ID работы: 5980292

From Kremlin with love

Джен
R
Завершён
30
автор
Гехейм бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      День был погожий, хотя в бункере, находящемся на глубине двух километров под землёй, этого понятно не было. Всё пространство вокруг стола, за которым сидела, скованная наручниками, пятнадцатилетняя девочка, светилось искусственной белизной, от которой резало глаза.       Путин размашистыми шагами вошёл в крохотную камеру, придвинул к столу стоящий у стены раскладной стул, и сел напротив подростка.       Девочка была худенькой, глазастой, чёрные волосы растрёпаны, коса змеёй по спине вьётся, глаза блистают молодым задором. А губы — мягкие, безвольные, полудетские… Путину на секунду пришло в голову, что девчонка, должно быть, девственница. Президент поморщился, моментально одёрнув себя. Крошка моложе его дочерей, светлая, невинная! Даже думать о том, чтобы причинить ей вред, было противно.       Но причинить ей вред придётся.       – Я думаю, мне нет смысла представляться, - мягко сказал Путин.       – Нет, - покачала головой девочка. - Меня зовут Женя, кстати.       – Очень приятно, - кивнул мужчина, машинально протягивая ей руку — и забывая, что она не сможет её пожать.       Черноволосая малышка улыбнулась.       – У меня плохие новости, Женя, - озабоченно сказал Путин, - мои люди не смогли найти твоих родителей или родственников. Более того, нигде не нашлось даже малейшего упоминания о тебе.       – Но я…       – Из будущего, я слышал, - досадливо отмахнулся Президент, - и это, разумеется, бред. Но всё же…       – Откуда мне известно про Гельмана?       Человек, у которого было достаточно сил, чтобы стереть с лица Земли небольшое государство, нервно кивнул.       – Спустя пять лет после Второй Великой Русской Революции Гельман выпустил книгу воспоминаний. О вас. Я увлекалась политикой ещё со времён зелёных галстуков (у нас в конце двадцать первого века есть такое детское движение, типа пионеров). И я решила… я решила… В Революции столько людей погибло! Я не хочу, чтобы это повторилось.       Путин побледнел.       – Расскажи мне о Революции, - чётко сказал он, пряча волнение.       – Навальный был расстрелян в декабре 2017 года какими-то людьми в военной форме, без нашивок. В этом же месяце напали на Собчак — её искололи ножом в подъезде собственного дома. Она осталась инвалидом. Избили Яшина, но тот оправился быстро. По стране прокатились митинги и демонстрации… Последней каплей стало то, что дом, в котором жила осиротевшая семья Навальных — и много других, ни в чём не повинных семей — подожгли. Юлии и Захара дома в тот момент не было, они отправились на службу в церковь. Даша, ставшая атеисткой (переходный возраст!) была дома… она не смогла выбраться.       – Я бы такого никогда не сделал… - сказал Президент.       – О, для того, чтобы устроить Ад, не обязательно быть главным чёртом. В любом случае, тот Майдан, которого вы так боялись, случился. Яшин — помните этого симпатичного молодого парня? — стал идейным вдохновителем Русской Революции. А вам ничего не оставалось, кроме как ввести войска. Погибло чёртово множество людей… Очень много школьников, студентов. В Петербурге на Марсовом поле при столкновении с Нацгвардией произошла давка. Было раздавлено, искалечено, по разным подсчётам, от двух до пяти тысяч человек. Страшная трагедия, верно? Вы покончили с собой, по другой версии — сбежали за границу. Медведев был осуждён на пожизненный срок народным трибуналом, но умер во время переезда в тюрьму. Некоторые говорят, что не своей смертью…       Женя лёгким движением вытащила руки из наручников. Подошла к Путину, дотронулась до его плеча.       – Владимир Владимирович, я ведь знаю, премьер вам не безразличен… во всех смыслах. И на судьбу России вам, в общем-то, не наплевать. Вы всё ещё можете изменить ситуацию.       – А у вас там не будет… эффекта бабочки? - невесело усмехнулся Президент.       – Нет. История — это как река, точнее сказать, как лавина, которая прёт самым коротким путём. Если поменять положение одного камешка или стрельнуть в лавину из кольта, ничего особо не измениться. Если бы Вторую Мировую не начал Гитлер, её начал бы Сталин. Власть в России сменится до двадцать пятого года, наши политологи подсчитали. Сменится — в любом случае. Только будет либо революция, либо…       – Справедливые выборы?       – Даже они не помогут. В качестве дипломного задания мы в колледже смоделировали ситуацию, в которой Революции точно не будет, практически никто не погибнет (погрешность — пятьсот человек). Я позволила себе внести некоторые правки… Это замечательная, красивая, изящная комбинация. Вы останетесь живы. Медведев тоже. Песков, Шойгу и вся ваша компашка, возможно, отправится под суд и получит до десяти лет тюрьмы, но не более того…       – Зачем ты это делаешь? - вдруг спросил Путин.       – Моя прабабушка сбила Катю, тогда, в восемьдесят седьмом…

***

      Тёплый летний вечер, ГДР. Катя, Маша и Люда гуляют в тихом парке. Владимир ждёт их у памятника: девчонки пошли встречать его «с работы». Путин отчётливо запомнил тот момент. Катя, в белом платьишке, с бантами в жиденьких волосиках, замечает его и бежит к нему по дорожке… а по перпендикулярной несётся на велосипеде девчонка с перекошенным лицом, не успевая затормозить. Катя замирает на перекрёстке, не в силах сделать ни шага. Владимир орёт что-то, кидается к ней…       Тогда, в парке, рыжеволосая девочка Агнет, десяти лет от роду, сбила на велосипеде маленькую дочку Путина. Катя сильно приложилась головой. Её зрение начало стремительно падать. Владимир старался выбить дочери лечение — малышка стремительно слепла. Но вести её в Союз было трудно или невозможно — в стране Советов нарастали внутренние противоречия, и было не до какой-то девчонки. Лечить в ГДР было проблематично: отношение немцев к кгбэшникам ухудшалось не по дням, а по часам. Катю отказывались лечить под разными предлогами.       У Владимира больше не было выбора.       Он пошёл на сделку с Дьяволом.       ...Дьяволу было тридцать два года, и звали его Витольдом Гельманом. Он был нелегальным резидентом ФРГ, а также поддерживал хорошие отношения с американской резидентурой. Нисколько не преувеличивая, можно было назвать Гельмана самым влиятельным человеком по эту сторону Берлинской Стены.       – Вылечить девочку? Для нас это не будет проблемой. Клиника Дарчса находится под нашим негласным… контролем. Мы можем сделать Кх`атрин, - Витольду доставляло особое удовольствие говорить с французским шиком, - операцию. Она будет в норме в течение полугода. Но… что мы получим с этого?       – Будьте уверены — у меня есть, что вам предложить…       Прибрав к рукам ФСБ, Путин сделал всё возможное, чтобы найти Гельмана. Тогда, в том уютном дрезденском кафе, он отдал ему документы первостепенной важности. А что поделать — Катя любила рисовать, и слепота была для неё равносильна смерти.       Но никто не должен был об этом узнать. Никогда.       Проверенные агенты доложили Путину, что Гельман умер от воспаления лёгких в девяносто первом году, вернувшись в воссоединённый Берлин. Владимир позволил себе расслабиться. Оставалась надежда, что Витольд не рассказал никому, откуда взял учебники. Уже став президентом, Путин с огромным трудом сумел добыть шифровки Гельмана начальству. Как он и надеялся, про него там не было ни слова. Гельман писал о нём как о «человеке из советского консульства».       На лучший исход нельзя было и надеяться.       Но оказалось, что мудак Витольд всё-таки выжил… и, будучи дряхлым стариком, издал книжку…

***

      – Не бойтесь, Владимир Владимирович, - сказала Женя, вырывая его из раздумий, - я знаю, как изменить историю. Это будет прекрасно. В конце концов, я — самый юный научный сотрудник Института времени. На что я ещё годна, если не на это? Мы дадим русскому обществу… прививку.       По сей день в Институте времени про эту аферу знают всего три человека. Женя — многообещающий агент, директор и конструктор Машины.

***

      Компромат, который Путин подкинул Навальному, был прекрасен. Изящен. Исходил он от проверенного человека, ФБК нужно было только довести расследование до ума. Президент даже побаивался, что оппозиционер испугается публиковать такую «бомбу». Действительно, в расследовании были бы затронуты интересы Чечни и лично Кадырова, связь правительства с поджогами кинотеатров и путинский след в убийстве Немцова.       Возвращаясь в свою уютную комнату поздно вечером, Путин молился, чтобы Навальный провернул это расследование блестяще, как он умеет. Собственно говоря, всё в документах, попавших в руки оппозиционера, было правдой. Но чтобы получилась сенсация, надо было истолковать некоторые факты в подходящем ключе, на что-то обратить особое внимание, а на чём-то лучше не акцентировать… требовалась серьёзная интеллектуальная работа.       И Навальный справился с ней блестяще. Фильм-расследование длился полтора часа, и за это время даже идейные противники Алексея становились врагами путинского режима. Название моментально растащили на мемы, а Навальный был убедителен как никогда. Всё-таки, несмотря на маниакальную жажду власти, на амбициозность и гордыню, в нём жило глубокое чувство справедливости.       Наверное, он понимал, что это расследование — его лебединая песня. Он не проживёт больше на свободе ни дня.       Так и случилось. Женя настаивала на этом. Нужна трагедия. Обязательно нужна трагедия, красивая, чтобы народный гнев перевоплотился в ярость. (В этом был глубокий смысл — не будет гражданской войны, если народ будет един в своём гневе.)       Убивать Навального Женя не рекомендовала. Он ещё пригодится живым.       Но нашлось решение — Путин сам его предложил — ещё более красивое, нежели смерть оппозиционера через день после выхода его расследования.

***

      Эфир «Навальный 20:18». Алексей и Кира улыбаются в камеру. Повестка дня — реакция общественности на фильм «Из Кремля с любовью». Двадцать миллионов просмотров за один день.       Навальный здоровается, плохо скрывая своё ликование. В прямом эфире звонит Жанне Немцовой. Её голос дрожит.       – Спасибо за это расследование, - говорит Жанна, - зря, что вы его держали в секрете, я бы помогла… - тут её голос срывается.       Навальный скорбно хмурит брови. Кира отворачивается, чтобы скрыть слёзы.       – Жанна, я не говорил вам, поскольку нам надо было уточнить многие детали, проверить множество фактов. А вдруг документы, попавшие к нам, оказались бы подделкой? Мы не хотели зря волновать вас. Семье Немцова… и так уже сильно досталось.       – Всё хорошо, - Жанна берёт себя в руки, - это расследование… оно замечательное. Я бы не сделала его лучше.       – Какие ваши планы теперь, Жанна?       – Искать справедливости в суде, хотя это и бесполезно.       – Юристы ФБК вам помогут. Мы также подадим иск. Они не заставят нас замолчать! Что ж, а я приглашаю вас, Жанна, на митинг седьмого января. Пусть Рождество Христово совпадёт с пробуждением демократии в России…       – Я обязательно приду, - твёрдо отвечает Немцова, - Алексей… берегите себя.       В глазах Навального — тоска, хотя губы улыбаются. Каким образом человек может предчувствовать собственную боль и смерть?       Едва оппозиционер положил трубку, студия наполнилась гулом. Кто-то повернул камеру на дверь — в помещение ввалился десяток омоновцев. Алексей и Кира вскочили.       – Какого чёрта вам здесь нужно? - сердито спросил Навальный.       – Отдел по борьбе с терроризмом. Вы арестованы за…       – Вы совсем охренели? Уже не знаете, что и придумать, чтобы меня посадить?       – У нас есть приказ.       – Никуда я с вами не поеду. Я ничего не сделал. Серёжа, продолжаем эфир.       Навальный демонстративно садится, поправляет волосы. Омоновцы подходят, Кира, маленькая, худенькая Кира, раскинув руки, заслоняет лидера собой.       – Гражданка Ярмыш, отойдите.       – Это вы отойдите. Он невиновен.       Рослый омоновец аккуратно хватает девушку за плечи — та сопротивляется, как бешеная тигрица, бьёт его своими маленькими кулачками… Полицейский отшвыривает Киру в сторону. Та затихает.       – Вы совсем с ума посходили? - Навальный встаёт, наклоняется над Кирой. - Боже мой… Эй, менты, у вас с головой как? Нормально? Серёжа, вызови врача.       – Всё хорошо, - шепчет Кира.       Алексей закусывает губу, качает головой. И в тот же момент его скручивают, вырывая руки из суставов, так, что оппозиционер кричит, слёзы выступают на его глазах… Но политическая расчётливость берёт верх над страхом и болью. Навальный, осознав, что всё ещё в эфире, орёт:       – Седьмого января! На Тверскую! Россия будет свободной!       Его бьют дубинкой по рёбрам, он ломается пополам со сдавленным стоном. Второй удар приходится по спине, и Навальный валится на пол, ударяясь лбом. Его тащат из студии, а какой-то омоновец своевременно выключает камеру.

***

      Первый этап завершён.       Накануне митинга, несогласованного, разумеется, проходит Второй этап. Он поистине гениален: его разработали студенты Университета времени. Сама идея, по словам Жени, принадлежит Косте ДжейДи.       Путин соглашается с каждым её словом.

***

      В Сеть просочились три фотографии и одно коротенькое видео. На видео (сорок девять секунд) сотрудник ФСБ пригрозил Навальному тем, что сломает ему «оставшиеся пальцы», если тот не подпишет признание. На двух фото — сам оппозиционер после того, как угроза была исполнена, на третьей — ожог от сигареты на его плече. Качество видео и снимков позволяла думать, что снимал кто-то из сотрудников охраны, втайне, из кармана.       Волонтёры помоложе, обычно девочки, думали, что у кого-то из сотрудников проснулась совесть. Те, кто поумнее, полагали, что власть специально организовала утечку, чтобы запугать людей перед митингом. Как оказалось, обе точки зрения были неправильны и правы одновременно.       На митинге в Москве не было ни одного задержания.       В Петербурге схватили практически всех.       В каждом третьем регионе митинг прерывался задержаниями.

***

      Десятого января Лиза Пескова решилась на тот шаг, который она, умненькая не по годам и преданная отцу девушка, готовила целых два дня.       Ну… точнее, её подтолкнули к этому, о чём она сама не подозревала, разумеется.       Девушка решила лично посмотреть на условия содержания арестованного оппозиционера.       На видео, транслируемом в Инстаграм, ВК и Фейсбук зритель мог видеть следующее.       Лиза — дежурному офицеру.       – Я — Елизавета Пескова. Вот мои документы. Тут по заданию отца. Навестить заключённого Навального.       – Не положено.       – Слушайте, вы ведь знаете, какие слухи ходят? Ну, про то, что его пытают… неужели вы не хотите их опровергнуть?       – Не положено.       – Вы понимаете, что, не желая пустить меня к заключённому, вы косвенно подтверждаете, что ему плохо?       – Девушка, мы будем вынуждены вас вывести.       Лиза в немом гневе обернулась к оператору — своей подружке. Потом снова к офицеру: «Я буду жаловаться».       Через двух полицейских, стоящих в дверном проёме, протиснулся молодой человек лет тридцати — умное длинное лицо, чёрное пальто, взъерошенные каштановые волосы.       – Адвокат Илья Новиков. Что здесь происходит?       – Вы адвокат? - Лиза ухватилась за эту возможность, словно за соломинку — юная, правдолюбивая душа!       – Да. Подождите… Елизавета Пескова?       – Я с Машей, она моя съёмочная группа… мы к Навальному.       – Это прямой эфир?       – Ага.       – Слушайте, господин полицейский, - Новиков подошёл к дежурному офицеру, - вот у этой девочки папа — крупная шишка. С миром она не уйдёт, а поцарапаете, пытаясь вывести — проблем не оберётесь. Тем более, это прямой эфир. Уж лучше пустите нас.       Офицер покачал головой, но ушёл с дороги. Сказал:       – Иванов вас проводит.       Молодой плечистый полицейский пошёл вперёд, Лиза и Новиков — за ним. Илья наклонился к девушке и тихо сказал:       – Вы бы знали, Елизавета, как мне повезло, что мы пересеклись. Я прихожу сюда с самого момента ареста Алексея Навального, но меня к нему не пускают…       Минуту молодые люди шли молча, а потом Новиков предположил:       – Вот войдём мы — а он там сидит в двухкомнатной камере, книжку читает…       Лиза улыбнулась, кивнула:       – Неловко будет.       Какие молодцы. Они создали контрастную ситуацию. Теперь зритель будет подсознательно ждать, что на самом деле с лидером оппозиции всё хорошо. Тем ярче будет их шок…       Войдя в камеру, Лиза поёжилась. У неё изо рта вылетело облачко пара. Новиков нахмурился: Навальный в одной футболке лежал на кушетке, пальцы перемотаны старым грязным бинтом. Повреждённый зелёнкой и кислотой глаз выглядит ужасно, видимо, капли не предоставили. Под глазами залегли тени, заключённый сильно похудел. На скуле налился фиолетово-алым синяк. Бровь разбита…       Новиков быстрыми шагами подошёл к оппозиционеру.       – Навальный, вы меня слышите?       Алексей закашлялся. Подавив приступ кашля, он смог сесть, облокачиваясь спиной на холодную стену.       – Да. Новиков?       – Простите, что не пришёл раньше — не пускали.       – Ничего.       – Лиза, снимите его лицо крупным планом… это пригодится в суде. Мы можем сфотографировать ваши руки, Алексей?       – Ради бога…       Новиков взял его ладони в свои и начал аккуратно разматывать присохший бинт.       – У вас ледяные руки. Вы просили одеяло или обогреватель?       – Не дали. Оформите жалобу.       – Тут одной жалобы мало… вы помните имена или звания людей, которые вас пытали?       – Они не представились, - в голосе Навального скользнула ирония.       – Вы что-нибудь подписывали?       – Нет.       – Лиза, идите сюда… снимайте так, чтобы пальцы попали в кадр…       Лиза, сжав зубы, взяла камеру у подруги и поднесла её к чужой кисти. Девушку трясло, и удержание камеры в относительно неподвижном положении требовало огромных усилий. Закончив съёмку, Лиза тихо отдала камеру и присела на корточки рядом с оппозиционером и спросила:       – Вы хотите что-нибудь передать жене? У вас ведь есть жена? Дети?       Навальный кивнул:       – Я хочу сказать своим сторонникам — ребятам из ФБК и волонтёрам — продолжайте работу. Власть вас боится! Юля… встретимся ещё!.. Береги ребят… Я горжусь вами! Вами всеми!       – Россия будет свободна, - тихо заметила Лиза.       – Будет свободна, - еле заметно улыбнулся Навальный, не почувствовав иронии в её голосе. А может, её и не было, этой иронии?       Новиков коротко, по-деловому попрощался и вышел, крепко держа Пескову за руку. В тот же вечер стало известно, что оппозиционеру сломали руку в СИЗО, якобы при попытке нападения на сотрудника охраны. По всей стране прокатилась волна протестов, которые продолжались несколько недель. Были жертвы.

***

      На Старый Новый год Путин выступил с обращением. Приводить его речь полностью не имеет смысла. В этой речи Президент пообещал создать комиссию по расследованию фактов из фильма «Из Кремля с любовью», а также разобраться с тем, что происходит с Навальным.       В последних числах января к оппозиционеру наконец-то пустили жену и адвокатов. Те забили тревогу — Алексей находился в ужасном состоянии, близком к смерти. У него было запущенное воспаление лёгких, его практически не лечили. Новиков и Фейгин с огромным трудом добились того, что их подопечного перевели в реанимацию.       В середине февраля комиссия постановила, что в гибели Немцова, в коррупции и во всём прочем виновен Медведев, а Путин так, косвенно — мимо проходил. Президент обеспечил любовнику уход за границу и пластическую операцию. Больше Дмитрия никто не потревожит, для всего мира такой человек никогда не существовал.       В конце февраля содержание Навального в тюрьме было признано незаконным.       Третьего марта суд повторно рассмотрел дело «Ив Роше» и полностью оправдал братьев Навальных. Дело «Кировлеса» решили рассмотреть позже, когда Алексей сможет присутствовать на заседании.       Пятого марта было решено перенести выборы на начало лета, чтобы представители оппозиции смогли принять в них участие.       Пятнадцатого июня 2018 года Навальный победил на выборах Президента РФ.       Явка составила 82%. Навальный получил 72,6 % голосов избирателей. Кандидат от «Единой России» - Поклонская — получила 12%. Явлинский и Витухновская отозвали свои кандидатуры в пользу Навального.       Бескровная (практически) революция совершилась.       Россия вступила в новую эру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.