ID работы: 5987724

Двое без ума

Слэш
NC-21
Завершён
103
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 26 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Чацкий с безумным выражением лица выбегает из двери, видит Репетилова. Чацкий (в сторону) Что сделал я, Господь, тебе, За что меня вдруг так караешь? И бал сегодняшний во сне Я видеть буду и... (Вслух) Репетилов?Представляешь, Я сегодня ощутил обман: Мне ложь, как худшее вино, в стакан Налили, желчью поперчив, перемешали; Словно нектар с небес подали И залпом выпил я всё горе, В любовь нырял я, будто в море И вот прозрел, очнулся так внезапно, В момент увидел-как отвратно Всем стало общество моё. А каково же мнение твоё, Не ты ли говорил, что вкусы наши совпадают? Интересуюсь:зачем же оглашают Миф о безумии моём, ведь это ложь? Но истину никто не хочет слышать, что ж, Неправдой вечно будут жить, О ней всё сплетничать и ею дорожить. А, впрочем, что ты здесь забыл? Уехать на карете должен был И мог спокойно в клуб свой поезжать, Внемлить глупцам, шуметь, рассвет встречать; И другими великими делами заниматься, Вопросом бытия пред всеми задаваться Подальше от общественных сомнений и меня, Что задержало после слухов обо мне тебя? Репетилов Так ты всё слышал, друг любезный? По мне, так вечер был прелестный Все веселились, танцевали, Но плохо стало мне, когда тебя оклеветали. Не верил в это я, не верю и теперь, Доверчивым я притворился, дверь Открыл и поскорее велел карету подать, Хотел уж ехать, кто бы мог считать, что целый час предстоит мне ожидать? Зачем ты от меня так скоро убегал? Быть может Скалозуб своим характером тебя так испугал? Чацкий Как давний мой знакомый, может быть, Ты вспомнишь-не люблю я говорить С людьми напрасно, а Скалозуб... Не острый на язык, остёр на зуб- В любого он готов вцепиться, Чтобы за гвардию вступиться И больше он не смыслит ничего- Когда у Фамусова были, сказал-то я всего Лишь истину, надеялся на их прозрение Напрасно, полюбуйся-что за загляденье Твой Скалозуб:ты можешь говорить Ему о праздниках, проблемах, он судить Потом уж будет вновь о службе, В какой бы ни были вы дружбе; А кроме армии, о чём-то новом Ты не услышишь, в неведении полном Ты пригласил вот здесь его с собой, Пообещав шампанское, веселье на убой, Он тебя послушал равнодушно, Кивнул, зевнул... Репетилов Стой, почему так душно С тобой мне просто находиться? Не продолжай сейчас, я дам наговориться Тебе момент, ты много мне сказал, Один вопрос: что вечер этот показал Твоим глазам такого, что огонь в тебе пылает, Ты еле на ногах стоишь, а твой язык мечом мгновенно разрезает Всю фальшивость и притворство? Приятель, ты ответь мне просто, Что всё с тобой в порядке, ты натанцевался Навеселился иль от путешествий замотался. Чацкий То, что в груди твоей от пламенных речей Пошевельнулось что-то и с очей, Им благодаря многие иллюзии пропали, Я очень рад. Сегодня на меня напали Все проблемы, беды, которых я три года И не знал. Раз у судьбы такая мода Сводить старых друзей, то тебе я кратко расскажу Куда я по приезде не гляжу- Все притворяются, улыбками скрывая Своё неудовольствие ко мне, Они смеялись... Кажется сейчас тебе, Что я с ума сошёл, раз думаю такое. Да Софью я увидел, воротясь, какое У неё лицо расстроенное было, Когда увидела она возлюбленного; с пылом Хитрец её служанку обнимал, В любви признался, причитал, Но позже он ползал у неё в ногах, Прощения просил, она же впопыхах Шумела, весь дом вбежал в зал туда, Когда я показался, и тогда Меня с Софьей Павловной Фамусов застал, Во всех грехах меня успели обвинить. Я перестал Надеяться и на прислуги дома доброту, На Софьи Павловны теплоту, На счастие моё в столице, В странном хаосе события закрутились, в веренице... Теперь тебе судить меня, мою историю И все мои пороки. Мою агонию И жаркие потоки стремительных идей, Твой черёд говорить настал теперь. Репетилов Каким загадочным ты был, Таким таинственным остался, но куда уплыл Твой смех, веселье то? Тяжёлый день и вечер был, не стоят эти люди ничего! Забудешь через пару лет, А вспомнив, засмеёшься. Белый свет И жизнь твоя не кончилась на этом, Быть может, завтра день тебя встретит приветливым рассветом? Что же ещё мне рассказать, Mon Cher? Успел я выпить, погулять За быт недолгий свой прилично, Но мне всегда событий мало, хоть отлично С депрессией справляются друзья и алкоголь! И слушаешь, бывает, вечером-играют ,,Ля-Бемоль"... Такая жизнь прекрасная, беспечно И не волнуясь ни о чём гуляешь, рассуждаешь вечно. Я знаю, ты не любишь праздно жить, Да отвлекаться надо всем, а моё дело-предложить. Чацкий Но не прав ты в этом...(хочет что-то добавить, но зевает) Репетилов (В сторону)раз карету кучер задержал... Послушай, друг, да ты устал, Доедешь ли домой, чтоб одному грустить? Зову тебя раз во второй, Напрасно, наверно, не поедешь ты... Чацкий Постой! Тогда я отказал, сейчас согласен, Теперь любой мне дом прекрасен, Но не поместье Фамусовых, нет. Поедем, меня здесь не застанет их неискренних улыбок свет. Репетилов Слуга! Слышишь или нет? Скорее в путь, пока не высказал хозяевам он лестный комплимент. *** Репетилов Куда, приятель, мы поедем? Чацкий Я предпочитаю К твоим друзьям, а по дороге посчитаю Сколько знакомых я твоих не знаю, успею рассудить; Что у них узнать, какое выражение лица носить Мне на себе во время разговора, Чтобы меня не посчитали за сумасшедшего и вора. Репетилов А у меня другое предложение: Наведаться к тебе домой Чацкий Вот унижение! А что же не к тебе и ни к твоим друзьям? Репетилов Я долго поразмыслил там, Во время наших рассуждений И сам пришёл я к паре убеждений. Твоя жизнь меняется сегодня, В компании моей невольно Ты оказался, но моя жизнь чем-то изменилась? Однажды Божью милость встретить посчастливилось, Я никогда не пользовался ею. Сегодня с самого утра явилась эта мысль, с нею Мучаюсь, ищу себе я место долго и сам на чёрта похожу, На бал спешу, тебя с ответом нахожу. Я каждый день в компании, но вот момент мне выпал поменяться, С друзьями я не буду объясняться, Меня забудут, они мне все чужие- Но если выпить, то словно родные. Едем к тебе домой, не станешь возражать? Чацкий Какие возражения могут быть, когда я хочу спать? Там лишь не прибрано для дорогих гостей...(Зевает и медленно опускает голову, сползая на сидение) Репетилов Давай хоть ночь мы проживём без пафоса, бессмысленных страстей. Найдётся место, чтобы сесть, Книга-прочитать, еда-поесть. И больше я не смею представлять. Спишь? Я разбужу, когда мы будем подъезжать.(Придерживает его голову и кладёт на колени)

***

Чацкий задремал в карете под ритмичный стук колёс, звук копыт, сидя рядом со своим другом и видя во сне все сегодняшние события. Временами из него доносилось возражающее мычание, как-будто и во сне он повторял все свои монологи и также возмущался, разве что не хмурясь. Путь от дома Фамусовых до имения Чацкого был не близким, они ехали около двух часов, перед поворотом к самым воротам Репетилов похлопал друга по плечу, чтобы тот проснулся, Чацкий снова что-то невнятно произнёс, открыл глаза, резко поднял голову, поёрзал на сидении и посмотрел в окно.

***

Репетилов Приехали, Чацкий, крепко очень спал, Если ты так изнурён, то скажи, чтобы я отстал. Намёков не пойму, мне не хватает слов Порой сказать такую малость, но как снов Ты не сумеешь передать всю краску, Все чувства и эмоции, так маску Я надел и притворился умным человеком, Хотя такой ненужной головы не сыщешь веком, Поэтому ответь мне прямо: Послушай, Репетилов, не надо так упрямо И нагло использовать моё терпение; Тогда уж тотчас неспокойного я сердца биение Прекращу и поскачу домой, Ведь завтра ты никуда не едешь, а, друг мой? Чацкий Я никуда не тороплюсь, зайди скорей- Неприлично гостя оставлять мне у дверей. (Заходят) Репетилов Ах, что за чудная гостиная, что за потолок! А что же за портрет? Да не возьму я в толк- Кто изображён на нём? Какая дама? Однако, не могу я не отметить: рама Сделано искусно и украшена чудесно, Изображение как само прелестно! Где мастера такого отыскал? Или ты взял и сам нарисовал? Чацкий Вот эта? Да, прекрасная вещица, Мой знакомый кистью написал, девица Тебе должна знакома быть на вид, Ведь это - Софья Павловна, известный колорит. Когда мы были влюблены, то в качестве украшения Я заказал такой, после совместного решения Был нарисован и второй; Тот должен был храниться у неё, хотя мой Портрет ей должен быть сейчас отвратен, Противен, но мне её портрет, как и она сама, видится так элегантен, Идеален и красив...Как мне её забыть? (В сторону)Как она могла Молчалина так быстро полюбить? Репетилов Приятель, не видел я тебя три года, Софья тоже, Для сердца девушки что, думаешь, всего дороже? Чтобы любимый человек всегда был рядом, Она его услышит, увидит и проводит взглядом, Лишившись этого с тобой на столь долгий срок, То прекратил фонтаны лить любви её исток. Чацкий Осознавая всё, сказал что ты сейчас, И помня свою гордость, я отойду на час Слугам сказать, что ты здесь переночуешь; Там комнату отдельно подготовят, захочешь-и в другую ты перекочуешь В любую спальню и иную. Благодарю сердечно за беседу честную такую. (Выходит из комнаты, устало улыбаясь Репетилову)

***

Чацкий Как тебе апартаменты ? Репетилов Я видел комнаты и больше, но аргументы Взвесив и подумав, скажу-достаточно мне для ночлега скромного; Достану книгу для чтения томного. Здесь, должно быть, любопытно Встречать первые лучи, когда ещё крадучись, скрытно Заходит солнце в нашу спальню, стоит, Вглядываясь в нас и наши души, и с радостью или состраданием молчит. Чацкий Будешь искать меня, то до двери - два поворота Налево, а если тебе охота Будет ночью попросить горячее, что-нибудь другое, Скажи моей слуге, Элеоноре. Доброй ночи, Репетилов. Репетилов Доброй ночи, Чацкий. (В сторону)...мне хватило Сегодняшних приключений, Открытий и всевозможных огорчений На целую ночь, я в этом уверен. А ум у Чацкого не соизмерен...(засыпает) Репетилов прикрывает глаза и проваливается в сон.(дальше действие происходит во сне) Репетилов Что вижу я? Где нахожусь?.. Не приведи Бог, перед кем-то постыжусь, Что и не помню-где заснул и с кем... Нет, знакомо мне всё это, без памяти узнаю вот по стенам тем, Кто владелец дома. Всё ясно-Фамусов! Вот сладкая истома И запах от хорошего вишнёвого настоя! Стакан - другой не прекратит, к несчастью, моего запоя; Но мою участь точно он сумеет облегчить, Нервы и голову мои больные полечить. (Выходит из комнаты и слышит крики, бежит, ищет того, кто кричал, врывается в комнату) Репетилов Кто здесь? Кто кричать изволил? Чацкий(стоит перед Софией) ...Не я ли всё это время Вам позволил Меня обманывать и пыль в глаза пускать? Я начал сомневаться и подозревать Вас, Вашего отца и целый свет, Но нет, всё проще-вот ответ Стоит передо мной, холодно смотря; Я оставаться здесь не буду, проще говоря, Вы можете вздохнуть, Уж шанс я от себя дам Вам отдохнуть. (Достаёт пистолет и заряжает, раздаётся повторный крик Софьи.) Репетилов Чацкий, остановись! И пистолет ты свой Убери куда подальше, он защищает дом твой, Но не выстрелит в тебя и не погубит Такого гения в такие леты! Кто, кроме тебя не любит И не любил, но убиваться из-за этого не надо, Лишаться жизни и на что? Чем быстрее ты пройдёшь все муки ада, Тем легче жить... Чацкий ...А жить-то мне на что? Копить Начну всю эту боль, быть в одиночестве? А после Софьи Павловны как могу забыть я всё, что пережили мы в отрочестве? Репетилов Неужто одинок настолько, что хоть убейся- Не с кем поговорить. Э, брат, не смейся Ты над самим собой, шутить Будешь так ты с сединой и учить Внучков своих, рассказывать о жизни безобидной; А они будут глядеть и видеть не пример, а книгу в обложке старинной. Чацкий Чтобы до седин дожить, Мне нужен человек, с кем буду жить, А по утрам с улыбкой просыпаться; Чтобы не нужно было волноваться Мне только о своих проблемах И заполнить жизнь свою, в пробелах Всю, событиями и движением, Как у аристократов дом являлся украшением. (Улыбается и подносит пистолет к виску, держа указательный палец на курке) Репетилов Да стой же, братец, стой! (Пытается побежать к нему, но невидимая стена мешает) Чацкий Уж поздно... Приятен голос твой, Твой образ и ты сам, Я перед тем, как душу грешную отдам Богам На растерзание и суд Хочу сказать; что именно вот тут Я осознал-ты мне больше, чем товарищ. Я как-то сел за пианино, поверхность клавиш Его меня влекла без слов, Играл я редко, но из снов Словно та музыка была, Когда же пианино отдавать была пора; И понял, чего я вдруг лишаюсь. По сей день уж удивляюсь Правдивости тех слов, Что человек ценить всё сразу не готов... (Стреляет себе в голову и падает, Софья кричит и бросается к нему, Репетилов наконец подбегает к нему, но просыпается, рвано дыша) Репетилов Где? Что? Где реальность, а где сон? Возможно, я не у друзей, вдруг это - сумасшедший дом? Пойду-ка я, всё надо осмотреть... С такими снами мне недолго поседеть. (Выходит из комнату в комнату Чацкого, убеждается, что это реально.)Видит его в кровати, рядом служанка с обеспокоенным лицом. Репетилов Что происходит?!Чацкий?Спит? Служанка Мне-с недавно слышалось, будто он кричит, Сюда вбежала-с...У него жар, температура. Репетилов (В сторону) Как же жестока ты, стрела Амура, Что вместе Софью с Чацким ты свела, Сколько страданий, боли их любовь всем принесла!.. Ступай, я с ним уж рядом посижу, Раз всё равно бессонница-хоть погляжу... Тут, тряпка есть? (Прислуга указывает на лоб Чацкого и уходит) Уже нагрелась, надо вновь смочить... Мог бы он вдруг получить От нервов и любви своей Такой жар? Как в голове твоей, Пусть и во сне, смерть возникла? После такого и душа моя поникла, Но во сне твои слова Звучали так больно и тепло, нова Же обстановка, ощущения новы; Наверное, мои чувства не готовы Открыться сознанию своему. Пищу новую дам безумию моему Или развею сладостные грёзы? Но не того я пола, чтобы слёзы Катились с моего лица Иль выводили бы меня из-под венца. Да будь, что будет!Я признаюсь Тебе так искренне и горячо. Тебе смешно, как я тут распинаюсь? (Трясёт взволнованно, вдруг, за плечо) Чацкий Какой реальный бред... Что происходит? Мечта, фантазия, и в сон приходит? Возможно, я взаправду застрелился... Что говорил там я, о Боже, Как жизнь ужасна... Но, быть может, В мире грёз я получу желанье, И в чистом виде, бесплодные мечтанья Закончились, пришёл мой вечный сон. Ах, Репетилов, вот и он, Аморальных снов моих творец, Судьба свела нас наконец! (Репетилов пытается закрыть его рот рукой или положить тряпку на голову, но Чацкий порывисто целует его губы) Репетилов Стой!..Кхм...Как это понимать? Александр, научись же чувствами своими управлять! Здесь реальность, тебе приснился кошмар один со мной, Проснувшись, облиться я хотел святой водой, Но стал волноваться за тебя, Ты-единственный, кто есть у меня И...(Не знает что сказать и просто начинает целовать Чацкого)

***

Их поцелуй был очень неторопливым, осторожным; но в какой-то момент Репетилов словно сорвался с цепи-Чацкий ясно ощущал быстрые и сильные укусы в шею и плечи, слышал молниеносное срывание одежды(наверняка где-то разошлись швы и об этом событии кто-то из них вспомнит не раз, взглянув на любимую рубашку)и поспешное сглатывание слюны, как обычно бывает у детей от нетерпения, когда они выпрашивают конфеты; также были заметны будоражащие воображение искры в глазах Репетилова, который с облегчением мог позволить своим чувствам вырваться наружу:оставить засос на ключице, поцарапать спину, притянуть голову дорогого ему человека за загривок, чтобы вновь ,,пробовать" эти губы на вкус и, утробно заурчав, продолжать выполнять приказы сердца, одержимого в данный момент животным желанием получить больше. Чацкий всё это время лежал на спине, почти не шевелясь, после перенесённого ночного кошмара ему было необходимо с кем-то поделиться страхами, напитаться уверенностью, энергией и новыми силами. Именно Репетилов, давно ставший поводом его беспокойных снов, оказался рядом и не отступил, а решил поддержать и(подумать только!)исполнить его греховное желание. Именно об этом светловолосый мужчина раздумывал, лёжа в кровати и измеряя глубину, казавшихся бездонными в темноте, глаз. Он робко постанывал, когда недавний друг резко спустил его нательное бельё и медленно, издевательски ласково, проводил языком от, бьющейся в безумном такте, артерии на шее до самого сокровенного и хрупкого. Испытав ни с чем не сравнимое удовольствие от лёгкого прикосновения, Чацкий сотряс стены своим стоном и практически дрожал в эйфории, когда почувствовал, как ему отсасывает желанный любовник. Но планы Репетилова были другими: он отстранился от Чацкого, пока что не дав ему ощутить всю полноту эмоций и услышав недовольное ,,гм?", прикрыл рот неблагодарного рукой и начал его подготавливать, предварительно смочив пальцы субстанцией Чацкого. Сначала была разрывающая боль, Александр решил, что его снова мучает сновидение, но после дал мышцам расслабиться, начал наслаждаться всей прелестью своего положения и Репетилов вошёл, начал задавать ритм. В этот момент у Чацкого уже не было неприятного ощущения, было только наслаждение и удовольствие и он, подстроившись под непривычно стремительный темп, стал сам насаживаться. Вскоре Репетилов задел заветную точку и тогда, сотрясаясь в оргазме, оба чуть не сломали скрипящую кровать... Они заснули в обнимку, Чацкий на следующее утро почувствует себя намного лучше и, как только служанка застанет живописную картину двух спящих друг на друге мужчин и невольно вскрикнет, пересмотрит свои взгляды на жизнь и будет относится к Репетилову по-другому.А Репетилов подумает о возможности частых встреч, ведь жена им мало интересуется.В любом случае, этот момент стал для обоих переломным, им ещё многое предстоит осознать и разобраться в чувствах, не будем нарушать их сладкую дрёму.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.