ID работы: 5997078

Самая Зимняя Ночь

Слэш
R
Завершён
169
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 2 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снейпу было за что ненавидеть мальчишку. *** - Она мне отказала, - Джеймс Поттер зол. Так зол, что на секунду Снейпу хочется улыбнуться. – Вот ведь высокомерная… Поттер скрючивается за бокалом, подбирая слово. - Не смей оскорблять Лили при мне. Дернувшись, как от удара, Поттер резко выпрямляется и колюче глядит на Снейпа, будто тот появился из ниоткуда. А хотелось-то спокойно выпить пару чашек эспрессо, в это время у Розмерты никого. Но Поттеру – чтоб ему провалиться! - плевать на чужие планы. Пьяный, он пришел и подсел плакаться именно к нему. Пустой бокал с грохотом приземляется на стол, расплескивая остатки льда. Поттер меряет Снейпа мрачным взглядом и орет: - Дадут мне в этом заведении виски или нет? Снейпу хочется уйти прямо сейчас, бросив на стол пару монет. Театр абсурда. Не хватало еще погладить отвергнутого львенка по черной гриве и пообещать их помирить. Откинувшись на спинку скамьи, Снейп молча наблюдает за тем, как Поттеру наливают, как Поттер опустошает бокал и кривит губы. Помятая черно-красная мантия прекрасно сочетается с помятым раскрасневшимся лицом и вороньим гнездом на голове. Он что – который день в запое? - Я не пьян, - внезапно говорит Поттер. Глаза и впрямь серьезно смотрят на Снейпа, сохраняющего молчание. – Я хочу спросить. Мне интересно, какие мысли бродят в твоей сальной голове. Что ты дергаешь бровью? О тебе никто ничего не знает. - С каких это пор Поттера стали волновать мои мысли? – Снейп фыркает и жалеет, что не ушел пару минут назад. - С тех пор, как я допил этот бокал, – с важным видом сообщает мистер Самые Нахальные Выходки в Школе. Что ж. Это может быть забавно. - Я думаю, Поттер, что ты – наглый избалованный вниманием мальчик, которому за обаяние хулигана прощается абсолютно все. За тобой бегает половина Хогвартса, но этого мало твоему эго. Если по сиюминутной прихоти ты решишь одарить кого-то своим вниманием, то стоит падать в обморок от счастья, не так ли? А теперь котенку, которого кормили из соски и гладили часами, вдруг наступили на хвост. Какая жалость. Поттер протирает запотевшие очки рукавом мантии. На острых скулах блестят капельки пота. За окном темно, как в могиле. Бесснежная зимняя ночь опускает полог, заканчивая этот день. Рабочая неделя – как Поттер попал сюда? У Снейпа свои дорожки. Поттер поднимает глаза, опирается локтями на стол и смотрит на Снейпа в упор. - Я тебя ненавижу. Слизеринское пугало, принц-недоросток. Шляешься везде, водишь своим крючком-носом, пропадаешь Мерлин знает куда, как только тебя замечают. Тяжелое детство, да? Бедная семья, жестокие родители? Вечно что-то пишешь в своих истрепанных тетрадях, и это совсем не лекции. Думаешь, я не замечаю? Придумываешь десятки новых непростительных в день? Этакий одинокий темный волшебник, жаждущий величия, как и все вы, мерзкие слизеринцы. Поттер нервно стучит пальцами по столу, смотрит уже не на Снейпа – в пустоту. - О таких, как я, ходят легенды, пишут книги. Нам жмут руки и просят сфотографироваться. О таких, как ты, никто никогда ничего не скажет. Вас боятся и пытаются уничтожить. Все стараются забыть о вашем существовании, как только вы умираете, но пользуются вашими знаниями. Вы ходите темными, одному Мерлину известными путями, отталкивающе выглядите, но в итоге меняете мир. А мы как издевались над вами, так и будем издеваться, это я тебе гарантирую. Снейп невесело усмехается. - Поттер, этой длинной тирадой ты снова смешал с грязью меня и мой факультет или выказал уважение? - Наверное, и то, и другое, - Поттер повторяет усмешку, вскидываясь и на секунду сталкиваясь взглядом со Снейпом. Откидывает со лба слипшиеся волосы. Теперь предметом его напряженного внимания становятся деревянные разводы на столешнице. Снейп кожей чувствует, как ночь обступает их плотной стеной. Розмерта давно спит за барной стойкой, в наступившей тишине трудно дышать. Ночь – особенно такая, как теперь, зимняя и долгая - закрывает мир, погружая в одиночество, но открывает сотни возможностей. В это время творятся самые чудесные и ужасные вещи, каждое слово и каждое движение приобретают невероятную значимость. Это шанс – и опасность. Но что может знать об этом гриффиндорский мальчик?.. - Это твое время, да? – Поттер бросает взгляд из-под ресниц. – Я, наверное, отрываю тебя от важных дел? Снейп удивленно подается вперед, наблюдая за выражением лица Поттера. Оно… обреченное. Неужели он тоже чувствует? Ну все. Достаточно. - Поттер. – Снейп встряхивается, поднимается, поправляет неизменный черный плащ. – Нам пора домой. Странно прозвучало. Как будто у них есть дом. Плащ раздувается за спиной, когда Снейп покидает кафе. Он не оборачивается, он знает - Поттер следует за ним. Два человека бесшумно пересекают пустые улочки Хогсмида. Лишь пара фонарей по пути слабо мигают, но ночь этим не возьмешь. Снейп хорошо видит в темноте. Поттеру этого достаточно. - Хочешь, покажу, как я сюда попал? Снейп хмыкает и пожимает плечами – все равно. Эта ночь уже для него потеряна. Поттер ежится и замерзшей рукой достает палочку перед одним из магазинов. «Алохомора». Внутри они забираются в люк и оказываются в длинном коридоре. Здесь освещение лучше, но их по-прежнему сопровождает сумрак. Звук от шагов разносится гулким эхом. Внезапно Поттер замирает и поворачивается к Снейпу, которого, казалось, не удивить уже ничем этой странной ночью. Но удивиться приходится. Поттер тяжело выдыхает сквозь зубы и опускается на колени, торопливо дергая вниз штаны Снейпа. Большие, не для него купленные, они слетают раньше, чем Снейп успевает схватить Поттера за руку. - Зачем? Поттер поднимает глаза, во взгляде впервые за все эти годы скользит взрослая усталость. - Мне никогда таким не стать. И никогда тебя не понять. Поэтому. Снейп встряхивает черными прядями и по-настоящему хочет умереть. Прямо сейчас. Или жить – долго и счастливо. Ничего, ночь одинаково хоронит все желания. Поттер быстро двигает головой, давится, глотает, всхлипывает. Жмурит глаза, судорожно вцепляется рукой в плащ Снейпа. Подчиняется темпу, подчиняется – сейчас, отдавая должное. Снейп до крови раздирает себе костяшки зубами, чтобы не застонать. Дурацкий гриффиндорский мальчик, останься в этой ночи. Поттер делает еще одно движение, и все заканчивается. Шумно дышит, пряча куда-то невидящий взгляд. Снейп позволяет себе коснуться – всего лишь невесомо провести по растрепанным волосам подушечками пальцев. Поттер уходит, не оглядываясь. *** Снейпу было за что ненавидеть мальчишку. Он – лишь тень двух людей, сумевших оставить шрамы в глубине его опустелой, холодной, закрытой, забытой души.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.