мобильник — позвонить Дину? И что он ему собирается сказать? «Извини, что отвлекаю, Дин, просто один чокнутый архангел снова напомнил мне о моем никчемном существовании. Теперь мне грустно и одиноко, поэтому немедленно приди и утешь меня!» Ну уж нет, чего уже Сэм не собирался делать — так это в очередной раз за день падать в грязь лицом. Не в этот раз. Не перед Дином. Вечером, когда Габриэль появился снова, Сэм уже спал. Поддаваясь неизвестному порыву, Габриэль почти подошел к кровати Сэма, чтобы накинуть на того сползшее одеяло, но вовремя спохватился. В тот же момент дверь открылась, и в комнату вошел Дин. — Что на этот раз? — спросил он, скривившись и закатив глаза. — Дин, ты выглядишь так, будто в аду побывал, — начал Габриэль, но в целях собственной безопасности решил сменить тему. — Слышал, Люцифер на днях собирается…

* * *

— Сэм, я сегодня проходил мимо твоего рая. Габриэль настолько невозмутимо умудрялся говорить абсурдные вещи, что от этого тут же шла кругом голова. Иногда Сэм вообще не понимал, зачем тратил на него свое время, а затем вспоминал, что Габриэль — полезная фигура в их предстоящем деле. После этих мыслей у Сэма появлялось навязчивое ощущение того, что он в чем-то виноват перед архангелом, что он использует его во благо своей корысти. Затем Сэм вспоминал, что Габриэль — та еще задница; а еще то, что за месяцы общения с ним он перестал так раздражаться, как раньше. Возможно, разговоры с Габриэлем служили отвлечением от предстоящей битвы, и он заменял ему Дина, когда тот опять уходил развлекаться. — Ау, Сэм! Даже ничего не спросишь по этому поводу? — Что? — Говорю, за углом на днях открыли веганскую кафешку. Ну там, знаешь, еда для кроликов — все в лучших традициях Сэма Винчестера. — Да ну тебя! — возмутился Сэм, а затем неожиданно рассмеялся. Вот так вот просто и беззаботно. — Может, тогда сходим туда и разузнаем, как обстоят дела в моем раю? — Нет, это уже без меня. Мне еще не хватало опуститься до твоего уровня и питаться полевой травкой и яблоками! Габриэль возмущенно развел руками, а Сэм отчего-то поморщился. Что ж, попытка — не пытка.

* * *

Следующие пару недель стали для Дина самыми долгожданными и замечательными. Габриэль умудрился ни разу не появиться в их жизни, что просто несказанно радовало. Дин не упускал возможности лишний раз рассказать о своем веселье Сэму, на что тот коротко фыркал и продолжал дальше рыться в ноутбуке. Ему вообще было все равно — был Габриэль или нет. Они с Дином теряли людей намного важнее и лучше этого архангела, но умудрялись пережить это, так что временная пропажа Габриэля стала совершенно мелкой и незаметной. По крайней мере, так говорил Дин. И в этом изо всех сих старался убедить себя Сэм. На следующий день от признал для себя, что без Габриэля было скучно. Как бы ни грустно это было осознавать, но Габриэль достаточно глубоко просочился в жизнь Винчестеров. И с каждым днем он становился еще на шаг ближе к их общему делу. Спустя еще несколько дней, когда Сэм уже почти засыпал, на тумбочке завибрировал мобильник. Сэм резко открыл глаза и непонимающе уставился на яркий источник света. Дин во сне пробормотал что-то неразборчивое, но явно не проснулся — уже хорошо. «Готов поспорить, что Дин разбил головой потолок, когда прыгал от радости в честь моего исчезновения.» Сэм медлил какое-то время. Сообщение хоть и не было подписано, но было нетрудно догадаться от кого оно пришло. Сэм подавил в себе желание улыбнуться, взял в руки телефон и сонно смотрел на расплывающиеся буквы. Что вообще можно ответить Габриэлю? Стоит ли это делать? Сказать, что Дин действительно был рад? Бессмыслица. Или сказать, что если кто и рад, так это он сам. Рад этому дурацкому сообщению, рад тому, что с Габриэлем все хорошо. Дин, наверное, не оценил бы его приподнятого настроения. А Сэм и сам бы ничего ему не рассказал. Сэм осторожно разблокировал телефон в очередной раз и стал набирать сообщение, тщательно раздумывая над содержанием, но прежде, чем он успел отправить хоть что-то, телефон зазвонил еще несколько раз. «Так и знал, что ты спишь. Скука!» «Уверен, ты успел соскучиться, маленький надоедливый лось.» Сэм набирал сообщение очень быстро, чтобы Габриэль не прислал что-либо еще. «О, да, безумно скучал!» Сэму вдруг становится очень смешно, и он утыкается носом в подушку, чтобы не разбудить Дина. Он ждет еще немного, но Габриэль больше не пишет ни слова. И веселью Сэма тут же приходит на замену страшная неловкость.

* * *

Дин уже вторые сутки безвылазно пил в баре. Он пил виски и запивал его самым дешевым виски. Дин пытался хоть как-то заглушить ту боль, которая охватыватила его и сжала в своих тисках. Невыносимая, адская боль с привкусом вины. Дину знакомо это ощущение, но сейчас оно овладело им больше, чем обычно. Очередная вылазка закончилась тем, что они с Сэмом убили ни в чем не виновных детей. Впрочем, убивали они демонов, но это не освобождало их от ответственности и чувства долга. Дин убил парня, которому едва ли стукнуло восемнадцать. Он чертовски напоминал самого Дина в школьные годы, и от этого становилось еще больнее. Пока Дин заливал горе алкоголем, Сэм лежал на кровати и травил себя морально. Он ненавидел себя, ненавидел свою работу и проклятое предназначение на этой гребаной войне. Сэм до крови сжимал кулаки и бил их об стену, надеясь хоть как-то заглушить душераздирающую боль. Все без толку. Сэм обхватил руками подушку и завыл как раненый волк. Ребенку, которого убил Сэм, было около пяти лет. Это была девочка с голубыми глазами и белыми кудрявыми волосами. Глаза Сэм увидел только тогда, когда ее тело покинул демон. Беспощадный монстр. Внезапно плечо Сэма накрыла чья-то теплая рука и он, борясь с желанием развернуться лицом к незваному гостю, просто еще сильнее вжался в грубый матрац. — Габриэль, пожалуйста, — слова давались с трудом, и Сэм вот-вот готов был сорваться, но у него все же хватило сил собрать всю волю в кулак. — Не сейчас… Я не в состоянии тебя развлекать. И Дин тоже. Найди себе новых собеседников. К удивлению Сэма, и, пусть он себе и не признавался, к облегчению, руку Габриэль не убрал, а лишь еще сильнее сжал плечо Сэма. — Глупый. Глупый Сэмми, — Габриэль произнес слова шепотом, почти нежно, и Сэму стало до одурения тепло в районе груди. — У тебя не было выбора. Все случилось так, как случилось. И это лучший исход. И ты знаешь об этом. И я знаю. Габриэль убрал руку, и Сэму вдруг захотелось захлебнуться от обиды, как в детстве. Вместо этого он все же аккуратно перевернулся на спину и попытался в темной комнате уловить очертания архангела. Габриэль лишь тихо сел на край кровати и положил руку обратно. — Я… Я все равно не могу себя простить. Это ужасно, понимаешь? Это же дети, у них была семья, привычки, любимая собака и, может, близкий человек. А мы с Дином… Я хочу сказать, что я чудовище. И Дин был прав, и все были правы. Сэм больше не может скрывать дрожь и начинает трястись всем телом. Ему страшно и до чертиков холодно. Сэм невероятно хочет вернуться в детство, и чтобы оно обязательно было нормальным, как у всех детей. Чтобы мама по утрам готовила полезный, но, порою, невкусный завтрак. И чтобы папа учил играть в футбол на заднем дворе и, пока никто не видит, давал уроки самообороны. Чтобы главной проблемой детства стал выбор между фисташковым и шоколадным мороженым. Детство как у всех нормальных людей. Сэм никогда не был нормальным. Сэм никогда не станет нормальным. Сэм пришел в себя от того, что Габриэль крепко прижимал его к себе и что-то бессвязно шептал. Дрожь все никак не хотела уходить. — Ну же, Сэмми, дыши. Все хорошо, и я рядом, — Габриэль зарылся подбородком в макушку Сэма и, казалось, сам начал трястись. — Я тут, слышишь? Ну же, малыш, вот так! — Габриэль хватает его за запястье и пытается посчитать пульс, но Сэм вырывает руку и смотрит теперь прямо перед собой. Дыхание Габриэля так близко, ужасно близко, и Сэм понимает, что чертовски скучал. Но вместо того, чтобы сообщить об этом архангелу, он снова впадает в неконтролируемую панику. — Их было двое, Габриэль, и мне было страшно. И я тогда подумал, черт с ним, пусть лучше демоны меня прикончат, чем я подыму руку на них. А потом… Черт, Габриэль, я так… Где ты был?! Где ты пропадал все это время? — Сэм внезапно сорвался на крик, но у него вышел лишь глухой хрип — Я… Мы с Дином… — Я не мог прийти, Сэм, но я знаю, что ты скучал. Я тоже скучал по тебе. Сэм еще теснее прижимается к Габриэлю и старательно скрывает свой страх и тоску. Ему кажется, что стоит только прикрыть глаза, как Габриэль тут же исчезнет. Как обычно — беззаботно щелкнет пальцами и пропадет, испарится, не сказав на прощание ни слова. Так уже было, так будет, и совершенно глупо ожидать от Габриэля чего-то другого. Но будущее — в будущем, а настоящий момент, он такой теплый и убаюкивающий, что не хочется совершенно ни о чем думать. Поэтому Сэм позволяет себе забыть на мгновение о случившемся. Поэтому он прикрывает глаза и расслабляется в крепких руках. — Я никуда не уйду, не волнуйся. А завтра мы обязательно сходим с тобой в эту твою дурацкую веганскую кафешку, — почти слышит Сэм теплое дыхание у себя над ухом. Он уверен, эти слова — лишь плод его воображения в полусонном состоянии. Но Сэм почему-то верит и совершенно не хочет вникать в подробности. Он же не зануда, в самом деле! Ведь, как известно, люди от занудства умирают.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.