ID работы: 6041724

Великая Имперская Война

Джен
NC-17
В процессе
2320
Burenka бета
Размер:
планируется Макси, написано 408 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2320 Нравится 2335 Отзывы 840 В сборник Скачать

Интерлюдия VIII

Настройки текста
Велек Сейн стоял на деревянной пристани Вороньей Скалы и наблюдал закат. Садящееся солнце на фоне корабельных мачт выглядело впечатляюще – такого в Обливионе точно не увидишь. Но больше всего, конечно, дреморе доставляло удовольствие лицезреть свой новый флот. Став лидером Кровавых Хоркеров, он двинулся на Солстхейм с вполне конкретной целью – разграбить тайник давно почившего отморозка Хакнира, по прозвищу «Печать Смерти», полного психопата и садиста, а вдобавок еще и почитателя Мерунеса Дагона. Этот мерзавец оказался удачливым пиратом, скопив за долгую карьеру изрядное количество золота и ценностей, среди которых особо выделялись его зачарованные парные палаши и полный комплект таких же зачарованных доспехов из сталгримма – магического льда, что встречается только на Солстхейме и обрабатывается племенем скаалов, хранящим секрет и сами изделия, как зеницу ока. Никто не скрывал, что пришлось изрядно побегать по острову, отбиваясь от местной агрессивной фауны и попадая в пепельные бури, но результат того стоил, ибо найденных сокровищ хватило не только на ремонт старых кораблей и покупку нескольких новых, но и на премии капитанам, квартирмейстерам и даже рядовым пиратам. Сам легендарный морской разбойник теперь щеголял в обновках из нетающего льда, не надевая только шлем – рога мешали. Скоро отбытие и подготовка к нему уже была завершена: корабли хоть сейчас в море отправляй, потери среди пиратов, как и вакантные места на новых посудинах заняли нанятые здесь же данмеры-авантюристы. Оставалось лишь дождаться всех его ребят и толкнуть им напутственную речь. Долго ждать не пришлось - пираты не понаслышке знали о злопамятности и тяжёлой руке своего капитана, а потому стекались на пристань из единственного кабака в округе под настороженными взглядами стражников в костяной броне. Вообще, прибыв в Воронью Скалу, дремора сам и сразу вышел на контакт с советником дома Редоран и сунул тому солидную взятку, не скрывая того, кто они такие и чего хотят на острове. Высокопоставленный тёмный эльф хоть и имел определённое мнение обо всех этих пиратах и чудовище, их возглавлявшем, но все же рассудил, что в случае отрицательного ответа он не только не заработает, но и может лишиться головы, ведь Блэклайт и Морровинд далеко, а этот, почитающий Молага Бала сброд близко. К удивлению данмера, пребывание Кровавых Хоркеров пошло поселению на пользу: занята была и простаивающая верфь, и кузницы, а уж местная питейная и вовсе сделала себе годовую прибыль, потому как ушедшие вглубь острова пираты вернулись с поразительным количеством денег и платили не торгуясь. Проблемы, конечно, были, но, хвала Азуре, капитан их оперативно решал. Вдобавок, гроза Абесинского моря забрал с собой немало местного маргинального сброда и советник дома Редоран искренне надеялся, что там они все вместе и сгинут. Велек Сейн думал о многом, глядя на растущую толпу морских разбойников: о до сих пор молчащем Принце Порабощения, так и не подавшем знак своему слуге, об этой эпохе, где сломали и разрушили всё, что только могли, даже о Тарне, подозрительно много знающем и продолжающем многовековую и славную традицию своей семьи – службу Принцам Даэдра. Так или иначе, дремора был жив и свободен, а потому и делал то, что умел и любил больше всего – пиратствовал. Причём, деньги занимали далеко не первое место в его приоритетах, ведь бессмертному Kin[1] не нужно копить на безбедную старость. Он желал битвы, рек крови и ощущения победы, хотел видеть отчаяние и беспомощность в глазах и душах своих врагов, осознание собственной никчёмности, а деньги тут присутствовали лишь как инструмент, необходимый для содержания кораблей и команды, необходимых закупок и подкупов. В отличие от своих горделивых собратьев, дремора понимал, что не все битвы могут быть выиграны клинком и иногда сундук с «презренным» металлом может работать действеннее тысячи мечей. Так или иначе, толпа собралась и нужно было что-то говорить, благо, поддатые и разгорячённые недавно сорванным кушем пираты готовы были рукоплескать чему угодно. - Ближе! Становитесь плотнее, крысы сухопутные! Пока вы там травились разбавленной мочой и лапали за пепельные задницы местных, я узнал новости, - перешёптывания затихли, - свершилось! Дракон пошёл в наступление на орла и пока они воюют за дурацкую башню, нормальным ребятам пришло время заработать по-большому! Толпа одобрительно загудела, щеря рты, где у многих не хватало части зубов, размахивая кулаками, топорами и тесаками в знак поддержки. - В нордских хуторах и взять-то уже нечего, - продолжал капитан, - но не волнуйтесь, ведь я всё продумал! Мы направимся в тёплые воды Абесинского моря и «попросим» остроухих «поделиться» с нами своим добром. Так сказать, налог с Альдмерского Доминиона в пользу Кровавых Хоркеров! Сброд снова засвистел и рукоплескал, ведь даже те, кто не верил в успех, знали, как дремора запоминал смутьянов и паникёров, сбрасывая их потом за борт в открытом море, во славу Молага Бала, естественно. Под многоголосый гул Велек Сейн наблюдал, как поднимают знамя на его флагмане – отремонтированном и модернизированном когге, под названием «Хладная Гавань». Носовая часть корабля была украшена чёрными шипами и имитацией скалящейся пасти, а флаг представлял собой красное полотно с чёрной рогатой головой, высунувшей длинный язык из зубастого рта. Запоздало пришла мысль, что можно было бы и силой взять Воронью Скалу, но рядом находилась колония Телванни, а с ними дремора воевать не хотел. Придётся этим водам вспомнить, за что легендарный капитан получил в свое время прозвище «Король абессинских пиратов».

***

Леди Араннелия читала очередной доклад, постукивая пальцем по столу в такт одной ей известной мелодии. Сегодня пришёл большой пакет писем и депеш, как из Алинора, так и с её застав и их изучение вызывало смешанные чувства у леди командующей. С одной стороны, на родине радовались тому, что Тит Мид Второй согласился на подписание мирного договора и уже практически заявляли о победе в войне, а с другой стороны, император не спешил распускать огромную армию, создавая напряжённость в Сиродиле. Что с этим делать, было непонятно, ибо он мог с равной вероятностью как подписать бумажку, так и контратаковать воинов Наарифина. Самого командующего сиродильской группировкой войск леди не особо уважала. Они с ним были из конкурирующих знатных родов и членство в Талморе этого ничуть не изменило, но альтмерка не была глупа, осознавая глубину той ямы, в которую она непременно угодит, если тот проиграет и имперцы переключатся на неё одну. Другой документ был одобрением партии на запрос о подкреплении и скоро к берегам Хаммерфела причалят корабли с солдатами и припасами, так необходимыми в её борьбе. Вообще же, боевые действия проходили странно. Четвёртый Легион был разбит в нескольких сражениях, отступив к Сентинелю, а за ними потерпели поражения местные ополчения фракции Венценосцев, так и не договорившиеся с имперцами о совместных действиях из-за каких-то разногласий. Талмор был в восторге, почти простив ей былые неудачи и требуя похода на столицу провинции, дабы завершить разгром, но беда пришла, откуда не ждали. Алик’р. Эта безжизненная пустыня с редкими оазисами воспитывала суровых людей. Местное население не считало себя ни Венценосцами, ни Предшественниками, ни гражданами Империи. Они обитали обособленно в своих общинах, чтя традиции древней Йокуды, а жили преимущественно нехитрым хозяйством и разбоями. В какой-то момент прошлого Империи и оседлым редгардам это надоело и, снаряженная ими экспедиция в пустыню, хоть и понесла потери, но популярно объяснила аборигенам ошибочность их пути. Пустынники нашли новое призвание – наёмничество и шпионаж, нанимаясь в дружины враждующих редгардских фракций и лордов Хай Рока. Отличающиеся специфичными навыками проникновения и ведения боя, а так же строжайшей дисциплиной и внутренним уставом, они быстро снискали свою славу среди «солдат удачи». И вот уже много месяцев Араннелия получает доклады о нападениях алик’рцев на караваны, дальние заставы и подконтрольные ей территории. Дикари рассудили, что раз Империи тут больше нет, то и договор более недействителен, а ксенофилией они точно не страдали, и убийство эльфа не считалось у них чем-то зазорным или равным убийству человека. Тут сказались отголоски древней войны йокуданцев с леворукими эльфами, о которых вожди пустынников вспомнили сейчас. Вот и сейчас, леди командующая читала доклад об уничтожении двух разъездов и сожжении сигнальной вышки на границе с пустыней. Высылать группы преследования бесполезно, аборигены знают эти места наизусть, буквально выныривая из песка у своей цели и к моменту прочтения донесения, уже наверняка празднуют удачный налет за много миль, в одном из своих оазисов. Стоило бы дождаться подкрепления и пройтись огнём и мечом по этим островкам жизни, но тогда, обнажится линия фронта, а ведь силы Предшественников ещё не разбиты и готовы продолжать войну. Воинов у них для противостояния на равных не хватит, но они ждут и присматриваются, наверняка, держа связь с остатками Легиона и с алик’рцами. В принципе, вся желаемая Доминионом территория была уже захвачена и удерживалась леди Араннелией, для чего она развернула работу по строительству сети сигнальных башен и мобильных лагерей для борьбы с разбойниками и диверсантами. Всё складывалось довольно удачно, но Талмор теперь хочет ещё и Сентинель, не беря во внимание, что многолюдный столичный город будет очень проблематично взять и ещё труднее удержать. Теперь же все её мысли занимали только пустынники. И ведь не сказать, что с этим ничего не делалось, недавно некоторые советники предложили сформировать из каджитов мобильные отряды для противодействия налетчикам, ведь кошколюды тоже были из пустынь или из мест с похожим климатом, вот, только местности оккупанты не знали и населением не поддерживались, а потому и существенных результатов пока не принесли. Более того, эльфийка была склонна предположить, что кошколюды скорее закинутся лунным сахаром в ближайшем оазисе и наутро уже не вспомнят, зачем тут находятся, ведь дисциплина у каджитов очень сильно хромала, а дезертирство, своеволие и наркомания процветали. Если исходить из сводок, то войну оборонительную силы леди Араннелии вести вполне способны, но не наступательную, которой от них хочет Талмор, окрылённый успехами в Сиродиле и переговорами с императором. Женщина усмехнулась, смотря на сваленные в угле комнаты трофеи в виде захваченных штандартов Легиона и флага Хаммерфела, недавно изъятого в бою. Смутное предчувствие не предвещало ничего хорошего, ведь если имперское правительство не подпишет мирный договор, то война продолжится и ещё неизвестно, какие переменные в неё включатся и как нужно действовать, когда приказы вышестоящего командования идут в разрез с логикой полководца и со здравым смыслом?

***

- Лорд Шеогорат! Пожалуйста, откройте! Мне так много нужно вам сказать! – истерично кричал женский голос, подкрепляемый совсем не по-женски сильными ударами в неё. - Никого нет дома! – отчаянно выдал Принц Безумия, баррикадируя дверь своих покоев тумбой. Стоящие подле своего господина аурил и мазкен просто переглянулись между собой, ведь происходящее было за пределами их понимания. - Мой лорд, я же слышу, что вы там, так позвольте мне войти! – просительница всё не унималась барабанить в дверь. - Успокойся Релмина, сейчас нельзя. Я сам тебя навещу, когда сочту нужным! - Но вы уже семьдесят лет так говорите! Я же хочу просто вас увидеть, неужели это много?! – по-детски захныкала та. - Слишком много… - почесал затылок властелин Мании и Деменции, а затем, повернулся к телохранительницам и спросил, - а вы какого Джигаллага её пустили во дворец, не предупредив меня? Да ещё и сопроводив до комнаты, что я чудом захлопнул дверь в последний момент! - Мой лорд! – обе даэдра упали на колено, прижав руки к груди, - смиренно просим нас простить, но для Релмины Вереним установлен высший приоритет и уровень допуска, она может появляться здесь в любое время дня и ночи и мы обязаны проявлять ей содействие. - Мда? И кто же установил подобную глупость? – Шеогорат прищурился, глядя на девушек. - Это были… вы, - несмело ойкнула мазкен, получив сердитый взгляд от золотокожей. - Хм, когда же успел себя так невзлюбить? – тот, к счастью, не изменился в лице. - Двести три года назад, ваша милость, четыре месяца и двадцать… - продолжила всё та же темная соблазнительница. - Достаточно! – прервал её Принц, - напомни мне, дорогая, а когда был последний Серый Марш? - Сто семьдесят пять лет назад, лорд Шеогорат! Как вчера помню, как вы своей великой силой изгнали Джигаллага и спасли Дрожащие Острова! – восхищённо заявила даэдра. - Правда? Ну, теперь понятно, как «я» мог разрешить этой страшной вивисекторше посещать свой дворец! Вы представляете, как жутко, когда кто-то часами наблюдает, как ты спишь? Нет? Я тоже, ведь мне сон не нужен, ну а если бы мне надо было спать, вы об этом подумали?! – повысил голос хозяин, от чего на улице грянул гром. - Я прошу прощения, господин, - склонила голову золотая святая, - но я не понимаю, как ваш подвиг во время Серого Марша связан с Релминой Вереним сейчас? - Мой подвиг? – неожиданно удивился Шеогорат, - а не помните ли вы, случаем, какого-то тщедушного человечка, который постоянно крутился подле великого меня, то и дело, отправляясь на задания? – хитро посмотрел на них Принц Безумия, - точно! Он ещё постоянно шарил по сундукам, шкафам и даже бочкам, дабы стащить чего хорошего. Так, почём сейчас кронциркули? - Нижайше прошу прощения! – воскликнула аурил, - я не помню никого, кто подошёл бы под ваше описание, но если встречу этого подозрительного типа, то немедленно свершу правосудие вашим именем! - Ничего ты ему не сделаешь, - мягко улыбнулся лорд, - не теперь, во всяком случае. - Почему? Мой господин, отдайте приказ и мы перероем все Острова и Смертный План, если нужно! – золотокожую не на шутку задела безнаказанность какого-то смертного, а ведь она его даже не помнит! - Успокойся, это так не работает, - махнул рукой Безумный Бог, - да вы всё равно и не вспомните его! Сейчас о нём знают лишь мои «братья и сёстры», Аэдра и Хаскилл. А, ну и тот наш с Сангвином паренёк тоже, да. Золотая святая была удивлена, почему какой-то смертный знает о делах её лорда больше, чем истинная Kin, служащая верой и правдой много веков подряд! Неожиданно, лорд Шеогорат переменился в лице, подошёл к даэдра и положил руку на плечо, без труда погнув позолоченный наплечник, а другой рукой провёл по щеке, поворачивая к себе голову. - Ты же понимаешь, что я очень сильно расстроюсь, если ты или кто-то из ваших сестёр захотят что-то там сделать с каким-то легионером? Мне не важна причина, но к наказанию я подойду с фантазией и отделаться как Канэ уже не получится. Как она, кстати? - Аурмазл Канэ ещё не завершила возрождение, но скоро вновь вступит в наши ряды, - сглотнув, произнесла та. - Хорошая девочка, - лорд отстранился от аурил, давая той возможность выдохнуть. Внезапно, притихшая было дверь, вновь содрогнулась от стука и криков данмерки, стоящей за ней. - Я тоже не помню никакого «человечка», но уверена, что это он тогда убил Стража Врат – наше с вами возлюбленное дитя! - Это всё тот, помешанный на костях норд нанёс последний удар! А я… а, неважно. Стук раздался ещё громче, а к нему добавились гортанные завывания, тарелка с сырной головой упала с тумбы на пол и все поняли, в чём тут дело. - Она вызвала атронахов! – закричал, воздев руки к потолку Шеогорат, - Хаскилл! Хаскилл! Подать мне этого камердинера! - Вызывали, милорд? – всё такой же, как и всегда, выверено-безэмоциональный голос прозвучал в комнате. - Ты здесь? Отлично! Нас предала Релмина Вереним и атакует с армией атронахов! Ты должен будешь собрать армию, пройти по дороге из какого-то там кирпича и пробудить драконов! Хотя нет, пока ещё рано! Так и быть, отставить драконов! Может, заявиться к старине Хермеусу и арендовать у него драконорождённого в телохранители? - Не думаю, что госпожа Вереним вас предала… - попытался сгладить углы бретон, но его хозяина уже понесло. - Ну а что, он же всё равно им не пользуется, да и скоро будет менять! Или не будет? – взгляд Безумного Бога снова изменился, - Что мы наделали?! Мы же поломали цепь событий! Изменили причинно-следственные связи и разрушили будущее! А ведь я вас с Сангвином предупреждал не делать этого, но кто бы послушал старого Шео! - Мой лорд, осмелюсь напомнить, что инициатором призыва чужеродной души были именно вы, - уверенно сказал камердинер, стоя рядом с растерянными и не знающими, куда себя деть даэдра. - Причём тут человек? – недоуменно моргнул Принц Безумия, - я про сыр, который приготовил себе на вечер, а эти ублюдские атронахи ударами в дверь опрокинули его! – показал он на валяющийся на полу кисломолочный продукт. Сказав это, Шеогорат взмахнул рукой и двухцветный камзол на нём сменился на зачарованную кольчугу, поверх которой была надета белая котта с эмблемой в виде чёрной волчьей головы. Аурил и мазкен знали, что в Смертном Плане есть некий город Кватч с таким же гербом, но решительно не понимали, что может связывать это поселение с их лордом, если тот так дорожит гербовым доспехом. Ещё один взмах рукой и на пол падают со звоном несколько десятков мечей разного вида, длины и из самых разнообразных материалов. Выбрав один из них и пару раз взмахнув для проверки, хозяин Плана Обливиона кивнул. - Клинок Колючки? Сойдёт! – перехватил он поудобнее длинный зачарованный меч с узором в виде лозы и взмахнул им в сторону дверей, подражая полководцу, - вперёд! Отобьём мой дворец у атронахов и вернём сыроварню истинному хозяину! - Я всё же объясню госпоже Вереним ситуацию, дабы она не сильно напугалась… - вставил свои пару слов камердинер. - Испугалась? – его господин лишь фыркнул, - да она сама кого хочешь, испугает! Она даже страшнее, чем тогда на небесах, когда Умарил второй раз вышел со мной на бой! Кстати, я до сих пор не предъявил счет Меридии за это… Хаскилл лишь со вздохом поправил воротник на шее. Это будет долгий день...

***

Разыгравшийся неожиданно ветер растрепал длинные волосы лорда Наарифина уже который раз за день, но альтмер не обратил на это никакого внимания, будучи сосредоточенным совсем на другом деле. Частично разрушенный порт Имперского города принимал несколько кораблей подкрепления. Матросы и присланные солдаты сновали туда-сюда с ящиками, таскали мотки канатов и деревянные рамы – части от баллист и скорпионов, а новоприбывших бойцов их командиры выстраивали в шеренги для пересчёта и проверки амуниции. Из общей картины выбивались разве что плащи офицеров, имевшие не общевойсковой жёлтый цвет, а ярко-зелёный и на то была причина, ведь эти солдаты были не армией Альдмерского Доминиона, а домашней гвардией, посланной главой знатного дома – отцом Наарифина. От него же были и припасы с орудиями, вот почему главнокомандующий лично вышел встречать прибывших, а не перепоручил заместителям, в это непростое время он был рад любой отдушине. - Эй, ваша милость! – донеслось с корабельного трапа, где махал рукой высокий даже для своей расы альтмер, облачённый в тяжёлую броню и держащий «крылатый» шлем под мышкой. - Алердис, - произнёс лорд, - сколько зим! Бронированный эльф отдал приветствие полупоклоном, но затем обнял Наарифина, посмеиваясь и шутя, мешая слова на альдмерисе и тамриэлике. - Ты вырос! Да и влияние заимел, - сказал отошедший в сторону Алердис, - знал бы ты, как популярен в Алиноре! Если тебе не завидуют, то однозначно хотят породниться! Ах-ха-ха-ха, - засмеялся тот, довольный своей шуткой. - Ты не изменился, - произнес альтмер, разглядывая командира гвардии дома и своего наставника, - вы успели вовремя, имперцы уже собираются на берегах озера, скоро и Нибен для судоходства перекроют. - Да, - эльф сменил выражение лица на серьёзное, - мы видели по берегам какое-то движение и сегодня-завтра озеро без боя уже будет не покинуть. Твой лорд-отец шлёт тебе наилучшие пожелания и отправляет всех нас, так что располагай нами, как пожелаешь. Тем же вечером в Башне Белого Золота состоялся военный совет, куда был приглашён и новоприбывший Алердис, назначенный лордом командовать одним из флангов. Вообще же компания собравшихся была для талморского войска необычна. В армии Третьего Доминиона, пусть и негласно, не одобряли занятие хоть сколько-нибудь важной должности не альтмером, но на совете, тем не менее, присутствовал не только лично продвинутый Наарифином в высшие офицеры босмер, но даже человек. Кресидиус Моро был назначен командующим силами, так называемого «сводного отряда», состоящего из людей разных рас. В народе их уже прозвали «Нулевой Легион», в честь отмороженных садистов-психопатов из времён Междуцарствия Второй эры, когда самые ярые почитатели Молага Бала отделились от имперских вооружённых сил, образовав своё подразделение, не подконтрольное даже правящим тогда Тарнам. - Враг закрепился на берегу и продолжает прибывать, - зачитал донесение советник, - кроме того, подтверждено присутствие самого императора в войсках. - Значит, это и есть их план: согласиться на переговоры, усыпив бдительность стариков из Алинора, чтобы ударить всеми силами по нам, а ведь мы предупреждали их о таком исходе! – заявил другой офицер в магической мантии. - Подтверждаю, что Красная Кольцевая дорога, опоясывающая город, находится в руках врага. Мы окружены, - высказал очевидное босмер-советник. - Приказываю срочно закончить монтаж метательных машин на стены и распределить гарнизон, согласно планам, утверждённым ранее, - сказал Наарифин. - Господин командующий, - встал с места один из высших офицеров, - уместно ли это? Я предлагал это ранее и настаиваю теперь на том, что нужно оставить город и прорываться отсюда, навязав имперцам битву на наших условиях. Подобные мысли посещали и самого лорда командующего, но он отмёл их по целому ряду причин. Несмотря на кажущуюся надёжность, город был очень неудобен в обороне, Даже глядя на многочисленные пропитанные магией айлейдов стены, огораживающие как город в целом, так и каждый квартал в отдельности, обилие пронизывающих это место подземных ходов превышало все разумные пределы, превращая Имперский город в дуршлаг. Учитывая же все повреждения стен и ворот, многие из которых были до сих пор не отремонтированы, так и вовсе получался кошмар, впрочем, то же самое можно было бы сказать и про имперцев, ведь им предстояло штурмовать стены и видит Аури-Эль, Доминиону есть, чем ответить! Конечно, можно было бы попробовать прорваться из города, но Наарифин слишком хорошо знал политическую кухню Талмора – ему не простят потери Имперского города и просто уничтожат как политика, а, может, и физически. Жизнь, военная карьера и все им достигнутое будут потеряны, и ведь ладно бы пострадал только он, но под ударом окажется весь знатный дом, к которому принадлежит альтмер, чего нельзя допустить ни в коем случае. Он будет сопротивляться и отстоит у людей их столицу, ведь иначе никак. - Нет, мы дадим бой здесь. Город не идеален, но в нём есть всё, что нам нужно для обороны. Врагов много, гораздо больше, чем нас, но на улицах это не критично. Раз император хочет с наскока войти в столицу, то мы обеспечим ему это, - эльф склонился над картой города, - превратим улицы в смертельные ловушки. Раздайте эти карты боевым магам и проследите, чтобы указанные мной участки улиц были покрыты магическими взрывными рунами, население согнать в центр города и на Арену – мы ими прикроемся в случае чего. В указанных мной точках расставить лучников и магов – имперцы нигде не почувствуют себя в безопасности. - Лорд Наарифин, - подал голос единственный человек в помещении, - прошу простить за дерзость, но вы говорите о невыполнимых вещах. Хоть город и обезлюдел, но пара-тройка десятков тысяч человек здесь найдутся. При всём моём уважении, но проконтролировать их всех просто нереально! С нашими силами, во всяком случае. - Мне и не нужны все, - поморщился альтмер, - достаточно большой толпы, что создаст суматоху, а лучше несколько толп, которые в нужное место и время будут сеять панику, мешая воевать захватчикам. Наловите пару тысяч горожан, а остальные меня не волнуют. На том обсуждение и закончили, после чего почти все покинули бывший зал заседаний Совета Старейшин, кроме главнокомандующего и его старого наставника. - Ну и время нынче, не находишь? Напряжение сейчас, хоть ножом режь! – хохотнул Алердис, - но ты хорошо держишься, как и должно альтмеру. - У тебя уже было такое ранее? – бывший воспитанник оглядел копоть и следы мародёрства на стенах, оставленные со времён взятия Имперского города. - А то! Я же в Валенвуде воевал! Напоминал этим сраным лесным дикарям, что они вообще-то тоже эльфы! Тогда Третья Империя уже развалилась, но Валенвуд не вышел из её состава, сохранив лояльность канцлеру Окато. Мы в то время уже чуток восстановились после Обливиона и Талмор решил «освободить братский народ». Я не знаю, какой задницей думал король из Каморанов, когда сохранял верность Сиродилу, но проимперская партия там была сильна, как ни странно, чему мы положили конец. Благо, большая часть и без того малочисленных легионеров погибла при вторжении даэдра, а остатки дезертировали, либо отступили в центральную провинцию. Мы тогда славно прошлись… - Угу… - задумался о чём-то аристократ. - Кстати, - перебил того старый вояка, - всё хотел тебя спросить, ты зачем играешь с местными людишками? Строишь им какие-то бумажные королевства, назначаешь дворян? Побеждённый – он на то и побеждённый, чтобы принимать все условия победителя! Вот мы тогда утопили в крови Фалинести и Хейвен, а так же сожгли дотла священную рощу в Гринхарте и ничего! Приняли новую власть, как миленькие! Особенно нам рукоплескали и падали в ноги долбанные клоуны имга. Этих обезьян, кстати, часто ставят чиновниками в Валенвуд, ибо босмерам веры нет. - Если человек радостно пойдёт воевать против собратьев с титулом графа, то я дам ему этот титул, как и флаг, герб и соответствующий документ, как и если он не хочет больше быть сиродильцем, а желает называться подданным Золотого Берега. Я не считаю людей равными нам, но иногда стоит их послушать, а умные мысли появляются, откуда не ждёшь. А вот имга я на дух не переношу! – скривился Наарифин, - помню, как лет десять назад в Вудхарте был приём в честь годовщины независимости от Империи, так вот там какой-то напомаженный обезьян всё крутился вокруг меня, предлагая вино, закуски, хорошо, хоть не себя! - Хех, да просто гони их взашей и всё! – посоветовал Алердис, - знаешь, что иронично? И мы и имперцы солидарны в одном, что босмеры – неотёсанные варвары. Увы, но от каждитов ещё меньше толку – семь из десяти преступников в Доминионе имеют мех, когти и хвост. Я не презираю остальных, но как-то само сложилось, что только алтьтмеры могут эффективно управлять везде, где это необходимо. Кстати, какими силами ты располагаешь, и что мы вообще выставим против Мида? - Ну, альтмерскую тяжёлую пехоту ты уже видел, как и валенвудских следопытов. С дисциплиной у них не всё гладко, да и в городе от этих «детей природы» мало толку, но меткие лучники лишними никогда не бывают. Лёгкая пехота каджитов многочисленна, но легионерам особых проблем не доставит, в отличие от берсеркеров. Да, я выпросил этих «красавцев» у Талмора, а тот изъял у короля Пеллетины, перенаправив сюда, - сказал с нотками гордости эльф. Южная часть бывшего Эльсвейра, ныне носящее название древнего королевства Пеллетин, славилась своими воинскими традициями. Тамошние шаманы специфическими зельями и препаратами умели вызывать особое состояние ярости, высвобождающее резервы организма и превращая принявшего их в невероятно сильный комок злобы. Разумеется, далеко не все выживали после подобных возлияний, но пережившие это становились уважаемыми личностями и прославленными воинами. Более того, длительный приём таких стимуляторов негативно сказывался на работе мозга и берсеркер оказывался в плену каких-то иллюзий, более не живя в реальности. Стоит ли говорить, что этот жидкий портал на Дрожащие Острова был строго запрещён, что при Империи, что при Доминионе, но личная гвардия короля Пеллетина имеет особое разрешение, что сейчас и пригодилось. К слову, талморские алхимики пытались синтезировать формулу, что была бы не смертельной для родившихся без кошачьего гена, но пока безуспешно. - Даже так? Видел их когда-то, если забыть про стеклянные глаза, капающие слюни и отвисшие челюсти, то очень даже впечатляет! Только вот, надо их спустить с поводка и отойти, а то иначе атакуют всех без разбора. Неплохо, ученик, но что там по магам? - Костяк магических сил – ветераны, которые воюют со мной с начала войны, опытные маги Капитула, с которыми не каждый Телванни рискнёт сразиться, и именно на магов будет основная ставка! – уверенно и подняв высоко голову, сказал Наарифин. Наарифин знал о чём говорил, ведь сам носил на груди эбонитовый значок в виде раскрытой книги – символ Капитула. Это было неофициальное, но очень распространённое название единственной легальной магической организации Альдмерского Доминиона, занимающейся исследованиями и обучением новых магов. Образовался Капитул из остатков саммерсетского отделения Гильдии Магов и первые годы представлял собой жалкое зрелище. Разрушение Кристальной Башни не только уничтожило культовое сооружение и расстроило средоточие островных магических потоков, но и аннигилировало ценнейшие библиотечные архивы, накопленные за семь тысяч лет истории. Труды ныне запрещённых Псиджиков, вывезенные из захваченного алессианцами Сиродила труды айлейдов, принесённые в дар криптограммы и чертежи двемеров, а так же рукописи величайших магов и учёных своих лет... Там были даже свитки, написанные ещё первопредками Альдмерами, и всё это сгинуло в Кризисе Обливиона. Гильдия Магов просто забыла о Саммерсете, поглощённая внутренними конфликтами. Еще бы, ведь после Ганнибала Травена за год сменилось полдюжины архимагов! Собрав оставшиеся ресурсы, новая организация отделилась от разваливающейся метрополии, создав чисто альтмерскую структуру под эгидой Талмора. Разумеется, партии в эти времена нужны были не учёные, а солдаты, потому и уклон стал соответствующим. По мере расширения Доминиона, в Капитул вливались и огрызки от валенвудской и эльсвейрской веток, но там всё было ещё печальнее, чем на архипелаге. Несмотря на общую деградацию магии и науки, Капитул на порядок превосходил имперский Синод и Коллегию Шепчущих, признавая более-менее равными себе только дом Телванни и Коллегию Винтерхолда, с которой до войны было даже ограниченное, но взаимодействие. Очень скоро Капитул стал чем-то вроде элитной академии, куда мечтали попасть все простолюдины, а знать посещала в обязательном порядке. Талмор строго регулировал процесс обучения и выпускал квоты на учебные места, а выпускники получали значок из соответствующего их успехам металла по окончании. Стоит ли говорить, что Наарифин имел высший балл и носил эбонитовый значок? Именно поэтому на магов и была возложена основная задача в предстоящей битве – только они могут превратить каждый шаг имперцев в Обливион, показав им разницу между настоящим адептом и ярмарочным фокусником из Синода.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.