ID работы: 6016814

Кабы я была царица...

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Три девицы под окном Сели поздно вечерком. От сиденья толку мало - Говорят о чём попало, Волю шалостям дают Да орешки всё грызут. - Кабы я была царица, - Молвит первая девица, - Я была бы день и ночь Позабавиться не прочь. Издавала бы указы Про забавы и проказы, Чтобы с самого утра Шла весёлая игра: Жмурки, салочки, горелки, Развесёлые проделки, Песни, пляски, звонкий смех - Позабавила бы всех! - Кабы я была царица, - Молвит средняя девица, - Был бы царь-супруг за мной, Как за каменной стеной! Не найти такого дела, Чтобы я да не умела: Я б и шила, и плела, И варила, и пекла, И кормила, и лечила, Уму-разуму учила - Всё хозяйство бы вела, Всё б сумела и смогла! - Кабы я была царица, - Третья молвила девица, Я взялась бы за дела И порядок навела: Чтобы все законы чтили, Исполнительными были, Чтоб повсюду, там и тут, Просвещался тёмный люд, Чтобы в бане - чин по чину - Дамы здесь, а там - мужчины... Коль достало б мне ума, Я бы правила сама! Только вымолвить успела, Дверь в светлицу заскрипела - То вошёл не кто иной, Как царевич молодой. Он в начале разговора Притаился у забора - Захотел созорничать И в окошко постучать. Был весёлый он и резвый, Только вот не шибко трезвый, Оттого-то из дворца И манило молодца. Что ни день - царица злится И велит остепениться, Бросить пить, гулять, плясать, Чтоб науки постигать. А царевич пьёт и пляшет, Из седла рукою машет - Всё страшит честной народ, Сидя задом наперёд. Что ни день - царица злится И велит ему жениться, Ибо лучшего пути Ей, как видно, не найти. А царевич знай хохочет, Слушать тётушку не хочет - Он совсем ещё юнец, Больно рано под венец! Говорит ему царица: - Вот сыскалась бы девица, Чтоб была в ней хороша И натура, и душа, Что в себе бы воплощала Благородные начала, И тебя бы, дурака, Надоумила слегка. Вот сидят пред ним девицы - Хоть кого бери в царицы! Та прелестна и мила, Озорна и весела, Та готовит, шьёт и вяжет, Слова грубого не скажет, Всё в руках её горит - Верно, дело говорит! Ну, а та, что всех моложе, - Ей порядок всех дороже, Аккуратность, строй и лад, Как в казарме у солдат. Все сидят и еле дышат, Аж сердца друг друга слышат: Аль сама пришла беда, Аль накликали сюда... А царевич веселится: - Здрасте, милые девицы! Что молчим-то? Bitte sehr, К вам явился кавалер! Кто тут хочет быть царицей И признаться не боится? Komm zu mir, сюда, мой свет, Покалякать тет-а-тет! - Я не прочь бы и в царицы, - Шепчет первая девица, - Только мне сей тяжкий крест Очень скоро надоест. Я боюсь стрельбы и пушек Пуще мышек и лягушек, А парадные войска - Не забава, а тоска. - Этак, сударь, не годится, - Молвит средняя девица, - Не гляди, что я юна - Я замужняя жена! Мы венчались рано слишком, И у нас растёт сынишка. Я ведь просто так шучу, А в царицы не хочу! Только младшая девица Всё ответить не решится - Ей хотелось быть одной Государевой женой. Отхлебнул наш гость из фляги Золотой игристой браги, На красавиц поглядел И зубами заскрипел. У кого на месте руки, Кто не даст пропасть со скуки, Для кого в порядке рай - Кого хочешь выбирай! "Взял бы первую в царицы, Да она войны боится, А без войск настанет швах В государственных делах. У второй талантов море, Да при ней другое горе: При таком-то при уму Эту в жёны не возьму! Да и муж у ней, похоже, Не по мне удался рожей". Только третья по всему Полюбилася ему: "Ай да славная девица, На такой не грех жениться! Не спесива и проста, Аккуратна и чиста, Не вздыхает, не канючит, Уму-разуму не учит, По-военному точна - Идеальная жена! Пусть она страною правит, И меня тогда оставят - Буду я водить пока Оловянные войска!" - Что ж, голубушка-сестрица, Выбирайся из светлицы, Поезжай-ка вслед за мной - Быть тебе моей женой! Долго ль, коротко ли ждали - Свадьбу пышную сыграли, И на весь крещёный мир Закатили славный пир. А смогла ли та девица Стать хорошею царицей - Про неё другой рассказ Будет в следующий раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.