ID работы: 5960057

Эпилог

Джен
G
Завершён
72
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маэдрос разжал пальцы. Сильмарилл выскользнул у него из руки, легко, как капля крови, упав в огненную бездну. Он почти ничего не почувствовал: всё по-прежнему — боль осталась. Он не мог последовать за Камнем туда. Всё было кончено для него: закончились все его надежды, все желания. Последней надеждой было то, что свет Сильмарилла сожжёт его всего, что его кровь, его кости, его мозг разрушатся, что он, по крайней мере, перестанет сознавать, что происходит — но нет. Проходили часы, холодной росой пыталась тронуть его кожу ночь, пытался отблеском солнца коснуться его глаз день — и свет камня всё так же жёг его, боль была всё той же, и тело не поддавалось этому безжалостному сиянию. В сознании его жила только мысль: да, ведь Моргот мучился так же — точно так же, и прекратились ли его мучения теперь? Уронив Сильмарилл в огонь (в обычное, жаркое пламя — солнечное, зимнее, ароматное, которое теперь казалось ему добрым и манящим — в отличие от звёздного блеска Камня), он догадался: нет, не прекратились. Маэдрос не мог уничтожить себя теперь. Не имел права. Он закутался с головы до ног в серый, грубый плащ. У него ничего не осталось. Он шёл среди руин, среди остатков земли, где он пытался выжить, победить — и не смог. Воды Океана схлынули, унеся с собой большую часть Белерианда, унеся память о днях, когда он ещё мог надеяться; они оставили тропы, залитые илом и заваленные обломками деревьев, гниющие остовы рыб, трупики животных — оленят, лис, даже белок, которых волна застала на вершинах деревьев — все оскаленные, со слипшейся чёрной шерстью, покрытые червями. Пару раз Маэдрос упал, ударившись о торчащие обломки камня; лёжа в вонючей грязи, он тяжело дышал от облегчения — боль от удара на мгновение затмевала бесконечный ужас, который поселился в его теле после прикосновения к Сильмариллу.

***

Наконец, через два дня чёрно-красная грязь кончилась: он стал подниматься в гору. Иногда он хватался обожжённой рукой за игольчатые ветви — нет, больнее не становилось: уже не могло. Он заметил знакомую огромную, тысячелетнюю сосну: почему-то ему приятно было знать, что она была тут, в Средиземье, до него. На ветке появилось большое птичье гнездо, в корнях мелькнул кролик. Ему стало страшно: увидит ли он дальше то, к чему привык? Он повернул, поднялся ещё, прикрыл глаза. На поляне стоял знакомый ему двухэтажный серый деревянный дом с выцветшими занавесками; бурые зимние ставни были сняты. На крыльце стоял эльф — белокурый мужчина из синдар, который смотрел на него устало и выжидающе. Лет пятнадцать назад Маэдрос освободил его из рабства у орков и поселил здесь. — Не ждал тебя уже, — сказал он, не здороваясь. — Думал, останусь здесь навеки. — Я не мог не прийти, — сказал Маэдрос. — Ты же знаешь. — Я не ушёл бы. Обещал же. — Теперь можешь, — кивнул Маэдрос. — Завтра. Дай мне тут со всем разобраться. Эльф помолчал и ответил: — Хорошо. Ждал, подожду до завтра. Маэдрос сбросил плащ в прихожей и поднялся наверх — тихо и бесшумно. Наверху пахло так, как он хотел: сосновой смолой, мёдом и немного уксусом или спиртом. Он тенью шагнул по деревянному полу. Из окна можно было видеть скалы, сосны, пушистый можжевельник и маленькое чистое озеро. На подоконник на мгновение опустилась синичка и полетела дальше. Маэдрос сел рядом с кроватью. Он ждал молча. За окном плыли тяжёлые, рваные клочья тумана: это был пасмурный, серый день в горах. Отражения в слегка дрожащей воде, мелькающий полусвет облаков, стелющийся по воде дым — всё было удивительнее самого неба. Он слышал дыхание — сонное, но тяжёлое, прерывистое. Маэдросу не хотелось его будить: пусть он увидит его, проснувшись. Он мечтал об этом многие месяцы, тайно, молча — ради этого он имел право жить. Наконец, спящий вздохнул — глубоко, судорожно; он простонал что-то во сне и открыл глаза. Бросился ему на шею. — Папа! Папочка! Это ты! Я не сплю! Я не сплю! Это ты! Ты… Я сон видел, месяц назад ещё, — выговорил он, задыхаясь, — просыпался несколько раз, мне казалось, что ты тут, а это за окном осина, и листья тогда ещё не осыпались — рыжие: я не мог понять, сплю, или нет. — Это я, — сказал Маэдрос. — Здравствуй. Я к тебе. — Ты надолго? — обеспокоенно спросил сын. — Или только на сегодня? — Сын чуть отстранился, посмотрел на него. — Ты… ты ведь не насовсем уйдёшь на этот раз, ты же не… — Нет, — ответил Маэдрос, — я останусь. Я совсем останусь. Уже всё. Я никуда не уйду. Сын тяжело задышал, побледнел; он не мог ничего выговорить, только дёргал длинными ногтями его рукав, потом сказал: — С рукой у тебя что?.. Больно? — Не волнуйся. Ничего. По крайней мере, смогу тебя перевернуть или вынести из дома. Сын опустил глаза. Маэдрос погладил его по волосам: они были тоже рыжие, но тусклые, совсем не такие густые, как у него самого, и не очень длинные — чуть ниже лопаток. Мальчик опёрся на руки, придвигаясь к нему поближе; Маэдрос осторожно поправил одеяло, и коснулся его ног — палочки без мышц, обтянутые кожей. Ноги, которыми он не ходил почти никогда — только первые пять или шесть лет своей жизни. Он, отец, тогда и не знал его, никогда в жизни не видел, как сын ходит или бегает. И сейчас не знал, что случилось. Вроде бы мальчик упал с дерева. Или с качелей. Вроде бы. Хотя один раз ему сказали, что дети — чужие, человеческие, уже большие дети — избили до полусмерти одинокого маленького эльфа, мать которого ушла из посёлка на несколько дней, чтобы добыть еды. Сам Маэдрос не расспрашивал — предпочитал не думать о таком. И так о нём тяжело было думать, раз из-за него, отца, сын совсем юным лишился матери.

***

Мальчик, наконец, пришёл в себя: стал дышать ровнее, прильнул к Маэдросу, обнял; ногти больно впились ему в спину. Хотя какой он мальчик: ему же восемьдесят семь… или восемьдесят пять лет? — Маэдрос не мог вспомнить. В любом случае уже совершеннолетний. Но если он встанет, то будет на голову — да нет, больше чем на голову, наверное, на локоть, — ниже отца. Лет с двадцати он почти не рос. Маэдрос часто думал о своём самом младшем брате — о двоих братьях, о рыжих близнецах Амроде и Амрасе. Когда они росли, он был уверен, что они будут такими же, как он, высокими, а то и выше него — как кузен Аргон. Но когда один из братьев погиб (им оставалось, наверное, ещё лет пять до совершеннолетия) — второй, кажется, перестал расти. И сын казался ему ребёнком. Нежеланный ребёнок — нежеланный, насколько это только возможно для эльфа. Младший брат говорил Маэдросу, чтобы они вернулись в светлый Аман, чтобы повинились, чтобы предстали перед судом Валар… Но как Маэдрос мог оставить здесь сына? В его сердце была уверенность — тяжёлая, отчаянная — что исцелять его сына никто не будет, что помогать ему никто не станет. Они, думал Маэдрос, сочтут, что так и должно быть. Что он заслужил это. Что его сын и должен быть таким. Убогим, слабым калекой. Никому не нужным, кроме своего отца. А тот был слишком горд, чтобы показывать другим своё дитя, чтобы сын чувствовал брезгливость, насмешки со стороны оставшихся в Амане праведных родичей. Он не обязан оправдываться перед ними, выворачивать перед ними свою жизнь. — Ну, ну, — сказал сыну Маэдрос, — отцепись, ладно. Я же никуда не денусь. Только, может, кормить тебя буду хуже, чем он. Он тебя не обижал? — спросил Маэдрос, имея в виду его воспитателя, и пристально посмотрел на сына. Сын сложил худые руки на простыне, осторожно посмотрел на Маэдроса, заморгал; потом, показав отцу, что понимает, о чём тот спрашивает и чего боится, ответил: — Нет. Но я ему совсем не нравлюсь. Он никогда не осуждал родителей за своё безысходное одиночество, никогда не бунтовал; он принял ту судьбу, которую дал ему отец. Сейчас Маэдрос впервые почувствовал, как мальчик хочет хоть немного, хоть когда-нибудь быть любимым кем-то ещё. — Ладно, — сказал Маэдрос сыну, — теперь я буду с тобой. Ты мне нужен. Буду гулять с тобой, сходим с тобой в горы. Будешь дышать свежим воздухом, поправляться. — Хорошо, отец, — послушно ответил он. Он знал, что не сможет поправиться, что не сможет ничем порадовать отца. Маэдрос коснулся его щеки рукой, чуть приподнял к себе его лицо, поцеловал в лоб. Это было почти счастье. — Я так устал, — сказал он сыну. — Очень. Можно я лягу? Сын ответил: «да». Он знал, что может лечь: кровать была большой. Маэдрос знал, что это неразумно, нелогично, но он страшно боялся за юношу — причём страх этот становился почему-то сильнее, когда они были в одном доме. Он не мог спать внизу, в своей спальне: ему всё время казалось, что там, наверху, в окно заберётся или зверь, или злой человек. Закрывать окно было нельзя: мальчик начинал задыхаться. Маэдрос не мог умереть, думая о том, как сын, одинокий, абсолютно беззащитный, спит у открытого окна. Несмотря на боль, его тело и сознание отключились. Сын привалился к нему. Впервые за много месяцев слабое тело юноши смогло ощутить тепло. Он изогнулся, рукой подтянул к отцу бесчувственные ноги. Он погладил густые, тяжёлые рыжие волосы отца: за окном показалось жёлтое закатное солнце, но оно не разбудило Маэдроса — он спал, беспокойно дыша. — Я буду о тебе заботиться, — сказал тихо юноша. — Обязательно. И ещё тише, одними губами, прошептал, стесняясь, зная, что отец сейчас не услышит его:  — Потом… когда будет время… пожалуйста… назови меня как-нибудь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.