ID работы: 6015681

Long way home

Гет
NC-17
Завершён
480
автор
Размер:
306 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
480 Нравится 621 Отзывы 137 В сборник Скачать

XVII. Под чёрным небом

Настройки текста
      На улице было пасмурно и темно от тяжёлых туч. Над замком навис сумрак, однако под ним солнце поднялось уже высоко.       Джон посмотрел в окно и понял, что времени уже много. Он поцеловал обнажённое плечо Дейенерис, сладко спящей рядом с ним. В его желудке было безнадёжно пусто, а звуки, что раздавались изнутри были чересчур громкими, и потому он решил выскользнуть из постели, чтобы поискать что-нибудь, способное унять его голод. Он быстро натянул нижнюю одежду и услышал её сонный голос:       — Куда ты собрался, Эйегон Таргариен? Ты забыл кое-что сделать. — Дени потянулась с сонной улыбкой. — Поцеловать меня и взять с собой…       Джон устремился к ней и, обняв её, подарил ей первый поцелуй нового дня. Её кожа была теплой со сна, и ему было чертовски трудно осознавать, что сейчас придётся покинуть их ложе в то время, когда любовь по-прежнему манила их удовольствием.       — Пора, у нас много дел, — прошептала Дейенерис. — Два брата, зелёный и чёрный, наверно уже заскучали.       Раздался стук в дверь. Джон напрягся, но потом, посмотрев на жену, улыбнулся.       — Ты уже забыл, что тебе положено быть здесь, — рассмеялась она и, натянув на себя одеяло, позволила пришедшему по ту сторону двери войти.       На пороге появилась Миссандея с утренней трапезой на подносе.       — Доброе утро, милая. Спасибо, очень вовремя — ласково проговорила Дейенерис своей верной прислужнице.       — Доброе утро, — улыбнулась она и кивнула. — Ваша милость, — она обратилась к Джону. — Вас уже ждут. Сэмвел Тарли Вас спрашивал несколько раз с самого утра.       — Передайте ему, что мы скоро будем, — ответил он, с жадностью смотря на еду.       Миссандея поклонилась и быстро покинула покои.       — Ты голоден, как я вижу, — весело проговорила Дени, накидывая на себя сорочку.       Не то слово, родная, ответил он ей безмолвно. Дейенерис обнаружила среди блюд с едой свой лекарственный чай и, взяв тёплую кружку в руки, пригубила его.       — Зачем ты понадобился Сэму в столь раннее время?       — Я попросил его оповестить меня, как только он получит первые результаты кое в чём.       — И в чём же? — Дени подняла одну бровь.       — Помнишь, я говорил про седло для дракона. Так вот, я дал Сэму задание, чтобы он придумал конструкцию. Он очень много читает, и в этом ему нет равных, пожалуй. Ещё на Стене он изучил много книг о драконах и их всадниках. У него хорошая память и острый ум.       — Как и у Тириона, между прочим. Жаль, что вино действует на него так пагубно.       — И, кстати, Тирион ему подсказал кое-что. Он наблюдателен, видел тебя в полёте больше, чем кто-либо, и может понять, как лучше всё устроить. Мы говорили об этом в первый же день после нашего прибытия сюда.       Дени ухмыльнулась.       — Хм, быстро вы за моей спиной сговорились, чтобы обуздать моих драконов.       Джон посмотрел на неё ласково и обнял рукой за талию.       — Любовь моя, мы уже говорили об этом, и ты согласилась. Никому это не причинит вреда, только пользу.       — Верно. Но если Дрогон будет против, мне его не уговорить, ты должен это понимать.       — Надеюсь, всё получится, — улыбнулся Джон. — Пусть хотя бы на время войны.       Слово война, произнесённое в комнате, где пахло любовью, погасило улыбки присутствующих. И лишь поцелуй подарил им новые силы для многочисленных дел.

***

      После завтрака Дейенерис отпустила Джона, так как выяснилось, что времени на подготовку к полёту на драконе ей требовалось гораздо больше.       Сэм ждал его в оружейной вместе с Джендри и Арьей, которая, несмотря на все уговоры покинуть помещение, не подходящее леди, оставалась на месте и заявляла, что находится там, где должна находиться. Вскоре к ним присоединились Тирион с Джейме. Последний вошёл в комнату тихо, словно тень. Однако, услышав упоминание об оружии, приободрился, по-видимому, почувствовав свою важность.       — Не ожидал видеть Вас в столь ранний час, — ехидно произнёс Тирион, глядя на Джона. — Я бы на Вашем месте, пожалуй, даже не сумел проснуться. Совсем.       Арья хихикнула.       — Даже вино вымотало меня за вчерашний вечер, — продолжал карлик, хватаясь за голову. — Кажется, я старею и становлюсь слабее…       — Надеюсь не умом, он нам ещё пригодится, — улыбнулся Джон.       — Королева присоединится к нам?       — Да, она скоро будет.       Сэм развернул свиток с чертежом, который они с Тирионом и Джендри совместно завершили накануне. Джон уставился на рисунки и цифры, что были в изобилии на листе.       — Вы даже посчитать умудрились.       — Да, на глаз пока что, — улыбнулся Тирион. — Сколько примерно нужно цепей и ремней, и всё такое…       Цепей! Дени будет недовольна от одного только слова!       В оружейную в то же мгновение вошла Дейнерис, облачённая в свои доспехи. Она держалась статно, по обыкновению неся себя с величием королевы, и сияла, счастливая.       — Я слышала что-то про цепи, — сказала она строгим голосом, улыбаясь при этом глазами.       — Да, Ваша Милость, — робко произнёс Сэм, — без них никак не обойтись, потому что даже самые прочные кожаные ремни могут быть разорваны от острых драконьих шипов.       Она промолчала, уставившись на чертёж в надежде, что мужчины действительно лучше знают, как быть. О, какой ужас! Они нарисовали хомут и поводья, полную сбрую, что скуёт всю грудь её детей.       — И с чего мы начнём? — спросил Джон.       — У нас уже есть ремни и цепи для того, чтобы накинуть поводья, — робко продолжал Сэм, ткнув толстым пальцем на изображение. — Вот здесь, на шее. Это самый сложный момент, потому что управление будет связано напрямую с этим элементом.       Дейенерис нахмурила брови, но не произнесла ни слова. Драконы умны и сами решат, по нраву им всё это придётся или нет.       Далее Сэмвел водил пальцем по чертежу, рассказывал долго и подробно обо всех особенностях управления драконами. Он был так уверен в себе, будто сам всё это проделывал и испытывал на себе не раз.       — И сколько же времени займёт полное снаряжение? — спросил наконец его Джон.       — Достаточно долго, — заключил Тарли. — И это при том, что кое-что у нас уже есть и можно попробовать. — он замолк на миг, столкнувшись со взглядом Дейенерис, и продолжил робко, — п-приладить…       Джон вздохнул. Чёрт, время!       — В таком случае, прямо сейчас. Не стоит с этим тянуть, — заявила королева.       В помещении повисла тишина. Все уставились на Матерь Драконов. Никто определённо не ожидал, что тотчас же им всем выпадет возможность приблизиться к её детям. Мужчины переглянулись, кто-то выдохнул шумно, и лишь Арья улыбнулась услышанному. Джон посмотрел на неё: её глаза загорелись восторгом от предвкушения встречи с драконами.

***

      Длинную цепь, что должна была обогнуть нижнюю часть шеи дракона выволокли за пределы ворот Винтерфелла на открытое место. К ней были прилажены кожаные ремни различной толщины, соединённые кольцами. Всё это выглядело по мнению Дени нелепо и неприятно, но она старалась не думать об этом. В конце концов, пробовать новое и выходить за рамки привычного было ей по нраву.       Пока Джендри, Сэм и их помощники возились с ремнями, раскладывая их на земле под пристальным наблюдением Тириона, Дени и Джон отошли подальше.       — Ты уверен, что нам нужно делать это? — спросила она в надежде, что он передумает.       — Да. Сэмвел и Тирион, который, между прочим, видел ранение Дрогона, меня поддержали. Можешь спросить их сама.       Дени вздохнула. Он был прав. Она должна была теперь сохранить целых три жизни, воюя на Дрогоне: свою, дракона и её человеческого дитя… В попытке разобраться, отчего она противилась, Дени улавливала лишь одну мысль: драконы не рабы. И их никто не пленял, она понимала это, но всё же…       Он мой муж, повторяла она про себя. И он лучше знает.       Дени закрыла глаза и зашептала призыв. Драконы быстро показались над ними и спустились на землю. Они медленно двинулись к ней. Стоящая поодаль группа людей притихла. Они замерли. И лишь Арья осторожно двинулась в сторону брата и его королевы. Она приблизилась к Джону и встала за ним, наблюдая из-за плеча, как Дрогон и Рейегаль движутся к ним.       — Зря ты здесь, — улыбнулся Джон, — твоё любопытство взяло вверх над страхом, и ты забыла, что драконы — грозные созданья.       — Но они же ваши, — ответила она, смело глядя на Дейенерис.       Дени улыбнулась.       — Драконы умны. Они не тронут того, кто доброжелателен с ними и их наездниками.       — Вот, слышишь, Джон, — упорствовала Арья. — Ничего страшного не произойдёт.       Услышав звон металлических звеньев, Дрогон оскалился и мотнул головой, напугав почти всех, кто был рядом. Он поднялся и отступил, и уговоры Дени не помогли его вернуть. Она нахмурилась, увидев, как чёрный ящер увильнул от неё и унёсся прочь, и посмотрела на слегка растерянного Джона.       — Я предупреждала. С ним ничего не выйдет. Он самый свирепый и строптивый. Но у нас есть ещё один. Твой дракон. Быть может…       Рейегаль уже приблизился к ней. Джон медленно подошёл к нему. Дени последовала за ним. Она положила руку между ноздрей и тихо заговорила с ним на валирийском.       Арья, которая наблюдала всё это, стояла на месте. Она смотрела во все глаза, почти не шевелясь. Драконы её завораживали, ровно как и сама Дейенерис, которая казалась ей настоящим чудом.       Джон мягко поглаживал спокойного Рейегаля, моля про себя, чтобы он послушался. Ему, пожалуй, хотелось больше всего доказать жене и себе, что он сможет.       Дени сделала шаг назад, в сторону людей, возившихся с поводьями, медленно отняв руку от дракона. Она двигалась, ласково разговаривая с Рейегалем, и звала его за собой. Джон был рядом, его пальцы не отрывались, пока они шли, и его мысли были с ним. Нам нужно сделать это, хороший, нам скоро с тобой воевать.

***

      Через некоторое время с гигантским ошейником было покончено. Рейегаль держался достаточно смирно, но когда Джон, сидя верхом на его спине, закрепил широкий ремень, дракон поднял голову и издал крик, распугавший находящихся рядом людей, которые в тот момент уже успокоились и почувствовали себя вполне безопасно. Дракон пытался брыкнуться, но Джон потянул на себя ремень, прижавшись ближе, и закрыв глаза. Он не дал себе запаниковать, решив, что от его состояния зависило всё. Слушай мать и меня, всё хорошо.       Рейегаль опустил голову и замер, затем медленно повернулся в сторону леса и насторожился, привлекая внимание своим положением.       Внезапно послышались звуки, похожие на ржание лошади и треск ветвей. Деревья зашевелились, и из леса вдалеке показался всадник. Лошадь хромала и металась, будучи явно чем-то напуганной. Следом выскочил огромный белый зверь, в котором Джон моментально узнал Призрака. Он был взъерошенный и весь в пятнах крови. Лютоволк гнал путника на открытое место, ближе к Джону и стоящим с ним рядом.       — Что-то случилось, — проговорила Арья и двинулась навстречу.       — Арья, стой! — Джон напрягся и тут же покинул дракона, последовав за ней. Призрак не стал бы нападать на путника, если только… Но нет, лошадь была явно живой, её кровь оставляла следы на снегу, а у всадника… Он приблизился. Слава Богам, у него не синие глаза.       Призрак сделал прыжок, вцепился зубами в ногу человека и скинул его с седла. Он кричал что-то и ругался, но когда огромная морда лютоволка нависла над ним, он замолчал.       — Призрак! — окликнул его Джон, стремительно приближаясь к внезапно появившейся компании. — Что здесь происходит?       Человек попытался встать, но раны в ноге не давали ему это сделать. Он был обросшим, неопрятного вида, со шрамами на сером лице.       — Кто вы? — строго спросил Джон.       Человек хрипло стонал, не отвечая на вопрос.       — Отвечайте! — громким голосом произнесла Арья и подошла ближе. Она ловко подцепила Иглой капюшон плаща и стащила с его головы. Она остановилась на мгновенье и прищурила глаза. Затем стремительно, словно кошка, бросилась к человеку, тот отпрянул, но она успела схватить его за бороду, которая… отвалилась.       Истинное лицо путника изумило всех до единого.       — Лорд Варис? — удивлённо спросила Дейенерис. — Но как…       — Рюген, если быть точнее, — пропел знакомый голос мастера на шептунами. — Хотя сейчас уже да, это я, а не он.       Он посмотрел на Арью.       — Вы необыкновенно прозорливы, миледи, — бросил он. — Видимо, слухи о вас — правда. Что ж, в таком случае у меня действительно не было шанса остаться неузнанным. А с такими зверями на службе Короля Севера у меня не было шанса ускользнуть.       — Но зачем? — недоумевала Дейенерис. — Вы решили предать меня? Даже зная, чем Вам это грозит?       — У меня не оставалось выбора, вороны отчего-то не летают больше. А вы… — он хмыкнул. — Вы встретились, узнали правду, сплотились. Этого не должно было произойти. Я был уверен, что…       Призрак снова зарычал и оскалил зубы, заставив Паука умолкнуть.       — Кто вы? — спросил Джон, бросив тяжёлый взгляд из-под хмурых бровей.       Варис криво улыбнулся. Арья приставила Иглу к его горлу.       — Вы убьёте меня в любом случае. Так что не стоит тянуть, миледи.       — Нет, — сказал Джон. — Сначала вы нам расскажете, почему вы решили покинуть службу у королевы, не сказав при этом ни слова.       — Интересно, как вы заставите меня это сделать?       — Надеюсь, вы проявите хоть немного чести. Мы всё равно всё узнаем. Бран… — он подошёл ближе и посмотрел ему в глаза. — Я говорил, что вы недооцениваете силы, что властвуют на Севере.       — Я тот, кто служит народу, — сказал он и зашипел от боли, что пронзала ногу, когда он всё-таки поднялся с земли. — Всему народу Вестеросса, включая и тех, кто был изгнан, лишён своего дома и прав. Детям Чёрного Пламени…       — Вы Блэкфайр… — прошептала Дени. — Всё это время вы поддерживали меня, чтобы свергнуть… — она стиснула зубы. — И Золотые Мечи идут в Вестерос не для того, чтобы выступить за Серсею, а чтобы уничтожить нас и занять власть. Вы служили мне, чтобы убить меня в итоге.       — Это не так. Вы думали, что потомков Вашего рода совсем не осталось, кроме Вас, но нас много. От крови Дракона. Молодой наследник Деймона Блэкфайра — молод и красив, истинное дитя Валирии, как и Вы. Он благороден и воспитан, чтобы стать правителем, мудрым и сильным, он знает, что быть королём — тяжкий долг. Он похож на Вас, Дейенерис Таргариен, он мог стать вашим мужем. Сделать Вам это предложение, когда настанет время, объединить два наших рода в один после столетия с лишним противостояния — вот какова была моя миссия. Сделать того, кто достоин, королём Вестероса. Рядом с той, кто достойна… Но люди не меняются. Зов плоти всегда сильнее разума, увы, вы выбрали чувства. Ошибка, что сгубила очень многих людей. Вашего брата — он повернулся и посмотрел на Джона, который был мрачнее, чем самые мрачные тучи над ним, — и Вашего отца с матерью. Рейегар Таргариен и Лианна Старк поддались страсти, забыв о чести и долге. О стране, что в итоге погрязла в войне. Результат всем известен, и вам в первую очередь. Теми несчастьями, что выпали на вашу долю, и Семеро! Вы повторяете снова эту судьбу. Решив ослепнуть на пороге войн и игр престолов. Я бессилен, моя игра окончена, я проиграл в этот раз. Но потеряете всё в итоге вы, а не мы. И даже ваши драконы Вас не спасут.       — Вы знали, кто я, не так ли? Вот к чему были все эти разговоры, когда вы нашли меня рядом с драконом… Я тогда ничего не знал, но вы всё знали. И всегда знали.       — Да, и я даже слышал от Нэда Старка об этом… Когда в заточении в Красном Замке слова правды сорвались с его уст. Правильные вещества могут заставить сказать правду кого угодно. Но не волнуйтесь, он не помнил о том, что сказал тогда в бреду. Что именно он обещал Вашей матери…       Джон схватился за меч, но Дени остановила его, крепко взяв за руку.       — Ну что ж, Эйегон, настало время тебе испытать команду огонь!       — Я с радостью сделаю это. Рейегаль! — Он повернулся к зеленому дракону, что немедленно направился в сторону матери.       — Нет! Не надо, не смей! — закричала Арья и бросилась к Джону. — Лицо! Нам нужно его лицо!       Варис сморщился, и через миг острый, как бритва, кинжал забрал его жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.