Кроме правды
3 октября 2017 г. в 21:28
О мертвых говорят либо хорошо, либо – ничего. Кроме правды.
Джек пытается её вспомнить – под небесно-голубыми спущенными флагами.
Правда.
Моррисон любил вытаскивать правду на допросе, словно раскалёнными щипцами из глотки. Притягательно-уродливую. Чтобы натравить её на кого-то еще.
«Кто-то» мог быть любой.
Даже тот, кто прикрывал его спину в Омнический Кризис, кто сражался с ним в самом замесе. На кого он мог положиться. Друзья. Но это больше не они – он знает.
И никогда не испытывал чувств – лжет – поймал себя на этом и забыл.
Он вспоминает об Ане, как о начале Ударного Отряда. Они были втроем на защите мира, который им не верил.
Джек был красивым – ему так говорили, он это ненавидел. До войны. А затем с проседью и кривыми шрамами на лице. Он не умел улыбаться и говорить нужные слова.
– Что, Моррисон, плохой денек сложился?
Рейес вечно появлялся как из пустоты. Выжидал – ни инициативы, ни навыков лидера. Снайперка в руках и сосредоточенность – вот кем он был. А не главой самой влиятельной организации.
Но он умел улыбаться и подбирать нужные слова.
У него в руках были отчеты. Джек не любил смотреть на его глаза – они у него были словно мертвые, имплантированные на SEP, прижившиеся. К счастью, наверно.
Моррисон вертел в обтянутых плотными перчатками пальцах блок памяти. Небольшой, запачканный в масле… живьем выдернутый. С правдой.
Протягивает без лишних фраз.
Джеку не нравилось быть одиноким. Он просто стоял у Гэбриэла, слушая шелест бумаг. Даже когда был на другой стороне.
Два лидера – Overwatch и Blackwatch. Один выпивал в баре по пятницам. Другой – безвылазно зависал за рабочим столом.
Ана не ходила с ним. Никогда. Но слушала его:
– Рейес не сможет защитить Overwatch.
Он снайпер – он сидит и чего-то ждет, Ана. И говорит осторожно, на вид даже убедительно, когда Петрас брызжет слюной.
Гэбриэл знал, что делает Моррисон за его спиной, но молчал. Исправно сдавал отчеты. И наблюдал, как он прогуливается по коридорам.
Рейес редко выходил на миссии. Если даже выходил – его все равно никто не видел.
– Почему ты приняла его приглашение, Ана? – голос Джека не дрогнет, но в нем – чистая обида.
– Ты сам ответил на свой вопрос.
Помочь защитить.
Она приглаживает взъерошенные волосы и от чего-то обнимает мужчину – бронежилет мешает и слои одежды. И неприступность. Потому что он уже не верит, и его трясет от злобы.
– Я знаю, чем поднять тебе настроение.
Джеку нравился спарринг. И нравилось – ненормально, – когда Амари его опрокидывала, прижимала. А потом вставала, как ни в чем не бывало, иногда поднимала и его. Он скрывал растерянный взгляд.
Неправильно.
Моррисон помнит, как она била омников – одного за другим, они падали грудой металла кругом. Её дробовики казались легкими, послушными. Как какая-то небылица.
И вновь он видит протянутую руку, раздраженно обнажает зубы:
– Что, сейчас уйдешь?
Она дергает и не отпускает.
– Через час встречаемся у выхода. – И чуть кривясь добавляет: – Надень что-нибудь гражданское, прошу.
В тот день была не пятница. И ехали они не в бар.
Рейес и Моррисон сидели как можно дальше друг от друга в такси, Ана была на переднем. Что-то увлечено объясняла водителю.
Целый вечер они сидели в каком-то забытом богом кафе на отшибе. Играла старая музыка и крепче черного чая ничего не приносили.
Джек вспоминал прошлое. Ему казалось, что так оно и было.
Гэбриэла развели на тир, где он то и дело пускал «Как из этого можно стрелять?» Но приволок здорового плюшевого зайца и впихнул Ане в руки. В итоге все равно оставили его сидеть за столом с оплатой, которую никто не торопился забрать.
На обратном пути они уже смеялись и были втроем на заднем сидении. На ночь остановились в отеле – не хотели вламываться на базу, чтобы еще на подходе им светили в лицо фонариками. Единственную ночь спокойно поспать.
Гейб предложил повторить. Они – согласились.
Проваленную миссию Моррисон помнит как сейчас. Ана сидела в шаттле, когда уже все вышли.
– Он сказал уходить, Джек, – она говорила почти механически, потупившись в пол.
Снайпера сняли.
Джек бережно вытирает свою кровь с орудия пыток. На его новой синей форме она хорошо видна.
О мертвых говорят либо хорошо, либо – ничего. Кроме правды.
Джек пытается её вспомнить – под небесно-голубыми спущенными флагами. Пока пустой гроб медленно опускается в землю.
Но правды нет.
А на установленной плите:
«Коммандер Overwatch
Гэбриэл Рейес».