ID работы: 5996989

Альтернативная история

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
1990 год. Продолжался процесс «разрядки», страны Восточной Европы стали ориентироваться на Запад, а не на СССР, как это было на протяжении почти что 45 лет. И, казалось бы, противостояние двух сверхдержав почти полностью исчерпало себя: больше нет той напряженности, что была в 60е и 70е, СССР повернулся лицом к западному миру и налаживает отношения с ним. В общем и целом — обстановка в Европе еще никогда не была настолько спокойной. Бархатные революции, проходящие в странах уже бывшего социалистического блока, сильно ударили как по военной, так и по экономической мощи СССР: расторгаются договоры о нахождении в СЭВ, готовятся документы о выходе из ОВД, а в тоже время подписываются новые соглашения со странами, выступавшими в роли «вероятных противников» в будущей войне. В самом СССР обстановка накалена. Конфликт Армянской ССР и Азербайджанской ССР в Нагорном Карабахе поражает всю страну своим хладнокровием. Дефицит товаров первой необходимости достигает своего пика: очереди в магазинах, пустые полки прилавков. Прибалтийские республики, грозясь выйти из состава Советского Союза, объявляют о государственном суверенитете: в Таллине, Риге и Вильнюсе проходят массовые демонстрации. О своей независимости объявляют Азербайджан и Молдавия. События в Сунгаите, произошедшие совсем недавно, явно показали, насколько слаба нынешняя власть: боязнь ввести войска в регион дала возможность устроить массовые погромы в городе. Политика «Ускорения» провалилась, о чем свидетельствует авария на Чернобыльской АЭС, повлекшая за собой громадные проблемы и трудности. Уже в 1986 году среди населения появились недоверие и антипатия к новому лидеру Советского государства, обещавшего стране кардинальные изменения к лучшему. Сейчас же эти чувства перерастают в презрение и полное недовольство. В партии уже идет борьба между Горбачевым и Ельциным за пост руководителя РСФСР. Результаты Съездов Народных Депутатов показали: Борис Ельцин — любимец публики. 1991 год. «Парад суверенитетов» шагает по медленно умирающему Союзу. Прибалтийские страны фактически вышли из СССР, но центральная власть все еще верит в то, что можно их вернуть. Их возврат покажет силу партии и вернет людям веру в то, что прежнее союзное государство вновь станет  крепким и нерушимым, хоть и в обновленном виде. Дипломатическим путем вернуть их невозможно, так что остается лишь силовое решение. Провозглашение независимости было объявлено антиправительственным и направленным на подрыв государственного устройства, а правительство республик — нелегитимным. Под Псков были переброшены военные силы из Карелии и Центрального Военного Округа, в Белоруссию также пришли эшелоны с армией, в Калининграде и Советске войска приведены в боевую готовность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.